Социальные сети

Что есть аграрный вопрос в современной России, и какую политическую позицию должны занимать революционные социалистические организации по отношению к селянам, – эти вопросы остаются пока открытыми. Однако в преддверии очередной посевной не менее актуальными. В современном левом движении, наблюдается довольно смутное представление о том, а что же, собственно, хочет сегодня «деревня», и как использовать эти чаяния селян для закрепления успеха грядущей социалистической революции, которая, несомненно, будет носить рабочий, городской характер, и на селе.

Для этого же необходимо четко представлять себе следующее: какие проблемы стоят перед аграрным сектором и как они могут быть решены. А их, на наш взгляд, три.

 

1. Проблема долгов сельскохозяйственных предприятий по кредитам всевозможным банкам.

С активным включением РФ в мировой рынок в начале 90-х гг. прошлого века, произошло активное включение и сельского хозяйства России в глобальную экономическую систему – на внутрероссийском аграрном рынке появилась конкуренция со стороны импортной продукции. Но так как себестоимость российской продукции априорно выше, чем её импортных аналогов (здесь решающий фактор – природно-климатические условия), то сельское хозяйство стало неизбежно убыточным. Поэтому, чтобы покрывать отрицательное сальдо доходов и расходов (расходы здесь, естественно, превышают доходы), сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы) стали залезать в долговую кабалу к банковскому капиталу, под залог, естественно, собственного имущества.

Сейчас, когда рынок стабилизировался, сложилось следующее положение: часть сельскохозяйственных предприятий полностью разорилось и прекратило своё существование, а их имущество было либо распродано «с молотка», либо банально расхищено (таких навскидку – где-то 50%); часть находится на грани разорения, работая, в основном, на погашение ранее взятых кредитов, сельские рабочие в них, как правило, влачат нищенское или полунищенское существование (таких – около 40%); а часть (в основном тех, которые находятся вблизи крупных городских центров, и особенно, около Москвы и С.-Петербурга) работает довольно успешно, но тяжесть ранее набранных финансовых кредитных гирь, тянет и их ко дну (в них, конечно, средний рабочий получает по сельским меркам относительно неплохо, но средств на развитие аграрного производства у них уже не хватает: на обновление машинно-тракторного парка, приобретение удобрений, ГСМ и т.д.; их – не более 10%). Доля же фермерских хозяйств незначительна, и не превышает 2-3% от общего числа занятых в аграрном секторе и соответствующей доли от общего объёма сельскохозяйственного производства, поэтому в контексте данного анализа этой категорией можно пренебречь.

Вот почему мы выдвигаем тезис списания долгов сельскохозяйственных предприятий по кредитам – это приведёт к некоему состоянию tabula rasa, «чистого листа» в аграрном секторе. А это прямые выгоды для сельских производителей: с одной стороны, «на ладан дышащие» 40% сельскохозяйственных предприятий смогут без особого ущерба для собственной рентабельности повысить материальный уровень своих работников и начать постепенно вкладывать в развитие производства (за счёт средств, шедших ранее на погашение задолженностей), а с другой – 10% успешных сельскохозяйственных предприятий смогут вложить освободившиеся средства в дальнейшую интенсификацию производства (закупку техники, удобрений и пр.).

 

2. Проблема диспаритета цен на сельскохозяйственные и промышленные товары.

В сельском хозяйстве цены диктует перерабатывающее звено, ибо оно непосредственно создаёт готовый продукт. Собственники перерабатывающих предприятий, как и капиталисты в любой другой сфере производства, стремятся лишь к одному – максимизации прибыли. Поэтому им выгодно держать закупочные цены на как можно более низком уровне, но продают они уже готовый продукт по среднерыночной цене. И это в лучшем случае – если они в своём регионе или группе регионов монополисты, то цены зависят уже во многом от них самих и от покупательной способности жителей того или иного региона. Например, ситуация с молоком в Тверской области: сельскохозяйственные предприятия сдают молоко на молокозаводы по 5-6 руб./литр, а в магазинах, цена пакета молока – от 15 руб./литр и выше. Чистая прибыль здесь – 5-7 рублей с литра, за вычетом расходов, связанных с пастеризацией молока, упаковкой, транспортных расходов по его доставке и магазинной наценки.

Эта положение также не даёт возможности реально работающим сельскохозяйственным предприятиям, с одной стороны повысить материальный достаток своих работников, а с другой – интенсифицировать производство. Ещё один существенный аспект этой проблемы – оплата сверхприбылей собственникам перерабатывающих предприятий ложится целиком и полностью на плечи городского рабочего класса.

Поэтому национализация перабатывающих предприятий позволит, с одной стороны, поднять закупочные цены на сельхозпродукцию, а с другой – снизить цены для потребителя (городских рабочих). А от этого – ощутимая выгода как сельскохозяйственным предприятиям, так и рабочим города.

 

3. Проблема налогового пресса.

Сейчас существует превеликое множество различных налогов на сельскохозяйственного производителя, начиная от федеральных и региональных, и заканчивая местными. Взимаются они исключительно в денежной форме. То есть для того, чтобы их оплатить необходимо, встраиваться в существующую рыночную систему. Но так как рыночную конкуренцию российский сельский производитель по многим параметрам объективно проигрывает своим как западным, так и восточным соперникам, то налоговое бремя ложится ещё одной удавкой на шее у российского сельского хозяйства.

Выдвигая требование замены всех существующих налогов (федеральных, региональных и местных) единым продовольственным налогом в размере не более 1/10 части от урожая, мы преследуем две цели: а) сбросить последние цепи, что сковывают развитие российского сельского хозяйства, и б) гарантированно обеспечить продовольствием городское население, ибо 1/10 часть от урожая при современном уровне развития сельского хозяйства – вполне достаточно для этих целей, по крайней мере, на первое время. Контролировать же и осуществлять сбор налога должны будут органы революционной рабочей власти: нужно будет любой ценой не допустить голода. Но тут нельзя сбрасывать со щитов и морально-экономический эффект от последовательного проведения в жизнь этих трёх моментов, касающихся раскрепощения сельского хозяйства.

Вообще же будущее, на мой взгляд, за агро-городами, которые бы соединяли в себе, на современной промышленной основе, черты как промышленного, так и аграрного производства. Это единственный путь обеспечить город продовольственной автономией, которая сделает его менее уязвимым перед угрозой экономической блокады со стороны капиталистического окружения и ослабит его зависимость от перипетий классовой борьбы в деревне.

Очертание будущего коммунистического устройства на селе, данное в «Манифесте Коммунистической партии»: принадлежность земли всему обществу, организация аграрного производства также как промышленность и сфера услуг, запрещение использования наёмного труда, коллективы сельскохозяйственных рабочих как основная производственная единица, – мы ни в коем случае этими тремя тезисами «аграрной программы» не отменяем, наоборот – намечаем более конкретные пути его реализации. Поэтому базисное коммунистическое положение о том, что земля принадлежит всему обществу – не только абстрактное утверждение, но и практическая установка: «Нет купле-продажи земли!»

 

Также уместен вопрос, почему мы выступаем за списание долгов только сельскохозяйственных предприятий, не упоминая промышленные? Потому что промышленные будут национализированы, так как они уже сейчас, по сути, образуют единый целостный организм даже не только в масштабах одной России, но и мира (миро-экономика, по И. Валлерстайну). Вопрос лишь в том, на каких началах будет строиться эта целостность, а это и есть основной вопрос каждой революции последних двух столетий. Поэтому вопрос о списании долгов промышленных предприятий, предприятий транспорта и связи в этом контексте абсурден – органы революционной рабочей власти национализируют предприятия промышленности, транспорта и связи, организуют их работу по единому производственному плану, и начнут строить новое общество, где старым категориям место вряд ли найдётся.

С сельскохозяйственными предприятиями всё намного сложнее – их нельзя «так просто» национализировать, так как с одной стороны, крайне низок уровень революционного сознания у сельских рабочих, а с другой – они не столь органично вписаны в капиталистическую структуру производства, как промышленные предприятия – они могут существовать и относительно автономно от капитала (полунатуральное хозяйство). Поэтому с сельским хозяйством надо обращаться очень осторожно – кто же, кроме него, пока не будут созданы агросектора в городской и пригородной черте, накормит восставших городских рабочих?

С другой стороны, классовое сознание, как писал Г. Лукач и доказывал В. Райх, не статично, а динамично. Социальные восстания освобождают. Вполне возможно, что революционные сельские пролетарии последуют примеру своих городских товарищей и также, в свою очередь, активно поддержат национализацию и коммунизацию, как, например, это произошло в Испании в 1936-1937 гг. Это тоже не исключено. Но, как говорит народная мудрость, «надейся на худшее, а лучшее – само придёт».

М
ихаил Галайда




Вам это будет интересно!

  • Пятничный юмор
  • Здравствуйте всем.
  • Путешествие из Эйлата в Кфар-Сабу.
  • ФУТБОЛ
  • Коротко о минувшем


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »