Социальные сети

Любовный час

22.09.2017
 

В военном городке, что расположился неподалеку от деревни Веселово Приморского края, аккурат рядом с границей, развлечений не было. Ни кино, ни танцев, ни театров, даже заезжих. Но был госпиталь и рынок, да пара дюжин домов, где квартировались военные с семьями. Но одна достопримечательность была – Лёлечка, жена лейтенанта Корнева. Красивая, как икона, сложена, как статуя, все «золотые пропорции и сечения» были в ее фигуре. И в свои 25 лет, не смотря на рождение двух детей, она выглядела великолепно! Ее высокая грудь, покатые бедра, тонкая талия, длинные стройные ноги, шикарные волосы, брови вразлет, алые губы и черные глаза заставляли вздыхать мужчин и кололи ревностью женщин. Вдобавок Лёлечка прекрасно готовила, шила не только себе, но и на заказ, была примерной хозяйкой и верной женой. На Лёлечку ходили посмотреть даже из соседних деревень. И вполне под благовидным предлогом ходили - на рынок. Каждое воскресенье ровно в 9 утра Лёлечка ходила за немудреными покупками.
Шел 1952 год. Страна только-только поднялась после страшной войны, еще живы были воспоминания и потери. И в каждой части еще служили боевые офицеры, уцелевшие на полях сражений. И почти за каждой фамилией стояла не только биография «родился-служил», а список боевых наград и ранений.
Дорога на Веселовский рынок проходила около Госпиталя, руководил которым полковник Глеб Насущенский, поляк, прошедший всю войну во фронтовых госпиталях. Жена Глеба, работала там же хирургической медсестрой, имя у нее было удивительное – Евбожия, по-простому - Божа, как ее все и называли. Удивительной чуткости и доброты женщина.
Однажды ночью, Глеб дежурил в Госпитале, больных почти не было. Он прилег подремать и был разбужен шумом и криками. Он вышел в коридор, там четыре солдата несли на плащ-палатке Лёлечку, рядом безутешно рыдал лейтенант Корнев. Ничего от него Насущенский не добился, что случилось - было не понятно. Лёлечка в бреду, температура +40.
Насущенский на руках перенес женщину в операционную и стал осматривать, раздел ее до нага и пару секунд просто не мог перевести дыхание. Какая красивая! Он так и сказал потом: «Я не мог допустить, что бы такая красота погибла!» Лёлечку облили холодной водой из колодца, что бы сбить температуру, обтирали спиртом, все это время Глеб пытался понять что с ней. Ведь в то время УЗИ не было, анализы крови можно было сделать только на группу и общий, не было даже капельниц, шприцы стеклянные кипятили 10 штук на всех и из лекарств были в наличии анальгин и пеницеллин, который считался самым сильным антибиотиком. И когда Насущенский уже отчаялся, он заметил на стопе почерневший укол, Видимо Лёлечка наступила босой ногой на ржавый гвоздь или проволоку и началось заражение, которое зашло уже достаточно далеко. Шансы на то, что Лёлечка поправится - были минимальными.
А в это время в части уже собирали деньги на похороны Лёлечки, люди плакали.
Насущенский начала колоть пинецеллин каждые полтора часа. Температура упала, но Лёлечка все еще была в забытьи, процесс остановить не удалось. А пинецеллин кончился. То есть совсем кончился. Больше лекарств а не было и попросить Насущенский не мог ни у кого. На каждый госпиталь было отведено строгое количество лекарства. И тогда Глеб пошел на должностное преступление – он вскрыл неприкосновенный запас лекарств, что хранился на случай войны. За это Насущенскому грозил трибунал. В 1952 году – это была реальная угроза карьере и жизни.
А Лёлечка теряла силы, ее нужно было как-то поить и кормить, воду вливали по каплям из пипетки, а еду ей жевали по очереди Насущенский и жена его, Божа, нажуют картошку с маслом и заталкивали Лёлечке в рот. На четвертые сутки Лёлечка осмысленно открыла глаза и попросила воды. И быстро пошла на поправку. А Насущеснкий влюбился, сильно, до темноты в глазах, до белых костяшек пальцев, когда сжимаются кулаки от бессилия, что ничего изменить не возможно.
Лёлечку выписали, все закончилось благополучно. Но теперь каждое воскресенье ровно в 9 утра Глеб Насущенский стоял у окна и курил в ожидании, когда Лёлечка пойдет на рынок и обратно. Глеб просто смотрел ей вслед. Он никогда к ней не подошел, не заговорил, не предложил встретиться.
Это скоро стало известно всем и стояние Глеба у окна с чей-то легкой руки стали называть «любовный час».
Конечно Божа тоже знала об этом. Как -то одна «доброжелательница спросила»: «Разве ты не ревнуешь, Божа? Твой муж, как кот на сметану, на Лёлечку смотрит? Разве можно такое терпеть?» Божа ответила: «А разве можно ревновать к античной статуе, картинам Рембранта? Лёлечка действительно очень красива, пусть смотрит».И Божа никогда не окликнула мужа во время «любовного часа».

Глеба Насущенского за уничтожение НЗ лекарственного запаса разжаловали в майоры, с оставлением в должности. В 1953 году лейтенанта Корнева с семьей перевели в другую часть.

Лелёчка до глубокой старости оставалась такой же красавицей. Годы мало ее изменили. Светлая тебе память, Лёлечка от таких же красивых детей и внуков.

- А скажи Лёлечка, разве ты не знала, что Насущенский смотрит на тебя из окна? А ты на него смотрела?
- Конечно, знала, - улыбается Лёлечка, - вся военная часть знала. Самое сложное было пройти и не оглянутся. Нельзя было. У нас же семьи, дети, что люди подумают? Мы никогда и не заговорили с ним больше. Но то время, пока я шла, а он смотрел из окна – было нашим»…

Было, ведь было же такое время, когда люди дорожили друг другом, боясь обидеть словом, подозрением, изменой. Да, влюблялись, да думали о ком-то еще кроме мужа и жены. Но долг перед своей семьей был превыше всего. Может быть потому, что пережив страшную войну и потерю близких люди берегли отношения, ценили тех, кто рядом. Неужели для того, что бы вернулись ценности семьи, верности, чести, должна произойти трагедия? Мне хочется верить, что это не так…













Вам это будет интересно!

  • Соцопрос))


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »