Социальные сети

У творческих людей часто бывают задачи, очень для них важные, но никому не понятные. Полжизни мы проводим под звуки «ворчалок»: Зачем тебе это нужно? На что ты тратишь время? И вот это – твоя работа?

Особенно часто высказываются родные и близкие, вроде бы живо интересующиеся нашей работой, но иногда совершенно не понимающие, что у нас в голове. Что их смущает?

Внешняя простота.

Я уже устала оправдываться за то, что никогда не буду рисовать как Дюрер. Я давно поняла, что можно любить Брейгеля и Босха, и одновременно делать свое дело, в чем бы оно ни заключалось, поняв, что «очень нравится смотреть и изучать» и «я хочу так уметь» – это совершенно разные вещи. Я с детства была окружена книгами по искусству, засматривала до дыр Матисса, Руссо и Янссена, но мысль «Я тоже хочу такое нарисовать» или «Я хочу понять, как он это сделал, и научиться так же» у меня вызывали безумцы вроде Таданори Йокоо.

Tadanori Yokoo

Многие коллеги жалуются: «Вот я рисую тут своих дудликов, а потом как посмотрю на Джеймса Джина и думаю – вот как надо рисовать! Ну почему я так не умею?»

Ответ прост – не умеет, потому что не хочет уметь. А захотел бы, положил бы все силы на то, чтобы научиться, потому что, в конце концов, ничего недостижимого в этом нет. Но людей гложет какая-то странная «совесть» – можно сложнее, а я делаю проще.

James Jean

В большой степени в этом виноваты советчики из круга семьи и друзей и преподаватели, сбивающие с толку. Они все время спрашивают: «Ты что, рисовать не умеешь? Идешь по пути наименьшего сопротивления? Так и собираешься всю жизнь эти кривульки рисовать? Ты это считаешь достойной творческой целью?»

При этом анатомические подробности, академический рисунок и работа с объемом совершенно не гарантируют качества иллюстраций или картин. Один из самых гениальных, выразительных и душевных иллюстраторов всех времен и народов – Манфред Бофингер, вообще все рисовал тремя линиями, и стал классиком книжной иллюстрации при жизни. Но многие никогда этого не поняли. Ну и пусть.

Manfred Bofinger

Есть рисующие дизайнеры, решающие одновременно задачи из разных областей. При всей любви к фигуративному искусству, мне часто хочется просто «разработать плоскость», нарисовать несколько выразительных пятен, поработать с композицией и создать интересную фактуру. По этому поводу я тоже привыкла слышать комментарии: «Абстрактное искусство для тех, кто не умеет рисовать. А ты-то что?»

А я в один прекрасный день посмотрела на некоторые работы Антони Тапиеса, и поняла, почему ему обязательно хотелось это сделать. Так, что прямо успокоиться невозможно, пока вот такое не намажешь на во-от таком холсте, и чтобы обязательно огромное, и с легкостью, но продуманное и уравновешенное и в тех цветах, над которыми как раз всю последнюю неделю думал.

Antoni Tapies

Жиль Тешейра Лопес, удачно совместивший живопись с почти дизайнерской работой с плоскостью и желанием заниматься коллажами, монтажами и инсталляциями.

Gil Teixeira Lopes

Еще людей смущает отсутствие явной пользы.

Например, творческий человек вдруг увлекся ювелиркой. Или изготовлением украшений из бусинок. Или плетением гобеленов. Или ваянием чего-то из камня! Узнал, что существует мягкий камень, который возможно обработать довольно простыми инструментами в домашних условиях, и так хочется попробовать! Или шелкографией! Это же так интересно! Или линогравюрой! Скульптурами из папье-маше...

Natalie Ratkovski,
малая пластика из папье-маше.

В творческом порыве покупаются все необходимые материалы, а это обычно влетает в копеечку – особенно, когда ничего нет и надо купить все сразу. Специальная краска, рамки, инструменты, растворители, нитки, крючки и петли, крепления, горелки и прочее. Для каждого из таких хобби уже выпустили все необходимое, только плати.

Далее занимается последнее свободное место в квартире. Под ногами родных и близких появляются сохнущие предметы, рамки с чем-то на них натянутым, в доме начинает пахнуть подозрительными веществами, и появляются разноцветные следы от лапок домашних животных. Человек на некоторое время погружается в дело и...

... делает половину коврика. Или чудесное колечко. Или одну странную инсталляцию. А дальше что? Ничего. Через какое-то время интерес к новому направлению в искусстве пропадает, единственный продукт творческой деятельности вешается на стенку, гений переходит к следующему делу.

Lynne Perella

Родственники осторожно спрашивают: «И что дальше? Для этого ты все это купил? И что теперь будет со всеми этими материалами?»

Некоторые отправляют материалы в подвал или на очередную полку в кладовке со словами «пригодится», отчасти потому, что страшно признаться, что больше оно вообще-то не нужно. Иные просто отправляют на помойку или отдают следующему желающему попробовать. Потому что их интерес к данному предмету исчерпан.

Им этот опыт был зачем-то нужен, что бы это ни было. Может быть, им просто хотелось понять, как это делается, или убедиться, что они тоже так могут. Может быть, приобретенные в этом деле навыки пригодятся в чем-то другом. Может быть, в один прекрасный день, затевая инсталляцию своей жизни, автор вспомнит, как он что-то пришивал и приклеивал, и ему это пригодится, чтобы скрепить все части конструкции наилучшим способом.

В любом случае его задача решена и интерес исчерпан, даже если другим так не кажется.

Так же окружающим иногда тяжело смотреть на слишком разностороннюю личность.
Некоторым дизайн кажется легкой задачей, это хорошо получается и является «легким хлебом», когда надо заработать, не особо надрываясь. Но иногда хочется великих дел: например написать книгу, провернуть собственный проект с участием тысячи добровольцев, соорудить инсталляцию величиной с комнату, и потом не известно как тащить ее в соседний город на сомнительное художественное мероприятие. А так же хочется попробовать мелких, но бессмысленных вещей, которые часто оказываются не только довольно дорогими, но и не такими уж мелкими. Пообещав справиться за пару дней, мастер разводит грязь на неделю, пытаясь выложить псевдокирпичиками стену или переделать ванну в карниз в стиле Гауди. Или ночами режет лазером буквы из пенопласта, заполняя дом едким дымом, только чтобы сотворить нечто феноменальное со стеной в коридоре.

Но – нет ничего печальнее подавленного творческого порыва. Почему-то, раздумывая о прошлом, больше всего жалеешь о несбывшихся безумных идеях, которые не хватило смелости отстоять.


Не слушайте никого, кто ставит вам палки в колеса и объясняет, что та или иная затея вас не достойна, им не понятна и миру не нужна. Вам этого жутко хочется, значит зачем-то вам это полезно.












Вам это будет интересно!

  • Наверное,единственное из творчества,чем я могу,наверное, “гордиться”)


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »