Социальные сети

Познань как таковая началась для меня жарким июньским днём со звонка моего старосты по имени Петру Никулисяну, который в своей извечной манере, абсолютно не беспокоясь, начал разговор, не откладывая дело в долгий ящик: Виталик, привет. Есть предложение. Ты случайно в Польшу не хочешь поехать на две недели, а? А то меня декан спрашивает насчет кандидатуры с высоким средним баллом, ну и я о тебе подумал...
Ага. Случайно не хочу ли я. Я, етить-теребить, чуть лоток с перевязочным материалом не выронил, а он спрашивает, не хочу ли я случайно поехать в Польшу на две недели? Конечно, после моего твердого, решительного, уверенного "ДА!", я, так сказать, в общих чертах, постарался выяснить, а где собака зарыта. Оказалось всё до неожиданности просто. Моя блистательная альма матер подписала соглашение с познаньским университетом имени Кароля Марчинковского по программе по обмену студентов. Ну и мне предстояло войти в пятерку "лучших".
С четырьмя своими будущими попутчиками я познакомился за месяц до отъезда, когда продекан по международным связям вручил нам тяжкое бремя по защите молдавского имиджа за рубежом - много не пить, много не жрать, матом не ругаться, польских девок не портить. Сделав честные и оскорбленные глаза, мы клятвенно пообещали не ударить в грязь лицом. В нашем передовом отряде я, как шестикурсник, был самым старшим. От лечебников ехала ещё девочка с пятого курса - Ирина, дочь продекана. Остальные были фармацевтами - Олег, Марина и Таня, все пятикурсники.
Ну, ближе к делу. Отъезд был с ЖД вокзала. Слезные моменты прощания с участием пап, мам, женихов, домашних питомцев и прочая и прочая миновали нас с Олегом стороной, поэтому мы наблюдали за трогательными сценами из окна купе. Поезд был до польского пограничного города Пшемысль (Przemysl) через Львов. Там пересадка на поезд до Познани через Краков. Ехали в общем и целом примерно часов тридцать, из которых часов восемь промаячили во Львове, где меняли колею. Смотрели фильмы на ноутбуке и в окно, гуляли по поезду, и обсуждали предстоящее путешествие. В общем без эксцессов. Пару слов об окружающем виде - меня, как человека начавшего сознательную вредительскую и половую жизнь среди молдавского рельефа с его холмами и долинами (коллеги-велосипедисты особенно хорошо меня поймут), всегда зачаровывали долины и степи, характерные для земель к северу от МордораМолдавии - смотришь сквозь стекло - и видно всё далеко-далеко, до самого горизонта.



Наш вагон остановился прямо напротив пограничных столбиков, разделяющих соседей-хохлов и ляхов.

В Пшемысль мы приехали в первой половине дня. Следует честно сказать, для меня, как для человека, ожидавшего разительных контрастов по сравнению с Родиной (бу-га-га, не смейтесь) - как никак страна ЕвроСоюза, одна из крупнейших в Восточной Европе, с выходом к морю и остатками наработанного когда-то общими братскими усилиями СЭВ промышленного комплекса, так вот, для меня наступило некое разочарование, сдобренное небольшой порцией нашего великодержавного ехидного злорадства (ну куда от этого деться) . Пшемысль был тихим и спокойным и, на первый взгляд, решительно не хотел отличаться от Кишинева середины девяностых. Грязновато, по обочинам вальяжные субчики в кепках, сидящие на корточках и пристально провожающие тебя взглядом, знаменитые менялы, челноки, тянущие свои баулы, много старых неухоженных стен. Порция отменного мороженого, купленного с Олегом при марш-броске в город и захомяченного прямо на перроне значительно подняла настроение. Скорость прохождения таможенного контроля, опрятность сотрудников вокзала, красивые телефонные аппараты и чистые мусорные корзины начали менять картину, а БЕСПЛАТНЫЙ общественный туалет, в котором было мыло, салфетки, бумага, сменные ободки, зеркало (чистое) и выдвижной поручень для инвалидов на коляске окончательно вскружили голову.


Зал ожидания на вокзале в Пшемысле


Польский голубь подозрительно осматривал приезжающих, выбирая жертву для очередного дерзкого авианалета.


Польский поезд внутреннего направления напоминал чем-то наши электрички. То есть только тем, что в нем не было привычных для нас купе он их и напоминал, и больше ничем. Даже в поездах, находящихся в пути около суток, нет лежащих мест. Купе на восемь человек - по четыре сидячих места у каждой стенки. Взамен - эти кресла мягкие и удобные, есть выдвижные столики. Периодически проезжают работники с тележками, предлагают еду и журналы (за злотые конечно).

Польские придорожные деревеньки отличались аккуратностью, все более возраставшей по мере продвижения на запад (сказывалось многовековое господство педантичных немцев в Силезии).




Кстати, таблички с обозначением станции везде были одинаковыми, в одном стиле, что в Кракове, что в какой-нибудь польской захухрени. Что заметно доставляет в сравнении с хаотичной катавасией, иногда наблюдаемой у нас.


А вот сий замечательный мотоагрегат - стопудово результат влияния не немцев, а Большого Восточного Брата, ибо немцу в голову смастерить этого турбофранкенштейна никогда не придет.


К Познани подъехали к полуночи, переезжали через какой-то мост над трассой.

На перроне нас встретил польский профессор Умбрайт, сохранивший прекрасное владение русским языком со времен пресловутой дружбы народов. Клонило ко сну, фотоаппарат доставать не хотелось. Умбрайт объяснил нам, что мы будем жить в студенческом общежитии под многообещающим названием "Эскулап". Туда мы и направились на такси. Эскулап оказался четырнадцатиэтажным зданием с РАБОТАЮЩИМИ лифтами, трезвым вахтером и планировкой гостиничного типа. На каждом этаже по 8-10 сдвоенных комнат. Ну как комнат - в принципе почти квартир - из общего коридора дверь вела в общий коридорчик со шкафом во всю стену для одежды и сумок, откуда дальше можно было пройти в одну из двух комнат. Каждая комната - только на двух человек. У этих комнат общая душевая кабинка и санузел. В каждой комнате по два больших стола с местом для компьютера и книг, еще по шкафу. Два отдельных выхода для халявного интернета. Конечно все было не как в Casino Palace или отеле Jolly Alon, но было чисто и опрятно и радовало глаз. Ну и конечно, при условии, что студенческая общага в нашем понимании это некое здание казарменного типа, с множеством комнатушек а-ля для хомячка, общим туалетом, душевой со знаменитой советской рыжей плиткой и кухней на весь этаж - мы слегка охренели. Когда чуть позже перед нами еще извинились, за то, что, дескать, ночью сегодня не будет горячей воды, придется подождать, пока не закончат ремонт... Стоп! ОБЩЕЖИТИЕ. СТУДЕНЧЕСКОЕ. НОЧЬЮ. ГОРЯЧАЯ ВОДА. Тогда мы охренели сильно. В этом состоянии мы и легли спать.









 
 

Вот такой вот вид открывался с нашего одинадцатого этажа.





































Вам это будет интересно!

  • Нашествие 2011 в лицах. Часть 1.
  • Путевые записки из Китая. Часть 1-я. Пекин
  • Виват, Рига - Привет, МаринСанно! часть 1
  • Свадьба Алеси и Максима
  • Приключения Черепашенции в Прибалтике. Часть 4. А ПИВО ЕСТЬ?


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »