Социальные сети

Сидоренков сходил с ума от одиночества в парижском отеле.
Он никогда не собирался в Париж. Он вообще не знал, как он тут оказался. Проснулся.
Проснулся однажды солнечным утром в этом отеле с непонятным названием. Он не знал ни слова по-французски. У него не было ни гроша — или как они тут называются: франки, ч-черт, кажется, сантики (или это из "Незнайки на Луне"?) — денег. Он ни-че-го не знал о Париже — прочитанные в давнем детстве и благополучно в том же детстве забытые "Три мушкетера" не в счет. То, что этот город — Париж, он определил по Эйфелевой башне, прекрасный вид на которую открывался из его окна. Он вообще не был уверен, что в Париже существует хоть один отель, из окон которого открывается вид на Эйфелеву башню. Безошибочное узнавание Эйфелевой башни, разумеется, трудно отнести к разделу "Знания о городе". Парле ву франсе?
Голод ему не грозил. В холодильнике была масса всякой еды — названия продуктов он порой не знал — а кроме того, каждое утро в дверь стучал коридорный (носильщик? портье? слуга? как они вообще называются?) и, ни слова не говоря, вкатывал за собой бесшумную тележку, полную снеди, так что при одном взгляде на нее появлялось ощущение сытости. Кажется, эти раковины называются устрицами. Или миногами? Но ни в коем случае не креветками — он откуда-то помнил, что у креветок должно быть довольно много ног, у этих же ног не было вовсе. Однажды человек с тележкой торжественно выгрузил на стол нечто чрезвычайно дурнопахнущее, и он кинулся к столу, схватил ЭТО, и уж совсем было отправил в помойку — но коридорный схватил его за руку и произнес длинную экспансивную речь, в которой удалось уловить одно только полузнакомое слово "рокфор".
Бар был полон вин. Бар заставил его почувствовать собственную ущербность. Сидоренков не знал и трети всех этих названий. Он долго считал, что рейнвейн — это пишущая машинка, пока не выяснил случайно, что пишущая машинка называется "рейнметалл".
Одежды в многочисленных шкафах не было никакой. Он вынужден был ходить в той единственной одежде, в которой оказался здесь — в пижамных штанах такой величины, что нельзя было сказать, на сколько размеров они больше. Ровно вдвое. Он приспособился подвязывать их шнуром, украдкой отвязанным от тяжелых штор.
Книг в номере не было, зато был телевизор показывавший несколько десятков каналов. Разномастные люди жизнерадостно лопотали что-то на незнакомых ему языках. Однажды только ему выпал праздник: показывали фильм, который он, кажется, видел еще в Москве, и в котором Шварцнеггер играл русского полицейского, старательно делая вид, будто в совершенстве владеет русским языком. Убедить не сумел, однако и в таком варианте звуки родной речи порадовали его.
Выйти из номера он, разумеется, не мог: одежда не та, и заказать невозможно. Как по-французски "носки"? Впрочем, выходить было и бесполезно — за все надо платить, денег же не было. Вопрос оплаты номера почему-то не волновал его. Он вообще склонен был рассматривать проблемы отдаленные, скорее теоретического свойства, совершенно не обращая внимания на слона, готового растоптать его.
Под окном каждое утро появлялся торговец фруктами — смуглый, южного вида парень, каких в Москве сразу же причисляли к кавказцам, а в Париже, наверное, считали алжирцами или арабами. Может быть, алжирцы и есть арабы? Торговец постоянно улыбался, скаля белоснежные зубы — казалось, блеск их ослепляет даже здесь, на пятом этаже.
Кстати, было лето. Солнце сверкало так ярко, что по контрасту небо вокруг него казалось черным.

* * *

…Сидоренков пнул запертую дверцу письменного стола, и с легким "дзэнннь" — замок вдруг сломался, и дверца тихо приоткрылась. Он — еще не остыв — распахнул ее, едва не выдрав при этом петли. В столе — три выдвижных ящика. Стало интересно и гнев сам собой прошел.
В верхнем ящике обнаружилась потрепанная книга с надписью на обложке:"Nicolae Humorescue. French Grammar for English-speaking Romanians". Он бездумно полистал книгу, написанную на чудовищной смеси языков, из которых на одном он не мог сказать ни слова, на другом знал лишь несколько общеизвестных фраз, а на третьем — полдесятка нецензурных слов. Безумная мысль — выучить по такой книге французский — тихо и незаметно умерла своей смертью в момент рождения.
Второй ящик был пуст. На толстом слое пыли, покрывавшем его дно, видны были следы нескольких движений тряпкой.
Третий ящик слегка заклинило, и к нему пришлось приложить силу. Раздался шум, довольно гулкий, словно что-то тяжелое проехало по дну, и из глубины ящика появился, стукнувшись длинным стволом об стенку, револьвер системы Кольта образца 1872/77 года. Тот самый: "Господь бог создал людей, а господин Кольт уравнял их в правах". Сорок пятый калибр, или — в европейской нотации — 11.43 мм. Шесть патронов. Создан в 1872 году, модифицирован в 1877 (внесены изменения в конструкцию ударно-спускового механизма). Широко применялся в армии, на флоте, разного рода бандиты охотно приобретали его, популярен был среди ковбоев, золотоискателей и прочих героев популярной приключенческой литературы.
Это был инструмент. С его помощью можно влиять на действительность. С его помощью можно было довольно легко "научиться приобретать себе друзей и оказывать влияние на людей, выступая публично". Он мог теперь защищаться от этих людей, живших его жизнью. Револьвер удобно лежал в руке; черное пятно среди яркого летнего дня. Совершенно чужой здесь — как и он сам. Слепящие блики на черном барабане. Сразу же…

* * *

Сидоренков задыхался.
Ему казалось, что под его ногами нет никакой опоры. Яркий свет представлялся ему тусклым. Чувства притупились. Он кидался в стену, окружавшую его, но она противостояла его натиску. Не было решительно никакой возможности выбраться наружу. Все взаимосвязи были оборваны. Он ничего не понимал и ничего не мог сказать. Он чувствовал себя трупом — насколько труп вообще может чувствовать. Он ненавидел тех, кто казался ему его убийцами.

* * *

…захотелось кому-нибудь отомстить. Он знал — кому: этот продавец фруктов; однажды Сидоренкову показалось, что какой-то человек — прямо державшийся старик с тростью, висевшей на руке, шедший под руку с такой же пожилой женой — поднял голову и с сочувствием посмотрел в его сторону. Скорее всего — показалось, но надежда на миг ослепила его — и в тот же миг торговец, перегнувшись через тележку, взял этого человека за локоть, и стал что-то втолковывать ему, указывая рукой на апельсины. Старик выслушал его, вежливо кивая, и купил апельсин. Что-то сказал жене (она кивнула) и, так же под руку, они пошли дальше. В свободной руке он нес празднично-нарядный, оранжевый апельсин. Потом остановился и стал чистить его. Отрывая дольку за долькой, стал угощать жену. Сверкающий праздник исчезал, растворялся в воздухе, уходил в небытие. От оранжевого ликующего блеска осталось только несколько кожурок, бесстыдно выставивших под солнце болезненную, желтовато-белесую сторону, и косточка, прилипшая к краю урны.
"Этот человек распродает по частям мою жизнь"— подумал тогда Сидоренков о торговце.

* * *

…он поднял револьвер и посмотрел вдоль ствола на голову продавца фруктов. Тот жизнерадостно сверкал белозубой улыбкой, возможно последний раз в жизни. Выстрела не было. Время словно повисло в воздухе. Горячий отблеск солнца тянулся вдоль ствола. Тихо. Очень-очень тихо. Напряжение росло. Выстрелить не получалось. Даже пальцы не напряглись. За углом в переулке заиграл невидимый гармонист. Он понял, что никогда не выстрелит. Показалось, что стало легче. Он равнодушно рассматривал единственную жертву, которая, как ему казалось, могла бы спасти его, и со странным удовлетворением думал, что никогда не принесет ее. Сидоренков дернул ствол вниз и тут же выстрелил — тележка с фруктами качнулась, а торговец одним движением перемахнул через невысокий кустарник и исчез в парке. Замершее время словно понеслось вскачь, на Сидоренкова обрушились крики людей.
— Парле ву франсе? — хрипло каркал он при каждом выстреле.— Парле ву франсе? — апельсины взрывались желто-оранжевыми сполохами удивительной красоты. — Парле ву франсе? — Словно салютовали солнечному лету. — Парле ву франсе?..
Патроны кончились. Он сел на подоконник, положив револьвер рядом с собой, и чему-то тихо улыбался, глядя на летнее солнце.
В дверь ломились.






















Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »