Социальные сети

Уважаемые друзья, родственники и просто читатели данного опуса, я принципиально не описываю официальные достопримечательности мест, где мы побывали. Те, для кого я пишу, как правило, по 100 раз там бывали и хорошо знают, о чем идет речь. Просто приятно поговорить о Крыме как о старом друге и поделиться новостями о его жизни.

Дорога туда

День начался с замечательного настроения, потому что удалось побывать на праздничной пасхальной службе в храме. Служба закончилась в 5 утра и 5:20 я уже была дома, где не спал и ждал меня Ддшка. Решено было не ложиться, а собирать вещи для поездки.
Рано поутру, собравшись, объехали всех ближайших родственников и друзей, в путь тронулись в 10:30 утра. Погода была самая разнообразная: то проглядывало солнышко, то моросил дождик, а то мела настоящая метель со снегом. После Tулы небо стало почище и постепенно мы въехали в солнечную сторону.

                                     
Хотя было по-прежнему холодно, около +8 градусов и дул холодный ветер, но ехать с солнышком было намного веселее. В Белгород приехали около 21:00. Пейзаж за окном радовал: трава хоть и невысокая, но уже совсем зеленая, чистые обочины и добротные дома и домики по обеим сторонам трассы. Вопреки замечанию моего знакомого украинца, что деревеньки на украинской стороне процветают, а на русской загибаются, я такого вывода не сделала. Наоборот - ощущение жизни и движения есть на Белгородской земле. Переночевали в мотеле на краю города и вперед на таможню в Гоптевке/Нехотеевке.

Очередь совсем небольшая, но присутствует. Нас внимательно осмотрели на российской стороне и как только мы переехали границу тут же получили "лестное" предложение украинцев решить прохождение таможни за деньги, всего 2 тысячи рублей. Мы отказались. Ну ладно, сказали они, тогда тысяча. А мы уперлись. Ах, так, тогда ждите долгого полного осмотра, сказали они. Но других машин не оказалось и им пришлось приступить к осмотру минут через 10. Еще минут 10 осматривали, после чего нас, не без сожаления, отпустили.
Вырвавшись с душной таможни рванули вокруг Харькова по пути присматривая мотельчики на обратный путь, так как мотели в Белгороде не понравились соотношением цена/качество.

До Новомосковска ехали рокадной дорогой, постоянно видя некую автостраду, идущую в том же направлении. Тут же Дмитрий Сергеевич вспомнил, что он читал про некую автостраду Харьков-Симферополь, где на некоторых участках можно было разгоняться до 170 км час. Но попасть на эту автостраду мы не могли так как съездов и заездов на нее не было. Удалось попасть только около Новомосковска. за окошком пригревало все сильнее и уже кое где видны были маленькие листики на деревьях. Заметили еще одну особенность, странные деревья: какая то странная болезнь на разных типах деревьев: образование листьев в виде шара, на одном дереве может быть до десятка таких шаров, смотрится очень необычно. такие деревья я встречала в германии, если кто-нибудь знает, что это за штука такая- напишите мне про это для общего развития. Это заболевание деревьев встречалось по всей трассе, но в районе Харькова - много, а Крыму - единицы.

Остановились у обочины в Чонгаре, не в силах вынести вида огромных свежепойманных рыбин (стерлядь, кефаль и камбала), которыми потрясали торговцы вдоль обочин. Купили огромную кефаль, которую торговец тут же выпотрошил, почистил и порезал прямо на капоте. Довольные- решили, что ужин у нас будет рыбный.

Коктебель
С дороги позвонили хозяевам в Коктебель (контакты и цены внизу) и сообщили, что едем, рассчитали, что примерно будем к 21.
Дорога от Джанкоя к Феодосии очень понравилась, в отличии от трассы на Симферополь она очень уютная, домашняя и ехать по ней в свете закатного солнца, рассматривая цветущие сады- одно сплошное удовольствие. Но в дороге мы припозднились и въехали в Феодосию уже затемно, так что про сам город (допишет скоро Дмитрий Сергеевич), который побывал там пару раз для того, чтобы поменять деньги и заправить бензин. В Коктебель мы просто ворвались на полном скаку, и ,нарезав пару кругов, выехали на нужную нам улицу Айвазовского. Там тоже не обошлось без приключений – въехали в открытый люк колодца на улице (говорят, украли и сдали на металл). Хорошо колеса большие у Навары, почти не заметили, только сильно качнуло.
Хозяева ждали нас, очень радушно приняли, особенно обрадовались, узнав, что нас прислал "голубой фольксваген". Разместились мы, как и планировали, в маленькой неотапливаемой комнатушке. Хозяева честно признались, что сезон еще не начался и ночью температура около нуля, выдали нам по стопке одеял и пледов. Сашу перенесли из машины, которую припарковали тут же на крутом склоне. В распоряжение гостей предоставляется кухонька с электроплитой, мойкой и прочими кухонными принадлежностями.

                                             
В остальном частный сектор ничем нас особенным не удивил. Небольшой участок, почти полностью застроенный комнатками для постояльцев, удобства во дворе, душ там же. Все очень чисто и очень просто, что и требовалось. Я завершила день на кухне, кефаль то надо было дожарить, только есть было некому, все едоки заснули, так что разделались с ней на следующий день. Небо было, как обычно в горах, очень звездное, а гора КараДаг, как раз была совсем рядом.

Два последующих дня мы провели в самом Коктебеле.

Для нас это место новое, интересное. первая достопримечательность на нашем пути к морю утром был дом известного ранее телеведущего. Когда очевидцы рассказывали, что дом похож на корабль, то я представляла огромный деревянный дом в виде парусника со штурвалом, а на деле это оказалось сооружение в стиле хай тек, больше похожее на подлодку, завод, что ли как говорят о нем некоторые отдыхающие. Жизнь в Коктебеле размеренная, тихая, сезон как и по всему ЮБК начинается с мая, все хозяева чистят, красят, приводят в порядок домики и домушки, готовятся к наплыву отдыхающих, но опасаются что их количество в этом году может сократится. Дмитрий Сергеевич уверен, наоборот, что их количество возрастет, так как вместо Турции и Египта многие повернутся к Крыму. Дома есть всех сортов и размеров, но особенно "радует глаз" чья то беседка, построенная по центру холма в середине поселка, и, конечно же, обнесенная огромным заборищем. Забор – это наше ВСЕ.

В Коктебеле все основные вопросы, обычные для Крыма, актуальны. часто перебои с электричеством и водой, отсутствие какой либо работы для местных вне сезона, набережные городка администрация городка продала "чужакам", говорят один такой пляж, взяв в аренду на 49 лет, сделали деревянным как в Голландии, простоял он два года, и в эту зиму его смыло штормами. Эту раскуроченную часть набережной мы и видели, вряд ли успеют к началу сезона его сделать. В части пляжа, рядом с Кара Дагом, это настоящее удовольствие наблюдать пустынные пляжи солнечным утром и в середине дня.

и только изредка кто-нибудь, набрав полную воздуха грудь, нырнет с пирса и тут же вылетит обратно. Окунулись и мы по разику и только Сашу не купали, а просто помочили ножки.

Дошли пешком до Тихой бухты (как написано с гордостью в рекламной брошюре - "излюбленное место отдыха нудистов"). Нудистов не было как и обычных людей тоже, так как день был ветреный и штормило. Камней полудрагоценных не нашли. Оторвали кусок серой глины от горы Хамелеон. Вон она видна на заднем плане.

В горах нашли цветущие дикие тюльпаны и маки. Что удивительно, в диком виде они очень маленькие и очень изящные.
                                        
Убедились, что дочь растет настоящей туристкой, если по дороге в Тихую Бухту она пыталась капризничать и проситься на ручки, то обратную дорогу протопала сама и даже пела песни и неустанно влезала на все попадающиеся по пути препятствия.

черный доктор

Вечером по совету старших товарищей продегустировали Черного доктора, сидя на пляже под Кара Дагом и радуясь тому, что вокруг все цветет и так солнечно.


Ночью было по-прежнему холодно, и так как Саша сопливила и подкашливала было решено в палатке не останавливаться. дул пронизывающий холодный ветер и мы замечательно опробовали спальники, подаренные Евгением Петровичем. Больше всех радовалась Саша, которая тут же потребовала сказку про принцессу, которая умела спать в спальнике (пришлось срочно переиначивать Кавказскую пленницу). Тепло в них было, это правда.

Новый Свет.
Следующий день был посвящен поездке в Новый Свет. Из Коктебеля ехали не основной дорогой, посетили солнечную долину, родину черного доктора, там всего в год 87 дней без солнца, но как ни странно, солнечные батареи народ не использует практически. Судак проехали без остановок, суетно там и шумно, а мы искали природы и покоя. Итак, Новый Свет. Мы уже пытались штурмовать тропу Галицына со стороны поселка Веселое, и в этот раз решили зайти на нее из Нового Света. Красивейшее место в Крыму.
                                    
Море штормило, опять дул холодный ветер, но мы решили не отступать. Видимо за эту решительность мы и получили скидку при входе на тропу, вместо положенных 15 гривен с каждого мы заплатили только 20 за двоих + деть. Прошли тропу с удовольствием, виды с тропы совершенно фантастические. Ягоды можжевельника набрать мне не удалось, старые были сухие, а новые еще зеленые, а кроме того на выходе прочли, что вынос плодов запрещен. Оставили эту тему на осень, тем более что потом в Ялте видели тетеньку, запросто торгующую этими плодами на рынке.
                                       
Саша по достоинству оценила 700 летний можжевельник, на который она залезла и никак не хотела покидать. Пришлось срочно рассказывать сказку про девочку, которая лазила по деревьям и превратилась в белку. Чтобы мы делали без сказкотерапии?
                                                                          
Завод шампанских вин остался непосещенным, оставим для следующего раза.
                                                           
Ялта
На другое утро уложили вещи, попрощались с радушными хозяевами, и пообещав давать их контакты всех хорошим друзьям и знакомым стартанули в Ялту.
Проехав по южнобережному шоссе убедились еще раз, что решение не останавливаться в палатке было правильным. Места обычного отдыха палаточников: Рыбачье и Морское были пусты и безлюдны.

Мы здорово намерзлись ночами в Коктебеле и решили что отель с бассейном с морской водой на одну ночь, это будет самое ОНО перед штурмом Ай-Петри. С благодарностью вспоминаю Ольгу и Натали без помощи которых я не смогла бы выбрать отель в Ялте. Остановились во «Временах года». Дороговато, конечно. Меблировка в советском стиле, окна лучшей стороны отеля смотрят на город, прямо под ними строительный котлован, мы взяли номер на тихой стороне, вид на совершенно чудные ялтинские частные дворы с грядками на крышах.

Саша была в совершенном восторге от теплого бассейна с морской водой, где она отлично плавала в нарукавниках самостоятельно, напарились в банях: сауна и римская баня с паром.
Сама Ялта, как обычно, шумна, вся в пробках, людях, толчее, но мы особенно то и не задерживались в ней. Поздним утром следующего дня, закупив массандровских вин, мы взяли курс на Ай Петри.

Горы
Очень красивый водопад Учан Су, далее был тот самый заветный 1000 поворотный горный серпантин, о котором так грезил Дмитрий Сергеевич.

Очень страшная дорога, скажу честно, мне не понравилось, узкая дорога, наш черный крокодил мне казалось занимал обе полосы движения. Обрывы по сторонам дороги и поломанные деревья. В общем в конце дороги я визжала от ужаса. На вершине опять было холодно и ветрено, около +8. Прошлись по основным точкам. Вид с вершины очень красивый и очень страшно. Дмитрий Сергеевич увидел мотоциклистов, также приехавших на гору, теперь его мечта - покорить АйПетри на мотоцикле. Какие то люди ездили по вершине на квадроциклах, выделывали всякие трюки. Кроме того, увидели невдалеке палаточный городок и даже дошли до него. Доброжелательные молодые люди сообщили нам, что они сами тут с палатками первый день и не знают холодно тут ночью или нет. Соблазн остаться с палаткой был большой, но Саше была обещана Поляна Сказок, которая осталась около Ялты, а ездить туда сюда по горному серпантину- удовольствие только для Дмитрия Сергеевича, который постоянно кричал : Йез!я сделал это.
                                                 
Сытно пообедали в колоритном армянском кафе, где Саша уснула прямо за столом, и отправились взглянуть на канатную дорогу. Тут даже повздорили немного, так как Дмитрий Сергеевич непременно желал поставить Наварру на краю пропасти и сфотографировать ее там. Меня же сама мысль о съезде с асфальта на грунт пугала, не дала ему этого сделать.
Поездка вниз для меня прошла с закрытыми глазами, я не могла видеть то, КАК МОЖНО БЫСТРО УМЕРЕТЬ второй раз за день.

Спустившись в субтропики, мы направились к Поляне Сказок, которая находилась недалеко от Ялты. До закрытия долины сказок оставалось всего полчаса, а Александра все еще дрыхла праведным сном. Пришлось будить ее и выслушивать ее гневные вопли о том, что она никуда не пойдет и, что она не привыкла видеть ТАКОГО Илью Муромца, вид же Змея Горыныча вызвал поток слез. Почти отчаявшись, я брела с ней по аллее со сказочными героями, но тут… О, Чудо! Нас пригласили на экскурсию для детей и взрослых, с обещанием показать живую Бабу Ягу. Это было что то!
Настроение тут же улучшилось и мы бодро зашагали вместе с группой. БАБА ЯГА превзошла все ожидания, мало того, что избушка вертелась к лесу задом к нам передом, так и Баба Яга была самая настоящая. Посмотрите сами, она произвела на Сашу неизгладимое впечатление.

После такого количества впечатлений за день было решено остановиться в ближайшем отеле Лесная сказка, который находится в горах над Ялтой. Все было так себе прилично (приличный совок- новая градация звездности отелей), за исключением того, что поужинать и позавтракать было негде. Недолго думая, притащили газовый баллон на балкон и прекрасно сварили себе ужин прямо на балконе, в окружении гор.
Утром: тишина, птицы поют, горный субтропический воздух и самосвежесваренный кофе. Мечта.
                                                          

Дорога обратно.
Обратная дорога была будничной и прозаичной. Честно говоря, возвращаться не хотелось. Весна широко шагала впереди нас, в Москве уже было +20. Дважды мы были остановлены за превышение скорости и оба раза в мое вождение. Итог:1300 руб штрафов на дорогах. Граждане- автолюбители, будьте бдительны! Не хватало опыта Паши, который постоянно борется с ГБДД. Паша, научи!

Итог: едем опять в Крым в сентябре 2009. Москва – Бахчисарай – АйПетри- Морское – Веселое – Коктебель –Москва.

Желающие – присоединяйтесь!!! Вот здесь замечательные фотки Крыма в исполнении судакского фотографа.

http://www.photosight.ru/users/249867/

Немного цифр:

Мотели в Белгороде 2200-2400 руб за ночь

Мотель Берлога (под Харьковом) 240 гривен (примерно 1000 рублей) за 12 часов. Есть возможность оплатить только 4 часа.

Гостиница Белый Грифон на набережной в Коктебеле 1100-1600 гривен за 2х местный номер с видом на море, в сентябре 1500.

Частный сектор (проживание без питания) в сезон 10-15 долларов с человека за ночь.
Леонид и Елена +380656224172

Новый Свет. Тропа Голицына. Вход 20 гривен с человека.

Ялта. Времена Года. Ул. Руданского 23 www.hotel-seasons.com.ua (теплый бассейн с морской водой)

УчанСу. Водопад: вход 10 гривен с человека, парковка 20 гривен.

Поляна сказок. Вход 20 гривен с ребенка и с взрослого.

Дизель. 1л в Крыму стоит 5.38 гривен, в России -14 рублей за литр



































Вам это будет интересно!

  • Баня на берегу реки
  • поездка в Симферополь
  • 20 Мая. Поездка к Сан-Франциско
  • Поездка на Черное море. Дорога, день первый.
  • Финансовые новости 16 апреля 2010


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »