Социальные сети


НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


Согласно ст. 1 Закона о регистрации государственная регистрация юридических лиц – это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах.

Закон о регистрации предусматривает единый порядок регистрации юридических лиц независимо от их организационно правовой формы и сферы деятельности. Он регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ.

Значение процедуры регистрации юридических лиц заключается в следующем. Как юридический акт государственная регистрация является документом, правовым последствием принятия которого становится признание от лица государства правоустанавливающих, правоизменяющих или правопрекращающих юридических фактов в отношении конкретной организации.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о регистрации (п. 1 ст. 51 ГК РФ).

Согласно ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2 ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Этим органом на всей территории Российской Федерации является Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Регистрирующий орган обеспечивает учет и хранение всех представленных на государственную регистрацию документов.

В ст. 9 Закона о регистрации заложены основы порядка предоставления документов при государственной регистрации. Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Этот же орган устанавливает требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Так, заявления, уведомления и другие документы, используемые при государственной регистрации юридических лиц, представляются на бумажном носителе и по возможности в электронном виде. Причем заполняются они от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом.

Если какой либо раздел или пункт раздела заявления не заполняется, то там проставляется прочерк.

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом и пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Расписка (приложение к заявлению), в которой содержится наименование документов, представленных заявителем для государственной регистрации юридического лица, заполняется регистрирующим органом в двух экземплярах, один из которых остается в регистрационном деле юридического лица, а второй, заверенный подписью должностного лица регистрирующего органа, выдается (направляется) заявителю с указанием даты получения документов регистрирующим органом.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Причем заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика.

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:

– руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

– учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

– руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

– конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

– иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Датой представления документов на государственную регистрацию является день их получения регистрирующим органом. При этом заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. Если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем, то расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом. В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме установленных законом. Это правило не только упрощает процедуру регистрации, но и лишает регистрирующие органы на местах возможности необоснованных требований о представлении дополнительных документов (см., например, постановления ФАС Волго Вятского округа от 6 августа 2008 г. по делу № А28 9956/2007 98/18; ФАС Восточно Сибирского округа от 24 июля 2008 г. № А33 15326/07 Ф02 3446/08 по делу №А33 15326/07).

На основании ст. 10 Закона о регистрации федеральными законами может быть предусмотрен специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц (так, например, см. главу 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95 ФЗ «О политических партиях», ст. 11 и 12 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Согласно ст. 8 Закона о регистрации государственная регистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В ст. 11 Закона о регистрации закреплено следующее положение: решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Решение имеет форму (№ Р80001), утвержденную приказом ФНС России от 26 апреля 2005 г. № САЭ 3 09/180@ об утверждении формы «Решение о государственной регистрации» (приложение 8).

Непосредственным моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в соответствующий государственный реестр.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. Форма и содержание документа устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. Постановление № 439).

Закон о регистрации в целом направлен на упрощение регистрации для заявителя, что выражается в использовании принципа «одного окна».

Упрощение регистрации выражается в установлении обязанности регистрирующего органа информировать государственные и иные органы о регистрации юридического лица.

Согласно Постановлению № 438 регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица и (или) внесения изменений в государственный реестр, а также снятия с регистрационного учета юридического лица бесплатно представляет сведения о данном юридическом лице, включаемые в запись ЕГРЮЛ, в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, военные комиссариаты, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, – в иные органы.

Состав сведений, направляемых в указанные государственные органы, а также порядок и сроки предоставления соответствующему юридическому лицу сведений о его учетных данных устанавливаются Правительством РФ.

Указанные сведения представляются в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Структура и формат передаваемой информации устанавливаются ФНС России.

При невозможности передачи сведений в указанном виде регистрирующий орган направляет эти сведения почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах (ст. 3 Закона о регистрации). Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию установлены ст. 333.33 части 2 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Обратите внимание: отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть оспорены в суде.

Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Обобщая все вышесказанное, можно выделить следующие основные особенности регистрации юридического лица по действующему российскому законодательству.

Регистрация в настоящее время осуществляется в единой системе регистрирующих органов по общим правилам, действующим на всей территории Российской Федерации. Причем предусмотрен единый порядок регистрации юридических лиц. Однако федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Таким образом, можно говорить о существовании общего и специального порядков регистрации юридических лиц.

Начиная с 1 июля 2002 г. налоговые органы Российской Федерации не только представляют собой фискальный орган, осуществляющий контрольную функцию государства по соблюдению налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, но и выступают в роли единственного государственного регистратора юридических лиц.

Реализуемый при регистрации принцип «одного окна» способствует взаимодействию регистрирующего органа с государственными органами, осуществляющими в связи с выполнением своих функциональных обязанностей учет юридических лиц.



Вам это будет интересно!

  • Порядок регистрации
  • Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы
  • Регистрация изменений, не вносимых в учредительные документы
  • Решение
  • Документы, предоставляемые при регистрации


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »