Последний дневник
В толстом шикарном ежедневнике, подаренном ему среди прочих на 70-летие, Саша начал записи… Их хватило на две с небольшим страницы. Это был последний Сашин дневник.
Сегодня Катя передала мне его. На форзаце трогательно наклеена моя небольшая фотография. В тетрадь вложены три моих последних письма — сам он мне этим летом не написал ни одного, мы общались по телефону…
22 июля 2007
Поречье
Вчера Казанская. Дима д. б. привезти икону прп. Макария Калязинского. И он привез. Приехал с матушкой Ириной и ребятами Анной и Сашей 7 лет. Православная семья.
Дело началось с того, что о. А. очень страстно говорил о Макарьевском м-ре, о чуваше Ал-дре Капитонове, который восстановил башню.
Дима звонил по мобил. и спрашивал дорогу от Дмитрова.
Две бабушки пошли собирать народ.
Одна сказала: «Наше дело сказать, а прийти — их дело».
Вообще народу было не мало, бабушки были в парадных одеяниях, приехала и семья, на которую я всегда любовался. Стройная, скромная дама в платочке — хороший тон и две хорошенькие девочки в расшитых сарафанчиках. Малый тоже ничего — если способен содержать семью и ездят на джипе.
Естественно, Дима запаздывал, бабушки в нетерпении поглядывали на часы, я чувствовал себя виноватым.
«Ведь это — событие для села — икона с мощами,— говорил я. — Миленькие девочки будут своим внукам рассказывать, как видели появление иконы».
Молебен прошел благопристойно. Да, но дальше вышла суета. Дима хотел съездить к Анне Кашинской, чтобы Аннушка приложилась к мощам в Вознесенском храме. По уму надо было их всех покормить, но я подумал, что о. А. что-то придумает. Куды там! Поехал на требы — отпевать и дом освящать. Дима со чады заехал ко мне и тут мы что-то засуетились насчет обеда (четвертый час, он с дороги). Матушка поехала покупать что-нибудь съестное, видя, что у меня не больно-то разгуляешься.
В конце концов умная и с ясными мозгами женщина при деньгах что-то приобретет.
Были у Анны Кашинской, приложились — во храме (русское барокко) акустика поразительная: три тетки, а звучат, как орган.
…
Да, нехорошо вышло: человек привез очень дорогую икону, а о. А. не сказал, что надо было дарителей хотя бы накормить.
Приехал сюда давно, 12 июня. И все никак не приду в себя. Слабость, не купаюсь, вечером 37°2, 37°1, озноб, потовик.
25 июля.
Вчера t° подпрыгнула до 38°1 — это за то, что я пусть и слабенько, но участвовал в поселении св. иконы в Поречье. Странная болезнь. Раньше я никогда не простужался. А теперь жутко разрегулирован. Или озноб, или потовик — т. е. все не хорошо. Теперь я не могу хорохориться — «сибиряк жары не боится» — боится и жары и холода. Вчера печь топил.
Корябал лапой книжку — пока записываю все подряд, не придумал формы — мое слабое место, мои слабые мозги.
Несколько дней он готовился выехать в Москву, но не находил сил. Говорил об этом по телефону мне и дочери. Катя поняла, не сразу правда. 31 июля совершенно обессилевшего Сашу дочь и зять вывезли из Поречья и в тот же вечер по «Скорой» отвезли в 50-ю городскую больницу.
На Успенье у нас случился последний и нежданный «настоящий» разговор. Это было уже после резкого ухудшения, после таких дней, когда он и я думали, что он уже не проснется живым. Надежда на выздоровление оставалась — мы не знали диагноза, его никто не знал,— но та, другая вероятность была уже реальной. И когда ему стало немного лучше, — хотя говорить и двигаться было по-прежнему тяжело — в тот прекрасный день праздника он сказал мне:
— Так — лучше.
— Как — так?
— Поболеть. Пострадать. Так лучше.
— Но почему? Почему же? — плача и смеясь, понимая и не понимая, говорила я.
— Хоть чем-то заплатить за Божию милость. Вот был праздник преподобного Макария, икона… такая радость… И я, который ничего не сделал, который ни при чем — я эту радость получил сполна, а заплатить нечем…
А потом, чутко глянув на меня, добавил с тихой улыбкой:
— Я говорю об этом просто потому, что это было последнее, недавно… А сколько было их, Божиих милостей! И у нас с тобой…
Вам это будет интересно!
Последние новости
Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации
Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...Читать далее »
Шаг 4. Выбор системы налогообложения
Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...Читать далее »
Аренда помещений
Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...Читать далее »
Шаг 3. Выбираем место нахождения организации
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...Читать далее »
Форма
Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...Читать далее »
Уведомление
О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...Читать далее »