Социальные сети


В соответствии с п. 1 ст. 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

Глава 8 Закона о регистрации носит название «Отказ в государственной регистрации, ответственность за нарушение порядка государственной регистрации» и определяет случаи правомерного отказа регистрирующего органа в государственной регистрации, условия и порядок отказа, ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка регистрации, а также случаи ответственности заявителя за неправомерные действия.

Согласно ст. 23 главы 8 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае:

– непредставления определенных настоящим законом необходимых для государственной регистрации документов.

– представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Согласно ст. 8 Закона о регистрации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности;

– предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона о регистрации с того момента, как регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

В п. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации закреплено следующее положение: не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

– несоблюдения нотариальной формы представляемых документов, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

– подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;

– выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об обществе с ограниченной ответственностью, подлежащихвнесению в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на вышеобозначенные нарушения (п. 2 ст. 23 Закона о регистрации). Это решение должно быть изложено в форме, предусмотренной Постановлением № 439 (приложения 15 и 16).

Согласно п. 3 ст. 23 Закона о регистрации решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее срока, установленного ст. 8 этого же Закона, которая гласит, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. По истечении этого срока заявитель предоставляет в регистрирующий орган выданную ему расписку и получает либо свидетельство о государственной регистрации, либо решение об отказе в государственной регистрации.

Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении и может быть обжаловано в судебном порядке.

Таким образом, срок принятия решения об отказе в государственной регистрации законодательно приравнен к сроку, установленному для государственной регистрации. При этом регистрирующий орган не вправе на свое усмотрение определять сроки направления принятых решений заявителям. В подобных случаях промедление регистрирующего органа с направлением заявителю решения об отказе в регистрации может быть расценено как его бездействие, поскольку факт направления заявителю впоследствии решения об отказе в государственной регистрации не устраняет незаконность бездействия налогового органа (см. постановление ФАС Восточно Сибирского округа от 28 ноября 2006 г. № А33 6391/06 Ф02 6358/06 С1 по делу №А33 6391/06).

Согласно п. 2 ст. 13.1 Закона о некоммерческих организациях решение об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций или его территориальным органом. Этим уполномоченным органом является Минюст России.

В соответствии со ст. 24 Закона о регистрации за необоснованный, т. е. не соответствующий основаниям, перечисленным выше, отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, а также за незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, иных предусмотренных законом документов должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

Ответственность регистрирующего органа и его должностных лиц в подобных случаях влечет наказание в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ, а также ст. 169 УК РФ.

• Ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за их неправомерные действия наступает согласно ст. 25 Закона о регистрации.

За непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

• Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

• Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Подобные правонарушения наказываются согласно ст. 14.25 КоАП РФ.



Вам это будет интересно!

  • О государственной регистрации юридического лица при создании
  • Порядок регистрации
  • Подготовка к государственной регистрации
  • Документы, предоставляемые при регистрации
  • Решение


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »