Социальные сети

Итог приезда в регион федерального министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой оказался неожиданным.Губернатор по результатам совещания с министром рассказал, что сделал для себя открытие: со здоровьем ульяновцев и строительством сосудистого центра для региона все намного хуже, чем ему докладывали. Несмотря на неприятные открытия, сама министр заслужила от главы региона оригинальный комплимент.

О визите Голиковой можно рассказывать с двух сторон - приятной для областного руководства и неприятной. Если говорить о хорошем, то, конечно, стоит вспомнить, что министр побывала в Димитровграде, где к 2012 году должен появиться первый в стране центр медицинской радиологии.

В нем будут помогать онкологическим больным с помощью разработанных на НИИАРе технологий. Центр рассчитан на прием пациентов не только из Ульяновской области, но и со всей страны.
Оценочная стоимость проекта - 14 миллиардов рублей. На следующий год на строительно-монтажные работы федеральный бюджет выделит 1,5 миллиарда, сообщила министр. Губернатор обещал еще большую сумму - 2 миллиарда. Они должны пойти на коммунальную инфраструктуру и социальную сферу - при центре планируется построить научный городок со всей необходимой инфраструктурой, в котором будут жить его сотрудники.

В Ульяновске Татьяна Голикова выполнила приятную обязанность - вручила сертификат на 10-тысячный материнский капитал, оформленный в регионе. Семье Некрасовых, у которых недавно родился сын, министр передала сам сертификат и огромного мягкого медведя.
После этого от приятного пришлось перейти к реальному положению дел в ульяновском здравоохранении. Впечатлением о том, что у министра Голиковой есть две стороны, после проведенного ею заседания поделился губернатор. «Я давно знаю Татьяну Алексеевну. Казалось, что это мягкий руководитель, но на самом деле внешне она мягкая, а внутри может быть очень жесткой», - сделал гостье своеобразный комплимент Сергей Морозов. Комплимент в ситуации, в которой оказался регион, был не лишним - по итогам заседания с Голиковой главе области пришлось просить ее помилования.

Помиловать губернатор просил за региональный сердечно-сосудистый центр в облбольнице. Если первичные центры в районах готовятся по графику, рассказала на совещании приехавшая с Голиковой директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, то центр в облбольнице не готов. Министр смотреть на незавершенные работы даже не поехала, хотя сначала собиралась. Федеральную помощь в организации центра области пока оставили: губернатор прилюдно обещал, что к 1 ноября он заработает.

Кроме центра в облбольнице, отставшими от сроков в регионе оказались диспансеризация работающего населения и подготовка центров здоровья для детей. Центров здоровья к 1 сентябрю должно открыться пять, но в помещениях для них, по словам Кривонос, если и сделан ремонт, то больше ничего нет. А диспансеризация проходит черепашьими темпами - выполнена на 8,9 процента. Затормозившихся так же, как и мы, регионов в стране всего пять. Другие диспансеризацию прошли уже до ста процентов.

Впрочем, и без диспансеризации региону приехавшие с министром руководители департаментов Министерства здравоохранения понаставили неутешительных диагнозов. Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сообщила, что в области высока младенческая смертность. Особенную настороженность у федеральных специалистов вызывают показатели перинатальной смертности, то есть мертворождение и смерть младенцев в первый день после родов. Широкова обратила внимание на то, что в перинатальный центр в облбольницу попадает только 5 процентов рожениц с осложнениями. На остальных же там не хватает места, хотя высококвалифицированная помощь им также необходима. Широкова предложила создавать межрайонные центры для таких случаев, чтобы время доставки рожениц в них в экстренном случае не превышало двух часов. У младенцев, родившихся без осложнений, потом возникает немало других проблем: Широкова отметила высокую заболеваемость детей и подростков в регионе.

Ольга Кривонос говорила о проблемах со здоровьем взрослых и смертности. Ульяновцы умирают чаще, чем россияне в среднем, отметила она. При этом жители региона недостаточно обеспечены врачами. На 10 тысяч населения у нас работает 32 специалиста, в то время как в среднем по России - 43,8. А вот по заболеваемости показатели, наоборот, выше. Заболеваний системы кровообращения у нас в полтора раза больше, чем в среднем по стране, туберкулез растет, онкология выявляется хуже, чем в среднем по России, и уже на 3-4-й стадиях, когда помочь человеку практически невозможно. По росту количества венерических заболеваний область вышла в лидеры по стране. А хронических алкоголиков у нас на 30 процентов больше, чем в среднем по России. В общем, трезветь надо области. И населению, и руководству в оценке ситуации в здравоохранении, а то до приезда Голиковой большинство из обозначенных проблем просто не поднимали.

Лидия ПЕХТЕРЕВА

фото http://www.morozov.ulgov.ru/
Источник: Симбирский Курьер
Поставили диагноз - Симбирский Каталог - www.simcat.ru






Вам это будет интересно!

  • О визите Татьяны Голиковой! - Симбирский Каталог - www.simcat.ru
  • Экзамен нарасхват - Симбирский Каталог - www.simcat.ru
  • ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: 08.08.08 - Симбирский Каталог - www.simcat.ru
  • АвтоВАЗ: Всё отнять и разделить? - Симбирский Каталог - www.simcat.ru
  • Вяло текущая борьба за диагноз


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »