Социальные сети

НАЗВАНИЕ: Капли дождя
АВТОР: Хельга
ЖАНР: рассказ-эссе

Промозглый осенний вечер тонкой моросью, словно византийской кисеёй, застилал воздух, небо, дорогу, кусты, деревья… Всё вокруг. Все попытки луны пробиться сквозь неплотные облака были обречены на провал. Глубокие лужи, в которые собралась, словно слёзы, вся эта противная слякоть. Мерцающий, одинокий от такой несправедливости судьбы, свет раскачивающегося фонаря. Тёплые и уютные блики света из окон на мокром асфальте, словно в зеркале.
Бесшумно скользя среди этого мокрого безумства погоды, то и дело ежась, по дорожке шла девушка. Злобно оглядываясь на размытые силуэты домов, она порой кидала веское словцо по поводу и вправду гадостной погоды, которая, будто понимая, что её не жалуют, от души кидала в лицо девушке очередную порцию холодных брызг и напускала порывы ветра, который, возомнив себя чуть ли не домовым, своевольно трепал и путал её волосы. Из безумно знакомого и родного двора неслись звуки гитары и слова арийского «Заката»… Стало ещё и грустно.
Она шла от подруги и раздумывала об отношениях с молодыми людьми. Смешно, вот её подруга провстречалась с парнем год, а теперь уходит, хотя с самого начала знала, что так будет. Зачем было потрачено столько времени? Но уходит, как и положено, красиво. Наверняка, завтра перед последней встречей с ним она будет выглядеть богиней: богиней с яростью и насмешкой в глазах… Да, она такая. Или не расстанется? Нет, вряд ли, всё-таки досадно будет слишком. Да и ярость её сходит на нет; «заземлилась» на подругу, попробовала попросить совета… Девушка улыбнулась себе… И тут же ощутила, что часть этой злости засела в ней самой. Почему? Просто слишком она эмоционально восприимчива, слишком открыта, слишком близко принимает к сердцу чужие переживания и страдания. Чужие… Всегда и всё чужое… А своё? Ведь у неё тоже есть свой ОН… Или их много?... Или всё-таки… Нет, лучше не думать, так только хуже будет. Но ведь решать придётся всё равно, однажды… Придётся… Неизбежно… Девушка остановилась, не доходя до сидящей в беседке компании, тихонько и обиженно хмыкнула носом. Насморк… Интересно, он когда-нибудь пройдёт? Когда-нибудь всё проходит… Ну вот, опять… Опять идёт в её душе разговор на много голосов…
- Почему ты не хочешь думать о нём? Ведь глупо, послушай, он великолепен: умён, учтив, симпатичен, с ним весело и приятно болтать. Зачем ты гонишь его от себя?
- Зачем ты спрашиваешь? Мне надоело страдать – так хорошо: не чувствовать ничего…
- Не чувствовать ничего – это ужасно, это пустота…
- Неправда, это покой.
-А может, ты просто боишься?
- Боюсь чего?
- Боишься зависеть от кого-то? Неужели тебе настолько дорога твоя свобода?
- Свобода? Об этом речи не идёт, ты же знаешь… Какая свобода? Я не свободна.
- Да, я знаю, ты симпатизируешь ему, он тебе нравится, но только как друг. Почему?
- Не знаю. А ты знаешь, почему чувствуешь то или это? Ты же знаешь, как я ценю слова. Я отношусь к нему как к хорошему другу, не просто другу или знакомому, не просто как к человеку, с которым хожу на одни занятия.
- Почему так и не больше?
- Не знаю. Я так чувствую - и всё! Я знаю его плохо, но порой ощущаю, что понимаю его полностью. Мы близки с ним, но как друзья.
- А он хочет больше?
- Или нет? Я не знаю чужих тайн.
- Но ты же чувствуешь его?
- Я слишком часто ошибаюсь в этом последнее время… Ошибаюсь только в своей жизни, но не в ситуациях других людей. Я не хочу гадать, тем более за других. Я знаю, что не хочу быть с ним больше, чем подругой.
Девушка истерично заломила голову: больно, горько… Этот разговор на разные голоса. Разные настроения, разные мысли. Н-да, такое множение личности… В лицо брызнул усиливающийся дождь… До беседки пара шагов, но зачем их делать, если там никто не ждёт? Одиночество… Больно, всегда больно быть одинокой… А дождь льёт в лицо…
- Зачем ты бежишь? Неужто так хорошо одной?
- Ты не понимаешь? Я не могу приказать себе чувствовать то, что я хочу. А ведь хорошо бы, чтобы чувства подчинялись разуму?
- Да, неплохо. Но были бы они тогда чувствами?
- Не были бы, знаешь ведь. Бессмысленный у нас с тобой спор…
- Почему не хочешь даже попробовать быть чем-то больше друга для него?
- Зачем начинать, если знаешь конец?
- А если всё изменится?
- Я же пробовала, ты помнишь…
- Да, я помню, не вышло. Но может?
- Не надо, мне больно. Ты же знаешь, как это бывает: это влечение, искра… И как оно проходит, и что бывает потом, и какая потом боль. Мы с тобой уже знаем это. И мы знаем, что сами ещё не отбросили последней надежды на ответную любовь другого…
- Знаем. Мы решили не играть с чувствами других…
- Решили. И не будем. Надо говорить правду сразу…
- Сразу. Но он ведь друг для тебя. Не боишься обиды?
- Боюсь, сильно боюсь. Не хочу терять то, что есть. Не хочу. Хочу так же как и прежде, но чтобы ничего не было больше… Лучше сразу, так будет честно.
- Странная ты. Делай, как знаешь. Но…
- «Но» не будет. Главное, чтобы было «потом»…
Устала… Как же я устала от этого… Девушка спрятала лицо в ладони, а дождь серой пеленой смывал остатки туши с её ресниц, но уже менее яростно, будто жалея. Забыв на секунду о своих непонятных женских проблемах, столь далёких от вопросов мировой важности, она улыбнулась этой гадостной погоде… Потом прикинула, что дома мама устроит ей Варфоломеевскую ночь за прогулки под дождём без зонта: как же, как же, сейчас же каждый дождь – кислотный. Но домой не хотелось… Ей стало легче… По привычке она подошла к компании отчаянных любителей гитарной игры на природе и поняла, что всё-таки ждут, всё-таки она нужна тут… Одна из подруг, к которой перешла по кругу гитара, подмигнула ей… Послышались аккорды, знакомые до боли… И понимая, что медведь в её детстве постарался на славу и нет у неё не только слуха, но и голоса, она всё же запела, ибо больше начало первого куплета как всегда никто вспомнить не смог… Секунда дрожащего неуверенного одинокого голоса в этом влажном воздухе… Секунда, лишь секунда… А потом, все подхватили…
Вертись, вертись, моё колесо,
Тянись, тянись, шерстяная нить,
Отдавай, мой гость, мне моё кольцо…
А не хочешь если – совсем возьми… (с) Мельница

А на следующий день девушка пребывала в раздумьях, ибо всё сказала Ему. И поняла куда больше, чем хотела бы. И голоса согласились, вот что совсем мило:
Я объяснила, как могла… Нет, не как могла, а как нужно было: жестко, но понятно… А Он ничего не понял. Хм, вот уж точно – каждый слышит лишь то, что хочет слышать. Живём-с для себя? Прекрасно, оказывается, это милое наивное существо – сволочной эгоист… Впрочем, наивный. Хотела поверхностной дружбы, но, видать, не судьба – Он не хочет понимать. Что ж, теперь всё почило в Лете. Что ж, родной, если ты не понимаешь и сейчас – жаль тебя. Следующая встреча может стать последней. И я, наконец-то, поняла, что меня в тебе раздражает. Хе, прости уж, но на такое я не подписываюсь… Одного раза хватило, лучше уж безнадёжно любить того, кто этого стоит.
Всё равно гореть. Так пусть не за ложь навета.
Я признаюсь сама в том грехе, что сто крат страшнее:
Я любила того, кто проклят именем света,
Ученица того, чьё имя вспомнить не смеют… (с) Ниенна

(с) Хельга



















































Вам это будет интересно!

  • Монахи, драки, капли и бабочки
  • Человек дождя….
  • в потоках дождя
  • Рассказы. Открытка.
  • Рассказы. Маски.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »