Социальные сети

О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего сезона знало крайне мало жителей нашей страны. Еще меньше знало о том, что на юго-востоке Республики Тува под таким названием существует маленькая крепость, построенная средневековыми уйгурами. Плоды просвещения лета 2007 года стараниями отечественных СМИ и визитами высших руководителей страны и высокопоставленных гостей из-за рубежа творят потрясающие результаты. Можно не сомневаться, что, как минимум, в ближайший год Пор-Бажын будет главным археологическим раскопом России.

Чудеса ажиотажной археологии нашего времени

-- Если еще в начале раскопок можно было предполагать, что к постройке Пор-Бажына могут быть причастны согдийцы, то сегодня эта версия не нашла подтверждения, - так обычно Владимир Завьялов из питерского Института истории материальной культуры вводит в курс дела вновь прибывших. – Совершенно очевидно, что данное сооружение середины VIII века создано во времена третьего Уйгурского каганата, единственного в истории человечества государства, официальной религией которого было манихейство.

Синтетическое учение жившего в III веке нашей эры мистика Мани, даже распространившись от Европы до Китая, так и не стало мировой религией. Лишь в VIII веке эту гремучую смесь идей буддизма, зороастризма и иудео-христианства своей государственной религией сделал третий Уйгурский каганат, от которого в Туве осталось не менее полутора десятка крепостных сооружений.

-- У нас особая миссия: мы раскапываем крепости! -- эту фразу некоторые археологи в Пор-Бажыне произносят со значением. – Пусть академик Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак в поисках сенсаций занимаются раскопками могил и захоронений.

В агрессивности археологов есть доля лукавства. Лишний раз подчеркивая «этическую чистоту» раскопок в Пор-Бажыне, они всё-таки интонационно отдают дань уважения новосибирским коллегам, открывшим миру «алтайскую принцессу». Людям с высшим образованием невозможно не чувствовать, что пиар-составляющая тувинского проекта несколько преувеличена из-за повышенного внимания российских СМИ. Причем более значительного, чем было во время раскопок на плато Укок в 1993 году.

Всероссийский ажиотаж вокруг раскопок крепости Пор-Бажын начался осенью 2006 года, когда было объявлено, что сюда будут набирать более 600 человек из учащихся ВУЗов по всей стране. По мере приближения летнего сезона усилиями известных желтых изданий он только нарастал, в связи с чем оргкомитет был вынужден сокращать заявки от многочисленных ВУЗов России.

- У нас вообще в последний момент произошло сокращение первоначального состава студентов, - рассказывала заведующая кафедрой всеобщей истории Тувинского госуниверситета Зоя Доржу. - И этот процесс прошел весьма болезненно.

Последняя реплика Зои Доржу, которая является заместителем руководителя отделения партии «Единая Россия» в Туве, особенно показательна. В республике замечена определенная ранимость местного населения, которая отчасти сравнима с тем, что творится в Горном Алтае вокруг так называемой «алтайской принцессы». Поговаривают, что многие тувинские семьи решительно не отпускали своих детей на раскопки.

Но пока от горно-алтайского синдрома здесь спасает непререкаемый авторитет самого известного тувинца – министра МЧС Сергея Шойгу, который и выступил инициатором проекта. Не случайно, Кызыл заполнен билбордами про Пор-Бажын с изображениями самого чрезвычайного министра.

Затерявшийся в пространстве пятизвездочный лагерь

"Кто это высчитал, что отсюда до Владивостока 2728 километров?" - Стоящий в лагере столб с указателем расстояний постоянный объект насмешек студентов.

Уже не установить, кто и как рассчитывал цифры километров, отделяющих лагерь от известных городов планеты. И хотя сбитые прицелы стрелок на столбе-указателе не всегда катастрофичны в повседневной жизни, хорошая идея оказалась воплощена несколько небрежно. Что особенно заметно на фоне тщательно продуманного быта археологов.

- Сначала было непонятно, как здесь решать вопрос снабжения водой, - рассказывал руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников, - Вода из озера Тере-Холь, мелководного, со слоем ила до пяти метров, по характеристикам никак не подходила не только для питья, но и для технических нужд.

Попытки эмчээсовцев пробурить скважины оказались тщетны. В долине под озером обнаружилась гигантская линза вечной мерзлоты.

-- Говорят, что предпринималось не менее двадцати бесплодных попыток пробурить скважину, -- рассказывал сотрудник Сибирского регионального отделения МЧС Андрей Маслов. - Кажется, что в последний раз, даже бур вынимать не стали.

Только в Пор-Бажыне образца 2007 года с затратами не считаются. По несколько раз в день автомобили курсировали за 11 километров по разбитой дороге, чтобы наполняться водой. Солярку на производство электроэнергии не жалели, что показательно на фоне энергодефицита Тувы. Для сравнения, на музыкальном фестивале «Устуу-Хурээ» жителей города Чадана просили потушить в домах свет, чтобы силы тока хватало для работы звукоусиливающей аппаратуры.

- Это вызывающее расточительство - доставлять на вертолетах пиломатериал в тайгу! – так в республике в сердцах комментируют процесс снабжения Пор-Бажына.

- А что делать? – в этом заочном споре отвечают организаторы лагеря. -- Пятизвездочный лагерь, должен иметь все необходимое для жизни – бани, душ, стадион, прачечную. Тут и министерство культуры необходимо хотя бы в виде сцены.

Взаимоисключающие мнения о раскопках в Пор-Бажыне можно слышать в Туве на каждом углу. Они как непрекращающаяся вечная борьба между силами света и тьмы, что составляет основную доктрину манихейской религии.

Только уйгурские приверженцы учения Мани в VIII веке были убеждены, что зло, сбивая людей с пути добра, будет повержено в абстрактном будущем. Так манихейство, противопоставлявшее себя не только христианству, но и другим ведущим религиям мира, порождало уныние и жестокость. Стоимость морально-этических блужданий для третьего Уйгурского каганата оказалась слишком высокой. Это вам не вбитый посреди лагеря столб, дезориентирующий лишь в физическом пространстве мира.

Прорыв в затерянный мир этногенеза

От столицы Тувы до райцентра Тере-Хольского кужууна вертушка летит не более часа. Прямо над озером Тере-Холь проходит самолетный воздушный коридор с Запада на Восток. Так что гул от пролетающих самолетов через какое-то время воспринимается как нечто заурядное. И вроде бы нет ощущения, что лагерь археологов расположился в крайне отдаленной местности.

-- Продукты в магазинах Кунгуртука найти можно, но водки, как класса, сейчас в поселке нет, - отрезвлял солдат-срочник Жени, для снабжения археологического лагеря водой ежедневно выезжающего в райцентр. - Дело в том, что КАМаз из Кызыла давно не приходил.

Женя поделился историей о том, как в марте прикомандированные к МЧС военные шли сюда колонной из столицы Тувы. Пять суток перехода по дороге через перевалы, когда не видно земли, а только облака, оставили сильное впечатление на готовящихся к дембелю военнослужащих.

-- Такое ощущение, что в поселке все друг другу родственники, -- рассказывала мне одна из работниц лагеря, иллюстрируя фатальную обособленность Тере-Хольского кужууна. – Но похоже проблемы генетического истощения местным населением как-то решаются. Во всяком случае, видела я однажды русского мужчину в магазине, который покупал детскую игрушку.

Русские золотари, работающие в Тере-Хольском кужууне, кажется единственные люди, которые не только освежают генофонд местного населения, но и обеспечивают транспортное сообщение Кунгуртука со столицей республики. Другие алгоритмы связи с «большой землей» так и оставались не вычисленными. Регулярного автобусного сообщения с федеральной трассой М54 не существует, а о полетах вертолетов в райцентр никто ничего определенного так и не сказал.

В VIII-IX веках трех поколений оказалось достаточно для вырождения приверженной манихейству уйгурской знати, которая, последовательно борясь против материального начала, активно практиковала изнурение плоти путем совмещения аскетизма и распутства. Разрушение семьи стало самым губительным последствием государственного статуса манихейской церкви в Уйгурии, территориальные владения которой тогда распространялись на современную Туву. Так что всего лишь вековое существование третьего Уйгурского каганата не было исторической случайностью.

--Неправы те, кто считает, что здесь все очень плохо, -- горячо убеждает меня помощник районного судьи Артыш, выпускник Тувинского госуниверситета, приехавший сюда по распределению два года назад. -- Кунгуртук меняется буквально на глазах!

Действительно, на въезде в райцентр рабочие мы видели, как местные жители выправляли покосившийся указатель. Рядом с администрацией кужууна висит свежая наглядная агитации с национальным колоритом. В поселке реально идет активное строительство по меньшей мере пяти домов. Даже пессимистичные прогнозы солдата Жени на поверку не подтвердились: в одном магазине Кунгуртука была найдена бутылка коньяка неизвестного производства.

-- Еще недавно в Кунгуртуке не было даже суда, -- видно как глаза у Артыша буквально горят от восхищения. -- Теперь-то он есть, а с приходом сюда археологов и МЧС можно не сомневаться, что эти изменения будут необратимы.

Анализ фактов синтезом интерпретаций

-- Такое ощущение, что, покидая Пор-Бажын, уйгуры в свое время в хорошо подмели крепость, -- расстроено рассказывали коллеги, уже посещавшие крепость, -- Невооруженным взглядом видно, что нападения на крепость не было.

На взгляд журналистов, находок, найденных при раскопках, было впечатляюще немного. Их можно было перечислить по пальцам одной руки: маски-обереги, наконечник копья, мужская серьга из белого металла, фрагменты краски на стенах и тонны черепицы.

Рекордсменом по количеству и качеству находок в Туве в последнее время был раскопанный питерцами курган Аржаан-2, золотые находки которого сегодня гастролируют по миру с не меньшим успехом, чем «алтайская принцесса». До раскопок 2007 года Пор-Бажын всегда фигурировал в списке достопримечательностей Тувы, хотя на территории республики существует не менее семнадцати крепостей времен уйгурского каганата.

Доморощенные интерпретаторы и сейчас не скупятся на бредовые версии, трактуя сущность крепости весьма своеобразно. Для одних, она -- манихейский храм типа китайского Шаолиня и ключевое укрепление для обороны от кыргизов, для других - вход в Шамбалу и могила Чингисхана одновременно. Но научное значение Пор-Бажына первым отметил востоковед Дмитрий Клеменц, в 1891 году обративший внимание на конструктивные особенности сооружения. Его поразило сходство планировки крепости с дворцовыми сооружениями столицы Уйгурского каганата на городище Кара-Балгасун.

-- Нет никаких сомнений, что глинобитные стены Пор-Бажына возводились по китайским технологиям того времени, -- сообщает заместитель начальника раскопок Владимир Завьялов. -- Они стали своего рода прообразами нынешних железобетонных конструкций: сначала делалась опалубка, туда набивалась глина, а в роли арматуры использовалось дерево.

Представитель великой русской среднеазиатской школы археологии, основанной Михаилом Масоном, Владимир Завьялов знает, о чем говорит. Поселение в Зар-Тебе в Южном Узбекистане, раскопками которого в 70-е годы прошлого века он руководил, признано сейчас одним из главных памятников «позднекушанской эпохи».

Владимир Завьялов, специально выезжавший на осмотр других уйгурских сооружений в Туве, не скрывает своего удивления, что крепость перед стенами не имеет рва вопреки мировой практике. Его, явно не склонного к непродуманным трактовкам, радует находка масок драконов с рогами, высунутыми языками и поросячьими носами, которым он отводит роль оберегов, тоже явно заимствованных из Китая.

-- Мы полагаем, что данное сооружение являлся летней резиденцией уйгурского кагана или его жены, - научный руководитель экспедиции и доктор искусствоведения Тигран Мкртычев любит делиться интерпретациями. – Существуют документальные свидетельства о том, что уйгурский каган, получивший в жены китайскую принцессу, построил для нее крепость для летнего отдыха.

Надо уметь прощать археологам их желание выстраивать вокруг внешне неэффектных находок красивые версии. Они не пытаются выдавать желаемое за действительное, изначально зная, что невозможно доподлинно доказать, что Пор-Бажын был той летней резиденцией. Результаты раскопок прошедшего сезона уже значимы: поставлена под сомнение гипотеза о том, что принявшие манихейство кочевники были способны только к культурным заимствованиям из Согда и Ирана, но не специфичного Китая. Но интриговать журналистов, озадаченных постоянным вопросом «почему отсюда ушли уйгуры?», найденными в крепости следами пожара и землетрясения проще и эффективнее.

Всенародные раскопки с размахом ударной стройки

-- На пути в Пор-Бажын я был главным противником какого-либо восстановления крепости, поскольку видел немало «новоделов», - Тигран Мкртычев демонстрирует эволюцию своих взглядов. - Но сейчас, после нескольких месяцев работы, мне кажется, что вполне можно восстановить хотя бы часть дворца.

В индивидуальных беседах археологи не столь оптимистичны, как научный руководитель раскопок. Но, кажется, что природа сомнений ученых зиждется не на том, что частичная реконструкция крепости возможна. Смутные сомнения в проекте терзают специалистов только из-за сильной отдаленности памятника и отсутствии транспортной инфраструктуры, что может значительно осложнить туристический поток к озеру Тере-Холь.

"Археологические исследования крепости Пор-Бажын – шаг к культурному возрождению России", -- утверждает размещенный в лагере баннер, что лишний раз свидетельствует о том, что инициаторы проекта настроены по-боевому. Такое впечатление, что руководитель МЧС Сергей Шойгу давно уже присматривал в Туве исторический памятник для показательного восстановления. Но участвовать в проекте "Аржан-2" уже было поздно, а восстановление в западной Туве построенного сто лет назад и разрушенного коммунистами буддийского храма Устуу-Хурээ за последнее десятилетие обросло многочисленными коррупционными скандалами.

Сейчас ставка уже сделана. В совет Фонда «Пор-Бажын» вошли едва ли не все высокопоставленные люди России – от Бориса Грызлова и Валентины Матвиенко до главы ФСБ Сергея Патрушева, который, кстати, лично побывал на раскопках. В финансировании проекта участвуют крупнейшие корпорации государства. А самым эффектным из рекламных ходов стал визит на Тере-Холь Владимира Путина и принца Монако Альбера.

-- Уже просчитываются сметы как реконструкции старой дороги от Эрзина, так и строительства новой вдоль русла Малого Енисея, - рассказывает сотрудник пресс-службы МЧС России Сергей Власов. - В появлении качественной автодороги в Кунгуртук сомневаться не стоит, как и в восстановлении крепости. Зря что ли собирали на Тере-Холь именно комплексную экспедицию?

В разные периоды сезона лагерь принимал специалистов самых разных направлений. На озере потрудились гидрологи, установившие, что в VIII веке озеро имело совсем иную конфигурацию. По результатам их исследований, Тере-Холь вообще находилось в другом конце долины и его воды не омывали стены крепости как сейчас.

-- Мы сразу высказывали свои сомнения в необходимости собирать на одном пятачке большое количество людей, - говорит заместитель директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Валентин Заика, чьи сотрудники также потрудились в Пор-Бажыне. – Не мешало бы предварительно полноценно изучить данную местность.

Даже специалистам трудно сегодня предположить, как поведет себя природа высокогорной долины на высоте 1250 метров от такой неожиданной антропогенной нагрузки. Пока же экологические неприятности сводятся лишь к тому, что лагерь ежедневно накрывает едкая дымка от сжигаемой одноразовой посуды.

Конечно, у проекта раскопок Пор-Бажына неплохие перспективы, достойное финансирование и классные привлеченные специалисты. Но насколько долгая жизнь уготована крепости в ее «новой» жизни? Благотворно ли скажутся протоптанные сюда туристические маршруты на жизнь местного населения и девственной природы?

Тридцать лет, в течение которых уйгуры, по версии археологов, эксплуатировали Пор-Бажын – это не просто время сознательной жизни человека. Но и треть срока существования последнего Уйгурского каганата, павшего после сокрушительного поражения от енисейских кыргызов в 840 году. Покинувшим прежде завоеванные пределы уйгурам предстояло совершить великое переселение и обосноваться только в Восточном Туркистане, ныне известным как Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. И на оставшиеся века отречься от манихейства.

Новосибирск – Кызыл – Пор-Бажын

Виктор Титов




Последние новости


Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
Читать далее »

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
Читать далее »

Аренда помещений

Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
Читать далее »

Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
Читать далее »

Карточка

С образцами подписей и оттиска печати ...
Читать далее »

Форма

Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
Читать далее »

Уведомление

О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
Читать далее »