Социальные сети


"...Как научить родителей самим помогать своим детям, способствовать их здоровью, счастью? Как правильно любить ребенка?..

Mое кредо: детей и зверей нужно любить и защищать всегда и везде... И верьте – эта любовь обязательно вернется к вам, даст вам силы и продлит жизнь...

Любой ребенок постоянно всеми известными ему невербальными способами спрашивает своих родителей: «Вы меня любите?» Ребенок задает этот эмоциональный вопрос в основном своим поведением, очень редко словами. И в жизни каждого ребенка ответ на этот сакраментальный вопрос абсолютен, является самым важным. От нашего с вами ответа на этот жизненно важный вопрос зависит его основное отношение к жизни, его дальнейшее развитие. Учтите: все поведение, вся психосоматика на этом построены. Ребенок своим здоровьем как бы спрашивает родителей. Если снижен его эмоциональный уровень, возникает тревога, которая порождает психосоматику...

У каждого ребенка есть эмоциональный резервуар, определенные эмоциональные потребности. И то, как они удовлетворяются (любовь, понимание, взаимоотношение) и определяет то, как ребенок себя чувствует. Доволен ли он, зол ли, подавлен или полон радости, активности, счастья. Поведение ребенка является сигналом, который указывает на состояние этого резервуара. Только если этот резервуар будет полон, ребенок будет счастлив, ему в дальнейшем удастся достичь своего наивысшего жизненного потенциала в физическом, умственном, интеллектуальном и других видах развития. Родителям нужно объяснять, что их ребенок – это зеркало, которое отражает их любовь..."

- написал Борис Зиновьевич Драпкин (1928-2006) , известный российский детский психиатр и психотерапевт.

Предлагаю вашему вниманию фрагменты книги Б. З. Драпкина "Семейная психотерапия (метод психотерапии материнской любовью".
В ней
изложены основы авторского направления психотерапии - терапии материнской любовью,
психотерапевтического метода, разработанного и на протяжении многих лет применявшегося профессором Б. З. Драпкиным, а ныне - его учениками.
Метод построен на традициях отечественной психотерапии, педагогике и опыте народной медицины. Он основывается на глубинной психоэмоциональной общности матери и ребенка, использовании материнской любви и огромных возможностях, возникающих в процессе общения матери и ребенка.

"Психотерапевтическое, психологическое и лечебно-педагогическое воздействие получает все большее распространение и развитие при лечении и коррекции детей. В то время как в психотерапии взрослых постоянно появляются новые или модифицируются известные методы и приемы, и их число очень велико, в психотерапии детей методов немного...

Чем младше ребенок, тем осторожнее следует подходить к лечению и воздействию на него психотерапевтическими, психологическими и экстрасенсорными приемами. Нужно учитывать возможные парадоксальные ответные реакции, связанные с физиологическими особенностями детского возраста, своеобразием формирования функциональных структур детского мозга – незрелого, бурно развивающегося и очень чувствительного.

На протяжении целого ряда лет я разрабатывал и совершенствовал свой метод эффективного, безвредного и адекватного лечебного воздействия на детей с нервно-психическими, психосоматическими заболеваниями, страдающих задержками физического, умственного и речевого развития и имеющих проблемы со здоровьем, обучением и поведением. С моей точки зрения, использование огромных возможностей матери в процессе ее взаимодействия с ребенком, является наиболее перспективным в лечении и помощи детям. Связано это с психоэмоциональной общностью матери и ребенка, основополагающим значением родительской, и в первую очередь материнской, любви, и установочной ролью материнского голоса и речи в здоровье, счастье, радости и жизненной успешности ребенка.

Как научить родителей самим помогать своим детям, способствовать их здоровью, счастью? Как правильно любить ребенка? Что самим можно сделать, если ребенок болеет, задерживается в развитии, плохо говорит и т.д.? Всегда ли в этих случаях нужны и полезны лекарства?..

Mое кредо: детей и зверей нужно любить и защищать всегда и везде. Не любя детей, нельзя быть врачом и учителем. И верьте – эта любовь обязательно вернется к вам, даст вам силы и продлит жизнь...

Каждый ребенок – чудо, и это чудо нужно сберечь и вырастить, и тогда пойдет цепная реакция радости, любви, счастья и здоровья. Хотят или не хотят люди, проповедующие зло, агрессию, жестокость, эгоизм, себялюбие и стяжательство, они будут вынуждены отступить. И такие негативные явления, как ТУПОСЕРДИЕ и СКУДОДУШИЕ, исчезнут и отомрут…

Каждый ребенок, не считая сильно травмированных неполноценных детей, рождается, чтобы стать разумным, добрым человеческим существом. ...Кем в дальнейшем становится ребенок – это наша с родителями работа... Свое дитя нужно любить. И не просто любить, а им наслаждаться. Поищите в маме эти качества. Каждому ребенку необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, играли с ним, любили его и были с ним нежны. Это эмоциональное общение для каждого ребенка более важно, чем витамины и калории. Если вы его много и правильно любите, это научит его в дальнейшем любить других людей, наслаждаться жизнью, то есть нести в себе те положительные эмоциональные качества, которые вы ему прививаете. Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает холодным, черствым, отчужденным человеком. Любить ребенка нужно таким, какой он есть, за его наружность, какой бы она ни была, за его повадки. Не нужно в этой любви... вспоминать о тех качествах, которые бы вы хотели, чтобы были в ребенке, но которых в нем нет. Это мешает любить. Если вы его любите таким, какой он есть, он вырастает уверенным человеком, верящим в свои силы, а значит, человеком счастливым. Этот человек всегда сумеет себя реализовать…

Если в основе взаимоотношений матерей и детей не лежит любовь, то все остальное: дисциплина, успехи в учебе, школе, взаимодействие со сверстниками не имеет большого значения. Все идет шиворот навыворот. Если нет любви, то все эти отношения основываются на насилии, они как бы лишены определенного фундамента. Очень важно объяснить родителям, что отношения между ними – отцом и матерью – не менее значимы.

...Какие могут быть советы? Мы говорим родителям: «Как не разрушить внутрисемейное поле, внутрисемейную обстановку, когда люди... привыкают друг к другу и начинают видеть недостатки чаще, чем достоинства? ...Надо понять, что в жизни не бывает ничего совершенного, и требовать от своего спутника по жизни совершенства – это опрометчиво. Второе: в каждом из наших партнеров есть плюсы и минусы. Можно больше думать о минусах, а нужно – о плюсах. Во главу угла надо стремиться ставить позитивные черты нашего партнера. И, наконец, то, что мы требуем от наших матерей по отношению к детям: надо любить своего партнера таким, какой он есть. А жизнь говорит о том, что мы не соблюдаем эти правила и занимаемся поиском лучших вариантов: расходимся, заводим другие семьи и т.д. Нужно помнить, что, когда мы творим на этом фоне новые семейные отношения, мы несем на себе комплекс вины. И этот комплекс постоянно где-то исподволь точит нас, мешает нормальным отношениям в новых парах. Мы говорим о нормальных семьях, хотя сейчас ценности смещаются и становится модным создавать все новые и новые семьи, разрушать свои семьи. Для детей это всегда оборачивается очень большими трудностями.

Я тут выписал из Нового Завета очень важное изречение про любовь и про взаимоотношения: «Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Дети не только эмоционально сверхчувствительны, они также сверхуязвимы. Любой ребенок постоянно всеми известными ему невербальными способами спрашивает своих родителей: «Вы меня любите?». Ребенок задает этот эмоциональный вопрос в основном своим поведением, очень редко словами. И в жизни каждого ребенка ответ на этот сакраментальный вопрос абсолютен, является самым важным. От нашего с вами ответа на этот жизненно важный вопрос зависит его основное отношение к жизни, его дальнейшее развитие. Учтите: все поведение, вся психосоматика на этом построены. Ребенок своим здоровьем как бы спрашивает родителей. Если снижен его эмоциональный уровень, возникает тревога, которая порождает психосоматику. Обязательно в общении с мамой, когда вы разбираете вместе с ней состояние ребенка, его поведение, не забывайте маме это объяснить. Это очень важно.

У каждого ребенка есть эмоциональный резервуар, определенные эмоциональные потребности. И то, как они удовлетворяются (любовь, понимание, взаимоотношение) и определяет то, как ребенок себя чувствует. Доволен ли он, зол ли, подавлен или полон радости, активности, счастья. Поведение ребенка является сигналом, который указывает на состояние этого резервуара. Только если этот резервуар будет полон, ребенок будет счастлив, ему в дальнейшем удастся достичь своего наивысшего жизненного потенциала в физическом, умственном, интеллектуальном и других видах развития. Родителям нужно объяснять, что их ребенок – это зеркало, которое отражает их любовь. Но никогда ребенок не начинает любить родителей первым…

Как передавать любовь? Необходимо как можно больше смотреть в глаза своим детям, всегда испытывая к ним то положительное, эмоциональное, что хотим передать. Как можно больше поглаживать, смотреть в глаза, физически контактировать. Это осуществляет не только мама, но и отец, и все члены семьи. Взгляд родителей должен быть открытым, естественным, доброжелательным, взгляд – прямо в глаза ребенку.

Коммуникация приобретает огромное значение с раннего детства и играет огромную роль в дальнейшем. Использование контакта глаз без любви особенно негативно действует, когда ребенок совсем маленький. Поэтому у маленького ребенка строгий взгляд порождает страх перед родителями, делает его покорным, послушным, вялым. А дальше по мере взросления…страх сменяется гневом, обидой, агрессией и депрессивными формами настроения…

Надо учить родителей: «не терзайте эмоционально своих детей, не вымещайте на них свое настроение, свои негативные состояния». Это проверено моей огромной практикой. Для ребенка мучительней, когда родители избегают смотреть на него, чем когда они его физически наказывают. Эмоциональная потеря и удар по ребенку куда страшнее именно когда родители не разговаривают с ребенком и не смотрят на него, чем когда они берут ремешок и начинают выражать свое негодование при помощи физического истязания. У ребенка возникает на фоне страха и боли чувство протеста. А когда его эмоционально напрягают, то это связано со многими патологическими состояниями. К этим двум моментам – пополнению эмоционального резервуара и взгляда глаза в глаза и тактильного контакта – прибавляем мой метод…

Я создал свой метод на основе трех моментов: психоэмоциональная общность, любовь и мамин голос…

Несчастная, больная, одинокая, раздраженная мама никакого витамина любви дать не может, даже если бы она хотела…

Любовь должна быть разумной. Надо любить не себя в ребенке, а ребенка в себе. Патологическая любовь – это любовь себя в ребенке. В этих случаях мы то, что не получили сами, хотим получить в ребенке. Хотим заставить его быть таким, как нам хочется, потому что мы его «любим». Очень трудно маме любить ребенка, если самой плохо, если она несчастна. А вот семье надо помогать, надо искать. Метод не имеет никаких границ: ни возрастных, ни других. Так что вперед!.."

Продолжение последует.

© 2000-2009 Издательский дом «Нарком», Некоммерческая организация
Благотворительный фонд профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком», № 19(70) сентябрь 2004.
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна.












Вам это будет интересно!

  • Психотерапия материнской любовью - 2.
  • Из Бирмы - с любовью…
  • Ода одиночеству
  • С любовью дорогому….
  • Резервы ЦБ РФ


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »