Социальные сети

Группа сотрудников сразу нескольких силовых структур совершила налет на частный дом семьи Розиевых. Они были вооружены, их лица скрывали черные маски с прорезями для глаз. Нападавшие совсем не ожидали, что им даст достойный отпор 22-летний Ильяр РОЗИЕВ, сын хозяина дома.

Группа сотрудников сразу нескольких силовых структур совершила налет на частный дом семьи Розиевых. Они были вооружены, их лица скрывали черные маски с прорезями для глаз. Нападавшие совсем не ожидали, что им даст достойный отпор 22-летний Ильяр РОЗИЕВ (на снимке), сын хозяина дома.

Вполне возможно, что члены семьи Розиевых, проживающие в поселке Сулу-сай Талгарского района Алматинской области, даже не слышали старого английского выражения “Мой дом - моя крепость”. Но когда потребовалось защитить свое жилье, они смогли дать серьезный отпор довольно большой группе незваных ночных гостей. Сейчас, правда, выясняется, что налетчики, с которыми Розиевы затеяли перестрелку, оказались… представителями сразу нескольких силовых структур Казахстана. И по прошествии почти двух месяцев все случившееся воспринимается как весьма скверный анекдот.

Поселок Сулу-сай находится близ Алматы, сразу по ту сторону от расположенной на горе Кок-Тюбе телебашни. Это место известно еще как Широкая щель. Казалось бы, в двух шагах от центра Алматы, но район довольно глухой и не особенно благополучный во всех отношениях.
Дело было 24 мая 2011 года примерно в полдесятого вечера, когда сумерки уже сгущались. В это время на подворье к Розиевым вломились сразу несколько человек. В черных масках с прорезями для глаз. Первым у них на дороге оказался 46-летний Ярмухамед РОЗИЕВ, отец семейства. Увидев хозяина дома, один из нападавших вскинул руку, прицеливаясь. В осветивших двор вспышках выстрелов было видно, как мечется по нему, уворачиваясь от пуль, человек. Уже позже выяснилось, что стреляли не из боевого, а из травматического пистолета “Оса”. Однако все равно было не до шуток: если бы попали в голову - могли и убить.
А потом в дверном проеме дома появился Идрис Розиев. 22-летний сын хозяина дома держал в руках пятизарядное помповое ружье. И тогда ситуация в корне поменялась. Сделав несколько выстрелов в воздух, он стал палить в сторону нападавших. Те явно не ожидали такого активного сопротивления и бросились к стоявшим за воротами двум внедорожникам.
Итак, среди тех, кто совершил нападение на дом Розиевых, действительно были люди в погонах, представлявшие совершенно разные силовые структуры, но волею обстоятельств оказавшиеся в одной компании налетчиков. Как сейчас выясняется, инициаторами налета выступили… два тогда еще действовавших сотрудника КНБ. Оперуполномоченный Талгарского районного отдела ДКНБ по Алматинской области лейтенант ТАНКЕЕВ, вероятнее всего, был в этой истории закоперщиком, а оперативный водитель из этого же райотдела КНБ старший сержант Алымджанов, видать, ходил у него в подмастерьях.
Еще одним участником ночной операции силовиков был капитан КАИРБЕКОВ, служивший тогда пограничным участковым инспектором пограничной комендатуры “Карасай” Талгарского района и приписанный к воинской части 2534 комитета погранслужбы КНБ РК. А еще были два участковых инспектора Талгарского РУВД ДВД Алматинской области старшие лейтенанты полиции АКЖИГИТОВ и СЫЗДЫКОВ. Кроме них в налете участвовали еще несколько человек, но их установить и найти пока не удалось - уж очень быстро они растворились в ночи, когда по ним в ответ начали стрелять.
Между тем родственники старшего лейтенанта Сыздыкова утверждают, что участковых полицейских их коллеги из КНБ использовали чуть ли не втемную. Зазвали к себе в компанию под видом проведения совместного оперативного мероприятия. Преподнесли дело таким образом, что вроде бы Розиев-старший является известным в районе барыгой и чуть ли не на своем заднем дворе марихуану с опиумным маком выращивает. Надо, мол, проверить эту оперативную информацию. А полицейские, дескать, ребята несмышленые, пошли за ними по первому зову. Впрочем, в дом Розиевых они при этом якобы не входили, ни в кого не стреляли, а все время сидели в машинах, являясь сторонними наблюдателями. В общем, по их же словам, были они всего лишь случайными свидетелями и просят к ним так и относиться.
Конечно, непрошеные визитеры, вламываясь в дом Розиевых, даже не пытались соблюсти хоть какие-то юридические и процессуальные формальности. А само “оперативное мероприятие” больше походило на нападение банды гангстеров на почтовую карету из киновестерна, нежели на законную операцию правоохранительных органов.
И уж совсем эта пестрая компания добровольных “борцов с наркопреступностью” не ожидала столь решительного отпора от пацана с ружьем, который начал палить во все стороны, защищая свое жилище и близких. А ночку им Розиев-младший устроил действительно запоминающуюся. Преследуя спешно отступающих незваных гостей и, очевидно, ожидая с их стороны повторного штурма отчего дома, Идрис Розиев патронов не жалел. Несмотря на возраст, парень оказался явно не робкого десятка. Выскочив вслед за убегавшими за ворота, он перво-наперво расстрелял две машины, на которых те приехали. Джип “Тойота-Прадо” и симпатичненький “Лексус RX300” изрешетил буквально в дуршлаг - теперь через них макароны удобно процеживать. А потом принялся гонять по окрестностям вконец перепуганных налетчиков, азартно постреливая в воздух и им под ноги.

Настрелявшись всласть, сынок вместе с папашей тут же вызвали полицию: так, мол, и так, только что отбили разбойное нападение неизвестных лиц, приезжайте!
С учетом того что налетчики побросали дырявые машины и плохо ориентировались на местности, задержать большую их часть оказалось делом несложным. И как же удивились приехавшие на вызов полицейские наряды и опергруппа, когда узнали, что задержанные - их коллеги по райотделу и служивые из смежного ведомства!
В общем, дальше незадачливых чекистов, пограничника и двух недотеп - полицейских участковых ждали казенный дом и совсем непризрачная перспектива дальней дороги.
Военно-следственное управление МВД РК в отношении них возбудило уголовное дело за вооруженное нападение группой лиц по предварительному сговору с целью открытого хищения чужого имущества путем, соединенным с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан. Так значится в постановлении следователя. Хотя в действительности следствие до сих пор толком не может разобраться, какого рожна вся эта разномастная офицерская компания полезла в дом к Розиевым. Никакой делянки с коноплей и опиумом на их заднем подворье не оказалось. Криминального прошлого у членов семьи в ходе следствия тоже не выявили.
Живут Розиевы более чем скромно. Но все равно, как ни гляди, выходит, что господа офицеры либо шли попросту грабить приглянувшуюся фазенду, либо адресом в сумерках ошиблись и вломились не в тот дом. Так или иначе, но сейчас ими занимается уже совместная следственная группа, объединенная под эгидой двух прокуратур - главной военной и специальной.

Поскольку в адрес Розиевых стали поступать угрозы, их взяли под охрану и спрятали. Доступа к ним сейчас никто, кроме следователей, не имеет.
Расследование уголовного дела уже идет к завершению и скоро будет передано в суд.

…Кстати, эта история стала чуть ли не самой любимой байкой жителей поселка Сулу-сай. Очень она всех веселит, когда ее пересказывают во время домашних застолий.

www.time.kz

 














Вам это будет интересно!

  • Time Zones of Autonomous Commie Republic
  • 7 фактов из Павлодара (Казахстан)
  • Хотинская крепость
  • Властям не понравился алкоголь в сетях
  • Белгород-Днестровская крепость


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »