Социальные сети

Даже не знаю с чего начать… Я давно уже хотела рассказать обо всем этом, о тех эмоциях и переживаниях, которые испытала вот уже более года назад… Всегда что-то не совпадало – либо не было времени для того, чтобы написать, либо не было подходящего настроения для такой истории… Это даже не история, историю вы все прекрасно знаете, это скорее рассказ… или повесть (именно в смысле повествования)… грустная… нет! Это не совсем подходящее определение. Она не грустная, она какая-то щемяще болезненная, пронзительная что ли… знаете, так иногда бывает, кажется, что вдохнул глубоко и в этот самый момент тебя накрыли очень сильные переживания и эмоции и выдохнуть уже невозможно… и как будто весь этот воздух застрял где-то в области диафрагмы и к нему медленно примешивается подступающий к горлу ком… как-то так – все равно ведь словами всего не передать… Наверное сейчас как раз тот самый подходящий минор, чтобы рассказать об этом, и времени есть немного. Хотя никогда нельзя быть «готовым» или иметь "подходящее" настроение чтобы написать об этом… Это уже навсегда... И никогда уже тебя не отпустит... Просто мне кажется, что если я не расскажу об этом сейчас, то уже никогда…

С чего начать правда не знаю… у всего этого (как в принципе, наверное, у любого рассказа) есть своя предыстория. В данном случае их две…

Предыстория первая.

Как и любая маленькая девочка я в свое время вела разные дневники, тетрадки и анкеты (помните, девушки, этот чудный период, когда начинается заглядывание на мальчиков ))) и для того, чтобы понять как к тебе относится твоя пассия ты предлагаешь ему заполнить анкету? ))) а в анкете разные невинные вопросы про увлечения, любимые школьные предметы и пр. а заканчивается она обязательно вопросом «ваше отношение к хозяйке анкеты» ))) помните это прекрасное беззаботное время? ))) а дневники? Справедливости ради стоит отметить – чуть позже анкет, года на 2-3… где описывалось самое-самое сокровенное… так забавно и так мило ))) нашла при переезде свой… начала читать ))) столько воспоминаний… так захотелось туда вернуться – в то самое время… это мучительная ностальгия ))) помните все это?). В этом ворохе всяких девчачьих увлечений писаниной была еще одна – особая тетрадь… тетрадь, в которую старательно переписывались стихотворения (такая тетрадь была у каждой девчонки ))) мы ими менялись, читали, переписывали… стихотворения там были разные, но в основном все грустные… про всякие расставания и разбитые сердца… тогда это было ТАК важно… уже позже (видимо в хронологии школьной программы по литературе )))) начала узнавать, что некоторые из тех самых стихотворений из той самой тетрадки – это Ахматова или Цветаева…но тогда это было даже не важно… они были просто очень красивыми и так будоражили несформированное впечатлительное детское сознание…). Все это происходило приблизительно в 10-11 летнем возрасте… возрасте самого начала осознания чего-то нового… В этой самой тетради было одно стихотворение… на тот момент оно казалось просто печальным, немного тревожным… осознание его реальной трагичности, того НАСКОЛЬКО оно страшное, пришло уже позже… там были такие строки:

Захлебнулся детский крик

И растаял, словно эхо.

Горе скорбной тишиной

Проплывает над землей,

Над тобой и надо мной.

Шелестит листвой платан

Над могильною плитою.

Он убитых пережил,

Он им верность сохранил

Здесь когда-то лагерь был.

Детский лагерь Саласпилс.

Не несут сюда цветов,

Здесь не слышен звон набатный.

Только ветер много лет,

Заметая страшный след,

Кружит фантики конфет.

Детский лагерь Саласпилс,

Кто увидел - не забудет.

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был…

Лагерь смерти Саласпилс.

На гранитную плиту

Положи свою конфету,

Он как ты ребенком был,

Как и ты он их любил,

Саласпилс его убил.

Саласпилс…

Называлось оно «Саласпилс»…

Предыстория вторая.

Я никогда не любила историю… В школе я ее просто не любила, не могла запомнить даты, учебники истории казались просто убийством тяги к знаниям вообще (сейчас убеждаюсь в этом все больше, вспоминая каким языком они были написаны), к тому же я никогда не была гуманитарием, училась в физико-математическом классе, обожала геометрию, и история в тот момент казалась просто неизбежным наказанием. Сейчас к тому же понимаю, что видимо очень многое зависело и от учителя… Но сейчас это уже также не важно… В определенный момент своей жизни каждый из нас испытывает определенные (или на момент самих изменений - определяемые с трудом) изменения своего сознания, своей личности, восприятия окружающего нас мира… В один из таких моментов я полюбила историю… не могу сказать, что прямо полюбила ее как область знаний в целом – нет, просто меня стали мучительно интересовать определенные события… Длительный период времени меня окружали некоторые люди, которые очень увлекались историей второй мировой войны… я читала взахлеб… это были не учебники, я пыталась раскопать документы, протоколы Нюрнберга, смотрела планы наступлений, изучала документы Мемориала… На этот живой интерес наложился еще один – интерес к психопатологии, а именно психологии агрессии и деструктивности (этой темой я увлеклась на 2 курсе института после работы Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», сейчас продолжаю изучать различные работы по отклонениям психики и уже пытаюсь разобраться в медицинских истоках – какие повреждения и каких отделов головного мозга вызывают те или иные реакции агрессии и каково влияние генетической предрасположенности). Совмещение этих двух областей и привело меня к тому, что в определенный момент я стала изучать конкретно историю концентрационных лагерей (в ряду которых история Саласпилса, пожалуй, самая страшная…), читать о том, что там происходило, о том, как от кошмарного голода и немыслимой безысходности люди если трупы, о том, какие опыты ставили нацистские доктора… Я понимала, что всего этого мало…

Где-то лет пять – семь назад эти две предыстории слились воедино (или просто вторая получила продолжение, а первая была таким неким катализатором из детства?..) и пришло четкое осознание того, что я не смогу понять все это до конца, если не съезжу и не увижу все это своими собственными глазами… я поняла, что я непременно должна там побывать…

Я не буду рассказывать третью предысторию о том как, зачем и почему прошлым летом я оказалась в Латвии, но я точно знала, что не могу оттуда уехать пока не съезжу в Саласпилс…

Описать все пережитое там словами просто невозможно, фотографии тоже мало помогут… туда нужно приехать… Последние годы я стала замечать какие-то странные метаморфозы… находясь в подобных местах я как будто переживаю сама всю эту боль… это правда нельзя ощутить рассматривая фотографии… там воздух будто пропитан всеми этими переживаниями (можно ли вообще ТАКОЕ пережить?..), боль пронизывает насквозь, будто вонзается острой иглой в каждую клетку кожи… а земля словно кровоточит от каждого твоего шага… там не страшно, не жутко… находясь там, я словно ощущала всех этих людей, всех детей, будто они дышали рядом, протягивали ко мне свои тонкие ручки… ручки - ниточки… а я очень хотела им чем-то помочь, но никак не могла… Это правда невозможно передать словами, единственное наверное наиболее подходящее «там чувствуешь их души…» - по другому не скажешь… Вспоминать об этом очень тяжело и писать тоже… Если хотите понять – побывайте там обязательно… На этом я закончу… осталось только небольшое описание, которое важно.

Сам лагерь находился в лесу, до него сейчас нужно какое-то время идти по небольшой асфальтированной дорожке прямо через лес. У входа дорожка расширяется, переходит в длинные ступени, которые заканчиваются у мемориала, в котором ворота… за воротами поле, по периметру которого в земле были вкопаны детские бараки… над землей лишь небольшое окошко с решеткой (так было не всегда, нацисты жгли лагерь, до этого бараки были небольшими постройками)… многих из них даже не увидишь сразу (по периметру выложен ровный прямоугольник из бордюрного камня – как узенькая каменная тропка, вдоль которой идут эти решетчатые окошки… но еще дальше – за периметром и за этими окошками – еще окошки… их там много… очень…) Около многих бараков (у окошек) на гранитных плитках лежат мягкие игрушки и конфеты… В центре поля сейчас уже мемориальные фигуры… каждая из них имеет свой смысл и олицетворяет конкретного человека (если интересно – читайте об этом в разных источниках – не буду здесь это описывать), а у входа на само поле, сразу за мемориалом (внутри мемориала экспозиция фотографий в длинном темном коридоре) и воротами лежит большая каменная плита, на ней всегда цветы, а под ней… бьется сердце… (понимаю, что это специально созданный акустический механизм, но стук этого сердца из под этой огромной каменной плиты раздается над всем полем… в любой его точке… всегда...)

В силу обстоятельств, мы в Латвии жили в городе Резекне. Из Саласпилса в Резекне я всю дорогу ехала молча…  Я никогда всего этого не забуду!..

Фотографии


Вам это будет интересно!

  • Можно ли проверить свою талантливость???
  • Про конфету
  • Заметка на тему: Открой свою дверь
  • деточке стало стыдно, деточка вспомнила про свою совесть.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »