Социальные сети

Даа, первый тур Русского Эквадора закончился, и в финал я не попал. Ну и ладно. В группе было довольно много сильных рассказов, и занять девятое место из сорока одного -- по-моему, неплохо для первого раза. А вот и мой рассказ, если он кого-нибудь заинтересует:


Пол Мэйзен сидел у стойки бара и смотрел, как за панорамным окном жизнь проходит мимо него. Последние несколько месяцев он предпочитал этот бар: здесь за окном постоянно кипела жизнь, а за стойкой никогда не толпилось больше двух человек. Можно было целый день сидеть, наблюдать и предаваться нудному самокопанию – единственному, чем Мэйзен занимал свою голову вот уже больше девяти лет.
Пол повертел в руках пустой стакан, что-то едва слышно прошептал и со вздохом поставил на стойку. Кивнул бармену, глядя на батарею бутылок за его спиной, и дешевое виски полилось в стеклянного собеседника Мэйзена.
Бармен отвернулся, чтобы протереть пустой бокал, и презрительно скривил губы. Еще один неудачник надирается в стельку. Сколько их перевидали стены этого бара? Сто? Тысячу? Больше… Кому нужен алкоголь в эпоху электронных развлечений? Только неудачникам, которым нечем платить за новые последовательности электронных импульсов, способных принести неземное блаженство. И никакого похмелья, в отличие от того дерьма, которое глотает чел за стойкой.
Пол протянул руку, нажал на кнопку музыкального автомата. Автомат молчал: он работал только на монетах, в нем не было аппаратуры для снятия денег с виртуального счета. Такой же антиквариат, как весь этот бар, как этот неудачник за стойкой, как эти батареи глупых бутылок. Их время прошло, и жизнь за окном их отвергла… Пол отвернулся и залпом проглотил виски. Пищевод запылал огнем, но стало легче. Мэйзен знал, что ненадолго.
Перед глазами появилась короткая надпись тревожного желтого цвета: контактные линзы сообщили хозяину, что количество алкоголя в крови превышает предел безопасности. Плевать! Пол щелкнул пальцами правой руки, перед глазами послушно запылала строчка с состоянием счета в банке. На пару дней хватит, а дальше – плевать на все. Можно пить… И Пол стал пить.

Мэйзен шел по улице. Вчерашняя пьянка не напоминала о себе: программа «утренняя свежесть» (12 долларов 99 центов) ликвидировала все последствия алкогольного токсикоза, взяв на себя управление желудком, печенью и прочей внутренней начинкой. О вчерашнем дне напоминала только табличка перед глазами: линзы сообщали, что необходимо погасить кредит. В первую очередь, перед полицией: вчера Пол добирался домой на «автопилоте», то есть управление телом взяла на себя служебная программа полицейского департамента. Людей под контролем «электронного полицейского» Пол видел не раз: каменное лицо, дерганые движения, время от времени – «залипания», когда человек замирал на несколько минут. Это значило, что полицейские сервера в данный момент перегружены. Услуги полиции зависели от расстояния до дома, в данном случае – 15 долларов 2 цента.
Еще следовало заплатить за услуги почтового сервера: впервые за последние два месяца Пол получил письмо. Это еще 15 центов. Дорого для письма, но оно того стоило: этот сервер принадлежал известнейшей компании в области сетевой безопасности и гарантировал полную конфиденциальность. Когда-то Пол зарегистрировал там почтовый ящик за 150 долларов, еще в то время, когда он был полон энтузиазма и не потерял веру в свою мечту.
Пол Мэйзен десять лет назад был одним из известнейших уфологов на Восточном побережье. На международных конгрессах он устраивал пресс-конференции, он издавал книги, читал лекции, и Клуб Уфологов Сан-Франциско гордился своим членом. Мэйзен разрабатывал «Гарнизон-9» – правительственную спецслужбу, ведущую охоту на инопланетян. Собирал слухи, сплетни, заводил информаторов.
А потом однажды к нему пришли. Четыре человека в заношенных джинсах и свитерах, совершенно обычные и ничем не примечательные люди. Они приехали на старом «форде», они не размахивали пушками и не грозились всемогущим ЦРУ. Они просто били. Когда они уехали, Пол еще несколько часов провалялся на полу, неспособный двигаться. Ему сломали руку, четыре ребра, врачи едва восстановили работу разбитых почек, а сломанный нос так и остался скривленным на бок.
В полиции сказали, что нападавших прикрывали хорошие хакеры, которые заблокировали работу полицейских спутников и сканирующих систем в районе. А найти нападавших по старинке, опираясь на улики, не удалось, хотя они оставили и отпечатки пальцев, и следы шин на гравии, и даже номер их машины попал в кадр видеокамеры, висящей на соседских воротах. Мэйзен начал собственное расследование, и тогда к нему пришли еще раз. Его отправили на полгода в больницу, а соседку, случайно оказавшуюся свидетелем – в реанимацию, её еле спасли. Полиция снова никого не нашла, хотя улик опять было предостаточно.
И Пол Мэйзен испугался. Он понял, что полиция и власть бессильны перед этими мерзавцами, считающими себя и полицией, и властью. Он признал поражение перед «гарнизоном-9». Ушел из клуба уфологов, разорвал контакты со всеми друзьями, стер архивы своих расследований. Стал жить жизнью обычного среднего американца, и лишь иногда горький комок вставал в горле, когда по «дискавери» показывали очередной репортаж про НЛО. Тогда Пол отправлялся в бар.
Мэйзен сохранил жизнь, но потерял ее смысл. Можно судить его, называть трусом. Но как бы вы поступили на его месте?

«Гарнизон-9 нарушил директиву ноль. Идет попытка уничтожить орбитальный корабль чужих. Это письмо направлено тем, кому не все равно. Свяжитесь с членами КМК-2 как можно быстрее. Вас проинструктируют.»
Мэйзен перечитал письмо еще раз, потом легонько пошевелил пальцами, отдав приказ компьютеру. Программа «кофемолка» (10 долларов 50 центов) удалила письмо на битовом уровне, не оставив никакой возможности восстановить информацию. Мэйзен знал, что такое КМК-2. Крупнейшая на планете сеть хакеров очень не любила оставлять следов и сотрудничала только с надежными людьми.
Выход на КМК-2 был у Мэйзена еще со старых времен. Сейчас, стоя перед тяжелой стальной дверью – высшая степень защиты, между прочим, лучшие системы квартирной безопасности – Пол думал, стоит ли нажимать на кнопку звонка. Снова становиться на дороге «гарнизона-9»… Нарушена директива ноль – это значит проигнорирован прямой приказ президента…
Дверь открылась. На пороге стоял Кога – хакер, старый знакомый Мэйзена.
-Заходи, не стой в дверях. У меня тут полно датчиков, в дверь не обязательно стучать. Заходи, заходи, уйти ты всегда успеешь. Рад, что ты откликнулся.
Мэйзен зашел, чувствуя огромное облегчение: больше ему не надо было думать. События захватили его и потащили вперед…
-Итак, ты прочитал наше письмо. Отлично. Понимаешь, что сейчас происходит?
-Нет…
Мэйзен с удивлением осматривался: когда он был тут в прошлый раз, это была обычная квартира. Мебель, панели мониторов в стенах, антикварный книжный шкаф… Сейчас берлога хакера больше напоминала лабораторию: никакой лишней мебели, приборы повсюду, посреди холла стоит стеклянная этажерка, а в ней явно вручную смонтированы какие-то микросхемы, оплетенные проводами. Древность страшная, но если она тут – значит, так надо…
-А, ты удивляешься перестановкам? Не обращай внимания. В последнее время много заказов по извлечению инфы из персональных компов, так что пришлось тут сканеры оборудовать… Заказчики привозят тело, я взламываю его электронную начинку, заказчики увозят тело. Бизнес. Да, о чем это мы? А, вот. Два часа назад наши ребята выкопали из сети интересную инфу: прилетел большой корабль пришельцев и принялся искать своих разведчиков, тех самых, которых мы сбили в семьдесят пятом над Нью-Мексико. Ну или не тех, не знаю. Короче, ищут. Попросили помощи у нашего правительства. Те, натурально, рады стараться, а у гарнизона своё мнение. Охота на НЛО – это для генералов такая кормушка, они из нее миллионы гребут! Кому охота терять такие бабки? Короче, они на всех наплевали и решили сыграть по-своему. Вроде как несколько энэлошников замаскировались под людей и все это время прятались, а теперь рванули к своим. Гарнизон их перехватит на пути, грохнет на виду у тарелочников, а там уже и до войны недалеко. Генералы получат медали и бабло, «гарнизон-9» -- уважение и бабло, а солдаты из космического корпуса – пушки и приказ. Ать-два, левой-правой. Короче, мы решили вмешаться. Собираем всех, кого можно, делаем все, что в наших силах. Войны мы не хотим.
-И причем тут я?
Кога все это время расхаживал по комнате туда-сюда, а теперь остановился и уперся взглядом в лицо Мэйзена.
-Притом, что ты поедешь и перехватишь этих тарелочников до того, как гарнизон их грохнет. Привезешь ко мне. Я передам тем ребятам в корабле, где искать своих. И тогда Гарнизон-9 накроется медным тазом. Ты понимаешь, что сейчас они играют ва-банк? Если облажаются, их закроют. Половину генералов – под стирание памяти. А вторую половину – рядовыми в космический корпус, замаливать грехи.
-Но почему все-таки я?
-Ну а кто? Кто еще ради пришельцев будет рисковать жизнью? Мы оповестили всех надежных уфологов, но я уверен, половина из них – провокаторы и давно работают на гарнизон-9. Наши хакеры должны сидеть в сети, прикрывать ваши жопы от слежения. Мы могли бы столкнуть лбами разные спецслужбы, но тогда рано или поздно они выйдут на нас и грохнут всех. Это сейчас мы никому не мешаем, всем помогаем и поэтому нас никто не трогает. Рисковать мы не будем, и думай себе что хочешь. Ты с нами?
Мэйзен посмотрел в глаза Коге. Старый страх сжал душу, Пол рефлекторно погладил сломанный нос. Закрыл глаза. И кивнул. Сердце бешено колотилось. Руки дрожали. Он тоже шел ва-банк. НЛО, клубы, тарелки, судьбы мира отошли на задний план. Сейчас он решал, жить ему или умереть. Это в книгах красивые фразы такое решают. В жизни страшно. Очень страшно. Только бояться надоело. Пить, спать на коврике в прихожей в пьяных слезах – надоело. Следить за собой, за каждым шагом надоело! Будем свободны, в конце концов. Последние десять лет – разве это была жизнь?
Пол открыл глаза.
Кога смотрел на него с нескрываемым сарказмом.
-Страшно? Ничего, не парься. Есть хорошая вероятность, что ты вообще ничего не добьешься. Ваших таких больше ста человек. Кому-то, может, и повезет. Ладно. Садись на то кресло, прижми затылок к подголовнику. Там сетевой порт, будем тебя грузить софтом. Не пугайся, что техника древняя, это единственный способ полностью исключить перехват. Так… Что бы тебе залить?
Мэйзен послушно сел в кресло, прижал голову к подголовнику. Его всего колотило. Принятое решение лишило его всех сил, сейчас Пол мог только дрожать и выполнять инструкции хакера. Мозги отключились полностью. Зато в ушах запикало: подключился внешний порт, и система запросила пароль.
-Дай мне доступ, не парь мозги. Я хочу тебе помочь… Так, очень хорошо. С чего начнем? Номер первый – база полицейских паролей на все случаи жизни! Забудь про слово «арест»!
Перед глазами Мэйзена побежали строки текста: система впитывала в себя засекреченную информацию.
-Номер второй! Идентификационная карта сотрудника ФБР. Поможет в расследовании, я надеюсь. Эта штука проработает сутки и сдохнет, будь готов…
-Номер три! Приходилось иметь дело с электронным полицейским? Эта штука – то же самое, только наоборот. По твоему приказу программа берет контроль над телом, и ты становишься непревзойденным снайпером! Придется подождать, устанавливаться будет минут десять…
-Номер четыре! То же самое, только теперь ты научишься водить все, что ездит и летает, на любых скоростях! Главное, не забудь отключить автопилот, он не даст превысить скорость…
-Ну и последний номер! Рукопашный бой! Главное, вовремя активизируй систему. На адаптацию уйдет около секунды, потом ты начнешь убивать их голыми руками… Сейчас сразу включи эту штуку, походи с ней минут десять. Программа должна настроиться на твое тело… Вставай, приятель. Теперь ты знаешь Кун-фу.

Неприятности начались сразу же, как только Мэйзен вышел на улицу. Прохожий, просто идущий мимо, вдруг остановился, секунду тупо смотрел на Пола, а потом бросился вперед, выставив перед собой кулак.
Мэйзен еще двигался под контролем программы рукопашного боя, поэтому тело среагировало раньше, чем мозг понял, что происходит. Пол пригнулся, корпус развернулся чуть-чуть, ровно настолько, чтобы кулак нападающего легонько скользнул по одежде, а руки в это время бросились вперед, отбивая удар и одновременно атакуя. Резкий рывок вперед и сильный, но аккуратный тычок в шею прохожего, блок удара ногой, теперь подхватить безвольное тело и положить на асфальт… Я сделала свою работу, хозяин, чем займемся теперь?
В ушах зашуршало, и раздался голос Коги.
-Молодец, отличная работа. Садись в машину и проваливай отсюда. Ты должен затеряться. Они отследили меня, а теперь и тебя. Беги!
-К-кто эт-т-то был? – закричал Мэйзен. Прохожие, если бы они были, непременно обернулись бы на испуганный крик. Но прохожих больше не было.
-Это? Плывущая программа. Тоже разновидность электронного полицейского, только этот вариант запрещен законом. Захватывает контроль над человеком, который ближе всего к преследуемому, и пытается убить или задержать объект. Пока гарнизон тебя отслеживает, каждый встречный станет их агентом. Поэтому – беги!
-А почему они не захватили меня самого?
-Потому что я поставил тебе непробиваемую защиту, дурья твоя башка! А теперь убирайся, я не смогу сдерживать их вечно!

Пол послушно подошел к ближайшей машине, приложил ладонь к сетевому порту. Полицейский служебный пароль разблокировал машину, дверь мягко отплыла в сторону. Пол нырнул в кресло пилота. Тихонько щелкнул корсет безопасности, фиксируя положение пилота, дверь неслышно закрылась. Машина взмыла в воздух.
-Отключи автопилот! Пока машина запрашивает курс у навигационной сети, ее можно отследить!
Мэйзен пошевелил пальцами, вызывая на линзы список опций управления машиной. В режиме полицейского их было неожиданно много: преследование, принудительный полет на штрафстоянку, уход от преследования, блокировка курса… Переход на ручное управление! Вот оно!
Из сидения выдвинулись подлокотники-джойстики, пальцы легли на рычажки. Старая, безотказная схема. Одновременно активизировалась программа пилота-мастера.
Так Мэйзен не летал никогда. Разве что в фильмах, да в играх вроде «Need for Speed». Здания мелькали, сливаясь в смутные полосы, машины проносились мимо сплошным потоком. Пальцы мертвой хваткой вцепились в джойстики, машина выделывала невероятные фигуры высшего пилотажа.
-Уймись, гонщик, твои финты хорошо видны со спутника. Езжай по правилам, и поменяй тачку как можно скорее. Когда будешь уверен, что за тобой нет хвоста, заходи на сервер полиции, доступ у тебя есть. Может быть, найдешь там полезную информацию. Дальше – сам. У меня на хвосте копы, я выхожу из игры по крайней мере на полгода. Буду валяться на пляже, пить мартини и забывать, что такое ассемблер. Тебя сейчас прикроют наши ребята, но на звуковую связь не надейся, слишком большой риск. Пока!
В ушах щелкнуло, и Мэйзен остался один. Странное ощущение: до этого десять лет он был один, но только теперь прочувствовал это по-настоящему остро. Один в поле – не воин, это верно. Пора обратиться за помощью.

Секретарша в офисе «Дэйли телеграф» была отменно вежлива, но пройти в дверь за ее спиной было менее реально, чем если бы дверь охранял взвод накачанных охранников.
-Пожалуйста, мистер Мэйзен, объясните, о чем Вы хотите говорить с господином Сандерли.
-Я уже сказал, это личное дело!
-Мистер Мэйзен! У господина Сандерли крайне загруженный рабочий график, к нему на прием надо записываться заранее. Вы требуете, чтобы я пропустила Вас немедленно, и вдобавок не хотите объяснять, почему я должна это сделать.
-Да поймите, он мой старый друг, мы не виделись два года!
-Это ничего не меняет. У господина Сандерли много друзей, если каждого пропускать без очереди, ни на что другое не останется времени. Извините, мистер Мэйзен, но Вам придется объяснить, зачем Вы здесь.
-Ну ладно, хорошо. У меня есть очень важная информация по «Гарнизону-9», я должен обсудить ее с Джеком как можно скорее!
Секретарша улыбнулась и замолчала. Сейчас она наверняка общалась с Джеком Сандерли. Мэйзен вздохнул – счет пошел на минуты. Государственные спецслужбы наверняка контролируют внутреннюю переписку крупных информационных агентств, и упоминание «Гарнизона-9» не могло пройти незамеченным.
Секретарша очаровательно улыбнулась.
-Проходите, мистер Мэйзен. Господин Сандерли ждет.

Продолжение следует...




























































Вам это будет интересно!

  • опять конкурс “русский эквадор”
  • Поздравьте меня, у меня будет дочка
  • Русский народ
  • Русский вопрос в Москве
  • Эрик, принц русский


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »