Социальные сети

А вот и он! Кулич пасхальный! Заранее извинтиляйте за фотку... ну оооочень плохая....


Он, вообще-то высокий! Но на фотке получилось... ха!

И так - рецепт.

Для теста:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахар

Для глазури (по желанию. Может кто и не любит):

  • 2 белка
  • 100 г сахара
     

Процесс:
Скажу сразу, что из такого колличества получится 3 больших и 6 маленьких куличей. Сегодня делала из половины указанного количества. Вышло: 1 ОЧЕНЬ большой (он на фотке) и 1 средний. Нам хватит. По-поводу муки тоже по ходу будет небольшая оговорка.
И так - поехали!
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить половину от всей муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Сегодня попробовала новый метод: налить в миску теплую воду и в нее поставить емкость с тестом. Мне помогло, ибо в кухне достаточно прохладно и найти теплое место проблематично.
Миску накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром (ванильный сахар тоже не обязательная составка, но нам нравится). Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару сначала вводим желтки и премешиваем, потом белки - опять перемешиваем, затем добавляем размягченное (а не растопленное) масло - опять перемешиваем и в конце - оставшуюся муку. Замешиваем тесто. тесто должно получится не крутым, но и к рукам не прилепать (на данном этапе, разумеется).
Теперь обещанная оговорка про муку: ее количество - приблизительное! Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества... зависит от муки. Поэтому рекомендуется вводить оставшуюся муку на сразу ВСЮ, а постепенно... сами поймете - когда достаточно.
Тесто опять ставим в теплое место и даем ему хорошо подняться. На это уйдет около 50-60 минут.
Изюм замачиваем в воде на 15-20 минут, потом воду сливает, а его добавляем в подошедшее тесто. Опять перемешиваем о отправляем в тепло подниматься. На сколько - все идивидуально. У моего ушло в этот раз около 40 минут. Тесто должно ХОРОШО подняться. Кстати... в этот раз в воду, в которой замачивался изюм была добавлена коньячная эссенция. Замечательно получилось! А запааах....
Мммда... Продолжаем. Поднявшееся в очередной раз тесто выклядываем в форму, в качестве которой я, например пользую обыкновенную эмалированную кастрюлю. Чтобы не было проблем с выниманием - выстилаю ее бумагой для выпечки, которую слегка смазываю растительным маслом. Можно использовать любую форму, разумеется. Просто меня так научили, да и форма получается "классическа" так сказать :-)
Так.... форму заполняем на 1/3, закрываем пищевой пленкой и оставляем еще раз подняться уже в ней. Я оставила на час.
В разогретую на 100 градусов духовку ставим формы с поднявшимися куличами (я сразу все ставлю, чтоб потом не студить духовку... да и время экономится) на 10 минут. После этого температуру увеличиваем до 180 градусом и там еще печется около 25 минут.
Проверяем, как всегда спичкой или зубочисткой.
Да! Вот еще: если случайно начинают подгорать сверху (моя духовка, например этим грешит), а внутри еще не готово, просто накрываем сверху фольгой и продолжаем печь.

Готовим глазурь. Белки со щепоткой соли взбиваем в пену, осторожно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

На горячие куличи выкладываем готовую глазурь и посыпаем сверху всем, чем хотим: смелянные орешки, цветная посыпка, кокос.. на ваш вкус!

Приятного аппетита и удачи!





















Вам это будет интересно!

  • Овощной пирог
  • … перевернутый яблочный пирог (Татен)
  • Вареники с вишнями
  • Кулинарная страничка. Печенье-украшенье.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »