Социальные сети

Originally posted by [info]_jager_ at "Заморозка" ДПНИ: реакция и последствия в СМИ.

Итак, 16 февраля этого года, прокуратура Москвы приостановила деятельность «Движения против нелегальной иммиграции», признав его экстремистским и направило запрос о запрете деятельности Движения в суд.
Как и ожидалось, решение московских прокуроров, не стало новостью для ДПНИ и его сторонников, однако сразу же вызвало достаточно оживленную реакцию в прессе, со стороны политсообщества и в блогосфере.

Основная масса - более 80% - откликов в СМИ, была безоценочной и сухо констатировала информацию, однако многие издания проявили к теме неподдельный интерес.

1) Аналитические издания в основном сходятся во мнении, что запрет ДПНИ приведет либо к укреплению русского национализма как мощного политического явления в России, будет способствовать объединению различных русских правых организаций, либо активизирует его радикальное крыло.

Так, официальные "Известия" приводят мнение бывшего лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина):  "в связи с запретом националистических организаций в России появится масса разрозненных радикально настроенных групп, которые будут делать все, что им угодно.  Он добавил, что легально на основании законов в России вести деятельность таким организациям просто невозможно".

Либеральные "Новые Известия" также процитировали мнение руководства ДПНИ: "желание властей запретить организацию связано с народными волнениями в Тунисе и Египте.... Власти РФ боятся, что события на Севере Африки могут повториться и в России."

РИА "Новый Регион" весьма знаково озаглавило свой материал "Запрет ДПНИ может только сплотить ряды русских патриотов"

Портал правых русских новостей Zarusskiy.org подготовил интересный полемический материал под заголовком "Прокурор Москвы запретил ДПНИ, но Иисуса Христа ведь не запретить?", где пишет что "слова Александра Белова о том, что русских националистов возглавляет сегодня Иисус Христос были встречены с пониманием и одобрением на русских национальных сайтах".

Портал APN.ru сообщает, публикуя заявление РОД, что "Русское Общественное Движение заявляет о своей поддержке ДПНИ. Мы готовы оказать организации всю возможную для нас помощь, и бороться за её права всеми легальными методами, которые имеются в нашем распоряжении", говорится в заявлении"

"Комсомольская Правда" в материале, озаглавленном "Русским националистам делают биографию" характеризует решение прокуратуры так: "Очередное закрытие очередного националистического движения (ранее был запрещен «Славянский союз») вряд ли можно отнести к победам российской демократии. Можно, конечно, как угодно относиться к националистическим настроениям в обществе, но закрывать глаза на то, что они существуют, наверное, самая грубая ошибка. Которая может вызвать очень серьезные последствия.
- Египетский пример окончательно лишил кое-кого в нашей стране разума, - считает бывший лидер ДПНИ, а ныне консультант Национального совета движения Александр Белов, - и они не понимают того, что вместо людей в костюмах и галстуках, пытающихся обратить внимание властей на положение русских и совместно найти выходы из сложной межнациональной ситуации в России, с ними станут говорить люди в масках"

Электронное издание GZT.ru, ссылаясь на свои источники, сообщило, что "... ДПНИ (впрочем как и другие организации националистов, включая официально незарегистрированные) находится под постоянным контролем правоохранительных органов. Скорее всего, столь кардинальное решение относительно ДПНИ было принято после беспорядков на Манежной площади"

"Ультранесогласный" портал EJ.ru отмечает: "Для представителей ультраправых очевидно, что запрет ДПНИ приведет к еще большей радикализации и росту числа массовых акций протеста. И власть не сможет ничего контролировать". А привлеченный им эксперт пишет, что "ДПНИ попало под раздачу, наверное, потому, что после Манежной власть должна была кого-то наказать, а ДПНИ само подавало себя как организацию, объединяющую всех русских националистов,"

Вторит EJ.ru и ультралиберальный портал Newsru.com: "Между тем ДПНИ считает себя реальной политической силой и собирается предпринимать все действия, чтобы не уйти с политического поля и при этом не подставить своих сторонников. Попытка запрета наводит националистов всех запрещенных движений на мысли о необходимости сплочения и глобального объединения. "Идеи об объединении националистов в нечто новое не лишены оснований и соответствуют моменту, – заявил Константин Крылов. – Если появится новая сила, которая объединит множество организаций, их остатков и сочувствующих граждан, – я не удивлюсь. И, если понадобится, мы все примем в этом участие".

Издание "Особая буква" также строит некие "теории объединения" в результате запрета ДПНИ, и устами политолога Станислава Белковского заявляет, что "судорожные метания «кремлевских башен» подтолкнут наиболее чутких националистов и вменяемых, договороспособных либералов к совместным выступлениям"

"Радио Свобода" предоставило в своем материале слово Движению, отметив, что "В ДПНИ заявили, что подобные решения приведут к массовым акциям протеста в стране".

Агентство INFOX.ru цитирует в связи с приостановлением деятельности Движения мнение А.Белова: "На самом деле, для руководства ДПНИ такое развитие ситуации является освобождением от обязательств перед обществом и властью. Теперь никто не будет сдерживать людей, уговаривать: пожалуйста, действуйте законно"

Популярный украинский портал “Обозреватель” считает, что "Запрет ДПНИ вовсе не означает “закрытия” националистического проекта в России. Наоборот, подобные меры властей ведут к тому, что радикальные националисты приходят к необходимости формирования новой, единой организации. Об этом говорят все  мало-мальски заметные деятели националистического движения: глава ДПНИ Ермолаев, лидер запрещенного ранее Славянского Союза Демушкин, глава Российского общественного движения Константин Крылов. Не исключено также, что часть националистов переориентируется на союз с антикремлевскими либералами. Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что “либералы готовы выкинуть свои лозунги про либерализацию и демократизацию и "облизывать" националистов, надеясь получить поддержку молодого агрессивного электората”

Новостное сообщество Folksland news дает на своих страницах для обстоятельного и развернутого интервью слово Александру Белову, отмечая от себя, что "не секрет, что ДПНИ в организационном плане является самой разветвленной, хорошо организованной и управляемой структурой среди всех организаций русской контрсистемной оппозиции".

2) Маски сброшены: в связи с запретом ДПНИ все более ясным стал облик открытых врагов легального русского национального движения.

В открытую радуются возможному запрету ДПНИ известные антирусские "правозащитники", разоблачая тем самым свой "правозащитный статус". Так, сообщает юридический портал "Pravo.ru", - "Неоднократно представители различных правозащитных организаций выступали за то, чтобы запретить Движение. Руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина обращалась в Генпрокуратуру с требованием о запрете ДПНИ."

Несмотря на тот факт, что в русскоязычных электронных СМИ государств Закавказья и Средней Азии большинство предпочли ограничиться сухой безоценочной фактологией, в России запрету ДПНИ открыто радуются вместе с т.н. "правозащитниками" и представители диаспор. Так, РИА "Новости" цитирует позицию представителей общин мигрантов, где, в частности, президент федерации "Мигранты России" Мухамат Амин Маджудер также выступил за запрет деятельности ДПНИ. "Это положительные шаги прокуратуры. Уже давно общество ждет таких решений... Мы относимся к этому положительно".

В интервью "Pravda.ru" отличился и представитель якобы "комплиментарных России", по мнению некоторых, армян в России. Так, Левон Муканян, вице-президент "Союза Армян России" даже успел обвинить ДПНИ ни много ни мало как в "измене Родине". Интересно правда, какой?

Не остались в стороне и "народы Кавказа" в целом. В интервью электронной газете "Взгляд" "Председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев назвал оправданным решение прокуратуры о запрете деятельности ДПНИ"

Разоблачают себя и профессиональные "патриоты-русофобы" в общественной палате: "По словам члена ОП Александра Соколова, запретить ДПНИ следовало еще раньше, так как организация с момента своего создания вела экстремистскую деятельность......В свою очередь член ОП Максим Шевченко также назвал ДПНИ "провокационной организацией", а решение прокурора Москвы - "абсолютно правильным".
Думается теперь маски сброшены, и про "патриотизм" товарища Шевченко более никто из нормальных людей не посмеет сказать и слова.

Неприятно поразило всех правых русских националистов и слова т.н. "дежурного политолога" Егора Холмогорова, который поспешил радостно объявить порталу Politonline.ru о "крахе и коллапсе ДПНИ", видимо намереваясь использовать это в целях самопиара.

Тема приостановки деятельности ДПНИ по прежнему привлекает внимание СМИ, экспертов и блогосферы. Даже из нынешнего краткого обзора ясно, что решение московской прокуратуры о "заморозке" ДПНИ еще более четко выявило поляризацию общества, позволяя русским правым националистам говорить о скорейшей консолидации своих сил и в то же время более четко выявлять "мнимых друзей" по их реакции на это событие. По реакции СМИ вполне ясны и причины запрета - большинство серьезных экспертов сходятся в том, что власть боится существования в России популярной организованной национальной силы, которая в случае массового недовольства населения и массовых выступлений сможет взять на себя лидерские функции.











Вам это будет интересно!

  • Последствия прихода к власти «русского Пиночета» для РБ.
  • “Заморозка” “Freezing” ep 1. КГ трайаут
  • Коли ж ми самі почнемо писати?
  • Крок вперед чи два кроки назад?
  • Проект Наебальный


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »