Социальные сети

20 ноября у нас прошло занятие-погружение.

В заключительном обсуждении занятия выпукло обозначилась тема переживания негативных внутренних состояний, эмоций, состояния тревоги.
С одной стороны их нельзя не замечать, с другой стороны, замечать их не хочется. Плюс ко всему, в культуре есть «правильные» психологические установки и установки духовных искателей на то, как обращаться с самим собой и своими чувствами:

  • нужно стараться себя принимать, и принимать все свои чувства
  • нужно за собой наблюдать, нужно себя осознавать, нужно знать, что с тобой происходит
  • нужно себя познавать, заниматься самопознанием

Кому это НУЖНО и зачем???

Это нужно потому, что к этому хорошо стремиться и вообще это хорошо, потому что так написано в умных книжках? И тогда, если я стремлюсь к этому, то я хороший и правильный…
Или мне это нужно, потому что… да потому что МНЕ это нужно,…потому что счастливым быть хочу!

Тут важно не соврать себе по привычке.… Не подменить желаемое тем, что на самом деле есть сейчас.
Когда я действительно собой не заинтересован, то есть когда я не забочусь о себе, как о самом дорогом, близком и важном для меня, то установки, указанные выше, я чаще всего использую не для себя, а как орудия уничтожения самого себя.

Тогда я начинаю насиловать себя своим «наблюдением» за собой, подсматривая как бы исподтишка, лишая тем самым себя своего доверия: разве может быть доверие тому, кто пытается что-то высмотреть и вызнать, не заботясь о тебе, а для каких-то своих нужд?

Тогда я начинаю требовать от себя «принимать» свои чувства, не замечая, что это требование в моих руках превращается в средство самотеррора.

Тогда я беру себя за грудки и трясу в стремлении узнать правду о причинах своей тревоги и своего состояния.… И все это приводит к одному результату: то живое, что есть во мне, которое и является источником всех моих состояний, тревог, желаний и стремлений – прячется от меня и саботирует любые мои настойчивые требования. А я тем временем в познавательном рвении (ведь я же продвинутый духовный искатель, я должон быть осознанным!) точу ножи и топоры для того, чтобы вооружившись, поймать, наконец, с поличным этого внутреннего гада и заставить его «измениться» так как я хочу.…

А кто такой этот я, который занят ловлей и пытается себя переделать? Имею ли я право требовать от себя и насиловать придуманными изменениями? С чего я решил, что то, что я хочу с собой сделать – тот придуманный мной образ себя – является верным и правильным, является действительно нужным?

Чаще всего, это желание себя переделать под выстроенный собой образ проявляет мой страх и мое неприятие себя – то есть как раз ту проблему, которая меня мучает. И придуманный образ себя-счастливого, по большей мере, являет собой существо моей проблемы, моего внутреннего затыка – то, что делает меня несчастным. Само желание быть вот «таким» и изменить себя под этого себя «такого» есть проявление внутреннего конфликта, и поэтому когда я себя пытаюсь изменить под это свое представление, я просто напросто себя насилую – уничтожаю себя настоящего.

Тогда, желая себя изменить… я тогда являюсь врагом самому себе, и самого себя (того внутреннего себя, о котором я понятия не имею) воспринимаю как врага, с которым борюсь…

Но все вышеперечисленные психологические и духовные правила обращения с самим собой не инструкция по использованию себя!

Они есть лишь подсказка, лишь намек на то, что мне…нужно оставить себя в покое и просто начать собой интересоваться! Собой живым, собой внутренним, настоящим и неизвестным себе. Тем собой, который может и печалиться, и радоваться, и тревожиться, и горевать, и злиться, и обижаться, … И только когда я бережно и заботливо вникаю в себя, в ЛЮБЫЕ свои чувства, РАЗРЕШАЯ ИМ БЫТЬ, тогда я имею шанс увидеть, что и они еще не весь я… что есть я и ЗА ними. Но нельзя пройти сразу ЗА них, если не обратить внимание на них, обратить внимание не с целью изничтожить какие-то свои «негативные» чувства, а обратить внимание – заметить и пожить с ними, в них – ведь они есть выражение меня самого, чего-то мне важного во мне и НУЖНОГО. ЛЮБЫЕ чувства выражают что-то нужное и важное. Как же их можно пытаться уничтожить? Это все равно, что хотеть уничтожить свою руку за то, что она запачкалась, когда вы поскользнувшись, оперлись на нее …

Когда же я собой действительно интересуюсь, то я просто и без всякого напряга замечаю то, что во мне рождается – и тогда я «наблюдаю». 

Когда я собой интересуюсь собой незнаемым, но нужным себе и важным для себя, тогда замечая что-то в себе (себя!), я «принимаю» это – ведь оно есть проявление того, что мне неизвестно, но интересно. Я замечаю это и разрешаю ему быть. И тогда-то я узнаю для себя что-то новое о себе и в себе – мое состояние само мне рассказывает, если я его не допрашиваю с пристрастием, а отношусь бережно и заботливо, как к чему-то важному в себе – тогда я и занимаюсь «самопознанием».

И тогда каким-то удивительным образом то, что меня тревожило и мешало мне, перестает меня доставать, а открывает источник силы за собой, и я становлюсь не раздробленнее (а любая война, даже война с самим собой есть раздробление, разобщение, уничтожение одного, в угоду другому), а цельнее, слаженнее, счастливее.

Ляшенко Виктор
22.11.2010.







Вам это будет интересно!

  • Разговор с самим собой…
  • Владеть или быть собой?
  • Испания: муж и доверительные отношения
  • межличностные отношения
  • Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »