Социальные сети

Рубеж славы

17.08.2018
 

Интервью со скульптором Алексеем Постолом

Алексей Григорьевич Постол не может жить без своих учеников. Его девиз - «ни дня без строчки», а в переводе на язык мастера "ни дня без штриха". Его работы украшают города всего бывшего Советского Союза. Алексей Григорьевич- скульптор с мировым именем, он автор тридцати монументов. Но есть в его жизни особая мечта - закончить проект «Рубеж славы», состоящий из монументов в местах памятных сражений под Москвой.

- Алексей Григорьевич, как вы попали на фронт?

- Во время войны я ушел в армию добровольцем, рядовым солдатом. У меня бронь была, когда я мехмат закончил. Это самый трудный факультет в Советском Союзе. Меня военкомат не брал, четыре раза приходил. Военком меня на четвертый раз нецензурно послал, говорит: «Ты здесь нужен, ты мехмат закончил, у тебя бронь». А это октябрь сорок первого, фашисты уже вплотную к Москве подходят, какая тут может быть работа, расчеты! Тут надо брать в руки винтовку, гранаты и идти Родину защищать. На пятый раз я пришел в военкомат, а там майор. Он мне: «Добровольцем? Хорошо!» Шинель, винтовку, ботинки, обмотки и вперед, прямо под Москву, в эту бойню.

Армия наша все время отступала. Весь мир ждал, что вот-вот будет взята Москва. А тут мы узнаем, что ребята подвиг совершили: пятьдесят танков на них шло, а они фактически безоружные были, у них четыре автомата и противотанковые гранаты были, танки эти грудью практически остановили, ни один не прошел. Но война это страшная вещь. Не дай Господи это молодым пережить.

- Вы автор монумента «Героям- Панфиловцам», как родилась идея его создания?

- Я в армии впервые услышал о подвиге «Панфиловцев» Мы не знали, когда это точно там происходило ,мы знали только что они танки не пропустили. А я рядовой солдат с высшим образованием, старшина мне и говорит: «Ну, ты, Постол, выступи. Что ты скажешь?». А я: «Что говорить–то?» Но я коротко сказал: «Эти ребята не только нашей стране, но и всему миру показали, что можно грудью защитить Москву. Наверняка, будут такие архитекторы и скульпторы, которые им поставят памятник, достойный их подвига. Мне тогда и в голову не приходило, что этим архитектором и скульптором буду я. Вот Господь Бог помог мне, сохранил жизнь и я стал автором этих монументов.

- До войны вы закончили мехмат, а как вы пришли в архитектуру?

- Нас три товарища было: Ваня Степанов, защитник Сталинграда, он со мой в изокружке учился у выдающегося художника Василия Никитича Мешкова, и Юра Кривущенко. Он прошел от Москвы до Ржева. Когда война закончилась, мы собрались вот втроем и думаем, как будем дальше жить, чем будем заниматься. И решили – проектированием памятников погибшим воинам, посвятим этому жизнь. У нас у всех много наград всяких, но самая главная награда, которая у нас есть - это Господь сохранил нам жизнь.

– Расскажите, пожалуйста, о создании монумента «Героям битвы под Москвой» в Яхроме.

- Начали мы работать, много лет работали, лет восемь, наверное. Нас интересовала ,прежде всего оборона Москвы. Мы были первыми в Советском Союзе людьми, которые работали над проектом «Рубеж Славы» от Дмитрова до Каширы. Ездили по этим местам, с участниками общались, были в военкоматах . И мы разработали этот проект. Слух дошел до партийных органов. Вызывает меня секретарь обкома -Капитонов. Время такое было, за одно слово посадить могли и все. Жена говорит: «Тебя в обком вызывают, наверняка посадят.» И шел я туда в полной готовности, что меня посадят. Капитонов встретил меня строго. Говорит: «Ну и чем вы занимаетесь?» Я говорю: «Творчеством».Он подумал и спрашивает: «Ну и кто вам поручал?» Я отвечаю: «Никто, по велению сердца, я и мои товарищи». Смотрю, он улыбнулся. «Ну и что вы сделали, по зову сердца?»-говорит. Я рассказал о проекте «Рубеж Славы», в местах решающих сражений под Москвой.

Дали нам на то чтобы весь проект отработать всего два месяца. Пришел я к ребятам, а они мне говорят: «Лешка ты погубил все дело, чтобы такой проект масштабный отработать нужно как минимум полгода.» Ну нет у нас полгода. Взяли мы еще троих скульпторов, архитекторов, инженера-строителя и стали работать. Дружно работали. Через два месяца представляли мы проект в обкоме КПСС. А там огромная комиссия собралась. Пригласили человек сорок крупнейших специалистов: академики, архитекторы, скульпторы, живописцы, общественные деятели разные. Проект им понравился. Мы были счастливы. А потом обком партии внес в политбюро предложение о сооружении монумента в местах решающих сражений под Москвой. Правительство наш проект одобрило, постановление было вынесено, но поручили это дело Министерству Культуры за счет средств Московской области. Вызвал меня секретарь обкома партии, поблагодарил за работу и говорит: «Вы же понимаете нам города, села надо восстанавливать, это не возможно, не можем мы средства нужные выделить» Я говорю: «Ну если невозможно, то давайте хотя бы один монумент в Яхроме соорудим. Яхрома первый город, который наши войска освободили.

«Ладно, мы этот вопрос обсудим с военными»- отвечает. В общем, дело пошло. С нами заключили договор на создание монумента. Работали, не покладая рук, но наша мечта осуществилась. В общей сложности все работы заняли у нас пятнадцать лет.

- Вы помните, как открывали монумент?

- Торжественно открывали. Радио, телевидение. 7 декабря. Снег. Там трибуна на двести человек и никаких подходов снизу не было сделано. Народ карабкается по снегу. А рядом секретарь обкома стоит. «Как же это мы лестницу то не предусмотрели» - говорит. А я отвечаю: « Мы предусмотрели, но она не была принята, так как очень дорогая». Подумал он и говорит: «Решим мы этот вопрос». В общем, памятник заработал. Потом внизу построили надолб, дальше серпантин сделали. Памятник работает до сегодняшнего дня. Позже мы сделали монумент «Героям- Панфиловцам» у разъезда Дубосеково.

Я и сейчас продолжаю работать над проектом «Рубеж Славы» под Москвой. Но сейчас время другое. Не знаю, что из этого получится. Будет ли финансирование. Пока что мы работаем на энтузиазме. Так сложилось, что все мои проекты начинались на энтузиазме.

Арина Барсукова  сайт Шоу Медиа Арт  08.07.2007г.


Вам это будет интересно!

  • Минута славы


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »