Социальные сети

Нам- 8

24.04.2018
 

Они все-таки нашли меня. Не знаю, сложно это было или нет. Мне было все равно. Позабавил старый джип, на котором меня везли. База. Какая-то очередная из многих. Я перевидал их на своем веку более чем достаточно. Больше всего понравилось, конечно в Ан Кхе. Там никто не цеплялся с мелочами, и даже пару драк сошло с рук. Тут все было не так. Во-первых это был не Нам. Во-вторых им что-то от меня надо.
-Как вы попали во Вьетнам?
-Господа, вся информация есть в личном деле. Давайте или поговорим о том, чего там нет, или пойдем и выпьем виски в баре.
-Здесь вопросы задаю Я или Он!!! - здоровый парень вскочил со стула.
Что, опять игры в плохой/хороший? Я, конечно, не психолог, но такие штучки со мной не пройдут. А эти — вроде чуть моложе меня, но ретивые. Слишком ретивые.
-Остынь, Салли — второй исполнил роль «хорошего».
На этом представление кончилось. Дверь открылась, и зашел третий. Выгнал этих и стал первым. Красные глаза, запах кофе, мятая рубашка — разведка.
-Привет. Раз уж сам предложил, рассказывай чего нет в твоем личном деле. Где он?
-Ну ребят. Одни задают вопросы, на которые уже знают ответы, а другие спрашивают то, что я хочу сам узнать. Вообще-то это Ваше дело — разведывать. Так ведь?
Присел на угол стола, выпил кофе, закурил.
-Ты помнишь, что было такого-то мая. В шестьдесят восьмом.
-Я провел в Наме лучшие годы своей жизни, за что искренне благодарен дяде Сэму. Только там мне было хорошо, и я всячески оттягивал момент отпуска. А вы меня спрашиваете про один какой-то день. Скажите конкретно, что вы хотите.
-Нам интересна судьба Мура. Судя по допросам остальных ребят из вашей группы, вы могли отбиться от контакта и выйти группой. Но он подал команду E&E — и вы выходили поодиночке. Он не вышел. Я, возможно, не скажу ничего нового, но не думаю, что он погиб. Где он?
Пришла моя очередь закурить и откинуться на спинке стула.
-Если кто-то назвал меня «Бро», это не повод всем окружающим считать, что мы ближе, чем Аляска и этот стул.
-Ага. Но это также не повод обрывать контакты с другими однополчанами, не повод разбивать фотоаппарат и лицо фотокорреспонденту, и уж тем более не повод наносить личные оскорбления офицеру морской пехоты.
-Ну а что я мог сделать, если он мудак?
-Ладно, проехали. Расскажи о Вашем крайнем выходе.
-(глубокая затяжка) Он описан в отчете. И похоже, не только мной. Но если вы настаиваете, то дело было так: Мы пошли на разведку какого-то квадрата. Мы выполнили задачу, сняли две заставы узкоглазых и шли на точку эвакуации. Заполучили контакт с группой вьетконговцев. Их было человек шесть- семь. Думаю, мы бы смогли отбиться, но Мур подал команду E&E. Мы разбежались по лесу. Я вышел крайним из группы. Без патронов, с одной гранатой- которая была на радиостанции. Вышел на какую-то базу — кажется 25й пехотной... Хотя могу ошибиться. О своем сквад-лидере больше не слышал.
-Кхм. Ясно. Ты знаешь причины, по которым он так поступил?
-Нет. Возможно, он перестал верить во что-то чертовски важное. Но я не допускаю, что он перешел на сторону противника, нет. Он просто пропал.
-Ходили слухи, что за его голову в Наме была обещана награда.
-Ходят слухи, что за мою голову в соседнем штате обещано десять тысяч зеленых, и ко мне регулярно приезжают девушки проверить за какую именно голову.
-Понятно (хотя глаза говорят об обратном). Не пропадай, возможно ещё нам понадобишься.
-Если понадоблюсь, вы снова меня найдете. Вон у вас какие парни дюжие.
Обратный путь занял больше времени. Во-первых, джипа не было и пришлось добираться на автобусе и попутке. Во-вторых, по дороге я заехал в банк. У меня было одно важное дело.
Письмо. Обычное письмо. Половина странички текста, пачка денег. В это раз тоньше, чем обычно — мне самому надо было валить отсюда, и вечером я все равно пойду в бар.
Письмо во Францию отправлено, можно сесть и расслабиться. Забыть не получится, а вот расслабиться. Напиться, чтобы просто уснуть.
И ведь напомнили же сегодня, разведчики хреновы... Ещё стакан!
Кто сказал что я не люблю дождь? Люблю. Но не всегда. По мокрой дороге, например, скользят шины. Но с другой стороны, дождь глушит шаги и заставляет часовых забиваться туда, где тепло и сухо. Дождь смывает следы и запахи. Почему-то самым ярким впечатлением о рейдах был именно дождь.
После моего выхода и драки со Шмидтом я перевелся в другой сквад. На те-же хлеба RTO. Но что-то во мне замкнуло, и я самым краем понял Мура. Потом дела пошли неважно — нас переодели в ERDL, а коммунисты начали активизироваться на всех фронтах. И все думы и мысли ушли на второй план. В очередной дождливый вечер вертушка высадила нас на поляне, и мы пошли делать свою работу. Я не думал тогда, что все случится так, как случилось Вначале мы нашли расстрелянный патруль Вьетконга. Причем лента была от М60, и пулеметчик подпустил их максимально близко- бил наверняка. Экономно, четко, наверняка. Тогда у меня зародились первые сомнения. Потом была деревенька. Пустая. Вернее теперь уже пустая. Наш неизвестный товарищ, с изумительной изобретательностью заминировал и загнал в ловушку пару десятков узкоглазых. Самого узкоглазого нашел я. И я не стал говорить о том, что я нашел. Потому что я точно узнал почерк. Да и времени особо не было — на поддержку в деревню шел отряд в пижамах. Нам надо было или уходить, или принимать бой с численно превосходящим противником. Командир выбрал странный вариант, мы залегли недалеко от деревни. Меня так вообще команда застигла рядом с тропинкой, и я полз, стараясь не шуршать растительностью, до какой-то канавки, в которую и забился. Потом был бой, и после первой волны мы отступили, вызвав артподдержку. Несмотря на их быструю и точную работу, за нами увязался приличный кусок товарищей.
Диспозиция тоже была адская — с одной стороны высоченная балка, с другой канава, на дне которой течет или очень большой ручей, или маленькая речка. Пойнтмен просигналил, что группа из пяти-десяти человек идет навстречу. Выбор был небольшой- либо карабкаться на балку, либо идти за речку. Пока принималось решение, противник подошел на дистанцию контакта. Черт. Не везет, так не везет. В результате неразберихи и воплей мы со сквад-лидером рванули через реку вброд, и залегли в зеленке метрах в пятидесяти. Рация неудобно высовывалась, и мне пришлось искать пень или что-то высокое. Потом мы пережидали столкновение, и пошли по карте через заросли. Кто не ходил по таким зарослям, тот не может понять всей прелести. Извините, парни- но вам такого не понять. Затем мы снова вляпались. Какой-то заблудший вьетнамец прошел метрах в пятнадцати. И мне подумалось что все, пора дергать гранату на PRC и уходить. Но тут вмешался он. Одиночный выстрел Калашникова отправил вьетнамца в его узкоглазый рай. Или ад, не знаю.
Мур сменил свой М60 на АК. С патронами туго — в деревнях много калашей, а .308 нет. Хорошо что там есть еда. За короткие пять минут, которые я держал его руку, мы успели условиться, что канал пойдет через Францию. У него уже был план, да. Он всегда знал, что делать. А я знал другое- этот человек не зря назвал меня «Бро», и теперь я буду помогать ему. К черту формальности, Бро.




































Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »