Социальные сети

Площадь перед нашим домом, которую можно увидеть из окна, отодвинув белую занавеску, живет своей собственной, сложной городской жизнью. Кажется, что жизнь на ней не затихает никогда, а все потому, что прямо под нашим окном на первом этаже расположилось типичное для Франции небольшое кафе, которое здесь называют «brasserie». Подобные заведения встречаются буквально на каждом шагу, и практически у каждого из них есть либо открытая веранда, либо столики, которые выставляются прямо на улицу. В brasserie французы проводят большую часть своего свободного времени.

В нашей конкретной brasserie, под названием «Антракт», жизнь начинается где-то около 6-ти часов утра. Лежа в кровати, мы каждое утро (кроме воскресенья) имеем возможность отчетливо слышать, как приходит хозяин кафе, открывает дверь и с жужжащим звуком поднимает железные жалюзи, которые ночью защищают вход в его заведение. Затем по доносящимся с улицы протяжным скрипам, как будто санки тащат по асфальту, и стукам, которые усиливаются утренним эхом еще не проснувшегося города, мы опять же без труда понимаем, что начали выносить из кафе и расставлять на площади столы и стулья для первых посетителей.

И первые посетители не заставляют себя долго ждать. Уже к семи часам утра в кафе приходят месье в офисных костюмах. Они перебрасываются парой фраз с хозяином, друг с другом, берут свежие газеты и затихают каждый за своим столиком, медленно потягивая кофе. Появляются и дамы, которые, судя по внешнему виду, также как и месье представляют отряд многочисленных офисных работников. Дамы повторяют тот же ритуал, готовясь к началу такого же неспешного, как и утро, рабочего дня. Вся эта публика уже не причиняет живущим над кафе такого беспокойства, как утренние передвижения мебели.

Однако в одно очень раннее субботнее утро из кафе начали доноситься громкие молодые голоса. Голоса о чем-то говорили, даже кричали, и очень много смеялись. Послушав из кровати всю эту череду возгласов примерно с полчаса, и очнувшись, наконец, ото сна, я подошла к окну. На улице, сдвинув несколько столов, сидела компания подростков человек из семи. Все они что-то пили и разговаривали, а особенно громко говорила и смеялась одна очень буйная девочка, которую сразу же захотелось сильно ударить в лицо. Все это напомнило мне наши бурные посиделки в «Даче», но ведь было-то всего 6 часов субботнего утра. Как же так можно?!! Еще одним острым желанием в тот момент было наполнить водой полиэтиленовый пакет, а лучше презерватив, и бросить его из окна прямо в центр их стола.

После утренних шумов можно, если удастся, уснуть еще на несколько часов, а затем, окончательно проснувшись и сварив себе кофе, в полдень рабочего дня наблюдать под окном другую метаморфозу, происходящую, как и сдвигание столов, каждый день кроме воскресенья как по расписанию. Ровно в двенадцать часов дня над столиками на площади открываются желтые зонтики от солнца, а под ними собираются на обед многочисленные гренобольцы. На завтрак у каждого из них был кофе, иногда апельсиновый сок, и только в некоторых «brasserie» предлагались еще и круасаны. Обед в подобных заведениях также не отличается разнообразием – хозяин предлагает только «салат дня» и «блюдо дня», т.е. нечто вроде комплексного обеда. Но для посетителей, кажется, не важно - что есть, им более важно – как есть. Обедают они долго, около двух часов, обязательно сопровождая трапезу приятной беседой. Если завтракали они каждый сам по себе, то обедать здесь принято всегда в компании, поэтому и в кафе под нами они рассаживаются в основном подвое, реже обедают втроем, и совсем редко вчетвером. У нас в квартире при этом создается полная иллюзия нахождения в столовой: с улицы доносится равномерный гул, состоящий из голосов обедающих и многочисленных стуков вилок и ножей по тарелкам.

Если выйти в двенадцать часов на улицу, то можно увидеть, что все кафе и рестораны забиты посетителями – все как один обедают. И даже прохожие, которые по каким-либо причинам не сидят в brasserie, тоже жуют сэндвичи на ходу. Двенадцать часов во Франции – всенародное время обеда. Одни русские знакомые нам рассказали историю о том, как, путешествуя по Франции на машине, они заметили, что магистраль с довольно плотным движением ровно в двенадцать превращается во вполне пустынную трассу. С двенадцати до двух на ней встречаются только машины с немецкими, голландскими и прочими номерами. Французы же съезжают с автотрассы на прилежащие к ней дороги, паркуются там, и на два часа занимают все близлежащие рестораны.

Затем brasserie пустует остаток дня, ожидая своих вечерних завсегдатаев. Вечером после работы французы вновь возвращаются туда, где начался их день с чашки кофе и газеты. Теперь настало время поужинать, а затем допоздна пить в brasserie вино, пиво, смотреть трансляцию футбольного матча, разговаривать со знакомыми, слушать музыку. Под звуки этих вечерних посиделок мы обычно засыпаем. Сережа даже сказал по этому поводу, что для нас весь этот шум за окном - прогрессивный метод изучения иностранного языка во сне. Иногда около часа ночи, когда голоса в кафе и музыка уже стихает, мы сквозь сон вдруг слышим отрывистые крики и звуки падающих стульев. Это драка. Так было уже два раза за все время, что мы здесь живем. Оба раза драка происходила довольно быстро, не больше пяти минут, и после этого уже ничто не тревожило до утреннего открытия кафе.

Больше всего наша площадь удивила нас в первую субботу пребывания в Гренобле. Проснувшись довольно поздно после прерванного утренними стуками и скрипами сна, и позавтракав, мы обратили внимание на то, что с улицы стало доноситься гораздо больше шума, чем обычно. Просто на площадь, где до этого кроме кафе располагалась еще и парковка, приехал рынок. Немного левее выросли прилавки с фруктами, овощами и прочими продуктами фермерского хозяйства, включая даже домашние сыры и вино, а правее расположился настоящий блошиный рынок со старинной мебелью, посудой, книгами, настенными часами и прочими безделушками, мимо который тяжело пройти, оставшись равнодушным.

Помните: «Каждое субботнее утро Доминик Бредото шел на рынок и покупал свежего цыпленка, которого затем готовил на гриле…»? Очень у многих французов каждая суббота начинается именно с похода на рынок. У меня теперь тоже. В этом, оказывается, есть определенный практический смысл. Есть в городе несколько рынков, работающих всю неделю, но только по субботам, и только утром рынки открываются практически на каждой городской площади, поэтому не исключено, что в субботу рынок окажется прямо около твоего дома. Чего проще – выйти из дома и здесь же, под окнами, купить все, что тебе нужно на предстоящую неделю? Отличное занятие для субботнего утра!

После шумных будней и пестрой рыночной толчеи в субботу, на площади наступает даже не тихое, а скорее мертвое воскресенье. Во всем городе не работают ни крупные супермаркеты, ни мелкие лавочки, ни brasserie, ни булочные. Совсем немного людей можно встретить в центре города, а на окраинных улочках, где стоят в частные дома, людей не встретишь и вовсе. Автобусы ходят по особому воскресному расписанию, т.е. не чаще чем два раза в день. Город действительно вымирает в воскресенье. Чем в это время занят рядовой француз, пока остается загадкой. Он, наверное, либо весь день сидит дома с семьей, либо выбирается на природу - в парк, в горы или на озера, либо… В общем, это еще предстоит узнать.


Вам это будет интересно!

  • ПРАЗДНИК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В SECOND LIFE
  • Алексея Воробьёва и Найка Борзова “увековечили” на Красной Площади


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »