Социальные сети

Краткая и сухая справка. Марибор - город на востоке Словении, второй по величине город страны (население города согласно переписи 2002 года — 110 668 человек). Марибор расположен на реке Драва у подножья горы Погорье. Город является центром исторической области Нижняя Штирия.

Марибор запомнился мне небольшими размерами и какой-то "пряничностью". Маленькие, разноцветные дома, черепичные крыши, солнце и жаркий, застывший воздух. А еще юфка (что-то вроде шаурмы) и словенское пиво Златогор :) 

Для меня оказалось новостью, что Словения производит довольно много вина. К нам словенское вино, видимо, просто не возят, предпочитая фанцузское, чилийское, грузинское и иже с ними. А между тем, под площадью Свободы в Мариборе расположено несколько винных погребов, общей площадью около двух километров. Бочка на фото ниже стоит в качестве рекламы одного из них:


А вот и сама площадь Свободы:

Объект странной формы посредине площади - это памятник Второй Мировой войне. Поближе он выглядит вот так:

Слева от площади расположены францисканская базилика и монастырь:

Слева расположен Старый Замок, построенный по приказу императора Фридриха III и когда-то служивший одним из трех укреплений, защищающих южные рубежи Австрии. Сейчас там краеведческий музей.

Просто несколько фото города:

В Мариборе сохранилось четыре средневековые оборонные башни, каждая из которых имеет имя. Называются они Судебная, Еврейская (или Иудейская), Водяная (или Водовзводная) и Челигия. Мы видели две. Вот это Водяная:

А это Еврейская:

Возле Еврейской башни расположена синагога и странный памятник из проволоки. В интернете я встречала информацию о том, что это памятник Холокосту, гид же сказал, что памятник символизирует несвободу человека, опутанного условностями и ограничениями, словно проволокой.

Как говорилось выше, город стоит на реке Драва. А там, где есть река, не обойтись без мостов.

А это синагога и Еврейская башня с набережной:

Марибор известен тем, что здесь растет самая древняя в Европе виноградная лоза - ей уже исполнилось 400 лет. Такая древность, безусловно, занесена в книгу рекордов Гинесса. Ежегодно виноград с этой лозы собирает лично мэр города. Вина же из этого винограда получается, по разным источникам, от 30 до 60 литров, и купить его невозможно. Такое вино дарят очень важным гостям.

Вот таких вот симпатичных маленьких домиков в городе довольно много:

Главная площадь Марибора с обязательным для старых европейских городов чумным столбом (о том, что чуму вызывает разносимый крысами возбудитель, а вовсе не Божий гнев, тогда, конечно, не знали):

Кафедральным собором Марибора является собор Иоанна Крестителя. Основан он был еще в 12 веке, а затем несколько раз достраивался и перестраивался. Кафедральным он стал в середине 19 века, когда епископ Антон Мартин Сломшек (к слову, первый словенский святой) перенес в Марибор епископскую кафедру.

Слева от собора (если стоять лицом ко входу) есть вот такой небольшой фонарь в готическом стиле. Когда-то здесь был вход на кладбище, давно перенесенное за пределы центральной части города.

А на канализационном люке можно увидеть герб города. Крепость на нем напоминает о том, что когда-то этот город был важным оборонным пунктом.

Ну и напоследок мы прикупили бутылочку местного вина, которая теперь стоит в нашем домашнем баре и дожидается своего тематического вечера:




Вам это будет интересно!

  • Будапешт, сентябрь 2011
  • Львів 2011
  • харабали. сентябрь 2011
  • AutoCAD Architecture: спецификация заполнения оконных проёмов
  • Русский марш в Иркутске


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »