Социальные сети

Карпаты -1975

23.11.2017
 
Первый раз в Карпаты я поехал по туристической путёвке на турбазу Министерства обороны «Межгорье», которую мне предложили на моем НПО «МУССОН». Самолетом до Львова, а дальше несколько часов на автобусе. Турбаза расположилась в живописной долине на склоне горы. Типовые корпуса барачного типа, как на многих турбазах Советского союза, столовая, танцплощадка, спортплощадка, колыба-шашлычная-буфет – вот в принципе и вся культурный сервис турбазы. Народ со всех концов огромной страны сам по себе был интересен в своем естестве, это захватывало и дарило возможность быть участниками неповторимых сюжетов и сценариев, которые нам дарила судьба. Мы были молоды, сильны, красивы, талантливы и, находя своих, близких по духу людей по неуловимым и до сих пор непонятным нам признакам сбивались в небольшие компании, порой собирая вокруг себя под звук гитары половину турбазы. Баран тогда стоил около 50-ти рублей, небольшая бочка прекрасного чешского пива, тоже 50 рублей и на остальные 50 рублей мы накупали вино и что покрепче. Проведя нехитрые расчеты, мы сбрасывались по 5 рублей, и к нашим народным гуляниям на лоне природы у костра впоследствии присоединялась, дружественно настроенная местная интеллигенция и друзья-туристы с нашей турбазы. Постепенно первые восторги переходили из «колыбных» заседаний в подготовку к походу или треку как сейчас называют подобные мероприятия.
 
В одно прекрасное утро наша группа собралась, перед выходом, на танцплощадке турбазы для получения и распределения продуктов. Экипировка моя, если ее можно назвать таковой, представляла собой:
1. рюкзак – что-то среднее между вещмешком, баулом и чехлом от танка, с веревочными лямками;
2. Спортивные синие трикотажные штаны
3. татарская тюбетейка;
4. видавший виды свитер;
5. спортивные резиновые тапочки;
6. солдатское одеяло;
7. штормовка;
8. гитара;
9. предметы личной гигиены;
10. фотоаппарат и блокнот.
 
Продукты питания:
1. тушенка – 3 банки
2. сгущенка –  3 банки
3. килька в томате – 2 банки
4. крупа –  3 кг
5. овощи – 3 кг
6. картошка – 3кг
7. и – ВНИМАНИЕ!!! – квашеная капуста – 2 ведра – это и была моя судьба-погибель-наказание за беззаботное веселье перед походом. Капусту никто не хотел брать себе, а наш инструктор без капусты добро на выход не давал. А еще добрый кладовщик, как хорошим ребятам и обеспечивая общий вес продуктов на десять дней, раздобрился и отвалил по полной мере. Короче общими усилиями взвалили эту овощебазу на меня и под звуки моей гитары мы тронулись в путь.
           
С каждым километром мой энтузиазм таял, гитара склоняла мою шею к земле все ниже и ниже, а я становился все более молчаливым и угрюмым. Капуста начала течь сначала по спине, а потом спускаясь, все ниже и ниже к очень важным жизненным органам. К вечеру сидя в ручье, отмачивая разъеденное солью, уставшее мужское тело, и рассуждая о непредсказуемости бытия, я искал выход из создавшейся ситуации. И вечером за ужином я вывалил два ведра капусты на общий стол, поставил пять бутылок водки (предварительно сбегав в колыбу), и сказал: «Ребята, помогите с этой капустой, иначе мне каюк…». Под водку и общий смех мы капусту приговорили, о чем впоследствии сожалели – нужно было хоть немного оставить под закусь. У меня опять зазвучал голос, я воспрял духом и со слезами умиления исполнял весь вечер цыганские романсы. Инструктор у нас был непонятной национальности и говорил на смеси румынского, молдавского, польского, белорусского и украинского языков. Мало того, что язык непонятный, так он еще тараторил, как Трындычиха. Начинал он разговаривать более-менее внятно на второй бутылке водки. Так вот первые три дня он нас водил вокруг одной и той же горы, на склоне которой стояла колыба (колыба – это сруб из бревен, внутри мангал-очаг, на котором жарят шашлыки, в продаже так же имеются пиво и более крепкие напитки). Каждый вечер, приходя на очередную ночевку, он нам говорил, что это уже другая колыба. Мы смеялись и шли вместе с ним в «новую» колыбу, приветствуя тот же самый обслуживающий персонал, подыгрывая ему, и удивляясь, насколько похожи персонажи этого лукавого представления.
 
Короче этот День сурка продолжался три дня, и когда нам надоело, мы ему предложили оставаться, а самим идти дальше. Наверстывая упущенное время, мы наняли автобус и наверстали график перехода. Мы побывали на памятнике природы – водопаде Шипот. В древние времена там приносили в жертву людей, после домашний скот, позже птицу, а сейчас в связи с всеобщим обнищанием этих жертвоприношений почти нет. Но природа сама раскинула перед водопадом невиданные ковры разнотравья, цветов, и лесов. После было восхождение на Говерлу – это один из красивейших памятников природы Закарпатья. А после Говерлы мы спустились к озеру Синевир – заслуженно названному жемчужиной Закарпатья.
 
Народ в селах, мягко говоря, неприветливый, но при возможности выгадать все меняется…. В одном селе нам очень вежливо продали втридорога целое ведро тухлых яиц, в другом некачественное молоко и таких случаев было немало. Так что в дальнейшем к местному населению мы уже относились соответственно.
 
Природа здесь уникальна и неповторима. Смешаннолиственные леса, закарпатские ели, небольшие горы и множество рек и ручьев. Прекрасный воздух и вода. Неповторимые пейзажи, полные зелени и синего неба. Конечно, если вы не попадете в период затяжных дождей. Наш переход заканчивался в Синевире и после вечернего банкета над озером мы, сдружившиеся, усталые и счастливые возвращались на турбазу.
 

После я побывал во Львове. Это интересный по архитектуре город, где каждая улочка неповторима и дышит своей историей. Своеобразная кухня, замечательные конфеты и кондитерские изделия, копчености и колбасы. Красив оперный театр и снаружи и изнутри. Скверы, площади, парки и море зелени. Неповторимы Ужгород и Мукачево, Стрый, Дрогобыч и Трускавец…. А тысячелетние дубы, озера, леса? Западные Карпаты остались в моей памяти на всю жизнь, и я очень сожалею, что политики Запада ввергают народы Советского Союза в националистические распри, грамотно оплачивая и вбивая клинья в слабые места оторвавшихся республик, в то время, как остальной мир пытается объединиться.


Вам это будет интересно!

  • Карпаты
  • Поездка в КАРПАТЫ !!!!
  • Начинаю делиться впечатлениями… Карпаты… Как всё начиналось…
  • КАРПАТЫ !!! Планы для счастливых обитателей базы в Яблунице!!!


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »