Социальные сети

О благодарности
И её отсутствии

БЛАГОДАРНОСТЬ ж.
1. Чувство признательности за сделанное добро, оказанное внимание, услугу и т.п. // Выражение такого чувства.
2. Официальная положительная оценка чьего-л. труда, чьей-л. деятельности как мера поощрения.
3. устар. Вознаграждение, плата.
Символ НЕБЛАГОДАРНОСТИ - змея, угрызение учинившая человеку, ее согревшему; или плющ, засушивший дерево, которое его поддерживало и послужило к его возвышению.

В НОВОМ ЗАВЕТЕ:
Ефесянам 5:20 "…благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа"
Филиппийцам 4:6 "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом".
Колоссянам 3:15-17 "И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца".
Колоссянам 2:6-7 "Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением".
1 Фессалоникийцам 5:16-18 "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".

История о 10 прокаженных.
Лука 17:11-18 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? - Обратите внимание на то, что только один из 10 пришел поблагодарить Иисуса за исцеление от проказы.

4. Неблагодарность является признаком конца света:
2Тимофею 3:1-5 (особенно стих 2): "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся".

На днях поучаствовала в дивной сцене – собрались вокруг меня мой духовник, лучшая подруга и друг и начали меня жизни учить: обвинили в неправильном распределении сил, времени и приоритетов, запретили оказывать помощь тем, кто её недостоин, всячески попоучали и оставили в итоге с чувством недоумённого негодования. Оказывается, Богу угодно не каждое доброе дело, а лишь дела, сотворённые в адекватном состоянии с адекватным отношением проч. И проч. Легче, короче, и не пытаться что-либо полезное кому-либо сделать, а гостей принимать мне вообще запретили. Мне же легче!
Но я отвлеклась.
Возвращаясь к благодарности. Практика последних лет меня вполне ясно убедила в том, что сделав кому-то дело, которое считаешь добрым, обязательно готовься не к благодарности, а к неблагодарности и прочим искушениям, связанным с облагодетельствованным тобою. Списывала сей факт на влияние злых духов и сил. Оказывается, что и здесь не всё так просто.
1. Св. Силуан: «Всякое доброе дело, не ради Христа творимое, не приносит плода!»
2. Гурджиев: «Первый отказ человеку, лишенному совести или благодарности, уничтожит результаты даже тысячи добрых дел, прежде сделанных ему тобой".
3. Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью. (Александр Дюма-отец).
4. Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам. (Сомерсет Моэм).
5. Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными. Иоганн Вольфганг Гете.
6. Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе - сознавать себя обязанной кому-либо. Фридрих Ницше

Так вот, что я поняла для себя, исследуя данный вопрос:
1. Надо чётко знать, кому именно ты пытаешься сделать добро, ближний ли он тебе, достаточно ли у тебя лично сил и желания данное добро сделать. Взвесить своевременность, актуальность, адекватность предполагаемого поступка в контексте нынешней ситуации, его последствия, энергозатраты и проч. данные.
2. Соблюдать жёстко внутренние условия своего поступка. Чётко отдавать себе отчёт в предстоящих проблемах, связанных с твоих вмешательством в чьё-либо внутреннее пространство, в чью-то чужую судьбу.
3. Желательно иметь личное желание от того, кому именно ты пытаешься помочь. По крайней мере точно необходимо иметь его личное внутреннее и внешнее намерение к принятию твоего дара и решимость изменить ситуацию, пусть даже это будет всего лишь намерение, а не конкретные действия, ибо слишком часто мы тянем за уши из болота того, кто вовсе не испытывает потребности или желания оттуда выбраться.
4. Не мечи бисер перед свиньями. По-моему, раскрывать особо не имеет смысла. В сербском есть поговорка (очень относительный перевод, но смысл понятен): «Тот кто тебя один раз обманул, обманул и Бога, тот, кто обманул дважды – подлец, если ты оказался обманут трижды одним и тем же человеком – то ты просто сам виноват, поскольку дурак»! (а посему не греши на Бога, а включи мозги!»
5. Существует определенная закономерность: неблагодарные люди, как правило, не любят никого ни о чем просить. Это распространяется и на взаимоотношения с Богом. Неблагодарный человек принимает Божьи щедроты как должное. И поэтому он не благодарит Творца за Его милость и благость. Одновременно с этим, такой человек и не просит ничего у Бога, полагая, что Бог Сам обязан всё ему давать и обо всём заботиться.



























Вам это будет интересно!

  • О благодарности


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »