Социальные сети

На новогодние праздники я был приглашён погостить в шведский город Уппсала, славящийся своим университетом, старейшим не только в самой Швеции, но и во всей Скандинавии, как нам услужливо сообщает Википедия, а также потрясающе красивым кафедральным собором в готическом стиле, являющимся, к тому же, самым высоким в Швеции и, опять же, в странах Скандинавии. Собор поистине огромен, мне так и не удалось запечатлеть его как следует целиком, и вблизи почти подавляет своим величием.


Но начать, наверное, стоит с перелёта и прибытия. А ещё прежде скажу, что раньше я за пределами РФ не бывал, за исключением поездки в Финляндию в октябре минувшего года на два дня, когда я был смертельно уставший и окромя дороги и убранства номера в отеле почти ничего и не увидал...

Так вот, совершить перелёт в Швецию оказалось едва ли не проще, чем слетать, скажем, в Тюмень. Ну, ощущение именно такое. Процедуры прохождения досмотров и прочее менее утомительны и унизительны, что-ли, чем на наших местных маршрутах.

Шведы свободно владеют английским языком. Причём, не только работники аэропорта, но впечатление такое, что вообще все до единого. Во всяком случае, мне за две недели пребывания не удалось застигнуть врасплох никого, включая одного довольно пожилого шведа, чистившего крыльцо перед домом, к помощи которого я прибег, когда отыскивал почту.

Кстати, о почте. В почтовом отделении мне побывать так и не довелось, потому как мне нужно было лишь отправить поздравительные открытки, а для этого требовался только почтовый ящик. Только вот марок у меня не было. Но исправить это было легче, чем я мог себе представить - достаточно было зайти в первый же магазин (первым попавшимся оказался продуктовый ICA) и продавец, взвесив прямо на кассе мою корреспонденцию, выдал мне необходимое количество марок, после чего я победно опустил конверты с наклеенными на них марками в почтовый ящик прямо возле магазина.

О взвешивании товаров. Я оценил тамошнюю концепцию - товары, продаваемые в магазине в развес, просто набираешь в требуемом количестве и проходишь на кассу. Таким образом продают фрукты, овощи, свежую выпечку и некоторые другие товары. Я вначале растерялся, когда не смог найти в торговом зале весов, но затем проникся тем, что не нужно совершать лишних действий. В отличие от наших, российских, супермаркетов, в которых после того, как, выбрав себе товар, нужно найти весы и по коду товара выбить наклейку с весом и ценой. А у них прямо на кассе: вжик-вжик, и готово!

За две недели мне не удалось ни единожды купить хоть что-то съестное, что оказалось бы не то, что несвежим или некачественным, а хотя бы недостаточно вкусным. Вся продукция первосортная, всегда всё свежее. Привезённые утром товары не задвинуты на полках подальше и не заставлены спереди товаром, у которого вот-вот выйдет срок хранения.

Расплачивался я банковской картой всё время и везде. Даже когда я в последний день на пути в аэропорт по ошибке купил в билетном автомате билет не на ту электричку, что выяснилось уже в самой электричке, когда контролёр проверила мой билет - и то я смог купить билет прямо у неё же, а тот, что был куплен в автомате, я сдал назад при выходе. Билет там проверяется не при входе, а во время движения поезда доброжелательным (моему удивлению нет предела) контролёром и при выходе. Деньги за сданным назад билет, кстати, перечислили обратно на карточку спустя три дня.

Электрички вообще поразили моё не избалованное отечественным транспортом воображение - интерьер обычной электрички больше всего напоминает салон самолёта. Всё чисто, светло, выполнено из современных материалов, всё работает и на подголовниках мягких индивидуальных кресел - белые текстильные салфетки. В вагонах - бесплатные туалеты. Гм. Такими электричками и я бы ездил... Наверное, то же самое можно сказать и о других видах транспорта. В метро я проехал лишь однажды, в Стокгольме, и был погружён в размышления, так что совершенно не запомнил - как оно там. По Уппсале ходит множество автобусов, но я ни на одном так и не прокатился, везде ходил пешком.

Удивила также чистота - за две недели и десятки пройденных километров на ботинках не появилось ни одного пятнышка. Сравните с питерской грязюкой, когда чистка обуви требуется уже после того, как пройдешь десяток метров от подъезда до автомобиля и обратно - что уж говорить о том, чтобы ходить пешком постоянно... То же касается езды на велосипеде - в Петербурге ездить на нём постоянно может лишь весьма крепкий духом индивид. Швеция же прямо-таки располагает к велосипедным и пешим прогулкам.

Ходить пешком очень здорово - я с огромным удовольствием ходил всюду пешком, потому как пешеходные и велосипедные дорожки присутствуют в великом множестве и все всегда были почищены и посыпаны гранитной крошкой, так что и зимой вполне удобно ходить и ездить на велосипеде, что и делает подавляющее большинство местного населения. Отчасти, видимо, оттого, что это удобно и расстояния не так огромны, как в Петербурге, отчасти - в заботе об экологии и отчасти - оттого, что автобусы недёшевы, а автомобилем пользоваться и вовсе накладно. Кстати, даже не в центре города найти бесплатную парковку непросто. Кругом парковочные автоматы.

Вообще, значительная часть функций, выполняемых в России бапками, абреками и разного рода охранниками и сторожами в Швеции автоматизирована. Общественные туалеты на улицах не украшены стерегущими их пожилыми снегурочками в тулупах, на многих дверях, калитках и воротах - электронные замки с пин-кодом и магнитной или бесконтактной карточкой, на парковках вместо страдающей тяжёлым похмельем физиономии охранника бодро светится зелёными огоньками парковочный автомат, билеты на всё что угодно продаются также в автоматах и так далее. И в 99% случаев можно расплатиться безналом, причём комиссия за обналичку удивила бы шведа так же, как парковочный автомат - российского обывателя.

Занятный автомат можно встретить при входе в продуктовые магазины. Он принимает пустые пластиковые бутылки и жестяные банки и выдаёт купон, предъявив который на кассе, получаешь означенную в купоне скидку. Вообще, у шведов мусор принято сортировать по типам и к этому так быстро привыкаешь, что мне первые дни по возвращении домой было непривычно отправлять весь мусор в одну корзину.

О дорожном движении в Европе сказано и до меня уже столь много, что даже не хочется начинать о том, что дороги отличные и водители вежливые и аккуратные. Подтверждаю - всё именно так и есть. Быстрее всех, кажется, гоняют рейсовые автобусы и трактора, расчищающие дорожки от снега. Последние своими залихватскими манёврами ака разворот колёсного трактора (габаритами чуть меньше нашего "Кировца", да оснащённого спереди внушительного вида и размера ковшом, а сзади - устройством для разбрасывания гранитной крошки) на месте на 180 градусов на тротуаре периодически вызывали во мне священный ужас и желание бежать подальше и побыстрее.

Все остальные участники движения более чем предсказуемы и вежливы, включая пешеходов, не наступающих на ботинки и не распихивающих друг друга локтями даже в общественных местах и в метро.

Возвращаясь к тракторам, хочется воздать хвалу тамошним властям, организовавшим уборку снега настолько удобным и даже, я бы сказал, естественным, способом, и одновременно рыдать при мыслях о наших коммунальщиках и используемых ими инструментах и технике. В Швеции большие тротуары, парковки и дороги чистятся большими тракторами, а узкие пешеходные дорожки - маленькими. В результате даже заячьи тропинки, кажется, почищены и посыпаны противоскользящей крошкой. Техника в исправном состоянии и именно та, которая идеально подходит для работ, которые требуется выполнить. У нас же те, кто производит и закупает трактора, наверное, не имеют вовсе представления о том, где, как и в каких условиях будет работать такая техника и какие функции ей надлежит выполнять, а какие - просто излишни.

Я тут обмолвился о заячьих тропах, ага. Вообще, я житель городской и живого зайца никогда и не видал. Пока не встретил первого в Уппсале. Прямо в городе, он куда-то скакал неспешно. Я даже оторопел сперва. Но потом привык. Зайцы, утки и прочая живность совершенно не боится человека и обитает прямо в городах. Что с одной стороны свидетельствует о том, на каком уровне там экология (я ни от одного автобуса или трактора даже малейшего флёра дизельного выхлопа ни разу не учуял), а с другой - об отношении человека к природе. Уважительном отношении.

Собственно, надо бы не забыть рассказать и о том, как я встретил Новый, 2011-й, Год. А встретил я его чудесно. Поехали в гости к шведу, который понимает и говорит по-русски, и там была отличная русскоговорящая компания, небольшая, но очень тёплая. Тепло было ещё дополнительно подстёгнуто сауной, в которую мы ходили в несколько приёмов, потому что она была небольшая и всех зараз вместить не могла. К полуночи мы отправились смотреть праздничный салют, и это была поражающая воображение канонада. Кто скажет, что шведы празднуют Рождество и игнорируют Новый Год - тот просто не был в Стокгольме в ночь с 31 декабря на 1 января. Накрывший Стокгольм в ту новогоднюю ночь снегопад не позволил насладиться в полной мере красотой вида на город с весьма немаленького возвышения, на котором мы находились, но всё равно было очень здорово и празднично.

Отдельно хочется сказать о том, в каком порядке и ухоженности там пребывает буквально всё - от мест общественного пользования до домов и домиков, которые одним только своим нарядным видом изрядно поднимают настроение. При этом, шведы не привыкли кичиться своим достатком, живут и ведут себя достаточно скромно и во всём стремятся соблюдать умеренность, применяя знаменитый lagom буквально ко всем аспектам своей жизни. Так, у шведов нет повального, как у русских, стремления закрыться от внешнего мира шторами - проходя по улице, можно заглянуть почти во все окошки и заметить, что убранство квартир в подавляющем большинстве отличается изяществом вкуса и умеренностью, а также и самих шведов за их домашними (или рабочими, если заглядывать в окна контор) делами. Не принято также обносить дома трёхметровым глухим забором - обыкновенно ограда представляет собой почти декоративную решеточку высотой едва ли достигающую полуметра, призванную лишь дать понять, что здесь начинается территория частного дома.

Ещё меня занесло на ... кладбище! Да-да, именно туда. Собственно, кладбище находится не на отшибе, а в городе и ворота со всех его сторон открыты для свободного прохода. Поразили две вещи больше всего: это порядок, и зажжённые свечи около многих могил. Такой маячок, свидетельствующий о почтении к усопшему, или может быть, нечто иное. Но вот такое кладбище не навевает кладбищенскую тоску, а действительно располагает к спокойному и размеренному течению жизни, потому что даже смерть в такой подаче не выглядит как нечто ужасное, как забытьё, а выглядит тихой гаванью, в которую человек придёт по завершении своего жизненного пути.

Всего не рассказать, конечно - столько впечатлений от поездки осталось... А вот фотографий не так много, и все сделаны в Уппсале. Френды, желающие их узреть - добро пожаловать на мою страницу Вконтакте! Стокгольм же буду фотографировать в следующий свой визит в Швецию, который состоится в тёплое время года.



Вам это будет интересно!

  • -Ну как съездил-то? - А вот так! -)
  • Как я съездил на дачу..


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »