Социальные сети

Понимание

15.12.2018
 
        На площади было много народу. Все говорили, кричали, размахивали транспарантами. Шум разливался густой волной и распространялся над площадью, он врывался в закрытые окна, давил на уши. В толпе происходило движение: кого-то били, кого-то куда-то тащили, кого-то подбрасывали на руках. А над всем этим шел снег. Снег сыпал на головы людей, залетал в раскрытые рты, бил по широко раскрытым глазам вместе с очередным порывом ветра. Он то закручивался в невообразимые миниатюрные торнадо, то расплывался змейкой по промерзшему асфальту, то, вдруг, взмывал в небо, чтобы оттуда обрушится на гомонящую толпу.

        С балкона одного из зданий за всей суматохой сосредоточенно наблюдал президент. Он озирал окрестности воспаленными глазами, как будто бы пытаясь найти кого-то или что-то в этой шумной свалке разгоряченного народа.

        Неожиданно над толпой прокатился вздох, ветер в последний раз ударил людей в лицо и стих, а снег покорный неведомой силе спокойно улегся у ног затихших людей. Все оглядывались по сторонам, не понимая ничего в происходящем, смотрели друг на друга, вглядывались в лица, пытались что-то напряженно понять. И вдруг кто-то закричал, надсадно. Крик был полон ужаса и страха. Президент вгляделся в толпу и увидел, как она начала медленно расступаться, как будто морские волны разбегались в разные стороны уступая место новому клочку суши. В образовавшемся пространстве стояли какие-то люди. Президент узнал их не сразу. Он долго пытался вглядеться и узнать, понять кто они такие и что им нужно.

        - Это ты, Фома? - крикнул он. Из группки отделился высокий человек и сделав несколько шагов вперед остановился.

        - Я.

        - Что тебе нужно, зачем ты пришел?

        - Я принес свет в вашу темную жизнь. Я пришел избавить человечество от страданий и недугов. Я ваше спасение и ваша надежда. Вы растеряны, вы живете не зная и не понимая конечной цели вашего существования. Вы потерялись в своих страстях и проблемах, неприятностях и трудностях. Я пришел помочь вам преодолеть ваши страхи и непонимание. Вы решили, что Бога нет, что он забыл про вас. Вы растеряли свое милосердие, вы утопили его в водке и брюшном сале. Но вы не правы. Бог есть и о вас помнит. Он хочет помочь вам, но не может. Вы слишком погрязли во всей этой грязи, окружающей вас ежедневно, ежеминутно. Я принес вам помощь, я принес вам смысл жизни и веры.

        - Как же ты сможешь помочь нам? Ты один, ты не сможешь совладать с толпой, которая будет тебя ненавидеть и в конце концов раздавит тебя.

        - В любом случае все закончится моей смертью, но дело мое останется. Мои ученики будут нести мои идеи и претворять их в жизнь. Мои поступки будут вечны.

        - Что же ты можешь, Фома. Ты же обычный человечишка, который возомнил о себе невесть что. Ты не можешь управлять судьбами людей, ты не можешь управлять временем и пространством, потому что сам являешься неотъемлемой его частью. Фома, одумайся и уйди, пока не случилось что-нибудь страшное. Пока еще ты жив и здоров. Ты не сможешь ничего изменить в сознании этих скотов, окружающих тебя. Они привыкли жить так, как они живут сейчас. Они всегда идут по проторенной дорожке и никогда не согласятся с нее свернуть. Чтобы воплотить свои идеи, тебе понадобится огонь и меч. Все слишком устоялось, все зашло слишком далеко. Мосты сожжены и обратного пути нет. А то что ты предлагаешь – всего лишь тараканья возня в старой консервной банке. Ты даже не сможешь заслужить их расположение. Ты ничего им не докажешь и когда-нибудь, поверь мне, тебя убьют. Твои же ученики. Уходи, Фома. Заклинаю тебя, уходи.

***

        - Фома, - сказал Толя, - Я хочу уйти. Я устал и больше не помощник тебе. Раньше мне казалось, что я понял все законы мироздания. Я думал, что знаю все мировые процессы. Я чувствовал мировую линия равновесия, все ее колебания и все изменения происходящие в природе. Вселенная со всеми своими законами была уже не вне меня, а вокруг меня и во мне. Я чувствовал, что смогу помочь миру, спасти его. Изменить людей и измениться самому. Но сейчас я осознаю, что все это был лишь самообман. Я ничего не понял и ничего не узнал. Вселенная осталась вокруг меня, так и не проникнув в меня самого. Я чувствую, как она следит за мной и наблюдает. Она видит жалкого, ничтожного, запуганного человека, который ничего и никогда не сможет изменить. Все проходит сквозь и меня и через меня, как паровой каток. Я больше не в силах все это выносить, поэтому и ухожу.

        - Куда же ты пойдешь, Толя?

        - Не знаю. Далеко отсюда. Подальше от людей, чтобы ничего не видеть и не слышать. Чтобы все это меня больше не касалось. Я не хочу этого.

        - Что ж. Это твой выбор. Ты сделал его, и отговаривать тебя я не буду, да и не хочу. Но знай, что вселенная не сама по себе. Ты был прав – она действительно в тебе и вокруг тебя. Она внутри каждого человека. Каждый является ее своеобразным хранилищем. Наша цель всего лишь оберегать ее и преумножать. Многие об этом забыли и вообразив, что они тоже сами по себе, стали жить так, как удобно только им. Они все заняты лишь удовлетворением всех своих желаний. Они хотят, чтобы им было сытно, пьяно и весело. Они не хотят думать, они не хотят совершенствоваться, ибо им и так очень удобно живется.

        - А что будет дальше, Учитель? Как со всем этим жить?

        - Я не могу тебе всего сказать, но успокойся. Понимание еще придет к тебе, и тогда ты вернешься. Ты не будешь знать, что делать с этим пониманием, оно будет мешать тебе, но ты справишься. Тебе уготована светлая судьба, а пока ступай. Ступай.

        Толя вышел на улицу. Свирепый холодный ветер тут же ударил его в лицо тысячью маленьких снежинок, засвистел в ушах, заставил дыхание сбиться. По небу бежали тяжелые, черные облака, сквозь которые угадывался силуэт замерзшего насмерть солнца. Собиралась буря. С неба начинал сыпаться мелкий град, который становился все крупнее и крупнее. Толя огляделся по сторонам, несколько раз выдохнул и, повернув направо, пошел в сторону автовокзала. Тротуар, покрытый льдом, так и норовил выскочить из под ног. Он вел себя очень капризно и при каждом шаге пытался учинить какую-нибудь подлость.

        Придя на автовокзал, Толя подошел к автомату, продающему билеты, и на виртуальной клавиатуре набрал: "Северное направление. Шоссе 'А', 64 типа. Дальность рейса 1200 км". Автомат загудел, анализируя полученную информацию и, затребовав 412 рублей, выдал билет.

        - Я не имел право бросить его, - думал Толя, сидя в автобусе, который все быстрее и быстрее удалялся от Города, - Тем более сейчас, когда он так нуждается в моей поддержке. Слишком многие ненавидят его. Их очень много, а тех, кто любит его и готов последовать за ним так ничтожно мало. Неужели же они ничего не поняли. Фома – их спасение. У него дар, он может вытащить их из той свалки, в которую они все скатились. Он же вылечил многих безнадежно больных у них на глазах и на глазах у прессы. Он помог президенту, он помог мне. И что же он получил в ответ? Ненависть и предательство. Фома, зачем же ты отпустил меня? Чтобы я пытался обрести это твое никому не нужное понимание? Может быть ты хотел избавиться от меня, потому что я что-то не так сделал? Нет, на это не похоже. Ты же всегда любил людей. Ты ко всем относился ласково и с пониманием. Фома, Фома. Боюсь, что когда понимание придет ко мне, я уже ничем тебе помочь не смогу.


Вам это будет интересно!

  • ” Ясное понимание, что открывшийся путь - неизбежен… “


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »