Социальные сети

Отредактировал и приосанил старенькую миниатюрку.

Между севером и югом

*
Попугая Митрич привёз из Бразилии, куда он был отправлен на "Святой Терезе" судовым поваром. Там, в бразильском грузовом порту, поводя боками как слониха на водопое, корабль встал под погрузку и умер навсегда. Две недели Митрич угрюмо бродил по улицам, спивался в кабаке "Bella Vela" и скучал, скучал каждую божью минуту, пока наконец не встретился взглядом с великовозрастным нервным попугаем темперного оперенья.
Среди копоти, оглушающего шума людей и машин, испуганная птица сидела в клетке на грязном полу как Лот посреди Гоморры и нещадно орала в пространство. Местный пират, темнокожий испанец с зеркальной болезнью, проследив завороженный взгляд Митрича, ткнул в попугая пальцем и сказал:
- Колобок. Тэйк ит?

Как выяснилось позже, бразильское "кала бока" означает "закрой рот", но подобное сочетание букв наверняка покажется родным для любого русскоговорящего уха, и имя попугаю прижилось.


Митрич забрал орущую птицу вместе с клеткой и ощущением будто нашел родственную душу и весь день говорил с ней о чем-то, запершись в каюте. А вскоре Митрич привёз неумолкающее пернатое домой, где вверил его на попечение знакомой девочке, с радостью согласившейся приходить два раза в день, после чего отправился в очередной грузовой рейс.

К новостройкам Колобок отнёсся скептически. Выставленный в окно одного из таких карточных домиков, он заорал пуще прежнего. Колобок стал орошать округу поочерёдно то короткими точечными выстрелами из птичьей глотки, то длинным тоскливым хрипом, отдалённо напоминающим зековский шансон. Очевидно, любое живое существо, посаженное в клетку, интуитивно обретает подобные интонации.

Точка-точка-точка-тире-тире-тире-точка-точка...
Морзянка звала на помощь.
Вскормленный бразильским пиратом попугай посылал сигналы SOS.

*
Артём не был моряком. Он вообще не любил море.
Он бывало носил тельняшку, но в основном дома, как легковесный фетиш. И вставать в пять утра в качестве должного этому фетишу не желал.
Поэтому морской попугай ворвался в его жизнь как нож в сладкие сны мальчика Бананана.
Носитель звуков явно не относился к местным интеллигентным канарейкам с их пипеточными нотами. И Артёму не составило труда разглядеть заморскую клетку на подоконнике дома напротив.
Так же Артём различил около клетки набор подвешенных к крючкам ножей, сверкающих на солнце, и решил не связываться с необычным соседом неясной профессии.

А Колобок, тем временем, с неумолимостью деревенского петуха изо дня в день во всеуслышанье взывал к небесам. И переставший высыпаться Артём впал в неврастению. Которая незамедлительно приводит к паранойе - худшему из душевных заболеваний.
Изредка Артёму казалось, что он видит в окне напротив хищно улыбающееся лицо соседа птичника. Что у него горбатый попугаевский нос и повязка на глазу. Что он сам натаскивает попугая, издеваясь над ним, заставляя кричать громче, и днём и ночью, с целью стравить своих соседей, заставить их уехать, и самому каким-то хитрым образом завладеть их квартирами.

Наконец воображение Артёма подкрепилось должным образом выкуренным на ночь кальяном, и паранойя навела его на мысль. Артём решил начать свой маленький "Майн Кампф".

Он достал удлинители, подключил к ним минидиск, а к другому концу провел громоздкие чёрные колонки, которые он тщательно установил на подоконнике. Лицом наружу.
Он решил воевать с несправедливостью единственно верным оружием - искусством. В данном случае - музыкой.
Он дождался пока птичник снова заведёт свою живую шарманку, и услышав знакомые покрякивания "точка-точка-тире", нажал на звук. И поднял громкость до упора.

Одна беда заключалась в том, что у Артёма был достаточно утончённый вкус, и коллекция музыки в его арсенале не подходила на роль пулемётов психического действия. С натяжкой несколько дисков можно было назвать психическим луком со стрелами, арбалетом.

*
На подоконнике перед раскрытым серым простором, за железными прутьями сидела экзотическая птица. В её памяти, где-то очень далеко, в тумане, вставали милые сердцу зелёные пальмы. Белое-белое небо и жёлтый песок. Ее физическая память, память тела, хранила размах крыльев. Полёт. Сонных червяков в когтях.
Колобок орал SOS своим незримым сослуживцам, друзьям и богам. Колобок исходил на хрип.
Когда неожиданно раздалась проникновенная музыка.

"Ветер туман и снег
Мы одни в этом доме"...

Колобок прислушался и его голова накренилась как пьяный боцман в переулках Рио-де-Жанейро.

"Не бойся стука в окно, это ко мне"...

Сочащийся отовсюду голос был созвучен его птичьей тоске. Колобок добился своего! На его морзянку откликнулись Великие Пернатые Боги. Колобок заныл на октаву выше: "Кря-Кря-Кар-Кааааар!"
Он понял, что не ему одному так одиноко и холодно в этом северном мире.

"Это северный ветер. Мы у него в ладонях"...

Да! Да, в ладонях! В его холодных ладонях! В прочной клетке! В ледяных тисках, зябких оковах! В без-ис-ход-но-сти!

"Но северный ветер мой друг
Он хранит все что скрыто
Он сделает так, что небо будет свободным от туч
Там где взойдет звезда"...

Колобок встрепенулся, с риском пошатнув клетку перед раскрытыми ставнями.
Мой друг где-то рядом! Я знаю, что больше у меня здесь ничего нет. Здесь, на этом полушарии, у меня все наизнанку. Квадратное окно и круглая клетка. Дом, не выпускающий наружу меня, но впускающий внутрь холод. Пронизывающий насквозь ветер, который приносит мне звуки твоего теплого голоса. Ну и пусть. Только пусть мы услышим друг друга. Услышим друг друга и поймём. И больше ничего. Больше ничего.

Бубенцов пролив

























Вам это будет интересно!

  • 23. Про дружбу между ними)
  • Между нами…
  • Леона. Записка в перерыве между лекциями
  • Доверительные отношения между доменами и firewall
  • Мы перешли границу между добром и злом


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »