Социальные сети

Лебедь

21.06.2018
 

Всё ниже и ниже, всё ближе и ближе мелькание острых верхушек елей, всё ощутимее скорость и, в сантиметре разминувшись с остриём последней ели на берегу широкого холодного озера, постепенно опускаясь всё ниже и ниже к тёмному зеркалу воды, пока в нём не побегут, вибрируя, картинки берегов, чуть почувствовав режущее касание холодного и плотного спокойствия, белый лебедь, широко раскинув крылья, с брызгами и пеной взорвав под собой воду, опускается на гладь спящего озера.

Здесь на берегу у края сосновой рощи вросла в землю старинная скамейка. Она стоит лицом к озеру, чуть покосившись. Здесь она говорила со мной, а я молчал и слушал.

Заката здесь не видно. Солнце заранее прячется за горным хребтом вдали на той стороне озера. Каждый день перед сумерками она выходит из двухэтажного старинного особняка одетая в дневное платье конца XIX века под звуки Алеманды из второй партии Баха, которую играет в открытом окне своего кабинета на скрипке её муж, скрываясь за качающимися призрачными шторами. Она идёт, не оглядываясь, набрасывая на плечи белую шаль. Около беломраморного фонтана в виде лебедя её догоняет весело прыгающий лохматый ризеншнауцер. Вместе с ним они идут через дикий луг, где по колено сухой травы, чуть качающейся под ветром. Она бросает ему палку, и он радостно прыгает за ней среди небольших голых кустиков, иногда поднимая в воздух воробьёв или куропаток и, забывая о палке, гоняется за ними.

― Тиша! Тиша!

Кричит она ему. И он возвращается

― Я часто в этом поле ловлю пушинку, загадываю желание… ничего не сбывается, конечно. Но всё же загадываю… и всё одно и то же.

Потом они проходят через небольшую рощу высоких стройных сосен и выходят к берегу озера. Она всегда садится с краю скамейки, как будто кого-то ждёт.

В доме, в котором всегда холодно и почти не говорят, много зеркал, светло, просторно и всегда чисто, блестит паркет и немногочисленная старинная мебель.

― Мария убирает каждый день.

Мария ― это служанка, она глухонемая.

Возле окна в зале стоит маленький клавесин. Каждый день после обеда она играет мужу, а он сидит в мягком кресле тёмной кожи, курит трубку и клубы синего дыма скрывают его лицо.

― Сочинила когда-то, так… по сентиментальности…

Когда она заканчивает, он подходит и целует её в макушку. От этого у неё бледнеют губы, и она прикрывает глаза.

― Если он просит, я играю снова. Я научилась смиряться… это главное… наверное.

В зале на стене рядом с громко тикающими часами башней из тёмного дерева висит чёрно-белая свадебная фотография под стеклом. В стекле отражаются большие окна и бледная зелень домашних растений. И ничего не видно, кроме фаты и цветов.

― Я не могу припомнить его лица… не могу представить. Как такое может быть…? Мне кажется, что здесь, в этой жизни только проекция его… а он где-то в другом месте. Но мне грех жаловаться. Даже если так. Я обеспечена, не обижена… что ещё нужно…?

Вдруг Тиша прыгает и становится передними лапами ей на колени, она кричит на него

― Тиша!

Отталкивает его и тут же принимает прежнюю позу и затихает.

― Я вырастила его со щенка. Думала с ним веселей будет. Глупо это…

Она долго молчит и смотрит на озеро.

― И детей я не хочу теперь… не хочу, чтобы они родились здесь. Они мёртвыми вырастут… если родятся живыми. Фу! Что это я? Нельзя так говорить… Просто мне кажется, здесь всё в каком-то мертвецком сне… и даже заката не видно.

Бывает, что она подолгу стоит в зале перед камином и смотрит на висящее над ним двуствольное ружьё.

Она говорит мне, смотря куда-то вдаль

― А когда встаёт полная луна, я не могу спать. Я сижу у окна всю ночь, смотрю на неё и тихонько плачу… даже не знаю от чего, такая она красивая… я вообще много плачу…

Она вздохнула и продолжила

― Иногда мне кажется, что я героиня чьего-то романа, и автор этот не знает, что делать со мной… раньше знал, а теперь запутался. Он выдумал всю мою жизнь, этот прекрасный дом в Швеции, эту природу, Тишку, ружьё над камином, луну даже. А теперь не знает, как закончить этот роман…. ему, наверное, тоже грустно… сжёг бы он этот роман что ли…? И так романов хватает. Нет. Нельзя так. Нужно любить то, что имеем и ценить… я же не Бовари… Я много раз читала Флобера, думала найти какой-то ответ, урок. Но задача искусства, видишь ли, задавать вопросы, а не отвечать на них… так говорят.

В доме нет электричества.

― Я уже не знаю, в каком веке я живу.

Говорит она с грустной улыбкой. Вечером она зажигает на своём столе у окна газовую лампу и записывает в тетрадь, какая была в этот день погода. Таких тетрадей в столе лежит 15 ― на каждый год. А между стёклами окна полным-полно засохших ночных мотыльков. Видимо, они летят ночью на свет в её окне. Они и теперь мягко бьются о стекло.

― Я родилась в бедной семье и всю жизнь видела, как родители выживают. Мы все хотели жить в достатке, все работали… я ещё мечтала… я теперь уже не мечтаю… Может, самое страшное это когда все мечты сбудутся? Нас всех в детстве убедили, что это счастье, когда мечты сбываются. Но сказки заканчиваются на этом моменте, а жизнь нет. Гадкий утёнок мучился, мучился, его обижали и… а потом он стал лебедем… а закончилось тем, что он пролетел над своим курятником и скрылся… куда? От детей скрылся… а от себя? Куда он полетел? Что он там нашёл? Зачем обманывать детей, скажи мне? Да. Я знаю, я уже не ребёнок… но уже и поздно. Что уж…?

Она вытирает слёзы и показывает рукой на озеро.

― Вот он куда прилетел, лебедь…

Я думаю, она только при мне плачет здесь. Может, раньше она на этой лавочке плакала сама, когда тоска наваливалась на неё. Но теперь уже нет.

― Мама, когда отдавала меня замуж так плакала… а я даже не знала от чего…

Когда уже почти стемнеет, он приходит и забирает её. И они идут назад к дому через дикое поле, где по колено сухой травы, а Тиша бегает кругом них.

В камине пеплом подёрнулись затухающие угли.

На стене над ним висит двуствольное ружьё.

.




Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »