Социальные сети

Крыши

20.09.2017
 

…Вскарабкавшись по узкой шаткой лестнице, я вышла на залитую закатным солнечным светом крышу и поежилась – с моря дул прохладный ветер. В зареве заката я разглядела его фигуру – он стоял на самом краю крыши и смотрел на раскинувшуюся морскую гладь. Неслышно ступая босыми ступнями по нагретому бетону, стараясь не наступать на разбросанные тут и там куски арматуры, я приблизилась. Он продолжал стоять неподвижно, не оборачиваясь и не отводя взгляда от синей равнины.

-         Эй! – я собиралась крикнуть, но из горла вырвался лишь шепот. Однако этого оказалось достаточно – он резко обернулся.

 

-         Ты пришла… - и без того темные глаза казались почти черными, он смотрел пристально, казалось, что что-то ищет в моем облике. Я невольно скрестила на груди руки – под его взглядом мне почудилось, что длинное свободное платье из плотного хлопка не прикрывает мою наготу. Я отвела глаза, вглядываясь в очертания побережья.

-         Что это? В этом городе нет таких высоких зданий… - схитрила я.

-         Давай и погоду заодно обсудим. – грустно усмехнулся он. – В этом городе не бывает таких длинных закатов.

-         Что плохого в закате? Это красиво. Особенно на море… – подхватила я.

-         Ага. На твоем море… Твои закаты. Это действительно красиво.

Я сделала несколько шагов в сторону, не глядя на него. Он следил за моими передвижениями по крыше, а я пыталась придать своему виду непринужденность.

-         Ты босая. Ноги поранишь… - в голосе его скользнула то ли досада, то ли сожаление.

-         До свадьбы заживет! – расхохоталась я, но тут же запнулась и снова отвела глаза.

-         А…. Да, заживет, точно… - он отвернулся и вновь стал разглядывать водную гладь.

 Повисло молчание. Я стояла метрах в трех за его спиной и судорожно пыталась придумать, как продолжить беседу.

-         Ну…это… Как дела? – наконец выдавила я. Он молчал. Пахло морем и какими-то цветами, а еще нагретым бетоном и чем-то неуловимым. Чтобы занять себя я начала считать белые кораблики у береговой линии города. Когда я насчитала тринадцать, он снова резко обернулся. На этот раз я решила не отводить взгляд.

-         Зачем ты пришла? – злость смешалась с горечью. Я отшатнулась назад, хотя я и так была вне пределов его досягаемости. – У тебя нож в кармане. В правом…

Я опустила руку в правый большой карман платья и вынула узкий блестящий предмет.

-         Это не нож. Это заточка.

-         И куда ты собираешься мне его воткнуть? – он рассмеялся громко и весело. – В сердце? А может быть в глаз? Еще говорят в печень неплохо – мучительная смерть.

-         Это не оружие нападения. Это оружие самозащиты. – я начинала злиться.

-         Это ты себя от меня защищать надумала, да? – он, кажется, искренне веселился. – И как же я на тебя нападу? Изнасилую? Ударю?

Я покраснела от ярости.

-         Зачем ты меня сюда привел? Я же не по своей воле пришла, ты же знаешь!!!!! – мой голос сорвался на крик. – Сколько времени ты еще будешь меня преследовать??? – на глаза навернулись слезы.

-         Это ТЫ пришла! Сама!!! Я тебя не звал в мою жизнь и сердце. А ты пришла, наследила, сделала мою жизнь без тебя невыносимой. И ушла. По каким-то своим кошачьим делам – ушла, чтобы чувствовать себя обманутой мной. – он тоже перешел на крик. – И еще рассказывать всем, что был такой вот подлец в твоей жизни, который тебе чуть семью не разрушил. А ты ведь сама ко мне пришла… - он сделал шаг от края и опустился на колени, закрыв лицо руками.

Я медленно приблизилась и положила руку на его плечо. Он дернулся словно от удара, не отнимая ладоней от лица.

- Прости… - я попыталась вложить в голос максимум сочувствия, тепла и понимания. – Я для тебя это не я вовсе. Этот образ, идеализированный образ, ты его сам себе придумал и любишь, страдаешь… И женщины тебя теперь именно за это и любят, потому что в твоей жизни именно этого и не хватало – неразделенной любви к незнакомке. Ты же вообще ничего обо мне не знаешь, совсем ничего… Так что я – деталь твоего имиджа. И это очень хорошо, только не таскай меня, пожалуйста, по крышам своего города. У меня есть мой город, и мои крыши, и любовь, и друзья. А тебя в моей жизни нет…

Он поднял на меня глаза, полные слез. Устало вздохнул и прошептал:

-         Дура…Ой, какая же ты дура… Пошли! – он резко поднялся.

-         Куда? – я отступила назад, снова сунула руку в правый карман платья и нащупала там заточку.

-         Пошли, не выделывайся. И оставь в покое эту свою финку, успеешь еще. – он протянул мне руку.

-         Это не финка, а заточка.. – пробормотала я, но вложила в его протянутую ладонь свою.

Ветер в одно мгновение превратился из прохладного в ледяной и пронизывающий, закружился вокруг наших фигур, окрасился в фиолетовый цвет, скрывая закатное солнце, крышу, синее море. Вокруг потемнело, у меня закружилась голова и я почувствовала, что куда-то падаю…

 

…Когда я очнулась, он крепко держал меня за плечи. Я открыла глаза. Была темная душная ночь. Я высвободилась из его объятий и огляделась. Под ногами мягко стелился песчаный пляж, на воде колыхалась лунная дорожка, где-то вдалеке звучала зажигательная музыка городской дискотеки.

- Ба, знакомы все места и лица – усмехнулась я. – На что-нибудь другое фантазии не хватает? Я тут была уже…

Он приложил палец к губам призывая меня к молчанию и указал в направлении моря. Там у воды я разглядела два человеческих силуэта. Сидя на пляжном лежаке, парень и девушка вели какую-то неторопливую беседу.

- Подойдем, – Он снова взял меня за руку. – Только тише, не нужно их беспокоить.

Я высвободила свою руку и зашагала по теплому песку в сторону сидящих. По мере моего приближения, я начала угадывать в их фигурах нечто знакомое, а когда расстояние сократилось вдвое, замерла на месте.

- Что это? – хрипло прошептала я.

Он тихонько хихикнул.

- Не что, а кто. Тебя в школе не учили? – я обернулась на него, в его глазах прыгали озорные искорки. – Это мы. Иди дальше, послушай их.

Я послушно поплелась, едва переставляя ставшие ватными ноги. Остановилась метрах в пяти от… от этой странной парочки.

- Знаешь… Иногда бывает очень страшно. – голос девушки звенел, словно колокольчик, заглушая плеск волн, набегающих на берег. – Так страшно, что я даже спать не могу. И сны всякие нехорошие снятся, и вообще… А бывает, что по улице иду и – страшно. Всего боюсь.

- Бояться – это не плохо. – парень смотрел на нее пристально, его голос звучал мягко, успокаивающе. – Страх – это твоя защита. А так сильно он у тебя проявляется, потому что у тебя другой защиты нет. Почему-то тебя мама недостаточно защищала. Да и вообще не было в твоей жизни защитников, потому ты сама и защищаешься. И боишься всего.

Девушка грустно вздохнула и поковыряла песок кончиком туфли.

-         И что же мне теперь делать? Так и бояться всю жизнь? А жить когда?

-         Нет, я тебе дам эту защиту, не сомневайся. Теперь у тебя есть настоящий друг, человек, на которого ты всегда можешь положиться. Так что все твои страхи теперь ничего не стоят. Мы с тобой начнем твою жизнь строить правильно, так чтобы ты не боялась. Вот прямо с сегодняшнего дня и начнем! Согласна?

-         Ну… - девушка смотрела на свои туфли. – Согласна, в принципе. А как мы будем это делать?

-         Мы просто будем вместе. Это не важно, где буду я, и где будешь ты. Мы просто оба должны знать, что мы вместе. Всегда, понимаешь?

-         Ага…Понимаю, кажется.

Он погладил ее по плечу и встал.

-         Пошли я тебе город покажу? Хочешь?

-         Хочу. И еще я мороженое хочу.

-         И мороженое. Пойдем… - он протянул ей руку, она встала и они медленно пошли от моря в сторону города.

Я стояла и смотрела им вслед. Их разговор продолжался, она доверчиво заглядывала ему в лицо, выглядела невозможно беззащитной и в то же время женственной и красивой. А он… Он шел уверенным шагом, время от времени склоняясь к ней, прислушиваясь к ее словам…

 

Я отвернулась. Сил стоять больше не было. Я сделала несколько шагов и тяжело опустилась на песок. Он тихо подошел и сел рядом со мной. Довольно долго мы сидели молча, глядя на набегающие волны. Первым нарушил молчание он.

-         Скажи мне, ты все еще боишься?

-         Нет. – вздохнула я. – Не боюсь. Ни темноты, ни воды, ни крыс… Не боюсь.

-         Это хорошо. Значит все получилось.

Мы посидели еще какое-то время в молчании.

-         Что ты хотел мне этим показать? – спросила я. – Ты хотел, чтобы я почувствовала себя виноватой? Я это и так чувствую…

-         Нет, просто захотелось освежить в твоей памяти некоторые эпизоды… Еще хочешь?

-         Нет.

-         А придется. Потерпи немного. – он схватил меня за руку. Я попыталась вырваться, но мне не удалось. Ветер снова стал ледяным, фиолетовый туман накрыл ночной пляж и я будто потеряла сознание.

 

- Какого хрена!!??? – это были мои первые слова, когда я пришла в сознание. – Ты что, не понимаешь слова «нет»? Какое ты имеешь право, черт тебя побери??? – я сделала выпад в его сторону, пытаясь вцепится в лицо. Он ловко увернулся и перехватил мою руку.

 

-         Странно, что-то мне прохладно стало.. -   совсем рядом прозвучал женский голос. Я обернулась на звук и увидела странную_парочку_с_пляжа. Нас, помолодевших на десять лет.

-         Может температуру померить? – парень озабоченно склонился над девушкой, сидящей на диване и тревожно оглядывающейся. Я сделала шаг и встала прямо перед ней.

-         У меня голова кружится… - захныкала девушка.

 

Мой спутник положил руку мне на плечо. Я обернулась на него.

-         Она тебя все равно не видит. Ты только нарушаешь прошедший ход событий. Она все чувствует, ты ее пугаешь. В будущем это может стать причиной рака или бесплодия или еще чего-нибудь похуже. Ты же не хочешь себе такого?

-         У меня голова кружится…- жалобно протянула я. – Убери меня отсюда.

-         Послушай. И посмотри. Сейчас все восстановится.

Я села на ковер. Парень шуршал в шкафчике, доставал градусник, потом они меряли температуру, он давал ей какие-то таблетки и виски со льдом. Наконец она/я пришла в себя. Расслабленно откинулась на диван, потянулась словно кошка и заговорила:

-         Я тебе безумно благодарна. Ты такой… такой… Вообщем, слов нет, мне таких людей еще не доводилось встречать… Я очень счастлива, что тебя встретила. Вообще непонятно, как я раньше жила… Я буду скучать, когда тебя не будет рядом.

-         Ты забыла. – Парень погладил ее по волосам – Я всегда рядом. Где бы ты ни была и что бы ты ни делала. И что бы с тобой не произошло – я рядом.

-         И я. Я тоже с тобой рядом. И не брошу тебя никогда и не предам. Ни-ко-гда!

 

Прикосновение его руки к моей – и я снова почувствовала холод, комната погрузилась в фиолетовый туман и – темнота.

 

 

….Крыша все также была окрашена лучами закатного солнца. Я устало опустилась на бетонную поверхность. Пошарила в кармане и достала заточку. Размахнувшись, забросила ее в груду строительного мусора, оставленного нерадивыми рабочими.

-         Ну убей меня. – глухо проговорила я. – Убей. Раз я такая дрянь и все такое.

-         Я ждал тебя все эти годы. – его речь звучала монотонно и безжизненно. – Я искал тебя на улицах, в квартирах, в глазах и воспоминаниях людей. Я искал твоих знакомых и часами мог слушать о твоей жизни. Я следил за тобой в сети и знаю все твои увлечения. Я любил тебя. Но все оказалось бесполезно…. Ты жила в другой жизни, в другом мире, и мой мир был тебе совсем не нужен…

-         Прости меня. – я разрыдалась.

-         Я ждал тебя очень долго. И я устал тебя ждать. Я привел тебя сюда попрощаться.

Я подняла заплаканные глаза.

-         Правда? Ты меня отпускаешь?

-         Ага… Отпускаю. Только пообещай мне одну вещь…

-         Какую?

-         Приехать меня похоронить.

-         Тьфу.. – я зло усмехнулась. – Вот дурак-то. Ты еще меня переживешь!

-         Пообещай.

-         Ну, обещаю.

Он наклонился, прикоснувшись губами в моему лбу, резко выпрямился, махнул рукой в прощальном жесте и медленно пошел вдоль края. Его силуэт таял, смешиваясь с солнечными лучами, пока не исчез вовсе.

 

…Я открыла глаза и потянулась. Из открытого балкона пахло поздней северной весной. Пели птицы. Было раннее утро.

Через мгновение зазвонил телефон.

-         Алло… - сонно-раздраженно прошипела я в трубку.

Это ты? Он умер. Погиб. Вчера. Надеюсь, ты хоть хоронить приедешь…

 


Вам это будет интересно!

  • Репортаж с крыши.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »