Социальные сети

Итак, если вы не хотите пользоваться наземным транспортом, то добро пожаловать в подземный, т.е. метро! Сори, не метро – подземку, «андеграунд» - именно так англичане называют этот вид транспорта. Как известно, Лондон – родина подземки, метро родилось именно здесь в 1862 г., и лондонцы об этом прекрасно помнят и страшно гордятся, для них этот факт очень значим, даже в сувенирных лавках для туристов продаются магниты на холодильник в виде эмблемы подземки (сейчас один такой у меня дома висит J ). Эмблема представляет собой красный круг, который  посередине горизонтально пересекает синяя линия с надписью «Андеграунд». Такой знак внушительного размера располагается как на самой станции, так и на улицах, в непосредственной близости от подземки, с указателем нужного направления.

Мы всю неделю пользовались метро как обычным видом транспорта, т.е. совершали ежедневно по нескольку поездок. Для этого в самом начале купили каждому пластиковую карту «Ойстер» (в метро сейчас как раз идёт активная реклама по их распространению) сроком действия 7 дней. Карточка вполне цивильная, выдаётся в обложке, за неё взимается залоговая стоимость в 1 фунт, которая возвращается при сдаче карты (конечно же, мы ничего не возвращали). Карта действует без ограничения  поездок и не только в подземке, но и в автобусах, там её при входе надо просто приложить к валидатору. В метро карточку надо прикладывать не только на входе, но и на выходе. Наши карточки распространялись только на 1 и 2 зоны. Есть, конечно, и другие карты: больше по времени действия или по расстоянию – система оплаты разнообразная.

Сеть веток подземки очень разветвлённая. Всего 12 линий, каждая из них очень протяжённая Введена позонная система: подземка разделена на 6 зон. Обычно карта оплаты действует в пределах 1 и 2 (эти зоны охватывают всю центральную часть города), а за остальные надо доплачивать. Мы однажды съездили в 3-ю, для этого нужно было отдать в кассу карту, где с нас взяли по фунту с каждого в одну сторону  (т.к. обычно делается «туда и обратно», то получилось в итоге 4 фунта (ездили вдвоём с папой на очередной стадион)– дороговато) и активировали  карты.

Центральные и, соответственно, более старые станции метро легко узнать. Они представляют собой отдельные помещения - хотя и зажатые с двух сторон другими зданиями – отделанные снаружи тёмно-бордовой плиткой, здание станции невысокое, имеются полукруглые арочные окна. Вообще цвет Лондона  - красный.

При входе попадаешь в кассовый зал, где находятся окна касс и турникеты, как на вход, так и на выход. Как и везде в Англии, у касс никто не толпится и не галдит, кассирам и обслуживаемым ими клиентам не мешают: очередь стоит отдельно, извиваясь змейкой между специально поставленными заграждениями, и она одна во все кассы, перед самым кассовыми окнами всегда остаётся свободное пространство, когда  наступает твоя очередь, ты просто подходишь к первому освободившемуся окну и спокойно покупаешь то, что тебе нужно, тратя на это столько времени, сколько тебе необходимо, занимая всё время и внимание кассира.

Затем проходишь к турникетам, которые чаще всего двустворчатые, т.е. как на наших новых станциях, прикладываешь карту и проходишь. Около турникетов дежурят сотрудники, один или несколько, но вовсе не за тем они там, за чем у нас: ОНИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ, а не исполняют роль сторожевых собак. От них не шарахаются, к ним обращаются, более того, чаще всего они сами предлагают помощь, если видят, что у человека возникли какие-то затруднения!  Надо сказать, что сотрудники эти чаще почему-то мужчины, причём довольно молодые, и они не сидят в будках, а стоят или ходят рядом с турникетами, одетые в тёмно-синюю форму.

Далее, чтобы попасть к поездам, есть несколько вариантов, в зависимости от конкретной станции. Так как метро в Лондоне не глубокого заложения и во многих местах с выходом на поверхность, иногда бывает достаточно просто пройти на платформу. В других случаях это может быть спуск по короткой лестнице – такие спуски к платформам и выполненные во многих местах  таким же образом переходы с линии на линию типичны. Встречается и наиболее привычный нам эскалатор, правда, совсем недлинный, примерно в треть питерского по протяжённости. Причём никаких дежурных по эскалатору рядом в будке не сидит. А бывает и лифт: вы подходите, ждёте лифт или заходите сразу, если он ждёт, т.е. стоит с открытыми дверями, через некоторое время двери закрываются, лифт едет (совсем недолго), открываются двери с другой стороны, и вы выходите. Чаще представлены сразу несколько вариантов спуска-подъёма – на выбор.

Общего центрального зала обычно нет, только платформы для поезда в одну сторону. Однако перейти с одной платформы на другую не составляет труда (это вам не Париж, где мы, помнится, чуть не свихнулись, совершая эту процедуру, и потратили полчаса драгоценнейшего тогда времени), подземка хорошо снабжена понятными и простыми указателями. Кроме того, по всей подземке расположены «хелп пойнт» (точки помощи): вы можете подойти к этому агрегату, представляющему собой круглый белый «ящик», прикреплённый к стене,  и получить справку, другую необходимую вам в подземке информацию, а также сообщить о пожаре.

При посадке в поезд нужно быть внимательным: так как на одну платформу могут приходить поезда разных линий, кроме того, на этих линиях может быть ещё и вилочное движение. Так что при подходе поезда надо быть на чеку: вагоны снаружи снабжены табло, которое бегущей строкой сообщает, по какой линии идёт этот поезд и какая станция будет для него конечной. Названия линии, по которой следует поезд, обычно написаны и на нём самом: небольшие таблички-стикеры прикреплены к стёклам вагонов.

На платформах обычно присутствуют пластиковые или металлические сиденья, хотя и в небольшом количестве. Дежурных по станции, скорее всего, нет, по крайней мере, мы ни разу никого, могущего бы претендовать на эту должность, не видели. Иногда на платформах можно встретить автоматы, предлагающие бутылки с газированными напитками, чипсы, всяческие снэки или газеты. Движение поездов правостороннее, но что интересно: пассажиры в переходах и других местах движутся, как у нас (как и люди на улицах – парадокс). 

Поезда ходят не так часто, как у нас. Перед поездкой в Лондон нас предупредили, что, бывает, поезда можно прождать и 10, и 20 минут, но такого мы не встречали. Поезд приходит в среднем раз в несколько минут: на загруженных линиях и в пиковые часы ждать его приходится минуты 2-3, на незагруженных участках и поздно вечером – минут 5-7. Контактный рельс располагается по центру.

Сколько вагонов в составе, определить не смогла – извиняюсь. Поезд выглядит цельным, вагоны, как у нас, не выделяются, кроме того, они длинные. Мы видели разные поезда: и поновее, и постарее, но они мало чем отличаются, и вообще большого разнообразия подвижного состава не наблюдается. «Морды» плоские, верхняя часть полукруглая,  стекло для машиниста, ниже 2 фары – всё незамысловато, по раскраске чаще всего бело-красные или просто металлические. Вагоны наверху скошены, торцевые двери имеют открывающиеся стёкла. Двери прислонно-раздвижные (кажется, это так называется), достаточно широкие, в середине вагона состоят из двух половинок, по концам – из одной. У каждой двери имеется кнопка, но мы ни разу не сталкивались с тем, чтоб её кто-то нажимал – двери открываются и закрываются автоматически (опять же в отличие от Парижа, где ручное открытие дверей нервировало), хотя нас предупреждали в Питере, что, мол, вагоны разные, кнопки для открытия дверей везде в разных местах и т.п. – ничего подобного. В каждом вагоне на боковой стене имеется табло с бегущей строкой, на которой отображается название линии и следующая станция. Информация дублируется женским голосом, например: «Вис ис э Пикадили-лайн сервис, некст стэйшн из Холборн, чэньдж Централ лайн» (Это линия Пикадили, следующая станция Холборн, переход на Центральную линию). Эти объявления перемежаются пресловутым «Майнд вэ гап, плиз, майнд вэ гап!», которое звучит в поездах и на платформах постоянно (кто бы ещё объяснил мне, что это значит!!!) и которое долго ещё звенело у меня в ушах и по возвращении из Лондона. Так как расстояние между станциями небольшие, а объявления длинные (ещё постоянно напоминают оплачивать проезд с помощью Ойстер) и повторяются, то получается, что у пассажиров практически нет ни минуты покоя. Зато как потом ценишь относительную тишину наших вагонов! ;-) Сиденья в вагонах мягкие, как на наших новых поездах, обиты тканью, обычно тёмно-бордовой. Расположены они в основном так же, как у нас, т.е. сплошняком вдоль боковых стен вагона. Поручни обычно выкрашены в цвет линии, на которой ходит поезд, по крайней мере, чаще всего совпадало.

Оформление платформ и переходов совершенно незамысловато: это обычная кафельная плитка. Нет, она может быть разных цветов, которыми выложены надписи или какой-нибудь рисунок, на ней даже может быть что-то стилистическое изображено (например, профиль Шерлока Холмса с трубкой на «Бэкер-стрит»), но тем не менее плитка остаётся плиткой. Пол – асфальт. Эскалаторы  отделаны металлическими листами (как, к сожалению, делают теперь и у нас), никаких декоративных светильников – лампы под сводом (люминесцентные трубки или а-ля уличный фонарь, такой мощный прямоугольный гроб).

В метро имеются следы протечек, висящие тут и там провода, пыль. Если где-то снята обшивка, то туда лучше не заглядывать. Много где под сводом натянута сетка. Есть и граффити, и наклейки, и выцарапанные надписи на стёклах. Как я уже упоминала в предыдущих постах, частыми обитателями переходов являются бомжи.

 Вентиляция в метро отвратительная, такое чувство, что её нет вообще. Во всей подземке, а особенно в вагонах, страшно душно, люди расстёгивают воротнички рубашек, снимают жакеты и пиджаки и всё равно покрываются потом, дышать практически нечем. Не помогают даже открытые на протяжении всего состава окна в торцевых дверях, о которых я выше упоминала, с их помощью создаётся лишь слабое движение воздуха. Если в вагоне много народу – это пипец!  Кроме того, дело усугубляют скошенные потолки вагонов: они вдобавок к духоте создают ещё и тесноту. Вообще потолки вагонов низкие – высоким людям приходится нагибаться. После этого наши вагоны, опять же, радуют, создавая впечатление простора.

Пассажиропоток не особо сильный, исключая вечерние часы (4-5 по полудни), когда все возвращаются с работы, тогда бывает напряжно. В вагонах давки нет, хотя они и заполнены (да и много ли влезет в такой вагон?), а вот переходы запружены народом. Иногда даже потоки пассажиров направляют стоящие цепочкой сотрудники, установив к тому же  ленточные заграждения. Такое бывает, когда одну из станций или переход закрывают, а такое бывает часто, причём далеко не всегда ясна причина закрытия и «обходные пути», что создаёт большие неудобства.

Надо сказать, что переходы бывают ну о-о-о-очень длинные! Дважды мы пересекали переход, который занимал у нас минут 15-20: ступени, коридор а-ля Невский-Гостинка или Восстания-Маяковка, снова лестницы, снова такие коридоры, повороты, эскалатор, снова ступени, площадка, спуск – ужоснах, одним словом. Первый раз мы думали, что не выберемся никогда. А если вспомнить о духоте, учесть, что там могут быть пожилые, больные, беременные и т.п. (вдруг кому плохо, так это ж вообще!), подумать о людях, которые тащат тяжёлые сумки (те же туристы, например), или случись что в самой подземке (террористы, пожар) – так это же вообще кошмар!

Реклама в метро тоже присутствует – куда ж без неё! Она есть перед входом, в кассовом зале, на эскалаторах (маленькие щиты, повешены лесенкой), на путевой стене станций и, конечно, её множество в переходах. Небольшое отличие от нас заключается в том, что много рекламируют мюзиклов, фильмов, спектаклей, книг и т.п. Звуковой рекламы нет (кроме метрошных карт Ойстер для оплаты проезда)!!!

В общем и целом подземке присущ свой стиль, она создаёт впечатление цельности. Таких резких перепадов по декору, типу станций и т.п. там нет, впрочем, что и неудивительно: вряд ли там трудилось над каждой станцией столько архитекторов и художников-оформителей. Хотела сказать, в столь разные эпохи, но тут же вспомнила, что лондонской подземке стукнул уже третий век. Вот что делают идеология и политика государства!!! Три века  существует лондонская подземка и остаётся идентична сама себе, потому что воспринимается и воспринималась всегда чисто функционально – как вид общественного транспорта, и всего несколько десятилетий  есть метро у нас, но отдельные куски – как разные миры! И тем не менее, западное метро по красоте и шику с нашим и рядом не стояло, оно может нервно курить в сторонке. Теперь я лучше понимаю иностранцев, спускающихся в наше метро и смотрящих по сторонам во все глаза. Давайте же любить и беречь наше метро – нам действительно в этом плане есть чем гордиться!

(the end)

 

P.S.

На этом цикл «Заметок…» позвольте закончить. Всем большое спасибо за внимание, а также терпение ;-) ! Мне было очень приятно, что, оказывается, так много народу – о некоторых я даже не подозревала -  читало мои заметки о поездке в Лондон. Надеюсь, это было интересно и в какой-то мере познавательно. Отдельное спасибо за тёплые отзывы и комментарии. Я это очень ценю!

 


Вам это будет интересно!

  • Лондонские записки, или Британия глазами иностранки. Часть 2 “В пути”.
  • Лондонские записки, или Британия глазами иностранки. Часть 10 “Люди”.
  • Взгляд клиента (продолжение)
  • Записки думающей мамы. Послать воспитание на…
  • MS CT Художник


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »