Социальные сети

 Жизнь и смерть неразрывно связаны друг с другом. Рождаясь, мы сразу запускаем «обратный отсчет». И каждый раз, сталкиваясь со смертью, проходим рубеж, связанный с переоценкой смысла жизни, болью и очищением через страдания. Однако одна из самых сложных задач – пережить, переболеть смерть близкого человека, когда кажется, что путь отрезан и впереди только тупик…

Роковое расставание многолико: внезапное и в принципе ожидаемое, болезненное и тихое. Форма в данном случае не влияет на содержание. Смерть всегда несет с собой горечь и боль, преодолеть которые под силу далеко не каждому из нас.
В таких ситуациях человек, как правило, замыкается в себе, особенно остро чувствует свое одиночество, слабость. Мы терзаем себя вопросами и противоречиями: «Почему я не сказала ему, как он мне дорог?», «Что помешало нам помириться?»
В то же время уходящий от нас родной человек преподает нам, остающимся, важнейший урок. Ведь, как и любое расставание, смерть обостряет чувства, растравляет старые раны и одновременно извлекает на поверхность радостные воспоминания.
Одни из нас находят в себе силы понять, что жизнь продолжается, другие, обессилев, теряют надежду и опускают руки. По словам медицинского психолога Галины ФИЛАТОВОЙ, воспринимая себя как единое целое с ушедшим человеком, некоторые люди с его кончиной не представляют для себя продолжения жизни: как будто заходят в тупик и не видят выхода из него. В этот момент очень важно показать, что тупик открывается и есть как минимум три варианта выхода: лучший, не вносящий изменений в жизнь и худший. Лучший – найти в себе силы справиться и помочь близким, которые также страдают в этот момент. Не вносящий изменений – означает решение человека прочувствовать свою боль. Худший – подразумевает включение механизма саморазрушения, который, в свою очередь, инициирует цепочку аналогичного разрушения вокруг человека.
«Только увидев три варианта, специалист чувствует, что к человеку приходит осознание: он жив и сам выбирает, как ему жить, – размышляет наш эксперт. – Нужно пробудить в человеке процесс самовосстановления, ведь в каждом из нас заложена очень мощная сила. Дав ей немного свободы, человек сам возвращается к жизни настолько, насколько готов принять свое восстановление. И почти всегда это происходит успешно. Принять такое восстановление в связи с потерей близкого нам зачастую мешает чувство вины. Но стоит задуматься, ведь вы наверняка сделали все, что было в ваших силах, и не могли ничего изменить. Самостоятельно отвечая на вопросы, человек понимает: нужно жить. Вопросы подбираются сугубо индивидуально, но ключик можно найти к сердцу каждого: неужели он/она справился бы без Вас? Вы понимаете, насколько нужны своим близким? Не стоит убеждать, достаточно направить человека в сторону жизни, дать ему стимул к преодолению проблемы».
Поводом к тому, чтобы очистить себя от переживаний в связи с внезапной смертью отца, для меня стал сон, где папа дал мне понять: так заведено, что люди уходят от нас, но любовь и память способны преодолеть это расставание. И пока мы верны памяти близких, мы продлеваем их существование.
Освобождение от бремени переживаний не означает забвения. Это принятие свершившегося, и не более того. Так произошло. Но мы помним только лучшее, и наши чувства и даже наша боль от такого переживания становятся светлыми, привносят в нашу жизнь очищение и позволяют осознать связь с любимыми, которую мы чувствуем в своем сердце и сохраняем на всю свою жизнь.

Вера – в помощь!

 По мнению Галины Алексеевны, религия и вера в случае, если человек к ним предрасположен, способны помочь в преодолении беды. Для верующего человека не так остро стоит проблема расставания, потому что он верит в продолжение жизни.
Если же человек не предрасположен к религии, пытаться переубедить его не стоит. Этот путь для него закрыт, поэтому нужно подобрать другой, приемлемый подход. Однако стоит понимать, что окончательно убедиться в невозможности жизни после смерти не может ни один из живущих. Более того, все чаще ученые приходят к выводу о том, что некая субстанция души все же существует. Приведу одну цитату из научного издания известной книги нейрофизиолога с мировым именем ныне покойной Натальи БЕХТЕРЕВОЙ «Магия мозга и лабиринты жизни»: «…я хочу подчеркнуть, что если ранее наука противопоставлялась религии <…> сейчас, хотя по инерции или сознательно все это еще происходит, наука вошла в ту фазу, когда она нередко подтверждает, прямо или косвенно, по крайней мере ряд положений религии и ее истории, которые в период младенчества науки не принимались или могли быть приняты только на веру». В этой же научной книге авторитетного ученого приводится ряд примеров, подтверждающий существование так называемого зазеркального среза действительности, в котором есть место душе.

КСТАТИ
Психотерапевтическое сопровождение болезни можно назвать особым направлением психологии. По словам нашего эксперта, в своей практике ей удалось убедиться в эффективности этого направления, в том числе при работе с больными онкологическими заболеваниями. В частности, психологическая подготовка больных к химиотерапии помогает легче перенести страшные испытания.

Смерть одного из супругов зачастую разрушает сложившийся между ними симбиоз – духовный или в бизнесе. Однако восполнив опустевшую нишу пусть не равнозначной заменой, но новым интересом и новыми знакомыми, легче пережить трагическое расставание. 
 

(опубликовано в воронежской газете "Галерея Чижова" от 28 октября 2009 года)












Вам это будет интересно!

  • Когда уходить из компании, если карьера буксует.
  • Уходят по-английски… (часть2)
  • когда заняться нечем
  • а это из серии “прощаются, но не уходят”
  • «МЕТРЫ / METERS» 19, 20, 21 ноября 2010


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »