Социальные сети

майонез

17.08.2018
 

Климануло меня пару дней назад посмотреть "как сделать майонез в домашних условиях".
Почитал тексты по первым 2-3 ссылкам в гугле. Дождался прихода зп (дабы уравновесить душевное состояние и подчинить своей воле силы энергий ян и инь). Основные ингредиенты, уже были "в закромах близкой (или малой) родины" (не путать с "закромами Родины"), подробней что туда пошло и должно было пойти следует искать в конце.

Сегодня утром вспомнил о своей затее и решил переполовинить часть запасов.
Итак, последовательность действий:
— прежде всего положил масло и пару яиц в морозилку (быстрее остудить)
— потом достал миксер, кружку подходящего размера (много делать не собирался)
— достал пару яиц, разбил и попытался отделить белки и желтки, первое же яйцо переборщил с ударом ножа, разрубив яйцо пополам и повредил зародыш >:). То бишь первый желток ушёл в яичницу. Со вторым оказалось легче. Ну и добавил еще одни вместо первого.
— бросил чайную ложку сахара и примерно 1/3 чайной ложки соли (мелкая соль была под рукой). Взбил миксером по максимуму — до полного расстворения сахара и соли (ну сахар-то по крайней мере не должен быть заметен).
— по рецепту следует, чтобы все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры. Кружку отправил вслед маслу — опять в морозилку (на пару минут)
— ...
— достал кружку и масло, влил около чайной ложки масла и начал взбивать миксером до однородности взбитых яиц и масла
— потом добавил еще чуть больше масла и т.д. Вообщем, как написано — главное добавлять по немногу и тщательно взбивать.
— в самом конце добавил сока лимона (выжал из половинки, хз сколько, порядка 1/2 ч.л.)

Доп. инфа и условные обозначения встречаемые выше:
— "ч.л." = чайная ложка, мера объёма (5 мл для стандартной советской)
— "хз" = "хотел бы знать" , а не "хрен знает" или как-нить еще 
— на каком-то этапе добавил молотый чеснок "на глаз", в смысле в кружку, но хз сколько (молотый чеснок продают в пакетиках в отделе приправ)
— горчицы дома почему-то не нашел, а ведь однозначно была. Для старинного рецепта соуса "Провансаль" необходима именно горчица
— также народ добавляет всякую -ие приправы, травы, мелко наструганные маринованные огурчики, помидорчики  и прочее — это как-нибудь в следующий раз
— и еще, есть непроверенная информация, что блендером, который взбивает снизу, можно не заморачиваться с медленным подливом масла. Т.е. взбил желтки, влил сверху масло, поторы минуты врубил в розетку блендер и вся эта хрень разлетелась по стенам и потолку готово!
— народ также пишет, что чем больше добавлять масло, тем "жиже" становится субстанция, у меня наоборт  на каком-то этапе начало густеть
— также, вместо оливкового можно использовать подсолнечное рафинированное
— "яйца должны быть свежими" — видимо, если домашние или собсвенно высижанные — лучше (не умею и не буду пробовать)

В итоге  оказалось всё достаточно просто, на вкус сносно, можно намазать на хлеб (испытано), на колбасу (испытано), в салат (возможно).

Состав, польза, экономичность:
состав — можно прочитать в конце,
польза — крохмал я не добавлял, ну а то, что это были не генно-модифицированные яйца, оливки, лимон и т.д. — я ручаться не могу.
экономичность — не считал, если использовать обычное подсолнечное рафинированное масло — выйдет не дороже покупного, по вкусу  покупной более кислый (добавляют уксус, лимонную кислоту и т.п. — чтобы яйки не возмутились перед природой)

"В конце"
составляющие в оригинальном рецепте, который я пытался восспроизвести по памяти (ща прочитал еще раз, в скобках мои замечания):
3 яичных желтка, 200 мл оливкового масла (рафинированное, и главное — первого, холодного отжима), 1/2 ч.л. лимона, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, порошок горчицы (видимо, "на глаз")

У меня ушло: 2 яичных желтка, хз (см. выше) сколько масла тоже оливкового, видимо около 120 мл, 1 ч.л. сахара, 1/2  ч.л. соли (мелкой, йодированной), чеснок сушенный, хз сколько (из пакетика).

Фотографий "процесса" нет (не делал такой фигни). Подозреваю, что моя заляпанная футболка белой густой субстанцией никого не воодушевит.



























Вам это будет интересно!

  • Домашний майонез
  • … перевернутый яблочный пирог (Татен)
  • Кулич пасхальный
  • Репейное масло
  • Масло


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »