Социальные сети

Memory remains…

18.10.2018
 

Гимназия №9 им. К.Э.Циолковского, город Калуга.
( ныне МОУ «Гимназия9 им. К.Э. Циолковского» )

( *по ряду всем понятных причин имена указаны не все* ).

Здание их красного кирпича 18-го века на улице Кутузова г. Калуги – в городе почти все знают, что это школа, гимназия № 9, имени великого ученого Константина Эдуардовича Циолковского. В учебном заведении преподавал и сам Циолковский. Вашему покорному слуге довелось там учиться все десять классов, и потому хотелось бы поведать читателю немного истории простого бывшего ученика лихих девяностых. Должен расстроить оптимистов – господа, рассказ в духе романтизма и сентиментализма придётся искать в других источниках.

Неповторимая школьная лестница у главного входа – практически шедевр обработки металла. Пожалуй, разве что архитектурными шедеврами в лучшем свете мне и запомнилась эта интеллектуальная обитель светилы наук о космосе – Циолковского....

Мой первый класс пришелся как раз на начало активной разрухи СССР со всеми вытекающими последствиями. Холодный сентябрьский дождь, ожидание на улице толпы детей и взрослых – и вот мы внутри. Нас познакомили с нашим будущим учителем и провели по школе. Честно сказать, мне школа уже тогда не понравилась как явление – толпа детей, идущих туда, куда их ведет малознакомый человек... Однако архитектуру школы запомнил уже тогда – во истину, неповторима. Один из учеников блеснул знанием ФИО Циолковского и родом его занятий – парня похвалили... А позже – судили, темная история с наркотиками, господа.

С каждым уроком у меня формировалось все более стойкое отторжение школы. Нас учили писать алфавит – а зачем? Мы что – говорить что ли не умели?! Как раз к концу освоения азбуки мои сверстники освоили написание мата на любой доступной стенке или поверхности – что же, не отставал и я. Зато вот говорить и выражать свои мысли мы учились с трудом. Нам уделяли много внимания с целью научить говорить по-английски, считать, рисовать. Однако никто не уделял внимание маленьким ЛЮДЯМ.

Один мой одноклассник часто ночевал на улице – из-за непорядка в семье; в школу приходил в грязнющей одежде... За что и получал от руководительницы ( родители, конечно, были не при чем.. ). У одноклассницы умерла мама – так классная обвинила в её поведении, которое якобы способствовало отходу матери в мир мертвых. Не знаю, чему учат педагогов в вузах, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – такое ребенку говорить нельзя. Третий рос прирожденным палачом и изощренным садистом – о причинах мне неизвестно до сих пор; однако посвященные опускают глаза и не хотят говорить...

Складывалось ощущение, что учителям становилось все больше на нас плевать – время разрухи дало знать о себе не лучшим образом. Смешные зарплаты и задержки в выплатах формировали только стремление отработать урок ( в лучшем случае ), а то еще и оторваться на детях. Мы такое на себе испытывали редко, однако явно прослеживалось равнодушие в отношении личности детей на постоянной основе. В классах как на дрожжах подрастали неприкрытые садисты, будущий наркоторговец, будущая мама 15-ти лет и т.д. И не надо было смотреть на все вооруженным взглядом – все было неприкрыто. Ясное дело, нет смысла описывать материальную сторону процесса обучения... К сожалению, современные родители сталкиваются с этим почти постоянно, вне зависимости от уровня школы.

Стоит ли описывать последствия такого материального положения?.. Обветшавшая школа, учителя живут от выпускного к выпускному, детям лишь бы уже смыться с уроков.. Всем было понятно, что в текущей ситуации аттестат ничего не решит – все решают только деньги и связи. И это понимали дети. Многие учителя героически несли свой крест...

Особой статьей проходил прошлый директор – Акулов Михаил Петрович. Лично мне он запомнился тремя великими делами.

Первое – любовью к порядку. Он решил прекратить детский травматизм в школе при беготне оригинальным способом – ловил бегающих малышей на переменах и поднимал их за ухо!!! Я был свидетелем минимум пяти-шести таких случаев! Что бы вы сделали, узнав, что вашего 9-ти летнего малыша поднимает за ухо ( отрывая от земли ) за беготню увалень под сто килограмм?

Второе – неповторимая честь и достоинство. Он был учителем черчения, и мы начинали учиться у него. Если ученик не подписывал чертеж, пусть даже выполненный отлично – директор ставил ему "два". Если никто не признавался, то он рвал чертеж и выкидывал, а потом нашедшемуся хозяину все равно ставил "два", даже если работа повторена и выполнена безукоризненно.

Третье – честность и принципиальность - запрет на проведение "огоньков" ( так назывались безалкогольные классные сборы/застолья в постсоветской школе ). Мотивация была проста – мы, мол, приглашаем своих старших друзей в нашу школу, а их при этом не пускают... Ага, охотно верю! На "охране" сидели детки 7-9 классов, а в школу рвались лбы из ПТУ и т.п. Вот, стало быть, "охрана" их не пускает (так не пускает, что аж килограммы шелухи семечек по всем укромным уголкам и куча рож этих дегродов по всей школе), и они в отместку бьют стекла в классах и всех остальных помещениях. Лично я не помню ни одного дня, что в нашем туалете были все стекла полностью – ни разу за десять лет.... Разумеется, параллельно кабинет директора был отремонтирован, а по местному телевидению Акулов заявил, что школа ни в чем не нуждается... Завтраки в школе по качеству оставляли желать лучшего на протяжении многих лет...

Я перестал там есть после того, как в котлете нашел весьма немаленький кусок рыболовной лески...

Директор умер зимой ( у меня был талант – пропускать самое интересное ), а я в это время болел. Зато какой ему поставили плакат в коридоре!!! Оказывается, он был честным, добрым, отзывчивым, филантропом... Позвольте вашему покорному слуге посомневаться в этом. Как говорят японцы – если хотите лучше узнать начальника, поговорите с его самым последним подчиненным.

Новый директор наконец-то навел в школе порядок, за что его следует поблагодарть искренне. Мне о нем нечего сказать – сужу по словам более поздних учеников.

Личностей, оставивших след в истории нашей параллели, было немало. И, к сожалению, ближе в разделению на гимназические классы этих личностей становилось все больше.

Было ощущение, что наши классы в восьмом разделили не только по принципу успеваемости, но и по иным причинам. Явно далеким от успеваемости и потенциала человека. В элитном классе мелькала пара известных в городе фамилий... А каким образом в одно из этих чудо-образований попал 13-ти летний алкоголик – для меня лично осталось загадкой.

Пришлось позже пообщаться с теперь уже бывшим учеником школы №9 – много узнал о предварительном распределении тем на научных городских чтениях. И распределении призовых мест – откуда списывать тексты докладов, у какого профессора/аспиранта лучше взять выводы, в какой книге лучше передрать текст введения... Кого хотели видеть в конкретных элитных классах и как происходил противоестественный отсев... Тьфу!..

Класс, в котором учился я, начали травить. Складывалось впечатление, как будто делают все, чтобы мы не могли учиться хорошо и отлично ( а как же иначе? ведь элитный класс – не мы...).

Среди талантов, к примеру, нашей учительницы по русскому языку и литературе можно было выделить не только выдающиеся знания по предмету ( она была действительно профессионалом ). Её ор можно было вынести только в герметичных наушниках – слышно было через две бетонных стенки; на уроке находиться было очень сложно. Тем более, что-либо воспринимать. Отличников у этой учительницы практически не было – она требовала своих университетских знаний от простых детей. А дети понимали, что им это не надо и в принципе, и вообще – все они прекрасно знали, что никому без денег и связей будут не нужны. И просто терпели этот ор. Я тоже терпел, а куда было деваться?

Однажды, мне при сдаче контрольной сказали, что работа отличная ( задания были для даунов ), а при вывеске результатов выяснилось, что я сдал на "два"! Попытка выяснить правду кончилась резким объяснением – ты не все ясно объяснил в решениях. А на практике я всего лишь сдал работу первым, решив все за 13 минут... Стоит ли объяснять, что сдавал я алгебру, не будучи в элитном математическом классе?... Честно сказать, я ее знал на "три", но контрольные у нас часто были легкими. Видимо, сделать напряженный вид – ценнее, чем действительно знать.

Чем дальше шло дело к старшим классам, тем активнее становился прессинг.

Чуть ли не на каждый урок к нам приходила завуч и до половины времени урока раскладывала по полочкам – кто из нас кто ( в основном подтекст был таким – "шли бы вы в другие школы, ребята. Здесь вы все равно никем не будете" ). В общем, каждый вкладывал свою скромную или нескромную лепту в травлю и унижения класса. Ну да ладно, Бог им судья.

Чтож, мелочи оставим в прошлом, обратимся к кульминации – выпускному. Уж чего, а выпускного я ожидал помпезного – в конце концов, представители элитного класса хвастали не только грабежами малолетних девочек ("как она рыдала, просила вернуть деньги, это же с пенсии бабушки" – цитата..), но и новыми компьютерами, машинами родителей и т.п. Но то, что в итоге получилось.....

Разместили нас в рекреации младших классов – столы сделали из парт. К тому времени школа требовала ремонта, актовый зал осыпался – но ничто не остановит доблестных организаторов... Вся еда была холодной – даже несмотря на желание съесть очень много, я не мог есть ничего мясного, вид и вкус были сомнительными... Не думаю, что мои родители участвовали меньше остальных. Наших же родителей вообще усадили просто на стулья в коридоре перед библиотекой, безо всякого стола вообще – они просто слушали наши дружное чавканье. Пластиковыми стаканчиками с дешевым вином ( насколько помню, вся посуда была пластиковой ) мы чокались с тогдашним городским главой.... А родителям представители школы предложили – мол, если сейчас скинитесь, мы вам обеспечим стол в аудитории, с водкой и огурцом. Вот так! Элитная школа города!

Знаю – нет святых, и я тоже не без греха, давал жару... Но – мы все, разные ученики, были всего лишь детьми. Жаль, что многим взрослым, ответственным за детей, это приходиться объяснять. Единственный раз, когда я видел одноклассников, был несколько лет назад – нас тогда собирали по телефону, каждого. С тех пор в одном месте и в одно время удавалось увидеть двоих/троих от силы...

***

Мне недавно пришлось пообщаться с теми, кто учился позже меня и также с одним практикантом школы №9. От позднего ученика я услышал в основном положительные отзывы, а практикант сказал то, что я и ожидал услышать – дети не вышколенные, а зашуганые. Дисциплина наведена не взаимоуважением, примером, а теми же, старыми методами. Чтож, если практикант ошибся – приношу извинения школе. Но он хороший психолог, и ни разу (по крайней мере – меня) не обманывал...

***

Конечно, не стоить всех равнять под одну гребенку. У нас учились и гении, и выродки. Но распределены они были – читайте выше. К примеру, лучший молодой художник России - училась совсем не в элитном классе этой самой 9-ой школы. Однако в элитном классе учился один из лучших шахматистов школы...

Учителей и администрацию стоит не пожалеть, а поставить памятник при жизни – они перенесли тяжелейшее время. Но жаль, что не все из них при этом сохранили человеческое лицо.

Тех, кто оставил нехороший след – смыло в памяти время. Да и как многие знают, самое худшее наказание для Богов и людей – просто забыть. Ведь даже Боги в нашем сознании и сердце, равно как и люди при жизни, умирают только тогда, когда мы их забываем. Я же вспоминаю, как только вижу ребенка, заходящего в те самые старые двери здания на улице Кутузова.

***

Регулярно вижу тех, с кем учился или просто знал. Многое изменилось, но все равно на лицах этих людей читается одно и то же – слишком рано приподнесенные уроки лицемерия, ханжества и безразличия, травли. И в каждом из них по-прежнему живет ребенок, которого когда-то доверили школе. 

... А там, в мире школьного детства, мало что меняется - а я так надеялся... Печально известная история Лиды Очковской из гимназии 1573 г. Москвы более чем красноречиво говорит, что даже проблема мизерных зарплат и девяностых – не главная... Земля пухом, Лидочка...

 

С уважением,

Wirthwind

 



Вам это будет интересно!

  • Memory


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »