Социальные сети

Отзыв будет по принципу "не читал, но скажу".

Потому что листовки, развешанные по нашему факультету сразу у меня вызвали чувство, что это уже было. Было и ни к чему не привело.
 
Поэтому на митинг подержки науки я не пошёл.
 
Одни – творчески и талантливо копают собственную тему, придумывают новое. Другим кроме этого таланта хватает организационных способностей на большой коллектив. Третьим кроме всего этого хватает и на политику – поэтому к ним и деньги текут, и гранты. Таких, третьих, - единицы.
 
Можно, правда, идти и наоборот. Есть великие политики, способные добывать деньги на науку. Есть среди них и те, кто способны вокруг себя организовывать людей и вести большой коллектив. А есть и третьи, среди последнего подмножества, которые способны творчески и талантливо вести собственную тему и придумывать новое. Подмножество третьих первых и третьих вторых совпадает – но только и оно.
 
Беда в том, что в науке всегда были люди со всеми наборами этих способностей.
 
И когда с конца 80-х до конца 90-х финансирование съехало с советского до российского – кто остался?
 
К чему это я? К тому, что ни одно правительство в мире неспособно оценивать, какая наука и для чего в настоящий момент нужна стране и государству. Даже про то, что наука должна давать вообще, для чего она нужна трактористу дяде Васе из села Сосновка, есть разногласия.
 
Все правительства верят своим научным сообществам в этих вопросах, и дают на откуп сообществу определять, что нужно. Сообщество, в свою очередь, доходчиво объясняет и людям, и правительству почему именно это очень дорогое мероприятие – массовая вакцинация АКДС или полёт к Фобосу, - не говоря уже о развитии науки о катализе, нужно всем. А в частных вопросах, оно, сообщество, должно само определять, кому давать деньги, кому – нет.
 
Вот тут и зарыта собака. Потому что нету у нас честного экспертного сообщества учёных. Есть люди в президиуме академии наук – наверное, видные учёные, и никто не умаляет их заслуг. Они, правда, не менялись десятки лет. И механизм попадания в это президиум неясен. Есть люди – эксперты РФФИ, который фигурировал в лозунгах митинга. Фонду нужно давать больше денег, это понятно. А вот в уставе фонда записано, что эксперты должны меняться каждые три года. Но получилось так, что первые три года работы фона сменилась только доля учёных, через три года – меньшая доля учёных и так далее. Есть люди среди экспертов, которые работают там больше 10 лет. Несмотря ни на какие уставы.
 
И ещё одно - есть очень важный признак, по которому делятся наши учёные. Грубо говоря – на тех, кто говорит «эта страна» и «наша страна». На тех, кто понимает, что, если дядя Вася из Сосновки (а, может, и тетя Галя из Дубровки) заинтересуются, чем это учёные занимаются, то учёные должны все возможности дать этим дядям и тётям понять, для чего всё это нужно. А другие, учёные тоже, - говорят, что ни хрена этот «пролетариат» всё равно не поймет. У «этой страны», говорят они, всё равно нет будущего.
 
С одной стороны совершенно непонятно – а с другой, - вполне объяснимо пренебрежение русским языком как языком науки, которое развивается в научной среде. Язык нужен ведь для общения между людьми, так? Если люди – профессионалы в одной узкой области, то, строго говоря, им достаточно английского (или любого другого), лучше, если этот язык уже в аспирантуре будет главным. А вот чтобы химику объясниться с физиком, нужно, чтобы химику на английском преподавали физику в ВУЗе, и физику – химию на английском. А вот если научные факты заставляют обратиться к философии... или к другим гуманитарным наукам... или нужно нанять средний технический персонал, который будет воплощать в материале результаты вашего открытия... или, возвращаясь к дяде Васе и тёте Гале, разговору с ними...  Вы предлагаете начать в средней школе учиться на английском?
 
Поэтому, чтобы правильная наука была в стране, просто необходимо учёным быть честными перед «самими сабими». Во-первых создать честное, профессиональное научное сообщество. Которое правильно оценивает себя – как целое и каждого в отдельности, а также место своей науки. Кроме него никто этого не сделает. Которое ориентировано на свою страну. Потому что профессиональные сообщества других стран ориентированы на свои страны. Которое просто уважает всех людей всех народов нашей страны, которые, в конечном итоге, и платят за всё наше дело деньги.
 
Пусть люди пишут статьи на иностранных языках и ищут мировое признание, но всё-таки первоначальная отдача от исследований должна быть в стране, которая всё это оплачивает. Является ли эта отдача в виде налогов от сверхприбыли от внедрения некоего открытия, либо повышения уровня знаний студентов, либо просто повышение интереса к науке и исследованиям. Либо просто новые возможности в жизни людей.
 
Глядишь, тогда можно будет требовать и от чиновников, чтобы не воровали.
 
Спасибо за внимание. А. Геф.






























Вам это будет интересно!

  • Исход ученых умов
  • МИТИНГ
  • Митинг на Лысой горе
  • Авербуху запретили провести митинг по делу Макарова
  • Митинг против ЕГЭ 20.02.09 на Пушкинской


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »