Социальные сети

«Медицина едет!»

Красно-синий лакированный поезд с медицинскими крестами – точно из детского игрушечного набора, отошел с Ярославского вокзала согласно расписанию – 19.58. На борту гордая надпись: «Хирург Николай Пирогов». А рядом – табличка: «Регистратура. Вагон №2»
- Это кто среди вас Николай Пирогов? – притопывая на морозе около «регистратуры» спрашивают пациенты передвижной поликлиники – жители дальних северных поселков.
- Давно уж помер! – смеются врачи.
- Доктор тоже? Видать, хороший человек был, раз поезд им назвали.
- Наркоз придумал, правила санитарии, гигиены стал активно вводить, - важно отвечают «пироговцы», и выдают пациентам бахилы. Все как в обычной поликлинике.

Медицинский поезд «Хирург Николай Пирогов» курсирует по Северной железной дороге уже два года. Поезд оснащен лучше многих городских поликлиник – рентген, УЗИ, ЭКГ, Эхо -кардиограмма, лаборатория. Современный стоматологический кабинет и офтальмолог с компьютерным диагностическим оборудованием. Если идти из вагона в вагон – натыкаешься на таблички: «Гинеколог. Хирург. Невропатолог», «Эндокринолог. Отоларинголог. Психотерапевт»
- Ого! У вас и психотерапевт есть! – удивляюсь я начальнику поезда в ипостаси дорожного главврача Евгению Пятакову.
- Был, был – уже нету. Заменили на кожвенеролога, - отвечает Евгений Михайлович. – Этот специалист более востребован. К тому же – ну, сколько человек за день успевает принять психотерапевт? Два – три. И что вы думаете, после первичной консультации, обозначив душевную проблему, они поедут за психоанализом в Архангельск или Воркуту? Тут с душевными болями все по старинке. Выпил – закусил –полегчало.

Заслышав, что «едет медицина», местные бабы кутаются в серые пуховые платки, и выстраиваются к половине восьмого на перроне. Мужичков совсем мало, – сильному полу несвойственно интересоваться своим здоровьем: «Потому и смертность среди мужчин преклонного возраста, считай вполовину больше» - говорит терапевт поезда Валерий Маликов. Однако, чем меньше населенный пункт, тем меньше шансов что-то узнать о своем здоровье у педставителей обоих полов. Так, на тысячу пациентов положен один окулист. Чтобы «завести» эндокринолога нужно иметь «приход» не менее двух тысяч. И три тысячи женщин должно быть зарегистрировано в населенном пункте, чтобы оправдать ставку гинеколога. В поселке Кожва есть медпункт с фельдшером, а вот Косью с числом жителей 150 человек не дотягиевает даже до фельдшера – пару раз в неделю к жителям поселка приезжает медсестра за сто километров «оказать медицинскую помощь».

Санитарный поезд + космические технологии

Наверное, не случилось бы этих поездов, не попадись Олегу Атькову, врачу-космонавту, доктору медицинских наук, и вице –президенту ОАО РЖД старый советский фильм «На всю оставшуюся жизнь», снятый по мотивам киноповести «Поезд милосердия». «Навеяло какие-то мысли» - говорит Олег Юрьевич. Зацепило. Санитарные поезда, спасавшие раненных солдат, ушли в прошлое вместе с войной, но никуда не делась необходимость спасать мирных жителей из отдаленных, лишенных всякой централизованной и цивилизованной медицинской помощи. По сути, Атьков сделал апгрейд санитарного поезда и перепрофилировал его деятельность: с эвакуационной на консультационно-диагностическую. Привычность врача космонавта к технике последнего поколения позволила оснастить поезд так, что и в городской поликлинике не все из «дорожного арсенала» можно найти.
- Это дает возможность жителям отдаленных поселков почувствовать себя не совсем уж оторванными от жизни, цивилизации, медицинских технологий, – говорит Олег Юрьевич. – Нужно сказать, первый поезд («Здоровье»), ставший на рельсы в 1993 году, был оснащен много проще современных («Николай Пирогов», «Матвей Мудров», «Святитель Лука»). На борту «Луки» есть даже педиатр и мамолог. Этот поезд сразу изготавливался как медицинский. А «Пирогова» переделывали из немецкого состава б/у.
Кроме цифрового флюорографа, мамографа кабинета УЗИ и прочих диагностических новинок современные «поезда милосердия» оборудованы «центром телемедицины» - «Опыт космический я переложил на земную медицину» - поясняет Олег Юрьевич. Две спутниковые самонаводящиеся тарелки, видеотерминал, ноутбук, DVD – рекордер и два спутниковых телефона позволяют в случае необходимости связаться в режиме реального времени с ведущими специалистами Москвы.
- В одном из рейсов к нам попало двое детей 3х и 5ти лет с пороком сердца, - вспоминает главврач «Пирогова» Евгений Пятаков, - мы провели обследование, подтвердили диагноз – нужно было решать вопрос о срочности госпитализации. С помощью центра телемедицины связались с институтом Бакулева – специалисты в прямом эфире посмотрели маленьких пациентов, наши заключения, и тут же, интернетом передали направление на госпитализацию младшего ребенка. Вряд ли бы родители добрались сами до московского интитута – дорого, долго – а главное, сложно попасть на прием, нужно знать, к кому.
- И это не все, - говорит Олег Атьков, - есть перспективы развития: добавить к поезду платформу со специально оборудованным автомобием для выезда – есть пациенты, которые не могут дойти до станции, и поселения, расположенные далеко от железной дороги. Еще одна идея – вагон, в котором мы сможем проводить малоинвазивные операции. С помощью лазера, например. Сложность в том, чтобы предусмотреть все осложнения – поезд – не больница, постоял двое суток и уехал. Пациента после любого вмешательства необходимо оставить в удовлетворительном состоянии. Вообще, чтобы покрыть все отдаленные районы России, где проходит железная дорога, таких поездов нужно семь.
- Вы говорите про лазер и спутниковую связь для заброшенных поселков – но это дорогое удовольствие…
- Всегда дешевле диагностировать вовремя, чем спасать безнадежных больных. Стационарная поликлиника стоит в среднем 150 млн рублей, плюс зарплата специалистам. Поезд - столько же. Только охватить может гораздо большую территорию. Реально за год через поезд проходит около 30 тысяч больных. За счет уменьшения расхода на поездку к врачу в большой город для пациентов экономится 60 млн рублей. 150 миллионов в год составляет экономия на излишней, «диагностической» госпитализации. А за счет того, что человек ради диспанизации не берет болььничный, а обследуется на месте «без отрыва» сберегается до 3х млрд рублей в год. Эти поезда очень выгодны – именно для наших условий, для нашей страны. В Европе, где все рядом, они вряд ли бы пользовались спросом, но вот Индия, Китай, ЮАР и Кзахстан уже заинтересовались нашими технологиями. К тому же, поезд ходит системно, с определенным интервалом, у врачей заведены карточки на «своих» станционных больных. Передвижная поликлиника, таким образом, превращается в районную.

Поликлиника на дом

Надежда Желтобрюхова из поселка Кожва действительно считает медицинский поезд своей районной поликлиникой – еще первым рейсом у нее обнаружили сахарный диабет.
- Это следить нужно – как раз два раза в год проезжает поезд и я прихожу .
Можно, конечно, записаться на прием в Печорскую поликлинику.
- Да туда, миленькая, пойди доехай! Садишься в поезд ночью – чтоб затемно еще быть под поликлиникой, и успеть взять талончик. А потом весь день - в очереди. Если дождешься – врач отправит на анализы, или еще к другому специалисту. Снова на другой день ехать – а того специалиста может и не быть вообще.
Специалистов, судя по всему «нет вообще» многих.
- Что за врач «эндокринолог» многие понятия не имеют – говорит Оксана Ивановна (врач-эндокринолог). – Я как – то пригласила стоящую в очереди женщину на осмотр. «А мне к вам не нужно, я такого врача не знаю» - отвечает. – Выявили у пациентки сахарный диабет и патологию щитовидной железы сразу.

Поселок Сыня – это два пятиэтажных дома и три, похожих на длинные бараки, двухэтажных. За десять минут проходишь все село, и сразу оказываешься в лесу.
- Прописано 900 человек, а живет 400, - говорит продавщица местного магазинчика. – Раньше тут зона была – поселение большое. Целых три детских сада работало! А семь лет назад зону расформировали. Считай, в каждой семье кто-то сидел.

Ближайшая поликлиника (равно как и аптека) - все в тех же Печорах. Пъездных путей нет – тут сплошные лагеряраньше были, неположено.

Бабе Лизе туда самой уже не добраться – для нее медицинский поезд действительно единственный шанс попасть к врачу. Еле идет к вагону, головой трусит. С помощью соцработника Аленки карабкается на замерзшую лесенку вагона.
- Лет 85, - прогнозирует, выглядывая из своего купе, терапевт Валерий Маликов.
- Лизавета Вишневская, 81 год, болит живот – задыхаясь и свистя, отчитывается беззубым ртом старуха.
- Как кушаете, как в туалет ходите? Здесь болит? А здесь? Бабушка, а вам диагноз язва не ставили?
- Язва, язва, так ее! Уж давно. Но сейчас вот что не съем – все вырву. А так хочется картошечки…
Бабушку ведут в лабораторию – сдать анализы. «Аленка! Где Аленка?! – кричит на весь поезд медсестра из регистратуры.
- Ей бы эндоскопию, - говорит доктор, - слизистую посмотреть. Так может не выдержать.
Лизавета Вишневская на свой век выдержала будь здоров – сама родилась в Польше, уехала в Украину – оттуда и попала в лагеря, то ли не помнит за что, то ли не хочет говорить: «Документы какие-то, не прописали меня». После освобождения завербовалась в том же лагерном поселке работать – привыкла. Детей не было: «Какие в сраку дети!» - моргает Лиза добрыми полуслепыми глазами. Муж помер в прошлом году. Осталась кошка по имени Белка: «Ох, и любит же меня, стерва! Ничо, проживем»

Многих пациентов врачи запоминают в лицо, а не по карточкам: Колька - впервые пришел обследоваться сам в десятилетнем возрасте, стащив документы у пьяного отца. Пацану не было и шести лет, как батя запил. Мать забрала младшего сына, и ушла к родственникам, а Колю бросила с вконец спившимся отцом и старенькой бабушкой. «Маленький мальчик с нереально взрослыми глазами» - сказала о нем старшая медсестра.
- Записался в регистратуре, - вспоминает начальник поезда Евгений Пятаков, - причем не ко всем врачам подряд, а «по беспокойствам». Закололо у него как - то слева – попросился к кардиологу. Случалось, болел живот – определил себе «пройти» терапевта. Завидев меня в коридоре, очень серьезно сдвинув бровь и откашлявшись, спросил: «А уролог у вас есть? Мне нужно с ним по мужски поговорить».
Уролог на борту был, Коля получил заключение «здоров», и с тех пор каждый раз дожидается поезда – заходит поздороваться, поговорить с врачами «за жизнь». В последний рейс сообщил о своем поступлении в Суворовское училище в Сывтывкаре, там квартира какая-то ему по наследству отошла. «Как обустроюсь – бабусю заберу» - все так же сурово сдвинув бровь.

В обычной поликлинике не то что «за жизнь» – о своем собственном диагнозе поговорить не разгонишься – 12 минут на больного положено по госстандартам. В поезде госстандарты стираются - доктор меньше пишет в карточку – больше и обстоятельнее объясняют пациенту. Потому как – не поймет, больше никто и не объяснит.

«Социалка» на борту

На пафосный вопрос: «Случается ли вам спасать людей?» медики мнутся, тянут– «Да нет особо. Случаи разные, конечно. Обычный прием больных. Вот сегодня у одной пациентки выкидыш начался – «скорую» к поезду вызывали. Давление высокое – укол сделаем. Мы ведь поликлиника – только что на колесах, наше дело – обследовать, дать рекомендации»
Но обследовать человека в далеком северном поселке, дать рекомендации, которые буквально укажут выход из безнадежного положения – как раз означает «спасти». Так случилось со Степаном, коренастым, молчаливым молодым парнем - после черепно-мозговой травмы он начал стремительно терять зрение. Представляете, что означает ослепнуть в лесотундре, да еще в17 лет? Степан, как выражаются медики, «предпринимал суицидальные попытки» - ни государству, ни родителям он оказался не нужен. На работу его не брали по состоянию здоровья, раз не работал – не имел страхового полиса, и следовательно, не мог оформить инвалидность, чтоб хоть как то существовать. Мать, имея маленьких и здоровых детей, тоже не особенно интересовалась старшим сыном. Заметив не только проблему зрения, но и крайне отчаянное душевное состояние пациента, медики с «Пирогова» стали хлопотать о том, чтобы оформить Степану инвалидность. И в книге отзывов среди бесчисленных и стандартных «Выражаю глубоую благодарность…» появилась бесхитростное и пронзительное: «Ко мне еще никто и никогда так не относился».

Очень часто врачи по ходу поезда превращаются в социальных работников: учат забитых жизнью и забытых государством пациентов, как выйти из заколдованного медицинско-социального круга. Ситуация Степана типична – так же точно нет шансов устроиться на работу у Тимофея – бывшего «афганца», потерявшего на войне глаз. Осколок прошел через глазницу и застрял в голове. Врачи вследствие травмы предполагают возможность эпилептических припадков. Без работы нет страхового полиса, а без полиса – и тех «инвалидских» копеек, которые могли бы спасать Тимофея.
- Он и сам не хотел оформлять - вспоминает Светлана Ивановна, офтальмолог, - требовал чтобы «допустили к работе, потому что руки-ноги целы». Уговорили, оформили «посыльный лист» с результатами нашего обследования – хоть какой то шанс.

Переезжая от станции к станции через пол-России, медики отмечают общие «осложнения» каждого района.
- В Плисецком почти у всех проблемы с печенью, - говорит терапевт, - там у них вода плохая.
- Чем дальше на север – тем больше эндимического зоба (уичение щитовидной железы) – не хватает йода в рационе, - включается эндокринолог.
- А на станции «Елецкая» приходят женщины с выкрученными суставами и торчащими на ногах венами, - рассказывает хирург. – У них там городок отапливается углем, и в качегарке кидают уголь исключительно бабы. Я как то спросил – «А мужики что ж?» - «А не смогают мужики-то!» - отвечают бабы.
- Очень много в поселках женщин с опущением матки, - вторит гинеколог, - а это означает, что женщины таскают непомерные тяжести.
Но и в таких условиях рожают – в обезлюдевшем поселке нам под ноги выкатилась из подъезда целая стая детенышей– от трех до семи лет. А те, что родить не могут – ездят проходящими поездами в районные центры, проходят бесконечные УЗИ, достают лекарства, и учатся самостоятельно делать уколы. Ирина Романова уже прошла этот путь, и попала на поезд отчаявшись. Гинеколог традиционно отправил на УЗИ.
- Ну, посмотрите, - устало сказала Романова. – Чего там смотреть уже.
И – словно в дешевой мелодраме – доктор увидел на экране малюсенький эмбрион. Посмотрел на потухшую маму: «Поздравляю, вы беременны!»
Корвалол, валерианка, слезы – как с победоносным флагом, с заключением доктора о беременности выскочила Ирина в коридор.

- Чаво? Дочка чаво там? – всполошилась свекровь, поджидающая Ирину под дверью «УЗИ-купе».
- Ничаво! Потом! С дороги! – с ревом пронеслась невестка по вагону, размахивая своим утвержденным докторской печатью материнством.

К поезду попривыкли. Ждут. Две, а бывает и три недели медики в пути. Затем две недели дома. Маршруты разные. Бригада давно срослась, и больше похожа на команду корабля дальнего плавания, чем на штат обычной поликлиники. Врачи лишены формализма, готовы встретиться не только с диагнозом, но и с человеком. Да и люди приходят другие.
- Простые, не избалованные медицинским вниманием, - говорит главврач поезда Евгений Пятаков, - раз так вышло, что одна старушка ждала УЗИ полтора часа – я стал извиняться, провел ее в кабинет. А она говорит, «Это вы милые, простите, что я вас обеспокоила».
Другой раз пациенты «по инерции», как Володька с татуированной розой во всю руку, путают кабинет ЭКГ с «кабинетом КГБ». А врачу говорят: «Так что начальник, поживу еще?»
Случается, в знак благодарности несут к походному докторскому столу грибы и соления. Но могут и стекла побить: «Чего стали на переходе – второй день торчат, обходить три вагона до лесу» - возмущались мужички в одним поселке, колотя дорогущий поезд немецкого производства. Но каждый член экипажа знает – поезд ждут. Еще только подали состав на третий путь вокзала в Ярославле, а бабы уже ищут свои серые платки, и передают друг другу: «Слыхала? Медицина едет!»











































Вам это будет интересно!

  • О любимых людях…
  • разочарования в людях
  • О людях и их лекарствах…
  • О хороших людях, о концертах и о Питере…
  • незапланированная поездка на Украину


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »