Социальные сети

Нет, я не меняю друзей каждый год, я бы предпочла, чтобы все они оставались со мной, из года в год. В этом посте - о книгах, которые, как известно, тоже могут быть нашими друзьями. Хорошие книги, разумеется.

Этим летом я устроила мини-опрос среди обитателей моей странички в контакте, на предмет того, какие книги современных авторов они могут мне посоветовать. Советы меня разочаровали, зачастую это были все те же Коэльо и Мураками, прочитанные еще в школе. К первому я, кстати сказать, питаю острую неприязнь. Что ж, бывает.
Здесь я попыталась составить список того, что больше всего запомнилось мне в этом году, и не только из современных авторов. К первым четырем книгам из списка нет комментариев, потому, что я просто не знаю, что можно написать. Нет таких слов, чтобы сказать, как они хороши.
Спасибо моему дорогому Н.С., который советовал и снабжал меня частью этих прекрасных книг. Несмотря на условное разделение прочитанного на «книги, книжки и книжечки» и собственную же критику, каждую из этих книг я бы рекомендовала прочесть.

Книги
Милан Кундера: «Бессмертие».

Джон Максвелл Кутзее: «Бесчестье», «Жизнь и время Михаэла К.»
На очереди: «В ожидании варваров».

Алан Паулс: «Прошлое»

Курт Воннегут: «Механическое пианино». Невероятно актуальная сегодня книга. Потребительская цивилизация, эпоха машин в ее самом абсурдном варианте. Возможно, нечто подобное ждет всех нас завтра. Больше всего я люблю книги, в которых главный герой под воздействием ряда событий, с ним произошедших, чьих-то идей, преобразовавшихся в свои собственные, в какой-то момент понимает, что жил неправильно и начинает стремительно меняться. Когда причины сильных внутренних перемен понятны и близки читателю, когда они выписаны и прочувствованы – читать такую книгу наслаждение. Он решил бросить вызов системе, он поднял людей и они пошли за ним. Получится ли у них сломать этот мир? Не думайте, эта книга - отнюдь не утопия.

Дэниел Киз: «Цветы для Элджернона». Как далеко могут пойти ученые ради осуществления своих дерзких мечтаний? Можно ли сделать гения из того, кто умственно ущербен? Книга поднимает не только этические вопросы и проблему морали, но и показывает, сколь жалкими могут быть потуги науки, против силы человеческой личности. Невероятно трогательная вещь, действующая не только на эмоциональном, но и интеллектуальном уровнях.

Александр Кабаков: «Все поправимо». 50-е годы, закрытый военный городок, еврейство, стукачество, чекисты, стиляги, фарцовщики, первые кооперативы, «лихие» 90-е и, наконец, наше время. Любовь, измены, смерть, и деньги, деньги, деньги. Целая жизнь, целая эпоха – в одной книге. Здесь не только жизнеописание, но и глубокие переживания, осознание и раскаяние. Обязательно почитаю и другие его книги.

Книжки
Дэвид Герберт Лоуренс: «Любовник леди Чаттерли». Классическое произведение, которое местами удивляет откровенностью описания эротических сцен. Читать приятно.

Януш Леон Вишневский: «Одиночество в сети», «Повторение судьбы», «Любовница», «Бикини» - над первой книгой я рыдала, не могла остановиться, как будто во мне прорвало плотину. Экранизация и близко такого впечатления не произвела, хотя фильм хороший, просто другой. Последующие книги я глотала жадно, а потом поняла, какой же вопрос не давал мне покоя, то показывался, то пропадал между его строчек. За что, за что он так ненавидит своих героев? За что он так с ними поступает? Почему в его книгах все так страшно страдают? Если любовь – то трагедия. Непоправимая. Его герои погибают в автокатастрофах, на войнах, не имеют возможности дышать без специальных приборов, глотают транквилизаторы, боятся жизни и женщин. Во всем драма. Беспросветно. Почему? Я не знаю ответ, и устала плакать над тяжелыми судьбами этих людей. Наверное, я не вернусь к его книгам.

Пелам Г.Вудхаус: «Брачный сезон», «Радость поутру» - кто не знает Вудхауса? Даже если вы не читали, то, наверняка смотрели «Дживса и Вустера». Рекомендую читать две книжки в год, причем с большим промежутком. Я прочитала обе подряд и, чувствую, что мне теперь долго не захочется читать про веселые приключения английского аристократа и его камердинера. Этот юмор надо дозировать, не то к нему быстро охладеваешь.

Элизабет Гилберт: «Есть, молиться, любить». Книжка с большими претензиями, не всегда адекватными. Однако, почитать стоит. Италия, Индия, Бали и, конечно, Америка, ведь автор американка. Книга прекрасно экранизирована, на мой взгляд, что все-таки не так часто бывает.

Джонатан Кэролл: «Сон в пламени». Жизнь как сказка. Или сказка и есть сама жизнь. Неожиданные переплетения двух миров, любовь к женщине и ревность отца, колдовство и реальная жизнь с реальными же героями. Книжка увлекает и закручивает но, пожалуй, только сюжетом.

Венедикт Ерофеев: «Москва-Петушки». Чтобы понять, о чем эта книга и увидеть в ней не только блюющего алкаша, надо почитать о самом Ерофееве и о той, скажем так, парадигме, в которой он существовал, да и не только он, а некоторая часть советской интеллигенции. У моего отца были друзья-поэты, зачастую непризнанные, их судьба и жизнь, за которой я наблюдала все свое детство, во многом напомнила мне жизнеописание Ерофеевского героя. Здесь есть нечто гораздо большее, чем пьяные разговоры в электричке.

Дмитрий Быков: «ЖД рассказы». Рассказы, вошедшие в сборник, написаны для журнала, который распространялся какое-то время среди пассажиров вагонов СВ. Наверное, в таком вагоне их здорово читать. Да и в собственной постели неплохо.

Галина Калинина «Что играет мной? Страсти и борьба с ними в современном мире». Купила эту книгу в Алексанро-Невской лавре, прочитав аннотацию о том, что «в книге предпринята попытка изложить учение Православной церкви о страстях, грехе и борьбе с ними, а также показать в каком обличье действуют страсти в современном виде». Очень скоро я все чаще и чаще стала натыкаться на фразы из серии «это нельзя, потому что просто нельзя». Без объяснений. Меня постигло разочарование, и я ее отложила. Может, вернусь.

Евгений Гришковец: «Асфальт», «Рубашка». Каюсь за свою необоснованную нелюбовь к этому автору. Не понимала я этих коротеньких рассуждений на вечные темы, которые можно было наблюдать на одном из каналов несколько лет назад. На спектакли я тоже, увы, не ходила. «Асфальт» произвел большое впечатление, еще большее от неожиданности такового. Мне показалась она глубокой. Книга «Рубашка» - это, во многом, повторение тем, затронутых в «Асфальте», плюс много восклицательных знаков и интеллигентных нюнь. Книги больше не читаю, а вот блог – с удовольствием, там всегда много хороших мыслей.

Елена Чижова: «Крошки Цахес», «Время женщин». Первую вещь я не прочувствовала, не поняла и дочитала с трудом. Про вторую много слышала и она, без сомнения, сильная. Но у Чижовой каждое предложение – как будто кусок колбасы под ножом, который, отделяясь от палки, с характерным стуком ложится на доску. Чеканит, чеканит короткими фразами. И так везде. Интересно, что автор и в жизни говорит резко и даже жестко. Все-таки никто из них не пишет лучше Улицкой. У той язык – как полноводная, вольная река, предложения такие закрученные, такие цельные, что иногда какую-нибудь одну фразу смакуешь несколько минут, невольно возвращаясь к ней глазами.

Проект Россия: «Войны креатива». Любопытная вещь. Сегодня много говорят о том, что вслед за информационной войной, начнется война креатива, и вот тогда, дескать, Россия возьмет свое. Потому как чего-чего, а этого самого креатива у нас девать некуда. Мне тоже приятно так думать, но… Здесь полагается многозначительно хмыкнуть. В любом случае, довольно интересно почитать. Особенно тем, кто имеет отношение к сфере пиара и рекламы.

Книжечки
Софи Кинселла: «Тайный мир шопоголика», «Шопоголик на Манхэттене», «Шопоголик и брачные узы», «Шопоголик и сестра», «Шопоголик и бэби» - первую книжку я взяла в руки чуть ли не двумя пальцами, такое сильное предубеждение у меня к подобным романчикам и «женскому чтиву». Но эти книги очень смешные, и юмор этот тонкий, ироничный. Автор много подтрунивает как над англичанами, так и над американцами, и их образом жизни. Книжки сильно поднимают настроение и мне теперь часто их не хватает. Перечитывать, понятное дело, не хочется. И тем не менее – легкое, позитивное и не без умных, простых мыслей, чтиво. Читается за один день. Безусловно, girls only. Экранизация примитивная и более чем пошлая, а жаль.

Сложно вспомнить все, что было со мной за целый год. Было и много других книг, но, думаю, все достойные мне удалось не забыть.








Вам это будет интересно!

  • Друзья
  • привет, друзья!
  • “Ненужные друзья”
  • Лучшие друзья девушек….
  • Друзья, нужна ваша помощь…


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »