Социальные сети

Горки-2011

Национальный вопрос обсудили на высшем уровне

18 января 2011

Вчерашняя традиционная встреча президента России с руководством Федерального собрания прошла в нетрадиционном составе: помимо спикеров обеих палат и их заместителей на ней присутствовали главы ключевых комитетов парламента и лидеры четырех думских партий. Объясняя необходимость именно такого расширенного формата совещания, Дмитрий Медведев заявил, что новая "совместная площадка" могла бы стать местом для поиска компромисса и преодоления так называемых "ведомственных подходов", которые есть не только в исполнительной, но и в законодательной власти.

По словам президента, эта "разница в подходах" Совета Федерации и Госдумы "иногда идет на пользу, потому что, собственно, это и есть демократия, которая заключается в столкновении мнений, а иногда это бывает и во вред". Потому что от уровня взаимопонимания двух палат Федерального собрания зависит качество российских законов, а от степени взаимодействия президента и парламента зависит положение миллионов граждан.

После такого весьма небанального вступления (говорящего на самом деле о том, что "Единая Россия" пытается усилить свой монополизм, и ее борьба из "подковерной" переходит в решительную фазу) президент обозначил законодательные приоритеты. Ключевыми остаются инициативы по реализации социальной политики. "Это как раз та тема, которая, как мне представляется, нас должна сплачивать даже при наличии разных подходов к решению других проблем", – подчеркнул Медведев.

Президент напомнил, что американцы уже ратифицировали договор об СНВ, теперь "черед нашего парламента". Он также выразил надежду на то, что своевременно будут приняты законы "О полиции", о введении выборов по партийным спискам на муниципальном уровне и законопроекты, о которых шла речь на недавнем Совете по противодействию коррупции.

Ключевыми приоритетами власти остаются инициативы по реализации социальной политики

Помимо законодательной деятельности, сказал Медведев, будут происходить и другие события, "которые значимы для всей нашей политической системы". Первое событие президент тут же анонсировал – начинает применяться новый принцип формирования Совета Федерации. Теперь сенаторами могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы. Для них отменяется ценз оседлости и акт утверждения регионального представителя Советом Федерации, регионам же возвращается право досрочно его отозвать. По словам Медведева, эта реформа призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция – стать полноценной палатой регионов. "Может быть, на этом совершенствование деятельности Совета Федерации не закончится", – добавил президент.

Вторая часть выступления Медведева была посвящена теме, которая с недавнего времени серьезно заботит власть: гражданский мир и национальные отношения. Он попросил присутствующих высказать на этот счет свои соображения, однако, предупредил о том, что вопрос создания министерства по делам национальностей поднимать не стоит. Потому что кропотливой работой межнационального согласия должны заниматься не только чиновники, но и все гражданское общество. Напомнив о печальном опыте нацистской Германии, Медведев заявил, что нетерпимости и агрессивности должен быть противопоставлен очень серьезный ответ: "Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях, чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам".

Президент подчеркнул, что особое внимание должно уделяться русской культуре. Ведь именно она – основа и костяк многонациональной культуры России. "Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Потому что русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны". Медведев перечислил самые лучшие черты русского характера: терпимость, отзывчивость, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на свою историю и на историю других. Мы должны заниматься культурой, сказал президент, но нужно поддерживать и развивать и "те обычаи, которые возникают у нас на глазах, а не только те, которые пришли к нам от предков". Только таким образом, по его мнению, можно выработать синтетические национальные ценности.

Взявший слово глава верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что концепция национальной политики государства явно устарела и нуждается в обновлении. Совет Федерации занимался разработкой нового базового федерального закона "Об основах государственной национальной политики" и уже практически готов внести этот законопроект в Госдуму. Миронов также предложил рассмотреть вопрос об усилении уголовной ответственности за преступления на национальной почве – это должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Что же касается событий на Манежной, то, по мнению Миронова, настоящим поводом для них стала не межнациональная рознь, а растущая социальная напряженность. "Мы нередко недооцениваем экономические и социальные условия. Бедность, депрессия, бездуховность, разочарование способствуют росту экстремистских настроений, а острые социальные проблемы приобретают национальную окраску, любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях", – заявил спикер СФ. Он также отметил, что национальные диаспоры и землячества нередко занимаются не укреплением межнациональных отношений, а "защитой своих представителей, независимо от их правоты". По мнению Миронова, "важно противодействовать любым видам насилия – семейному, школьному, политическому".

У спикера Госдумы Бориса Грызлова, разумеется, оказался другой "подход" к проблеме. Сказав о том, что "развивать русскую культуру необходимо, она толерантна к культуре других этносов", а "русский язык – это язык межнационального общения в стране" (кто ж сомневался, что Волга впадает в Каспийское море) Грызлов сделал неожиданное историческое открытие. Оказывается, "когда формировалась Российская империя, она создавалась за счет территорий, которые просили о помощи". Дальше – больше: "Мы хотим жить в дружбе друг с другом, и это не присуще другим национальностям". Смелость таких утверждений была поистине умопомрачительной, однако, президент не сделал ему замечания – либо пропустил это мимо ушей, либо просто пощадил Грызлова и уровень его знаний.

Президент подчеркнул, что особое внимание должно уделяться русской культуре

Между тем, страсти вокруг национального вопроса явно накалялись. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев возмутился уровнем дискриминации русских за пределами России. По его словам, в парламенте Армении нет ни одного русского, в азербайджанском парламенте – только один. В связи с этим он потребовал в отношениях со странами СНГ поставить во главу угла вопрос отношения к русским и применять в случае необходимости экономические и миграционные санкции к государствам. Следить за соблюдением прав русских за рубежом, по мнению Лебедева, должен специальный уполномоченный при президенте России.

Еще одна "конструктивная" идея от ЛДПР касается изменения Конституции РФ. Сейчас преамбула Основного закона звучит так: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации...". Партия Жириновского предлагает такую трактовку: "Мы, русские и другой многонациональный народ Российской Федерации...". Такая поддержка русских, по мнению либерал-демократов, важна именно сейчас, "когда страна находится в поиске национальной идеи", и главным лозунгом власти должно стать объединение русского народа. Также необходимо исправить трагическую ошибку большевиков на момент их прихода к власти (опора на нацменьшинства) и перейти от национально-территориального деления страны к ее губернизации.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении показал, что он – далеко не большевик. По крайней мере, он призвал власть официально провозгласить (наверное, в Конституции), что русские являются государствообразующим народом. Нравится это кому-то или нет, сказал Зюганов, но ядром консолидации может быть только триединая нация – это русские, белорусы и украинцы. И надо сделать все возможное, чтобы соединять и сплачивать эти народы. При этом он справедливо заметил, что националистические настроения поднимаются не случайно – "кто-то очень умелой рукой направляет протест фанатов". Зюганов предложил создать в Совете Федерации палату национальностей, которая поможет принимать законы и решения, "гармонизирующие межнациональные отношения".

Это совещание в Горках оставляет очень сильное и не слишком приятное впечатление. Есть историческая примета: если межнациональные проблемы начинают громко и пристрастно обсуждать политики, это ничем хорошим не заканчивается. Потому что национальный вопрос начинает не на шутку будоражить общество только тогда, когда власть не может справиться с нарастающими в стране экономическими, политическими и социальными проблемами.


Вам это будет интересно!

  • Превед, медвед или Go to HELL.
  • Безымянный 30567


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »