Социальные сети

ПРОНЬКО: 21 час и 7 минут в российской столице, вечер добрый, дамы и господа, это программа "Сухой остаток" на волнах радиостанции "Финам FM", у микрофона Юрий Пронько. Рад тому, что вы настроили свои приемники на волну 99,6 в Москве или Московской области либо слушаете нас на нашем портале в Интернете www.finam.fm. Сегодня, по вашим многочисленным просьбам… Как это в советское времена, помните? По многочисленным просьбам радиослушателей мы пригласили в программу "Сухой остаток" адвоката, блогера, главу Союза миноритарных акционеров, основателя портала "РосПил" Алексея Навального… Алексей, рад видеть, добрый вечер.

НАВАЛЬНЫЙ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Напомню средства коммуникации, которые вам, я думаю, потребуются. Во-первых, это наш многоканальный телефон, его номер – 65-10-99-6 (код Москвы – 495), это для телефонных звонков, и www.finam.fm – наш сайт в Интернете, куда вы можете писать свои письма, адресованные Алексею Навальному, задавать ему вопросы, а также смотреть. То есть можно приятное с полезным совместить – идет прямая веб-трансляция, в Интернете вы видите меня, видите Алексея. Так что, пользуйтесь всеми этими вариантами средств связи.

Тема программы – я ее назвал так: "Кто он – собственник России?". Вот с Алексеем мы говорили о политике в России, мы даже встречались с "Единой Россией" на территории "Финам FM". Затем Алексей был в программе "Слушатели "Финам FM" против Навального". Но мы ни разу не говорили с Алексеем предметно о собственниках в нашей стране, о тех активах, которые есть в нашей стране, о том, кому они принадлежат. Изначально программа "Сухой остаток" была задумана для людей, которые, по меньшей мере, интересуются, во-первых, собственностью в России, во-вторых, пытаются на этом заработать, став миноритарным акционером той или иной компании. Как правило, слушателям представляются разные аналитические мнения, срезы брокеров, трейдеров, аналитиков. В основном, конечно, мы говорим про блю-чипс, то есть про наши голубые фишки… Вот для многих, может быть, это будет открытием сейчас, но Алексей является главой Союза миноритарных акционеров. И я прошу заметить, миноритарный – это не матерное слово, это очень хорошее слово. Это собственник, но небольшой. Например, в крупной компании.

Я хочу узнать ваше мнение о тех компаниях, что ли, которые у нас представлены на рынке. Это крупнейшие компании, да? Они, как правило, аффилированы с государством. При этом они являются акционерными обществами. Вот ваш взгляд: что они из себя представляют? Заинтересовано ли государство российское – без пафоса это произношу – в собственниках, небольших собственниках, которые имеют небольшие пакеты? Каков ваш взгляд на рынок?

НАВАЛЬНЫЙ: Ну, смотрите, Юрий, в первую очередь, я с вами не согласен в том, что мы говорили о разных вещах. Мы говорили все время об одном и том же и все примерно о собственности. Потому что говорить о том, что у нас в России разделена политика, вопросы собственности, вопросы использования специальных политических инструментов, таких, как "Единая Россия", для захвата власти, которая переходит в собственность, – это все примерно разговор об одном и том же. Тема программы сегодняшней – кто он, собственник России? Что такое собственность? Если мы не будем уходить в метафизику, то собственность – это возможность пользоваться, распоряжаться и управлять. Что такое собственность в России сейчас, компании российские? Если мы посмотрим последний отчет компании "Standard & Poor's", то мы увидим, что компании, находящиеся под государственным контролем, это 53% рыночной капитализации. По формальным признакам. А если мы возьмем неформальные признаки, такие, как нахождение чиновников в советах директоров, квазичиновников, бывших чиновников, родственников чиновников, то это гораздо больше. Из 90 крупнейших компаний 73 компании имеют в своем акционерном капитале собственника, у которого больше 25%. То есть, это опять же либо государство, либо, назовем это так, олигархи. Что такое олигархи, являются ли они настоящими собственниками, мы увидели в последний раз на примере Прохорова. То есть, скорее, в России олигархи – это такие номинальные держатели. То есть, это люди, которые формально владеют этими акциями. В России на практике это можно в любой момент отнять, и с этим можно делать все что угодно опять же по приказу чиновников.

Поэтому на самом деле всем распоряжается группа людей. Они будут говорить, там, что это Путин или кто-то еще. Но, опять же, это не какая-то там абстрактная группировка – это вполне конкретные 60-100 человек.

ПРОНЬКО: То есть это все персонифицировано.

Алексей Навальный
Алексей Навальный
НАВАЛЬНЫЙ: Это все персонифицировано, можно составлять списки этих людей. А сейчас у нас, в лучших традициях феодализма, эти люди врастают в компании, в структуры управления, через своих родственников, через друзей, через знакомых. Вот, посмотрите, у нас бывший и нынешний руководители ФСБ, возьмем что Патрушева, что текущего… Как его, господи, фамилия?

ПРОНЬКО: Тоже вылетело из головы.

НАВАЛЬНЫЙ: Надо знать такие фамилии.

ПРОНЬКО: Да-да-да! Но иногда полезно их и не знать.

НАВАЛЬНЫЙ: Да. Вот у них, и у того, и у другого, дети где находятся? В правлениях компаний, возглавляют компании с государственным участием. Иванов – тоже бывший человек из этой сферы, да? Дети где сидят?.. Помните, была такая замечательная история с Фрадковым? Когда Путин Фрадкова представлял, все умилялись, мол, какой молодец Фрадков, своего сынульку направил не куда-то там в теплое местечко, а в суворовское училище, испытать суровую жизнь, да?

ПРОНЬКО: Угу, было такое.

НАВАЛЬНЫЙ: Но "суровая" жизнь прошла, и мы теперь видим сына Фрадкова видим…

ПРОНЬКО: Александр Бортников.

НАВАЛЬНЫЙ: Бортников, совершенно верно. Вот сын Бортникова сидит в правлении одного из банков. Сын Фрадкова – заместитель правления во "Внешэкономбанке". "Внешэкономбанк" – 100% государственная корпорация, председателем ее наблюдательного совета является сам Путин непосредственно.

Поэтому это конкретный список людей с конкретными родственниками, которые совершенно конкретно как раз распоряжаются, пользуются и управляют этим имуществом, управляют этими плодами и конкретно могут распоряжаться этими огромными финансовыми потоками. То есть в буквальном смысле это означает миллиард туда, миллиард сюда, два миллиарда мне, три миллиарда тебе. И на этом базируется вся политика, потому что, понятное дело, есть большое количество желающих точно так же посидеть на этих потоках, на этих деньгах, понятно, что нет ни малейшего желания их отдавать. И отсюда уже выстраиваются политические схемы: "Единая Россия", через которую контролируется Дума, администрация президента, которая устанавливает какие-то порядки, проводит цензуру в СМИ и так далее. Репрессивные органы, ФСБ и милиция, последние месяцы не занимаются сейчас вообще ничем, кроме поисков политического экстремизма. А политический экстремизм – это все то, что говорится против "Единой России".

Вот таким образом это все устроено.

ПРОНЬКО: Но все-таки граница-то между частным и, скажем так, корпоративным – она существует? Я так осторожно спрошу, предполагая, что есть закон, который необходимо соблюдать, закон об акционерных обществах… В конце концов, все эти компании – это ведь бизнес, да? То есть важна эффективность бизнеса, эффективность ведения бизнеса.

НАВАЛЬНЫЙ: Ну, не будем все доводить до абсурда, не будем говорить, что, там, есть ООО "Василек" или ООО "Ромашка", и это контролирует, этим управляет Путин. Другое дело, что он имеет возможность отнять этот "Василек" у любого человека, несмотря на суды, на закон "Об акционерных обществах", у любого человека. Даже не Путин его отнимает, а какой-нибудь микро-Путин на уровне губернатора. Это происходит каждый день в огромном количестве.

Что касается крупнейших корпораций, "Газпром", "Роснефть", там, "Транснефть" и так далее.

ПРОНЬКО: "ВТБ".

НАВАЛЬНЫЙ: "ВТБ", совершенно верно, крупнейший из государственных банков. С учетом того, что я много последних лет занимаюсь проблемами этих компаний, я утверждаю, что они, конечно, стоят вне правового поля. Да, и мне, и моим коллегам периодически удается выигрывать суды против таких компаний, и мы оказываем на них существенное давление, но в целом они находятся вне правового поля, это совершенный факт. И, несмотря на огромное количество документов о прямой коррупции, эта коррупция совершенно очевидна и неприкрыта… Посмотрите, что происходило с "Банком Москвы" и "ВТБ". Какое количество публикаций было в деловой прессе, в самой серьезнейшей деловой прессе! Аналитики все говорят, там, иностранцы, банковские аналитики стоят на ушах – и ничего. Костин дает интервью, Костин, председатель правления "ВТБ", президент банка, говорит: "А мы не расскажем, сколько "ВТБ" заплатил акционерам "Банка Москвы". Что означает конкретно, если перевести на человеческий язык: "Мы не расскажем вам, сколько денег намыли себе Керимов и Юсуфов на этой сомнительной коррупционной сделке". Это происходит на глазах у всей страны, на глазах у президента, Правительства и так далее. Поэтому закон об акционерных обществах на них не распространяется – там распространяются некие понятийные вещи: это твоя поляна или не твоя поляна, вот сюда ты можешь влезать и здесь доить, зарабатывать, а здесь не можешь.

Алексей Навальный
Алексей Навальный
ПРОНЬКО: Ну, ладно, бог с ним, с законом и с его соблюдением, но эти люди, я все-таки хочу понять, Алексей, они кому подконтрольны-то? То есть если они неподконтрольны акционерам, то кому они подконтрольны?

НАВАЛЬНЫЙ: Нет, здесь никаких акционеров нет, забудьте про акционеров.

ПРОНЬКО: Ну, а те, кто являются акционерами, я не знаю, "Роснефти", "ВТБ"… Вы ведь являетесь акционером, кстати, да?

НАВАЛЬНЫЙ: Я являюсь акционером. Как акционер я могу претендовать на дивиденды на рост курсовой стоимости. Какие-то дивиденды я получаю. С моей точки зрения – маленькие.

ПРОНЬКО: А задавать вопросы? В том числе, по "Банку Москвы".

НАВАЛЬНЫЙ: Вот на бумаге у меня записано, что я могу задавать вопросы. Мало того – я могу получать на них ответы, в теории. Задавать вопросы в любой форме фактически я имею возможность один раз в году – на собрании акционеров. Вот собрание акционеров для любой из этих крупнейших компаний – это вот некие три часа позора, а потом еще целый год веселимся. Очень поучительно в этом смысле, например, придти на собрание "ВТБ", где просто, без преувеличения, все акционеры встают и подряд, обращаясь к президиуму, говорят: "Вы воры, вы нас обокрали ваше место – в тюрьме".

ПРОНЬКО: В буквальном смысле?

НАВАЛЬНЫЙ: В буквальном смысле. Там есть один такой замечательный акционер, который каждый год подходит к микрофону и говорит: "Костин, я обвиняю вас в том, что вы вор, вы нас всех обокрали. Подайте, пожалуйста, на меня в суд за клевету". На следующий год он приходит и говорит: "Я вам на прошлом собрании это говорил – вот вам новые факты, вы вор, подавайте на меня в суд". Но тот сидит с красным лицом и смотрит в стол. Ну, потому что они знают: сейчас вот мы потерпим еще немножко…

ПРОНЬКО: Три часа, да?

НАВАЛЬНЫЙ: …Вот три часа потерпим, и все, и он пойдет себе домой, несолоно хлебавши, без дивидендов и без роста курсовой стоимости, а мы пойдем кататься на своих яхтах и весело сорить деньгами.

ПРОНЬКО: Алексей, попытаюсь для объективности сказать.

НАВАЛЬНЫЙ: Давайте.

ПРОНЬКО: Но ведь тот же господин Костин признал в интервью газете "Коммерсантъ", что так называемое народное IPO прошло неуспешно. Правда, через какое-то время, буквально через два-три дня, я увидел, что ему орден вручили. Это для меня было неожиданностью, конечно.

НАВАЛЬНЫЙ: А вот для меня как раз ничего неожиданного здесь нет. Нужно понимать, что все махинации и жульничество, которые осуществляет Костин, – было бы просто, понимаете, самообманом и обманом для всех остальных говорить, что он мог это делать без прикрытия председателя наблюдательного совета господина Кудрина, что он мог бы это сделать без прикрытия того же самого господина Медведева и так далее. То есть вот не надо думать, что они не читают этих газет и не знают, что происходит. Они все отлично знают. Может быть, они участвуют непосредственно в махинациях и лично зарабатывают деньги, может быть, нет. Но по каким-то причинам они точно это покрывают.

Костин говорит, что так называемые народные IPO – напомню, что они прошли в "Роснефти", в "Сбербанке" и в "ВТБ" – для него были неудачны. А почему? Вот, например, в "Сбербанке" так никто не говорит, там все считают, что все вполне нормально, и нет никаких проблем. А Костин, конечно, думает по-другому. Если мы помним, в рекламной кампании банка "ВТБ" участвовал Кудрин, участвовал Путин – все государство участвовало. Изначально цена была установлена очень высокая – 13 копеек, после этого все рухнуло сразу же. Но вопрос в чем? Вы всех обманули, вы все разворовали, вы банком не смогли управлять – естественно, 185 тысяч акционеров вами очень недовольны, и вы говорите, что все это было очень неудачно. Неудачно, что такие жулики сидят в руководстве банка "ВТБ", вот это неудачно очень сильно. Так вот, нужно вместо ордена взять их всех и вышибить пинком под зад.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4923/






Вам это будет интересно!

  • Радио “Жизнь”
  • Слушая радио!
  • радио. ужасы по утрам
  • Лесной городок остался без радио
  • Золотые дети России - Ъ-Деньги


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »