Социальные сети

Мышление человека устроено таким образом, что принять какое-то неприятное для себя решение ему тяжело – но то же самое решение будет принято гораздо легче, если это решение не единственное возможное, а есть выбор между ним и чем-то гораздо худшим. Сталкиваясь с подобной ситуацией, люди склонны выбирать «меньшее зло», отдавая ему предпочтение перед «большим злом».

Поэтому в ситуации, когда нужно, чтобы человек добровольно принял неприятное для себя решение, его можно подтолкнуть к этому, создав ситуацию выбора и представив нужный вариант как «меньшее зло» рядом с «большим». Это позволяет избежать диалога:

—Отдавай кошелёк!
—Не хочу!
—Ах, так?!...

Вместо него происходит диалог, приводящий к нужному разбойникам результату – деньги отдают быстро и без боя:

—Кошелёк или жизнь!
—Кошелёк или жизнь? Конечно, забирайте кошелёк!

Конечно, я чуть-чуть окарикатуриваю ситуацию, но сам принцип «меньшего зла» работает именно так. И ровно тот же принцип может использоваться в ситуациях рабочих или житейских.

Важная деталь. Выбор между «меньшим злом» и «большим злом» может предлагаться как единовременно, так и с разрывом во времени. Во втором случае человека сперва пугают «большим злом», а когда он как следует напугается (что может занять от нескольких секунд до нескольких дней), предлагают как замену «меньшее зло» – и в этой ситуации человек, который отказался бы от «меньшего зла», будь оно предложено в лоб, зачастую соглашается его принять.

—Придётся Вам ногу отрезать, батенька!
—Доктор, да как же так? Я не хочу!
—Ну а что делать – теряете Вы ногу, голубчик.
—Неужели иначе нельзя?
—Гхм... Вообще-то есть один экспериментальный способ лечения...

Давайте посмотрим, как принцип «меньшего зла» используется в качестве инструмента убеждения.

«Меньшее зло» в быту

Представьте себе, что жена хочет, чтобы они с мужем почаще навещали тёщу, живущую в соседнем городе. Если просто предложить мужу «съездить к маме», то у него всегда найдётся куча отговорок и срочных дел. Поэтому жена прибегает к тактике «меньшего зла». Она сообщает мужу о том, что-де мама стосковалась по любимой дочке и не менее любимому зятю, и собирается приехать в гости на пару недель. И вот на фоне такой альтернативы предложение «Или давай съездим к ней на эти выходные, чтобы она не так скучала» кажется отличным выбором. Поскольку это «меньшее зло».

Другой пример принципа «меньшего зла» в быту мы с вами видели в миниатюре Аркадия Райкина про волшебную силу искусства. К тихой школьной учительнице, затюканой соседями по коммуналке, приходит в гости её бывший ученик, а ныне актёр. Он обсуждает с ней обмен комнатами, и при этом изображает из себя эдакого алкоголика, хама и хулигана. Да ещё и рассказывает про свою семью: брата-алкоголика, который спьяну всех обещает зарезать, невестку, которая всё время поёт, ребёнка, который чуть не сжёг квартиру... В результате соседи тут же решают – лучше уж подружиться со старушкой, чем заиметь такие неприятности.

И даже капризного ребёнка можно порой склонить к выбору невкусной, но полезной каши, предложив ему выбор: «Что ты будешь сегодня кушать, Игорёк, гречневую кашу или ...», – и подставить вторым выбором самое нелюбимое ребёнком блюдо.  

Как же защититься от такой манипуляции?

Снова повторю то, что звучало в моей электронной газете уже десятки раз. Главное в противодействии манипуляции – распознать, что Вы стали объектом воздействия. Или хотя бы заподозрить это.

Так вот, если Вы оказываетесь в ситуации выбора между «плохим» и «очень плохим», то имеет смысл остановиться и спросить себя: «А не манипуляция ли это? Не попытка ли повлиять на меня по принципу "меньшего зла"? Какие ещё существуют варианты выбора, помимо тех, между которыми я выбираю?!»

Стоит задать себе этот вопрос, и нередко оказывается, что есть и другой выход из ситуации. Как в детском анекдоте про дракона:

  • Прилетел в лес дракон. Поймал медведя. Спрашивает: «–Тебя лучше на обед съесть или на завтрак? –На обед... –Записываю: медведя на обед». Поймал волка: «–Тебя лучше на обед съесть или на завтрак? –На завтрак... –Записываю: волка на завтрак». Поймал зайца: «–Тебя лучше на обед съесть или на завтрак? –А можно меня вообще не есть? –Можно. Зайца вычёркиваю...»

Более того – поиск дополнительных вариантов для выбора прекрасно работает и тогда, когда никто не пытается Вами манипулировать. Люди склонны зацикливаться на очевидных вариантах выбора (и мы с Вами тут не исключение), так что привычка спрашивать себя: «А какие еще варианты есть?» может сослужить Вам неоценимую службу.

Александр Левитас









Вам это будет интересно!

  • Резервы ЦБ РФ
  • дневник просветляющегося
  • Российский рынок пока предсказуем
  • Открытие грандиозной Russian Fashion Week
  • Концептуальная вечеринка «Paradise Party»


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »