Социальные сети

Сегодня мне исполнилось 23. Хорошая цифра, динамичная. К тому же праздники сошлись. Была маленькой - любила Пасху. Рассуждала так: "Пасха. значит скоро день рождения". К тому же тёплая весна, колбаса салями, христосоваться. "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" В прошлом году решила - на следующую Пасху обязательно простою ночную службу. А то что это - знать понаслышке о священнодействии?

Собиралась вечером. Юбка? хорошо. Платок намотала. "Святилен" поставила, настраивалась.
Шла к куполам через парк, размышляла: как мне уложить в голове кастанедовскую безупречность, близкую к ней концепцию гун и церковь православную? Боже, дай ответ. Настроение было хорошее. Решила делать всё, как положено. Креститься? (мне всегда неловко было креститься на людях). Ладно. Будешь креститься вместе со всеми. Креститься, и кланяться, и петь псалмы во славу Господа.

У ворот людно. Во дворе суетно. Бегают служки с крестами. Поп болтает по телефону, от попа пахнет одеколоном. "Я бы запретила им пшикаться. - решаю равнодушно - А то что это? - женщене без платка - не устав, а пузом прихожан расталкивать..."  Окоротила себя. Я же по-серьезному. Я ухватить, ощутить, почуять.  Обошла церковный двор. В свете прожекторов снежинки. Под небом купола. В прошлом году теплее было. Заглянула в окно - свечи горят, народу немного. Вошла в храм, встала у стены.
Дама в кудрявом платке подвинула, я безропотно повиновалась.
Пономарь читал из писания. Я погладила взглядом золотую лепнину. Отблеск, ложащийся от алых лампад на маслом писаные фрески. Высокий купол. Рядом встала маленькая носатенькая женщина.
- Куда? впереди есть место - буркнула дама в кудрявом платке.
- Сегодня день такой, придется потерпеть. - огрызнулась носатенькая - с праздничком.
Я посмотрела на нее, на смущенную вторую, которая бормотала: "вот, стоило рано приходить, если всё равно..".
Я еще подумала - что за агрессия вдруг? ну ладно.
У алтаря установили штатив, поставили камерку.
Началось священнодейство.
Вышел батюшка: "Братья и сестры! для вас радостная весть! В Домодедовском аэропорту приземлился самолет с божественным пламенем. Небесное пламя сошло на гроб Господень!" - "оооо" - закрестились старушки - "его везут к нам, и если не произойдет каких-нибудь неожиданностей, скажем, технического характера, то через час огонь будет в церкви. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!"
Батюшки кланялись: "Простите нас, люди добрые" - "Бог простит".
Хор пропел первые псалмы.
Я стояла рядом с алтарём.
Народ крестится, точно вереск качается. И я крещусь, качаюсь, слушаю. Вроде что-то чувствую, такую тягу мышечную кланяться, от синхронности с людьми, от чего? Кланяюсь. чувствую - сзади, у стены чье-то тело, плотное, жесткое - так человеку не хочется, чтобы до него дотрагивались. Я отметила это мимоходом и забыла. Потом это тело, этот локоть начал меня отпихивать. Я обернулась. Девочка как девочка. В платке. Смотрю на нее вопросительно. Она поднимает на меня глаза: "девушка, не толкайтесь". Я ей миролюбиво, успокаивающе так говорю: "посмотрите. видите, как тесно?" а она мне в ответ: "сейчас я тебе морду набью".
Я как-то даже проснулась. Я вот даже сейчас покраснела. А там просто оглянулась, любуясь контрастностью, в которую облеклась для меня картинка. и так как-то так обидно мне стало!..
Настроение упало.
Тут еще святой огонь привезли. Из меня полез скепсис: "посмотрела бы я, как он там у них сходит с небес. В виде молнии?" Ладно, забудь.
Мне кажется, или этот огонь действительно светит ярче?
Стою, но неприятно мне с этой девушкой рядом быть. А ей еще парень из хора, с пирсингом в ухе, всё подмигивает и кивает. "Ага - думаю - своя она тут".  А мысли снова на "морду" скатываются. Ну почему, почему? Почему, возвращаясь к концепции синхронности "субъекта" и "объекта", которой я спасалась с тех пор, как почувствовала силу и волю, способность растоптать и обидеть, после того, как растоптала и обидела, после того, как годами выжигала из себя эту мощь слона в посудной лавке. ПОЧЕМУ ЭТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ? Я что, провоцирую людей себя обижать? Я думала, я избавилась от этого. Только не говорите мне, что вокруг много уродов. Такая философия непродуктивна.
И главное, я же не нашлась, что ей ответить. У меня просто глаза на лоб вылезли и я пискнула своё избитое "изыди". А надо было хотя бы спросить "за что?" или "прямо тут?". В общем, с этого момента спали с меня розовые очки и решила я осмотреть все внимательно. Тут как раз начался крестный ход. Девушку эту зацепил ее приятель и она скрылась. Я тоже решила обойти церковь. В дверях стоял дядька и бурчал: "пошевеливайтесь, пошевеливайтесь. мы уже обошли церковь, а вы еще не вышли. мы двери запрём.." Ладно. Господь с ним. (какой Господь? Иисус? Он-то тут причем? Бог - Отец? Кто он? -  у меня началось).
Обошли церковь. Соседи мои то и дело теряли святой огонь, цепляли друг у друга со свечек. Вернулись к дверям - действительно заперто. Нет, может это и ритуал, а не провокация. но зря я куртку не надела. По церкви,  - сквозь окна было видно, - тряся кадилом, бегали святые отцы. доносилось: "Христос воскресе!". Мы выдыхали белым паром: "Воистину воскресе!". Двери отперли. Я вошла. Встала далеко от алтаря, среди паствы. Кто-то передал свечу "на праздничек". вернули обратно: "Там места нет". Нет места, Бог с ним. Но почему женщина эта ("мест нет") смотрела таким свирепым взглядом?  И почему все они смотрят таким свирепым взглядом? На миг показалось, что они меня сейчас просто подожгут.  Сзади свечку поднесут к платку и буду я бегать, руками махать. Дофантазировалась.
Нет, не для меня это. не могу я слиться с ними.
- Но почему, Настя?
- Моя голубиная порода здесь не в чести. В чести алмазное нутро, это мне не подходит.
- да что ты говоришь.
Но потом я устала думать. И на несколько минут меня обволокла бессонная нега и пустота, и, показалось, что что-то, что-то. "Христос воскресе из мертвых смертью смерть поправ и сущим во гробе живот даровал" Но что это за вонь? Господи, запах изо рта.  из моего? Вроде не из моего. Граф Лев Толстой...
"Воистину воскрес!"
По шажочку я приблизилась к алтарю. Священство кадило там, во внутренних покоях. Заткнули за воротники какие-то салфетки алые. "Сейчас они нас пожрут". Читали на латыни. Заслышав незнакомые загадочные слова, народ закрестился. Латынь лилась. К концу периода большая часть паствы заснула стоя. А я ворчала: "Кому это надо? Латынь эта... картонная коробка с надписью "гроб господень"? архаизм! да Бог с ним! - энергетики ноль. Служба - формальность. лживость. времени, эпохе не соответствует всё это. клетчатые рубашки служек, выглядывающие из-под коконов золотого шитья.."
Тем временем что-то поменялось. Вышел батюшка, ласковым голос попросил: "идя на причастие, повторяйте про себя молитву..." какую-то хорошую.
Господи, как я, с одной стороны темна, и как, с другой стороны, после всех этих глупостей мне не хочется погружаться в мир православный, чтобы изучить. Я считала - в православие уходят, чтобы спрятаться в человеколюбие ("ибо благ"). не думать об искушениях мирских. Не смотреть кино "Собака Павлова". Быть под защитой братьев и сестер, быть в событии со многим народом.
Оказывается, и в церкви жестокость, холодный, формальный ритуал, он погружает в одиночество. Он заставляет стремиться к волчьей силе.

На причастие я не пошла - не была исповедована. Стояла у стены, пела тоненько: "Христос воскресе из мертвых..." Заслышав мой голос, сопрано хора решила отдохнуть. Что ж, я впряглась в это. Поначалу с удовольствием, а потом поймала себя: вот так ты энергию и транжиришь, а потом за сценарий усесться не можешь.
Какой-то мальчик, причастившись, потерявшись в церкви и нашедшись, уткнулся в мамино плечо. Она ему: "ничего, ничего. молодец". А мне куда уткнуться? стою. пою.

Батюшка прочел послание патриарха. Текст был хорош. Что-то об индивидуальном самосовершенствовании здесь и сейчас. Наша тема.
Я рассчитывала почему-то простоять до рассвета.
В пол-четвертого утра служба закончилась, нас отпустили.
Потопала тёмными дворами, в юбке. Меня провожали собаки бездомные. Дошла до общаги, выкупалась. В пять легла. В пять я еще не родилась.

P.S. Раз уж зашла об этом речь...  У меня есть образ. церковь, идеальная для меня. Я ее видела. Расскажу.
Всероссийский Выставочный, рядом с яблоневыми садами Мичурина. Каталась там летом на велике. Слышу - музыка. Kirie eleison, мужской хор. Отправилась на звук. За высокими подстриженными кустами - площадка, заросшая травой. В центре - церковь. Двери распахнуты. Вижу, что в глубине мерцают свечи. Музыка звучит. Полифония, латынь. Звуки сплетаются, переливаются, льются. Небо синее. На крыльце мужчина (в штатском), вытряхивает коврик.






































Вам это будет интересно!

  • Ещё совсем сырое интервью со мной.
  • Книги Вербера, прочитанные мной
  • в этом же смысл.
  • «Уматурман» - «В этом городе все сумасшедшие»
  • «Уматурман» - «В этом городе все сумасшедшие»


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »