Социальные сети

В предрассветной мгле тёмно – красное строение кажется холодным и мрачноватым. Островерхие пинакли навевают тревогу и готический холодок. Но только первый лучик рассвета коснётся этих стен, и дремлющая глыба здания постепенно начинает превращаться в прекрасный, необычный для наших мест храм. В половине шестого утра всё вокруг оглашается не менее необычными криками уток, которые парами начинают летать над шпилями фасада. По уткам можно сверять часы.
За воротами настойчиво сигналит и рычит мощным дизелем «Камаз» - мусоровоз. Уже на территории грузчики ловко подтягивают контейнер к рампе и угрюмо смотрят как в недра мусоровоза сыпятся прогоревшие аллюминиевые свечки, увядшие цветы, программки концертов и прочий специфический церковный мусор. Грузчики запрыгивают в кабину и уезжают, так и не ответив на «здравствуйте» и не сказав «прощай». Почему то не любят они эту точку на своём маршруте.
В нартексе собора лучи солнца, прорывающиеся сквозь верхнее остекление центрального входа, разгоняют полумрак. Тут прохладновато. Когда смотришь через стёкла дверей, кажется что коллонады главного нефа намного выше своих 17 ти метров. Витражи наводят на детские воспоминания о калейдоскопе. В нефе с утра довольно густо пахнет ладаном и свечами. Собственные шаги отдаются гулким эхом под стрельчатыми сводами травей. Здесь останавливается внешняя жизнь и шумы её почти не слышны. Перед дарохранительницей теплится никогда не угасающая лампадка, единственный свет оставляемый тут на ночь.
Каждое утро перед забором собора проходят одни и те же люди – счастливые обладатели четвероногих друзей, любители бега трусцой, систематически жаждущие «после вчерашнего». Каждое утро на заборе собора одно и тоже – пустые пивные бутылки и банки (т.к. многие путают в темноте забор с барной стойкой), наклейки радикальных политических группировок, призывающих иностранцев убраться вон, часто мелочь, рассыпанная у центрального входа. В это время часто приходят люди которые потеряли кров, люди приехавшие на Мессу из городов где нет католического прихода и некоторые, кто почему то подумал что первая Месса начинается в 6-7 часов утра. Они с удовольствием проходят на территорию и либо гуляют вокруг собора, либо сидят на ступеньках главного входа почитывая газеты.
Когда территория приведена в надлежащий вид, можно наконец спокойно помолиться перед первой утренней Мессой. Полчаса пролетают незаметно, и вот через ворота входит кто – нибудь из приходских ветеранов. Как правило это одни и те же бабушки, некоторые из которых помнят ещё времена «первого храма», т.е. до его закрытия в 1938 году. Им всем уже прилично за 80, и это самые уважаемые, но одновремнно и самые скромные здесь люди. Не смотря на все тяготы преклонного возраста, в любую погоду и при любых обстоятельствах спешат они сюда чистить от парафина подсвечные столики у алтаря Божьей Матери, разбирать цветы в вазонах, вобщем делать любую посильную, но необходимую работу в приходе.
Вслед за бабушками появляются монахини из конгрегации FMA – Дочери Марии Помощницы христиан. Некоторые из сестёр – салезианок работают тут почти по полтора десятка лет. Сёстры работают в приходе как служебницы у алтаря, занимаются с детьми и проводят катехизацию. С утра они торопливо проходят в сакристию и начинают готовить всё необходимое для Мессы.
На подходящих автобусах 116 –го маршрута приезжают первые прихожане, те кому надо отправляться на учёбу или на работу. Другие спешат пешком от метро, второпях поглядывая на часы и прибавляя ходу. Этот людской ручеёк вливается в узкие ворота центрального входа. Наконец на углу Малой Грузинской и Расторгуевского переулка появляется фигура в чёрной сутане. Из приходского дома, расположенного неподалёку, священник идёт служить первую в этот день, «тихую» Мессу.
Внутри, на главном алтаре, уже горят свечи. Кто – то молится с розарием в руках, кто – то раскрывает молитвенник когда у входа в сакристию вдруг раздаётся звонок колокольца. Священник со списком жертвователей и усопших в руке поднимается в пресвитерий, и поправив микрофон на алтаре говорит об интенциях. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» - с этими словами он осеняет себя Крестным знамением. С этих слов начинается новый литургический день.
После очередной бессонной ночи не грех пойдти поспать. Чего – чего а спать ночью практически не приходится. Ночью часто происходит что нибудь необычное.Например пьяная компания приехавшая на 3 ёх джипах пинает ногами ворота и требует круглосуточную адорацию, или не менее пьяный отставной полковник КГБ пытается поспать на травке на газоне, а то и романтически настроенная парочка самозабвенно целуется стоя почему – то на заборе собора. Вечером перед закрытием часто приходится выносить а то и выволакивать за ворота нетрезвых и неадекватных граждан которые наотрез отказываются уходить из храма.Что тут скажешь?Люди есть люди. Когда видишь такое в храме каждый день, невольно переживаешь некий духовный кризис, сродни тому который испытывают молодые сотрудники милиции, которым приходится ежедневно сталкиваться с негативной стороной жизни.Глядя каждый день на зло они начинают видеть окружающий мир злым и отвратительным, населённым одними злодеями. Так и я нет – нет но иногда чувствую некую десакрализацию, когда выпроваживаю очередного хулигана. Однако как пелось в одной советской песенке : «Если не я то кто же?Кто же если не я?». Ad majorem, как говорится, Dei gloriam.
За свою жизнь я видел немало церквей, но ни в одной нет для меня такого очарования как в нашей «Непорочке».Громадные европейские кафедралы хоть и впечатляют размерами и торжественностью обстановки, всё же не кажутся мне такими родными и уютными. В этой, по сути просто большой приходской церкви сильно напоминающей миланский Дуомо, я знаю каждой купеческое клеймо на кирпичах стен, каждую ступеньку на лестницах крипты. Вечером прогуливаешь вокруг храма, слушаешь как ревёт на хорах мощнейший 74 –ёх регистровый «Кюн» и действительно ощущаешь благодать Божью.
21 декабря 2006 года у храма маленький юбилей. 95 – лет пройдёт с того дня как собор был освящён Митрополитом архиепископом Эдуардом фон Роппом. А там и столетие не за горами… Дай Бог этому храму простоять до Судного Дня. Да простоит конечно, а как же иначе.














Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »