Социальные сети

Кельн. Собор, несомненно, потрясает. Тем более что он открывается, едва выходишь из вокзала - черное готическое великолепие. Такое чувство, когда захватывает дух, у меня было только однажды - когда мы были в Риме и впервые увидели его исторический центр: бесконечные раскопки, Палатинский холм, сам Колизей и уходящее вверх шоссе. Все пространство было настолько разноуровневым, что внимания не хватало охватить все, что окружало. Так и с собором - охватить его одним взглядом невозможно. Могу с гордостью сообщить, что задача "преодолеть 157 метров Кельнского собора" мною была выполнена, хотя это отняло 15 минут времени и немного душевного равновесия. Подьем на обзорную площадку выглядит как узкая винтовая лестница с крутыми ступенями, сужающимися к центральному столбу практически до нуля. Остается только добавить, что спускаются вниз по той же лестнице, причем  по более широкой части и держась за перила - и станет ясно, какие эмоции вызывает этот путь. Мимо проходящих вниз людей приходится протискиваться, а с узкой части ступенек, держась только за тот самый столб, кажется, в любой момент можно сверзнуться. Есть только две крошечные площадки для отдыха: одна - просто углубление в стене, другая - выход на этаж с гигантским колоколом, так что люди добираются до верха практически задохнувшись и с колотящимся сердцем. Неудивительно, что подъем на башню противопоказан страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда выходишь наконец на просторную кольцевую площадку и пытаешься перевести дух, до тебя доходит, что это вовсе не конец пути: посреди этой площадки располагается еще одна лестница - теперь металлическая и высотой метров с 40. Подниматься по ней уже страшно - чем ближе к верху, тем больше она шатается под ногами десятка туристов, преодолевающих последнее препятствие. Сама обзорная площадка не очень интересна - вся она затянута металлической сеткой, так что, чтобы сделать хорошие фотографии, объектив приходится просовывать между проволокой. Спускаться вниз было, конечно, намного проще и быстрее, однако после этого еще полчаса ноги не держали...
В остальном город очень похож на Дюссель, разве что жизнь там поактивнее. Причем дюссельдорфцы явно недолюбливают кельнцев, поскольку перед одной из сувенирных лавок в Дюссельдорфе хозяин заметил совершенно замечательные футболки с надписями: "Где, к чертям, находится этот Кельн?" и "Столица региона Дюссельдорф передает привет общине Кельн".
Там же мы наконец смогли поесть настоящей немецкой еды - свиную рульку с картофельным пюре и теплой кислой капустой. Блюдо это ужасно вкусно, как и местное светлое пиво "Kölsch", однако порции, несомненно, превосходят всякий здравый смысл. Как нам рассказал "главный тренер"(для незнающих - наш руководитель группы и препод по немецкому в Москве) в заведении на соседней улице всегда в наличии блюдо "Für großen Hunger" - "При сильном голоде" - тарелка салата выглядит как ведро, нога свиньи жарится целиком, и к этому прилагается местная картошка фри в отдельной бадье. Еще никому не удавалось такое блюдо осилить, даже "при сильном голоде"... В-общем, местная кухня практически идентична чешской, разве что в ней меньше специй.
Аахен. В этом городе мы заходили в собор, в котором храняться мощи Карла Великого. Не совсем ясно, что за мощи находятся в самой церкви, если в сокровищнице неподалеку можно найти все того же Карла, простите за цинизм, расфасованного по реликвариям - тут зубы, там кость правой руки, здесь волосы etc... Сами реликварии необыкновенно красивы - это тонкая работа по золоту и драгоценным камням, изображающие голову Карла, его длань, а также много миниатюрных готических соборов со святыми. Кроме того там был очень красивый скипетр - с фениксом на макушке, старинные одежды епископов и удивительный набор средневековых замков с ключами, самых разных форм и размеров.
Помимо собора и сокровищницы в Аахене очень интересен монумент под названием "Круговорот денег", поставленный там совсем недавно и имеющий с местными жителями примерно те же взаимоотношения, что и московский "Памятник порокам взрослых..." - то есть половина его обожает, а вторая проклинает. Это своеобразный фонтан "внутрь": вода в нем не брызжет наружу, а завихряется и втягивается в центр. На бордюре по кругу стоят шесть фигур, каждая из который изображает один из процессов передачи денег, причем все люди с точки зрения пропорций искажены так, что вызывают сильное отвращение. Лично меня мастерство автора восхищает, но многие в группе сказали, что памятник им не нравится. Две фигуры изображают отца и маленькую дочь, которые протягивают друг к другу руку, она просящим жестом, он  -  дающим. Три фигуры - цепочку взяточничества: сначала замученная женщина с мешком передает скользкого вида мужчине, а тот за спиной протягивает руку мерзкому толстяку. И последняя фигура - страрик-нищий, который просит денег у этого толстяка через весь фонтан. Сами деньги ни в одной руке не изображены, а бурлящая вода не позволяет разглядеть, бросал ли кто-нибудь монетки. 
Город, опять-таки, очень похож на Дюссель архитектурой, но в нем больше статуй на улицах, а сами улицы еще уже. Кстати, насчет статуй - в Аахене, кажется, своеобразный культ марионеток. Такой вывод можно сделать, поскольку нам то и дело на глаза попадались монументы, в том числе даже в одном обувном магазине, выполненные в виде металлических кукол самых различных форм и размеров. Это были рыцари, короли, девушки в национальных костюмах, шуты, собаки и даже один крокодил - и у всех были шарнирные суставы, так что любой желающий мог придать марионетке любую позу.
И наконец - Брюссель. Столица Бельгии меня совсем не восхитила. Не могу с уверенностью сказать, связано ли это с тем, что хозяина замучили предыдущие поездки, и острота восприятия несколько притупилась, или с тем, что Брюссель действительно скучен. Дома в нем соответствуют одному из двух основных стилей - старые, наподобие дюссельских, только побольше; и новые, совершенно однотипные сверкающие высотки. У старинных домов есть отличительная черта, очевидно, присущая бельгийским домам: ни один из них не обходится без парочки печных труб и хотя бы одного кованного балкончика, от которых начинает рябить в глазах. Попадаются целые улицы, вдоль которых стоят только белые или только темные дома, что выглядит довольно симпатично. Местом сбора у нас была белая готическая церковь, которая раз в час начинала отзванивать колоколами необычную по настроению мелодию - не слишком веселую, но и не совсем мрачную, скорее - торжественную и немного грустную. Еще несколько достопримечательностей - главная площадь, окруженная высокими зданиями Ратуши с огороженным в центре масштабным узором из цветов, современный центр развлечений, выполненный в виде огромной стальной молекулы, и знаменитый Писающий Мальчик - не оставили ярких впечатлений. Сейчас, когда я пишу об этом, я не могу понять - почему, ведь, кажется, они были красивыми и по своему необычными. Впрочем, к Мальчику это не относится - он действительно был дурацким и обилие сувениров в виде него раздражало.
Брюссельцы, или бельгийци - это отдельная тема. Среди европейцев они имеют ту же славу, что и среди жителей восточной европы - эстонцы. То есть это самая медлительная нация Европы - и это истинная правда. Люди в городе никуда не торопятся, что относилось, к нашему возмущению, и к официантам. Одного из них мы прождали так долго, что когда он подошел, хозяин прямиком сказал ему: если в течение часа мы не успеем доесть то, что вы принесете, мы просто встанем и уйдем, ничего не оплатив. Что касается общепита, то в Брюсселе с ним еще две проблемы: цены в ресторанах и туалеты.  Мы с огромным трудом нашли кафе, в котором горячее блюдо не стоило 25 евро, а именно столько оно стоило во всех ресторанах на замечательной "Рыбной улочке", да и на всех остальных, где мы побывали. Туалеты же - это полная катастрофа. Таких никто из нас в жизни не видел. Достаточно описать только один, в котором отделение с мужским писсуаром находилось прямо напротив входа в сам (общий!)туалет и не было оснащено дверью. Очевидно, бельгийцам действительно ОЧЕНЬ нравятся писающие мальчики. 
Тем не менее, Брюссель подарил и некоторые положительные эмоции - хозяин приобрел там, благодаря уговорам госпожи Mittelstimme, плюшевую игрушку своего обожаемого Тоторо, который теперь поддерживает его в моменты паранойи, описанной в предыдущем посте. А также пару плиток шоколада *подмигивает любителю горького шоколада*.










Вам это будет интересно!

  • Из записной книжки последних лет
  • 9 последних


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »