Социальные сети

Следователь Роза Хайретдинова снова осуждена за фальсификацию

Старший следователь краевого управления ФСКН Роза Хайретдинова виновна в фальсификации доказательств и принуждении свидетелей к даче показаний путем применения угроз.
Приговорив 21 января даму из наркополиции к 3,5 года заключения условно с лишением права работать следователем на срок 2 года, Пермский краевой суд применил амнистию 2006 года и освободил ее от наказания как мать малолетнего ребенка. Если приговор вступит в законную силу, капитану Хайретдиновой из-за судимости придется покинуть службу. Адвокат Андрей Радостев сообщил «Звезде» о намерении добиваться оправдания в Верховном суде РФ. Ранее высшая судебная инстанция уже отменяла обвинительный приговор по этому уголовному делу.
В пятницу судья Ян Заборский огласил новый приговор старшему следователю управления ФСКН по Пермскому краю Розе Хайретдиновой. Установлено, что в 2004 году она дважды допустила фальсификацию доказательств по уголовным делам об особо тяжких преступлениях и трижды с применением угроз принуждала свидетелей к даче показаний. Потерпевшими выступали бывшие обвиняемые в незаконном обороте наркотиков Земфира Оглы и Саид Махрамов, а также вынужденные уличать их свидетели Алексей Немов и Людмила Брюханова. Уголовное преследование по делу ь 112 госпожи Оглы было прекращено Свердловским районным судом еще 18 ноября 2005 года. Переданное из УФСКН в краевое управление ФСБ уголовное дело ь 562 против господина Махрамова, которому при задержании 28 октября 2004 года кто-то подбросил 4,613 грамма героина, также завершилось прекращением — за отсутствием состава преступления.
Расследование в отношении следователя наркополиции Хайретдиновой, занимавшейся производством по делам ь 112 и 562, было начато краевой прокуратурой еще 19 января 2006 года. Позднее против нее возбудили еще четыре дела и соединили в одно производство. Обвинение в совершении пяти преступлений следователю предъявили только 10 апреля 2009 года, избрав мерой пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении. В СУ СКП РФ столь длительный срок расследования объясняли тем, что 5 сентября 2006 года подозреваемая родила дочь, и производство по делу пришлось приостанавливать.
Госпожа Хайретдинова вину не признала, от дачи показаний на следствии отказалась. 3 июня 2010 года Пермский краевой суд признал ее виновной по всем эпизодам фальсификации и принуждения, приговорив к 3,5 года заключения условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года. Применив амнистию, суд освободил капитана полиции от наказания. Адвокат Андрей Радостев пожаловался в Верховный суд РФ и 31 августа 2010 года добился отмены приговора. Дело вернулось в Пермь, где с 18 октября начались повторные слушания.
Из нового приговора от 21 января видно, что суд опять в основном поддержал версию краевого СУ СКП РФ. Расследуя два уголовных дела о незаконном хранении и покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере, Хайретдинова предложила свидетелям опознать подозреваемых граждан по фотографиям. Свидетелю Немову, скрытому тогда под псевдонимом, пригрозила в случае отказа начать уголовное преследование его самого. А свидетелю Брюхановой, находившейся в СИЗО по приговору за хранение наркотиков, предложила выбор: возбудить в отношении нее очередное дело или устроить свидание с малолетними детьми и близкими подругами. Оба фигуранта вынужденно согласились. Господин Немов расписался в пяти протоколах опознания и не стал подозреваемым. А госпожа Брюханова оговорила Земфиру Оглы и членов ее семьи в продаже героина, поэтому неоднократно вывозилась полицейским спецназом из СИЗО в здание УФСКН на встречу с детьми и для выпивки с подругами.
В судебном заседании просматривалась видеозапись допроса нетрезвой, по мнению обвинения, свидетельницы Брюхановой: «Та перестает отвечать на вопросы, засыпает, после чего запись прекращается».
Среди других улик выделяются использование капитаном Хайретдиновой в качестве понятых не присутствовавших на следственных действиях ее двоюродных сестер — Ирины Сагдиевой и Алии Галямшиной, а также признание свидетеля Брюхановой о мнимом сбыте летом 2003 года Саидом Махрамовым 50 граммов героина Земфире Оглы.
Подсудимая Хайретдинова виновной себя не признала и заявила: все показания свидетели давали добровольно, понятые каждый раз присутствовали при опознании подозреваемых. Уснувшая на допросе свидетель Брюханова, по ее словам, не была пьяна, а просто не выспалась ночью в камере СИЗО. Свидетель Немов тоже оговаривает — под давлением сотрудников прокуратуры, которые способствовали его условно-досрочному освобождению из заключения.
Подсудимую коллегу поддержала и допрошенная судом следователь УФСКН Наталья Чирцова: якобы свидетель Брюханова действительно жаловалась на недосыпание, и ей в наркополиции «готовили кофе». Допрошенные оперативники УФСКН Алексей Фишов, Евгений Меладзе, Алексей Новоселов и Виталий Трофименко тоже выступили в пользу капитана Хайретдиновой. Однако суд пришел к выводу «о необъективности их показаний и наличии у них желания оказать подсудимой содействие в осуществлении своей защиты».
Проанализировав показания всех потерпевших и свидетелей, документы спецназа УФСКН о конвоировании арестованных из СИЗО, журнал учета посетителей на 1-м Посту управления наркополиции и другие улики, суд счел доказанными фальсификацию и принуждение.
В приговоре приведены и показания бывшего начальника следственного отдела УФСКН Игоря Сурсякова о том, что при поступлении в 2003 году на службу госпожа Хайретдинова сообщила ложные сведения о своем образовании, у этого следователя пропадали изъятые у подозреваемых деньги, в отношении нее не раз проводились служебные проверки, и она привлекалась к дисциплинарной ответственности. Мотивами совершенных преступлений суд назвал желание следователя повысить служебные показатели, уменьшить объем реальной работы и карьеризм.
Хайретдинова еще не потеряла надежд уйти от обвинительного приговора. Только за фальсификацию доказательств ей грозило от 3 до 7 лет заключения. Назначив 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права служить следователем в прокуратуре, милиции, ФСБ и наркополиции, краевой суд обязан был вновь применить амнистию и освободить капитана от наказания. Если приговор вступит в законную силу, то судимость останется. И в правоохранительных органах далее трудиться будет нельзя.
Адвокат А. Радостев рассказал «Звезде» об оказанном на его доверительницу психологическом давлении: неизвестные лица поджигали дверь в квартиру, разбивали стекла. Для обеспечения безопасности госпожи Хайретдиновой, с 2003 года занятой уголовными делами об особо тяжких преступлениях против здоровья населения, выделялась вооруженная охрана. Адвокат полагает, что само по себе нарушение норм УПК РФ со стороны обвиняемой не означает совершение преступления, и намерен просить Верховный суд РФ об оправдании.

А в это время
Недавно вступил в законную силу приговор другому сотруднику УФСКН — оперуполномоченному Улубию Садрутдинову. В ноябре 2008 года и в сентябре 2009 года этот уроженец Дагестана изнасиловал двух 18-летних жительниц Перми. С последней из жертв старший лейтенант познакомился, когда пригласил ее в качестве понятой в здание УФСКН на проведение досмотра некой подозреваемой в наркоторговле. Запомнив номер мобильного телефона и адрес проживания, наркополицейский вечером вызвал девушку из дома и надругался в своей машине. Хотя силовик-насильник избежал ареста, внеся 100 тысяч рублей в виде денежного залога, и выплатил потерпевшим 170 тысяч рублей компенсации морального вреда, 9 сентября 2010 года Индустриальный районный суд Перми приговорил его к 5 годам лишения свободы. Пермский краевой суд 7 декабря не нашел оснований для изменения такого наказания на условное. Между прочим, в деле подшита хвалебная характеристика от заместителя начальника УФСКН полковника Алексея Кылосова, написавшего о подчиненном Садрутдинове: «Службой в органах наркоконтроля дорожит».

27/01/2011 Звезда
















Вам это будет интересно!

  • почему я не стала врачом?
  • Душа Сергея Маврина стала “Неформатом-2″


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »