Социальные сети

http://www.youtube.com/watch?v=kdDpQeU2Kp0

В гостях у Андрея Яшлавского «За бугром»
Директор центра «Российско-арабский диалог» Института Востоковедения РАН, чрезвычайный и полномочный посол, некоторое время тому назад представлявший нашу страну в Ливии Алексей Борисович Подцероб. Здравствуйте
АП – Добрый день.
АЯ – Алексей Борисович. Речь у нас сегодня пойдет о Ливии, о стране, в которой происходят события драматические, и многим непонятные. Для меня, как для человека, постоянно наблюдающего за тем, что происходит в Ливии, остаётся масса загадок. Я вот хотел бы попробовать найти ответ на некоторые из этих загадок. С самого начала загадкой являлось то, что представляет из себя Ливийская оппозиция, эти повстанцы, или мятежники, как их не назови. Кто эти люди? Судя по тому, что происходит там – убийство главнокомандующего повстанческими войсками, и какие-то постоянные склоки, единства там нет. Я правильно понимаю?
АП – Да, конечно. Вообще, вы знаете, ливийская оппозиция, она очень и очень мозаична. Там есть молодёжь. Да, молодёжь, и прежде всего из Киренаики, которая стремится к демократизации страны, и наверное, стремится искренне, этого нельзя отрицать. Там есть представители национальной буржуазии, которые тоже заинтересованы в демократизации страны, этого тоже нельзя отрицать. Но и те, и другие – это меньшинство. Главную роль там играют племена Киринеики. Вот – первый крупный блок оппозиции.
Понимаете, что такое Ливия. Это- страна, которая возникла из трёх пашалыков, из трёх провинций Османской империи, Триполитании, Феццана и Киренаики. В своё время король, Идрис, опирался прежде всего на Киренаику. Поэтому, когда произошла революция, то племена Киренаики стали чувствовать себя отодвинутыми немножко в сторону, что вызвало у них, естественно, чувство раздражения, и, может быть, обиды.
Второе. Это фундаменталисты, исламские фундаменталисты, позиции которых в Киренаике всегда были намного более сильными, чем их позиции в Триполитании. Почему? Потому что король Идрис сам был главой секты синуситов, точнее духовного ордена синуситов. А центром ордена синуситов всегда была Киренаика. Поэтому условия для существования там фундаменталистов, которые рассматривали и рассматривают режим Каддафи как режим еретический, там всегда существовали.
Но, и того, и другого... Ну да, было какое-то недовольство... Вы знаете, ведь недовольство есть везде. Даже, ну, предположим, в Швейцарии, или в Люксембурге, наверняка, часть жителей высказывают недовольство своим правительством. В этом ничего необычного нет. Нужна организация, нужен спусковой механизм. И вот здесь, в данном случае, спусковым механизмом стала Ливийская Исламская Боевая Группа. Это – исламистская организация, которая в 1996 году уже пыталась развернуть партизанские действия и компанию террора там же, в Киренаике, но тогда её выступления были очень быстро, ну относительно быстро подавлены ливийской армией. Здесь спусковым устройством стали выступления это Ливийской Исламской Боевой группы, и дальше уже началась помощь Запада.
АЯ – и вот тут мы переходим к другой загадке, которая возникает. . Непонятны действия Запада. То есть, с одной стороны, вроде бы ясно. Есть неудобный для них режим Каддафи. Хотя тоже непонятно, с Каддафи Запад вроде бы только-только начал замиряться. И визиты западных лидеров в Триполи, и полковника Каддафи в европейские столицы подтверждали то, что вот, начался процесс нормализации отношений между Западом и Ливией. И тут вдруг такая реакция, какой не было ни в связи с тунисскими событиями, где тоже люди гибли, ни в связи с египетскими событиями, где гибли люди, ни с йеменскими, ни с бахрейнскими, ни даже с сирийскими. Чего же добивается Запад, ввязавшийся в эту междоусобицу между Каддафи и бенгазийскими повстанцами.
АП – Ну, давайте, во-первых, начнём с того, почему Запад вмешался. Понимаете, у Ливии есть одно счастье и, одновременно, одно несчастье, это – нефть. Довольно большие запасы нефти, причём нефти лёгкой, высококачественной нефти, которую очень просто перебросить в Европу. Вы представляете, танкер идёт из Персидского залива, или он идёт из Триполи или из Бенгази. Какая разница в цене перевозок! И здесь произошло вот что. Да, Каддафи начал сближение с Западом. Он выплатил компенсации жертвам терактов над Локерби, над Нигером. Над Локерби взорван американский самолёт, над Нигером – французский. Выплатил компенсации жертвам теракта в ночном клубе Ля Белль в Западном Берлине, допустил в страну западные компании, вернул им часть концессий, потому что всё это было национализировано. Начал продумывать возможность военно-технического сотрудничества с Западом.
Но, сказав «А», он не сказал «Б». Что значило «Б»? «Б» - это приватизация национальной нефтяной корпорации, государственной организации, которая контролирует большую часть добычи нефти в Ливии. На Западе ждали, что, да, он вот-вот её приватизирует, и мы сможем её купить. Но Каддафи почему-то посчитал, что пусть лучше эта национальная нефтяная корпорация работает на собственный народ, чем на западные компании. Это – первая его вина. Вторая его вина состоит в том, что он оштрафовал Total, ну, заставил его платить неустойку в 500 миллионов долларов. Третья. Там работают, да, иностранные компании по соглашениям о разделе продукции, они получают от 20 до 52 процентов добываемой нефти. Ну, работали, сейчас нефтедобыча прекращена уже, практически. Кстати говоря, наши компании получали 10.5 процентов и считали это нормальным. Каддафи сказал, что я унифицирую все эти соглашения , не больше 20 процентов будет уходить, 80 процентов будет оставаться у ливийского государства. И, наконец, последний момент. Сначала он сказал, что закупит Rafale. Rafale – истребители очень дорогие. Их пока не закупает никто, кроме французской армии. А потом сказал. Да, вообще, не нужны нам эти Rafale. Российские истребители – они не хуже, а значительно дешевле. Вот его четвёртая вина.
Но, понимаете, вина-то виной, такие трения всегда возникают в международных отношениях. Что произошло дальше? Начитается мятеж в Киренаике. Тут же французский президент Саркози направляет своего эмиссара в Ливию. Только что рухнул режим Бенали в Тунисе, только что рухнул режим Мубарака в Египте, и Ливия возвращается со словами «вот-вот, чуть-чуть, качнуть, надавить, и Каддафи тоже рухнет». Всё население против него, давайте, пусть выступают, давайте. пусть мы будем поддерживать. Повстанцы выигрывают, и мы получаем выгодные условия контракта в Ливии, а заодно ещё там победит демократия. Каким образом в Ливии может победить демократия, мне и сейчас до конца неясно. Но это другой вопрос.
И вот здесь, к сожалению, Саркози делает ошибку. И я всё время вспоминаю слова Талейрана в этой связи – это хуже, чем преступление. Это – ошибка. И дальше всё начинает раскручиваться так, как оно раскручивается. Ну, а в настоящее время – что? Сейчас Запад загнал себя в тупик. Что он может сделать? Признать поражение? Это – потеря лица. Продолжать оказывать массированную поддержку повстанцам? Да, можно. Можно наращивать авиаудары, Там уже 19 тыс. самолёто-вылетов на сегодняшний день, можно продолжать поставки оружия, можно когда-то перейти к наземной операции, направить десятки тысяч солдат. А что дальше? Дальше – сомализация Ливии, распад её на несколько неуправляемых территорий. А что делать с Каддафи? Ведь, если Каддафи погибнет с оружием в руках, он же приобретёт ореол мученика. То есть даже вот этот момент, понимаете, Запад действительно загнал себя в тупик.
АЯ – И загадка следующая. Позиция России в этом конфликте. Потому что, с одной стороны, Москва осуждает чрезмерные действия Северо-Атлантического альянса, усматривает в них превышение норм, предписанных резолюцией 1973, и так далее, и тому подобное. С другой стороны, российские власти поддерживают принятые совбезом ООН санкции в отношении Ливийской Джамахирии. Где тут логика?
АП – Что касается нашей позиции в отношении резолюций 1970 и 1973, то подробные разъяснения на этот счёт уже были даны и президентом, и премьер-министром. Поэтому, если кого-то интересует данный вопрос, то я тогда отсылаю слушателей к их комментариям.
АЯ – Ну, и вопрос, тоже который остаётся загадкой для всех, и для наблюдателей, и для участников конфликта, ваш прогноз. Чем это дело может закончиться?
АП – Вы знаете, вот мои десятилетия работы в арабском мире, а я там провёл двадцать лет, не говоря уже о тех годах, которые я занимался арабским миром в центральном аппарате, привели меня к выводу, что очень трудно прогнозировать развитие событий в этмо регионе. Но, тем не менее, я попытаюсь это сделать. Здесь, на мой взгляд, существует три варианта. Первый вариант – это, в конечном счёте, победа мятежников. Они занимают Триполи. Что происходит дальше? Вот вы правильно заметили, что оппозиция не едина. У них уже и сейчас началось сведение счётов, убивают уже и друг друга, и так далее. Дальше, конечно, наступает, в том, что касается Триполитании, то, что римляне называли «горе побеждённым». Да, это наступит. Вот почему-то наша пресса не очень обратила на это внимание, пару недель назад организация Human Rights Watch, организация, которую нельзя упрекнуть в симпатиях к Каддафи, направила письмо Пан Ги Муну, в котором отмечала, что, на тех территориях, которые мятежники заняли, они занимаются массовыми грабежами, массовым насилием над населением, и убийством иммигрантов. Вчера New York Times, тоже газета, которую, знаете, трудно подозревать в симпатиях к Каддафи, написала, что в тех деревнях, в населённых пунктах, которые заняты на территории Триполитании мятежниками, мятежники осуществляют массовые акты насилия и грабежа над населением. Представляете, что будет, если они возьмут Триполи? И организованное сопротивление сломят? Но это одна сторона медали.
Вторая сторона медали. Как только настоящий, нынешний режим рухнет, у меня существует сильное опасение, что начнётся война всех против всех. Жителей Киренаики против Триполитании и Феццана, одних племён против других, арабов против берберов, и фундаменталистов против сторонников Каддафи. То есть реальная угроза превращения Ливии во второе Сомали. Но Сомали это на Африканском роге находится , а это – вот рядом с Европой. Так что здесь я тоже не могу понять политику Запада. Он что, второе Сомали хочет получить у себя под боком? Ну, это, так сказать, самый трагический вариант.
Второей вариант – это приход к патовой ситуации в военном отношении. Прекращение огня и раздел страны де-факто по линии прекращения огня. Как это было с Китайской народной республикой и Тайванем, как это было с Кореей, как это было в Вьетнамом, как это было не так давно с Кипром.
Ну, и третий вариант. С моей точки зрения он является наиболее разумным, наиболее предпочтительным. Это – политические переговоры и выход на политическое урегулирование на путях создания коалиционного правительства, и, может быть, возвращение к федерации как это было в первые годы при Идрисе, первые годы его правления. Не Каддафи уничтожил федерацию , а Идрис.
АЯ – Спасибо большое. Большое спасибо, Алексей Борисович






















Вам это будет интересно!

  • Понедельник, 10 августа
  • Эфир “Эхо Москвы в Самаре” от 25 августа
  • Поездка в Келону - 30 Августа, 2009
  • Митинг оппозиции в Калининграде 21 августа 2010 года
  • На АвтоВАЗе 1 августа забастовщики остановят главный конвейер


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »