Социальные сети


"…методика, которую я назвал «терапия материнской любовью». Почему так назвал? Да потому, что основополагающей в развитии ребенка…является материнская любовь. Без нее дети не могут вырасти здоровыми и счастливыми.

… Чрезвычайно важно то, что между мамами и детьми существует общее психоэмоциональное поле.…Это аксиома: психоэмоциональное состояние мамы целиком отражается на состоянии ребенка.

…С начала беременности все, что есть у мамы, есть и у ребенка. …Мамин голос всегда при нем. Мама-то всегда здесь. А что такое голос? Голос отражает психоэмоциональное состояние мамы. Мама на подъеме, мама в хорошем настроении, у мамы все прекрасно, мама улыбается и голос у нее радостный… А что еще?..В крови у нее «химия радости». Ведь за любой эмоцией еще и химия скрывается.

…И наоборот. Мама в депрессии, в тревоге, голос потухший, и так далее. Что в крови? А в крови – химия тревоги и депрессии. А значит, и плод в тревоге и депрессии пребывает, как мама…

...В момент родов ...происходит мощнейшее замыкание эмоциональной связи между мамой и ребенком.

Дальше ребенок растет, мамин голос продолжает звучать… И когда ребенок уже существует самостоятельно, голос мамы все равно продолжает влиять на его эмоциональное состояние… если мама раздражена, то кроме непосредственного…экзогенного воздействия на сознание ребенка идет и эндогенное: ребенок отвечает своей химией на состояние мамы. Потом… ребенок развивается, слово приобретает свое истинное значение. Он начинает понимать слово, и наступает новый этап общения мамы с ребенком: когда надо не только следить за тем, чтобы правильно передавать эмоциональное состояние, но и думать о том, что говоришь.

Слово – это всеобъемлющий фактор... обладающий… неограниченными возможностями воздействия на сознание, подсознание, а через них – и на весь организм человека..."

Продолжение публикации выдержек из книги Б. З. Драпкина "Семейная психотерапия (метод психотерапии материнской любовью".

...Таким образом, есть три момента: психоэмоциональная общность, любовь и мамин голос. На основе использования этих моментов я… начал создавать свой метод. Метод вроде бы прост и вместе с тем очень сложен. В нем вся психотерапия, и он дает результаты у всех и во всех состояниях.

…Мой опыт показывает, что у метода очень большие возможности. Это, естественно, не панацея, но его с успехом можно применять при многих вариантах пограничной психической патологии, включая психосоматику и задержки развития. В будущем это еще и профилактика наркотоксикомании. Потому, что этот метод – проникновение в подсознание, прямая дорога, на которую ребенку можно дать пожизненную установку. Он является частью психологической защиты.

Не думайте, что берем тяжелого ребенка и из него обязательно сделаем здорового. Но помочь мы можем каждому!

... До какого возраста можно так работать? – Чем младше, тем лучше. Чем старше, тем сложнее. До 8-9 лет хорошо. Потом мальчишки перестают воспринимать мамины признания в любви. Они уже мужчины. Но по существу – это всевозрастная программа. Главное, грамотно построить... В принципе, это материнская суггестия (внушение). Только она безопасна для ребенка. Потому что мама повредить ребенку не может... есть в ней святое. А все остальные могут ему повредить.

С какого возраста можно так работать?

– Я начинаю работать с периода зачатия. Можем работать с беременными. Возраст не имеет нижней границы. Да и верхней, наверное, не имеет. Я работаю иногда с подростками. Но работа с подростками – это дело будущего развития метода.

... состояние ребенка не является противопоказанием к проведению работы. Заболел, температура – все равно работайте. А вот состояние мамы является прямым показанием или противопоказанием. Если мама больна,... истощена, ...если у мамы неприятности, этот день надо пропустить. Никакого витамина материнской любви она передать в таком состоянии не может.

….Многолетний опыт показал, что метод не помогает только в одном случае: если мы не находим общего языка с мамой или мама не желает, не хочет работать. Такие случаи есть…

Сначала мы…осваиваем базовый вариант метода – он неспецифический. Он действует практически на любого ребенка и помогает ему. Ну что тут плохого, если мама находит способ объяснить своему ребенку, что она его любит?! А дальше на основании того, что мы знаем, и на основании базовой программы для каждого ребенка задается специфическая программа...

…В процессе вашего общения с ребенком имеет значение не столько его прошлое, сколько настоящее. Работая в настоящий момент, мы можем на время вернуться назад и тут же думать о движении вперед, но работать надо «здесь и сейчас». Вы очень многое можете сделать… главное будете делать Вы.

… Но, единственное, что у Вас не получится, заранее могу Вам сказать… – сделать ребенка абсолютно таким, как Вам хочется: послушным, как бы зомбированным. Мы с Вами будем делать ребенка здоровым, радостным, счастливым. Но не послушным, не исполнителем, не роботом. Только здоровым, только радостным, только способным к развитию.

Мы должны помнить общий закон…: мы всячески стремимся уйти от фраз… с частицей «не»: «не будет», «не следует»…Мы всегда говорим о том, что будет хорошее, и не фиксируем внимание на плохом, то есть настраиваем… на позитив: на развитие, на радость и здоровье».

…базовую программу, состоящую из четырех блоков. Это как бы ночная сказка. Примерно через 20-30 минут после того, как Ваш ребенок заснул, Вы садитесь рядом с ним, берете программу. Пока Вы ее не выучите, Вы ее читаете. Ваша рука должна быть рядом с ручкой или головкой ребенка. Можно подстраиваться под его дыхание… И дальше Вы по программе читаете фразы – программа состоит из фраз. Прочитав фразу, Вы ее затем мысленно передаете ребенку, как бы вкладываете свою мысль в его сознание. Мысли материальны, Вы это знаете! Затем ту же фразу повторяете вслух. И так идете по всей программе.

Сказка наша состоит из четырех блоков. Каждая фраза базовой программы проверена и отработана на многих детях. И ее формулировка ужу достаточно постоянна. Фразы базовой программы желательно не менять. Это жесткий стереотип, по нему, пожалуйста, и идите.

Работа по базовой программе является как бы испытательным сроком. В зависимости от того, как мама ее будет воспринимать, как мама будет ее реализовывать… Примерно 15–20 процентов мам не могут работать по нашему методу, но остальные работают – и работают хорошо.

Первый блок.
Витамин материнской любви

1. Я тебя очень-очень сильно люблю.

…все любят своих детей, бабушки любят своих внуков. Каждый их любит по-своему. Но существует еще вселенская биологическая любовь, общая у людей и животных. Вот мамы, будучи «человеками», забывают, что надо в своей любви отдавать себя. Они отдают внимание, отдают заботу, уход, целуют, а вот потратить себя не умеют. Посмотрите на животных. Самка нередко идет на смерть ради своего детеныша...

2. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.

Эта фраза продолжает объяснение матери в любви к своему ребенку.

3. Ты моя родная частичка, родная кровинушка...

5. Мы все тебя очень сильно любим.

Эта фраза действует великолепно.

Второй блок.
Физическое здоровье

…когда мама работает со вторым блоком, она должна мысленно держать перед глазами улучшенный портрет своего ребенка…

1. Ты сильный, здоровый, красивый.

2. Ты хорошо кушаешь, и поэтому быстро растешь и развиваешься.

Подводные камни: не все нуждаются в том, чтобы лучше кушать, – и так лопают за обе щеки. Фразу можно построить так: «Ты нормально кушаешь... » Но в общем фраза замечательно работает. Почему? Ведь мамы и особенно бабушки ломают аппетит у детей с необычайной легкостью. Не говоря о том, что часто идет однообразное питание до года, и есть просто ряд продуктов, которые ребенок не знает, не любит. И тогда в эту фразу можно внести такую поправку: «Тебе очень нравится и хочется кушать то-то и то-то»... Здесь совсем другой принцип: тебе хочется кушать! И аппетит возникает как бы сам собой, изнутри. И проблемы очень быстро снимаются, поверьте мне. Ребенок начинает нормально есть, потому что ему хочется есть. У него появляется внутренняя установка на еду.

3. У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.

Здесь вся психосоматика. Это общая фраза, а потом по отдельности: для бронхиальной астмы одно, для дискинезии кишечника – другое, для легких проявлений диабета – третье, мы потом сюда включим содержание. Мы идем по системам организма.

4. Ты легко и красиво двигаешься.

Сюда потом, при составлении индивидуальных программ, многое можно включить. И спастику, и моторную незрелость. «Тебе хочется бегать». «Тебе хочется наступать на ножку». «Тебе хочется двигать пальчиками». То есть все время через желание, через потребность.

5. Ты закаленный – мало и редко болеешь.

Сюда ОРВИ, частые простуды. Каждая фраза – это микроблок для дальнейшей работы.

Третий блок.
Нервно-психическое здоровье

1. Ты спокойный мальчик/спокойная девочка. У тебя хорошие крепкие нервы.

Практически нормализуется сложная нейропсихическая динамика процессов раздражения, торможения, их подвижность и взаимодействие. Уменьшается раздражительность ребенка, возбудимость, нервозность.

2. Ты совсем не любишь (или тебе совсем не нравится) плакать. Дальше сюда включаются: Ты можешь внимательно и подолгу играть в игры. Тебе нравится быть спокойным. Все, что касается астенических и неврастенических проявлений.

3. Ты умный мальчик /умная девочка. У тебя хорошо развиваются головка и ум. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь.

Эти фразы для школы, для подготовки к школе, для компенсации задержек развития.

4. У тебя хорошее настроение. Ты любишь улыбаться.

Это раздел для всех аффективных нарушений. Субдепрессия (неглубокая депрессия) у детей – это одна из очень серьезных патологий. Она является основной причиной психосоматических заболеваний. Мы часто недооцениваем субдепрессивные и депрессивные состояния у детей младшего возраста.

5. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь.

Это фраза, с которой обычно начинаются улучшения в нервно-психической сфере. Сон очень быстро налаживается. Потом сюда можно включать: «Тебе нравится засыпать одному. Тебе нравится засыпать при слабом свете или даже в темноте».

6. Ты очень хорошо отдыхаешь, когда спишь.

Сон становится глубоким, спокойным. Ребенок просыпается свежим, радостным, активным.

7. Ты видишь только хорошие добрые сны.

Снимает устрашающие, травмирующие ребенка сновидения, после которых у многих детей возникают различные страхи и другие невротические расстройства.

8. Ты очень смелый и храбрый ребенок.

Эта фраза возможна в двух вариантах: «Тебе очень нравится и хочется быть смелым и храбрым». Сюда будут включены все фобические расстройства (при составлении индивидуальных программ).

9. У тебя хорошо развивается речь.

Эта фраза относится к развитию речи, здесь вся речевая патология.

Четвертый блок.
«Народная медицина»

1. Я забираю и выбрасываю твою болезнь.

Первую неделю этот блок мы можем даже не включать в программу. Потому, что мы еще не знаем, что мы забираем, и что мы выбрасываем...

Завершающая фраза: «Я тебя очень сильно люблю».

... Мама все это записала… а теперь давайте учиться. Представьте, что ребенок там, на расстоянии, и Вы передаете ему информацию. Вы сейчас сами не будете читать программу, я Вам буду диктовать первый блок. Вы его слушайте и каждую фразу передавайте своему ребенку. Я Вам сейчас говорю фразу, Вы ее как будто прочитали, мысленно передайте своему ребенку, как бы вложите в его сознание, а затем эту фразу повторите вслух». ... Оптимальная последовательность – сначала мысленно, потом вслух. Делали наоборот – хуже. Значение мысленной передачи программы очень велико.

Какие здесь бывают ошибки? Первое. Вместо мысленной части начинают сразу говорить. Мысленная же часть может оказаться куда значимей, чем словесная и определять эффект у детей в возрасте до одного года. Второе. Спешка. Мама начинает спешить, особенно в мысленной части. И третье, при проговаривании вслух нет выразительности, а мысленно – нет сосредоточенности…

Базовая программа дается всем родителям одинаковая, а индивидуальная создается на основе наших представлений о ребенке и данных объективных обследований и на основе дневников мамы и других членов семьи. «Соберитесь всей вашей семьей... и напишите все, что Вас тревожит. Важны трудности, которые испытывает ребенок, а не чем он труден для Вас. Например: "Ему трудно сосредоточиться, он не может усидеть на месте больше 5 минут, очень обидчивый, боится знакомиться с детьми и т.д..."

© 2000-2009 Издательский дом «Нарком», Некоммерческая организация
Благотворительный фонд профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком»,

№ 21(72) сентябрь 2004, № 24(75) октябрь 2004.
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна.










Вам это будет интересно!

  • Психотерапия материнской любовью - 1.
  • Cалочки!
  • Из Бирмы - с любовью…
  • его зовут….Щастье.
  • О школьных друзьях и подругах


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »