Социальные сети

Результаты второго тура выборов в Сенат подтвердили полный разгром партий правительственной коалиции и резкое усиление позиций левых.

Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) выиграла борьбу за 1/3 мест в Сенате со счётом 23:3, ещё одно место досталось коммунистам. Правительство Мирка Тополанка весьма непопулярно, но такого провала коалиционных партий не ожидал, пожалуй, никто. Эксперты сейчас оправдывают свои несбывшиеся прогнозы тем, что личность лидера ЧСДП Йиржи Пароубка весьма противоречива: выяснения-де отношений его приятелями заканчивается убийством на презентации его книги, да и вообще на щеке у него уродливая родинка.

На этих выборах в Сенат и проходивших одновременно с ними региональных выборах произошло ещё одно знаменательное событие, связанное с коммунистами. И речь не о том, что Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) набрала 15% процентов голосов — это для нее, в общем-то, не рекорд. Дело в том, что социальные демократы перед выборами не исключили возможность коалиции с коммунистами в некоторых краях, не поплатившись за это голосами избирателей. Это необычно, потому что не только создание коалиции, но и простые переговоры с коммунистами считаются в чешской политике проявлением крайнего моветона, а сами коммунисты всячески предаются остракизму. Доброй традиции чешской политики последних 19 лет шантажировать социал-демократов неприкасаемыми коммунистами, невозможность коалиции с которыми толкает умеренно левых в душные объятия правых, не оставляя им никакой альтернативы, возможно приходит конец.

Чешские избиратели показали, что могут наплевать на родинку, на выстрелы на вечеринках и на "красную угрозу", лишь бы только остановить правительство Тополанка.

Причины поражения правящей коалиции находятся в двух областях: во внешне- и  внутриполитической.

Крайнее недовольство двух третей чешских граждан вызывает непоколебимое стремление правительства иметь у себя радар американской системы противоракетной обороны. Большинство чехов выступает против отнюдь не из-за ненависти к Соединенным Штатам и лютой любви к России (хотя направленность радара против России считается в Чехии более или менее доказанной). Чехи прагматически не видят причины, по которой замешивание их в борьбу великих держав на одной из сторон должно быть им выгодно. Уступку Америки, выторгованную доблестным правительством Тополанка, по которой они получают право безвизового въезда в Соединенные Штаты, они считают издевательством. А уж над министром обороны Властой Паркановой чехи откровенно смеются. Она прославилась тем, что подарила Джорджу Бушу при его посещении Праги диск со своей песней на мотив известной "Здравствуй, майор Гагарин" со следующими словами:
Здравствуй, звездно-полосатый флаг,
Здравствуй, радар, просто welcome!

Очень показательный факт: эксперты утверждают, что антирадарное объединение "Нет базам" стало самым успешным гражданским движением с 1989 года. Такому всплеску гражданской активности чехи обязаны ярым борцам за права граждан Гражданской демократической партии (ГДП) Тополанка и лично тов. Джорджу Бушу.

К внутриполитическим мотивам нынешней непопулярности ГДП Тополанка в первую очередь надо отнести реформу здравоохранения правительства. Вершиной айсберга является плата врачу в 30 крон (40 рублей), которую каждый заболевший должен внести помимо своей обязательной медицинской страховки непосредственно при каждом посещении врача. ГДП мотивирует эту плату утверждением, что при внесении скорее символической платы (30 крон) граждане станут обращаться к врачу только по серьёзным делам, и врачей перестанут беспокоить по пустякам, что неизбежно позитивным образом скажется на качестве здравоохранения. Однако эта часть реформы является скорее маркером, но главный тектонический сдвиг происходит все же на идеологическом уровне. Правительство Тополанка решило всерьез заняться приватизацией госсектора в области здравоохранения. Мы можем как угодно относиться к такого рода либеральным реформам (пикантность этой ситуации придает текущий экономический кризис, когда во всем мире обретают силу антилиберальные настроения), но чешские избиратели традиционно левы, и никакая приватизация системы здравоохранения естественным образом у них не может вызывать сочувствия. Так или иначе, социальные демократы подняли на копье скорее как символ борьбу с 30-кроновой платой врачу и не прогадали.

Еще одной проблемой правительства стало нежелание или же неумение объяснять избирателю смысл своих реформ. Из-за непрозрачности чешской политики (т.е. отсутствия настоящего плюрализма) гражданские демократы довольствовались простым "Наша реформа хороша, а все, кто против — грязные коммуняки, которым нет места в нашем обществе". Низкий уровень коммуникации с гражданами сослужил плохую службу партиям правительственной коалиции.  Нежелание общаться с гражданами на их языке можно объяснить высокомерием гражданских демократов, полагающих, наверное, что нормальный человек итак понимает необходимость либеральных реформ, а остальные — быдло, коммуникация с которым бесполезна. Граждане такой подход естественно почувствовали. 

О том, что Мирку Тополанку стоит задуматься над правильностью своего курса, говорит не только конкуренция со стороны ЧСДП, которая вместе с коммунистами на минувшей неделе уже в четвертый раз (!) попыталась вынести вотум недоверия правительству, но и нестабильная обстановка в собственной партии, часть которой обвиняет его лично в проигрыше на региональных выборах и выборах в Сенат и предлагает ему уйти в отставку с поста лидера партии, оставшись при этом премьером.
 

Пикантность ситуации при этом заключается в том, что Чехия будет председательствовать в первой половине 2009 года в Евросоюзе. Имея действующего президента евроскептика, отвергающего лиссабонское соглашение, Чешской Республике крайне важно иметь сильного премьера с широкой политической поддержкой. Этого очевидно не будет; в Чехии скорее молятся на то, чтобы премьер Тополанек вообще досидел на своем посту до окончания в июне 2009 председательства в ЕС. К этому добавляется правительственная информационная кампания, приветствующая председательство в ЕС лозунгом "Мы подсластим жизнь Европе". Невинный со стороны лозунг означает по-чешски примерно следующее: "Европа, мы идем, мало не покажется!" 

Чрезвычайно интересными будут наблюдения в ближайшие восемь месяцев за правительством Тополанка. Очевидно, чтобы не опозориться в Европе, для сохранения своего поста ему придется от какой-то части своей непопулярной политики отказаться. Его решение, от какой из двух частей он откажется, покажет нам не только то, каковы на самом деле убеждения политика Мирка Тополанка, но и то (что более важно), как будет развиваться Чехия в ближайшие годы. Мое убеждение, что премьер скорее откажется от реформы здравоохранения и других либеральных реформ, что покажет, какой он на самом деле либерал, нежели пожертвует поддержкой американского радара, который Чехии прагматически вообще не нужен.
 









Вам это будет интересно!

  • вернулась из Чехии
  • …вернулась из Чехии…


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »