Социальные сети

Автор: Евгений Власов
Дата публикации: 16.07.2007

Обычная версия

Интервью с Михаилом Степановым, HR-директором Gameland

видео фрагмент: что такое HR brand code

Михаил Степанов руководит процессом внедрения системы управления персоналом, обучением и адаптацией сотрудников компании. До прихода в компанию на позицию директора по персоналу в 2006 году Михаил Степанов три года являлся советником Дмитрия Агарунова по вопросам управления персоналом. Увлекается подводным плаванием, член любительской команды дайверов Gameland.

Чтобы создать сильную команду и строить корпоративную культуру, соответствующую активному росту компании, HR департамент компании Gameland разработал HR brand code, с помощью которого в компанию попадают именно те люди, которые соответствуют ценностям и потребностям компании: целеустремленные, энтузиасты, готовые к быстрому личностному и профессиональному росту.

История+инновации
Вы работаете в компании «Gameland» с 2006 года, и ранее консультировали по вопросам HR Генерального директора Дмитрия Агарунова, расскажите, в чем был предмет этих консультаций?
Я работаю с компанией с 2002 года, но как постоянный сотрудник и член управленческой команды – последние полтора года. Я являюсь владельцем небольшой консалтинговой компании UpVision, специализиующейся в области HR-решений, обучения и развития персонала. Три консультанта-тренера вели постоянное и глубокое обслуживание Gameland. Затем Дмитрий пригласил меня в штат на должность управляющего службой персонала, я занимаюсь построением службы персонала и внедрением всех наших технологий. Изменение моего положения произошло плавно: многие задачи по управлению персоналом мы выполняли и на аутсорсинге.
Сейчас мы занимаемся совершенствованием кадрового учета, развитием бренда, совершенствуем систему управления персоналом по ценностям.

Как осуществляете этот подход на практике?
В рамках нашей компании мы пришли к нему эволюционно. Сначала, около четырех лет назад были сформулированы ценности компании, и в дальнейшем, в результате плотной работе с персоналом компании мы убедились, что наиболее успешные сотрудники – это те сотрудники, кто больше всего разделяют ценности компании. Многие конфликты и противоречия возникают с теми, кто ценностей не разделяет. Раньше мы все решали эмпирически, из опыта, потом возникла идея – управление по ценностям ввести как систему.
Первым моим продуктом стал тренинг по ценностям, мероприятие для вновь принятых сотрудников. Кстати, сегодня мы его проводили, с утра. Это серьезная программа, из нескольких частей. Сначала мы рассказываем, что такое управление по ценностям в менеджменте и чем отличаются отношения в команде, которая выстроена с учетом управления по ценностям. Чем отличаются директивное управление, управление по целям, и по ценностям. И почему Gameland выбрала последний способ.
Потом в тренинге мы смотрим, что происходит, если ценности сотрудника и компании совпадают или, напротив, не пересекаются. Что получается, если ценности компании подавляют ценности сотрудника, и наоборот, так тоже бывает. Вторую часть тренинга ведет Генеральный директор Дмитрий Агарунов, он рассказывает о своих ценностях, о том, как он видит ценности компании. В третьей части сотрудники сообщают о своих ценностях, делятся своими планами на ближайшие 5-7 лет.

Суть управления по ценностям состоит в том, чтобы они совпали?
Да. Поменять ценности практически невозможно. Если они совпадают, компания становится организацией, похожей на клуб по интересам. Собирается вместе члены клуба любителей апельсинов. Те, кто любят груши, собираются в другом месте. Все люди хорошие, но разные.

Любитель груш в апельсиновом клубе может стать сухофруктом?
Точно. Главное, – выявить ценности сотрудника, сформулировать ценности компании. Поменять ценности сотрудника невозможно, по моим наблюдениям, только серьезный личностный кризис способен привести человека к новым ценностям.

Как вы строили концепцию HR-brand code компании Gameland? Что в нее входит?
Были сформулированы ценности компании, те принципы, по которым нам нравится работать. Следующий шаг – донести до сотрудников то, что мы считаем смыслом нашей работы. Мы пригласили Томаса Гэда, автора книги 4D – брендинг. Он проводил специальную сессию в нашей компании по формированию специального послания, в котором отразились бы наши ценности, наш способ работы, продукт и стратегическая миссия Gameland. Очень важно донести эти постулаты до сотрудников компании, до ее клиентов и потребителей.
Если все сделать правильно, то у того, кто видит это сообщение, сразу же образуется представление, знание о компании, о ее продукте. Так же, как бренд Coca-Cola вызывает определенные вкусовые ощущения.

HR-brand code является частью бренда компании?
Это определяющая часть бренда компании. Универсальный точный инструмент коммуникации, как внешней, так и внутренней. HR-brand code – это ответ на самые важные вопросы о компании – кто мы, куда и как мы идём, что мы хотим, что нам интересно.

Откуда пришли идеи этого подхода?
Она пришла естественным образом в процессе самоидентификации компании. Нам хотелось донести это сообщение до своих сотрудников, до тех, кто рассматривает возможность работы с Gameland, да и для всего мира. Пришла идея обратиться к Томасу Гэду, получить качественный и дорогой консалтинг. Он один из тех кто работал с брендом Nokia.

Технология.
Как работает система HR- brand code на практике? Каким образом вы находите энтузиастов?
Магия, волшебство бренда в том и состоит, что более половины наших сотрудников нашли нас самостоятельно. Конечно, работают рекрутеры, мы размещаем информацию о вакансиях. Но сам стиль построения команды похож на формирование сообщества. Если нам нужен редактор или дизайнер, мы можем опубликовать вакансию в своем журнале и к нам могут прийти с высокой степенью вероятности фанаты этого журнала. Если нужен специалист PR – то лучше искать в PR - сообществе.

В чем содержание этого энтузиазма?
Для нас энтузиаст тот, кто живет на своей энергии, на своей мотивации, связанной с проектом, в котором он занят. Редактор журнала по сноуборду сам катается на сноуборде, активно участвует в тусовке и мечтает писать об этом. Получается, человек сообщает о своих желаниях, идеях компании, а мы просим составить бизнес-план и даем ему ресурсы, для самореализации в том числе. Gameland выступает как предпринимательская среда, в которой энтузиаст реализует свою энергию. Многие так сейчас приходят в журналистику: сначала они фанаты, потом начинают писать о своем любимом деле, учатся постепенно и становятся редакторами.

Что составляет основной фокус работы HR отдела?
Я свою задачу вижу в формировании лидерами компании своих команд по ценностям. В проведении глубинных интервью, чтобы выявить ценности и мотивацию приходящих сотрудников. HR отдел, как внутренний консультант по личному развитию в компании, – в этом фокус работы. Моя же основная функция – хранитель бренда. Есть функциональные задачи и параметры специалиста, есть параметры соответствия ценностям, которые составляют бренд. Если все параметры совпадают, мы получаем бриллиант.

Что значит «агрессивно растущая» компания?
Ежегодный темп роста составляет 60-70% в последние годы, такие же стратегические планы на будущее. Но это не означает, что компания идет вперед только на энергии харизматического лидера. Движет ростом компании энергия лидеров-энтузиастов. Одна из задач топ-менеджмента – успевать справляться с энергией энтузиазма сотрудников, направлять ее в бизнес-русло. Каждый может начать новое направление, открыть новый журнал, но он должен будет все делать по правилам бизнеса – проводить исследования, работать над бизнес-планом.

Как построена технология обучения новых сотрудников Gameland и в чем состоит адаптация?
Многие будущие сотрудники начинают работать как фрилансеры, пишут для наших изданий. Если им нравится, и компанию результат устраивает, то мы можем сделать предложение. Кандидат в штатные сотрудники проходит до пяти интервью. С рекрутером, непосредственным начальником, специальное собеседование со мной по личным целям и ценностям, может быть собеседование с управляющим директором или директором по развитию.
Сотрудник в течение первого месяца знакомится с рабочим местом, с Интранетом компании, в конце месяца его ждёт однодневный тренинг по ценностям, о котором мы говорили. После испытательного срока с сотрудником беседует основатель и Генеральный директор компании Дмитрий Агарунов.
Управление по ценностям предусматривает реализацию творческого потенциала человека, после определенной продолжительности успешной работы в первом проекте он может в соответствии со своей идеей начинать другой проект, мы даем возможность такой ротации. Естественно, мы выявляем соответствие новой идеи ценностям этого сотрудника, чтобы его желание не было данью моде. Если желание глубинное и человек способен воплощать свои желания в деле, компания предоставит возможность действий.

Игорь Пискунов, директор по рекламе, разработал школу управления продажами в рекламе – вы используете эти знания в обучении сотрудников?
Школа возникла и при моем участии. Обучение непрерывно: каждые две недели сотрудники, занимающиеся продажами рекламы, собираются на четырехчасовой тренинг в сопровождении опытных бизнес-психологов. Они прорабатывают трудные ситуации, проверяют, что именно им мешает строить открытые отношения с клиентами. Технологии продаж подкрепляются личной работой.
Например, техника присоединения к клиенту, заключающаяся в выявлении истинных потребностей человека, задействует эмоции и позволяет выйти на новый уровень общения. Вторая часть обучения – мы приглашаем мировых звезд, используем их новейший опыт. Недавно приглашали швейцарского консультанта Джанелла Брунелло. Освоение опыта ведущих консультантов в продажах мы сочетаем с непрерывностью обучения.

Все слишком хорошо. Что вас тревожит в сегодняшней ситуации?
Спрос на кадровом рынке превышает предложение. Мы – медиакомпания. Попробуйте найти директора интернет-бизнеса, уникального интерактивного проекта. Такие люди единичны. Найти способного специалиста, который разделяет ценности компании – особенно трудная задача.

В ИД 17 бумажных журналов – какие мероприятия для межкомандного взаимодействия вы делаете?
Культура компании подразумевает плотное общение. Самое важное – поощрять спонтанное взаимодействие людей. Один журнал устраивает событие – и приглашают сотрудников других проектов. Очень способствует общению концепция офиса open-space, сотрудники помогают друг другу решать технические задачи, всегда есть возможность обратиться к другому. Мы собираемся всей компанией не реже двух раз в год – День Рождения компании и в Новый год. Также проводим командные тренинги по функциональным отделам компании.

В чем эффект от межкомандного взаимодействия? В чем сущность подхода C.O.P.E? (Create once, publish everywhere)
Мы не издательский дом, который выпускает журналы, мы производим контент. Мы выбираем способ, которым этот контент будет доведен до потребителя. От бумажного журнала до личной встречи. Мы скоро запускаем первый телевизионный проект, посвященный компьютерным играм и геймерам.

Какие особенности творческих команд вы выделяете и что нужно чтобы собрать эффективную творческую команду?
В каждой команде должен быть лидер, знающий основы финансов, бизнеса. Навыки управления бизнес-проектами. Мы вкладываемся в обучение, чтобы получить продукт нужного качества.
В пятницу топ-менеджеры Gameland улетают в Стэнфорд, на курс обучения по новшествам в издательском бизнесе. Это аналог икзекьютив-MBA, с учетом глобальных изменений на рынке печатных изданий и Интернет.

Корпоративная культура
В миссии компании – вдохновлять молодёжь развиваться и радоваться. Как это можно понять?
У молодого человека, живущего в глубинке, например, есть мечта – стать специалистом мирового класса в области IT. Мы можем ему дать первый толчок, если он почитает журнал «Хакер». Мы можем побудить к действию, открыть новые горизонты.

Влияние – забота – взаимоотношения - духовность, это важнейшие декларируемые компанией ценности, можете разъяснить смысл первой и последней в этом ряду?
Все люди влияют друг на друга, это факт. Ценность влияния – осознавать это и активно использовать. Одно дело, если автор пишет статьи за гонорар, и совершенно другое, – если осознает, что он влияет на миллионную аудиторию. Мы придаем особый смысл этому влиянию, и если автор осознает свое влияние на большое количество людей, появляется сильный драйв и тексты получаются с высокой энергией.
Мы приветствуем различные трактовки ценностей. Духовность, как понимает ее Дмитрий Агарунов, означает признание существования нематериального мира, она есть нечто большее, чем просто прагматика жизни. В моем понимании, ценность духовности, – признание сложности мира, который всегда больше того, что ты о нем знаешь. Всегда есть куда развиваться и чему учиться.

Что вы предпринимаете чтобы сохранить энтузиазм в сотрудниках, предотвратить «выгорание», есть какие-то особые находки Gameland’а?
Если человек живет и подавляет по каким либо причинам свои ценности, то он быстро или медленно выгорает. Управление по ценностям не создает выгорания: если дать возможность человеку реализовать свои ценности, то энергии для развития становится гораздо больше.

HRM.ru



































Вам это будет интересно!

  • Интервью для журнала «FloorNet.ru»
  • Расшифровка интервью про Ливию от 23 августа 2011 “За Бугром”
  • Интервью: Сара Полли о фильме «Химера»
  • Интервью
  • Интервью с Богом


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »