Социальные сети

Из-за проблемы на пашне Бестолковый Хусейн убил Желтого Мехмета.

Собралась вся деревня о тридцати домах. Все были поражены. В страхе люди ждали прихода жандармов. Надо сказать, что жандармерия находилась в шести часах езды, а поскольку никто так и не удосужился рассказать об убийстве, новость бы шла до них дней пятнадцать. Но никому из жителей в деревни это в голову не приходило. В конце концов, деревенские старики собрались в кофейне вместе с отцом Хусейна, Мевлютом-агой. Что касается Желтого Мехмета, то кроме старухи-матери, у него никого не было. Ее посадили напротив. Так как судьи не было и в помине, решение выносили сами.

- Старуха Юлен, - говорил имам. – Ну будешь ты судиться, ну что тебе это даст? Ну кто пойдет свидетельствовать, что сын Мевлюта-аги убил человека? Да и если кто пойдет, ты каждый месяц раз или два будешь ездить в город, а там по четыре-пять дней убьешь. Кто твой огород вскапывать будет, кто следить за ним будет? До города два дня пути. Ну поедешь ты, свидетели не приедут. Суд отложат, скажут: «Приезжай через неделю». А ты, раз день уже пропал, не поедешь обратно, жандармы тебя заберут. Потом сама захочешь – не уедешь. А у тебя тут дом твой развалится совсем. Ну случилась беда. Так Создатель захотел. Ну не будешь же ты с Его волей судиться! Что ни делай – сын твой назад не вернется. Давай закроем это дело. Все равно толку тебе от твоего Желтого Мехмета никакого не было. По свадьбам, по праздникам гулял, все деньги на баб спускал. Смотри, и Мевлют-ага обещает теперь за тобой присматривать. Слышишь?

К сидящим подошли еще несколько человек и, сев напротив старухи, начали - кто уговаривать, кто угрожать:
- Ну разве не так, а? Ну согласись! У тебя совсем, что ли, ум пропал? Ну подай голос!

Старуха, не вставая с места, кивая, продолжала слушать, вытирая покрытые пеленой, красные от слез глаза похожими на сучковатые ветки руками с огромными суставами и потрескавшейся кожей. Когда имам закончил говорить, она все так же сидела, кивая головой. Потом она убрала с лица и мокрых щек серые волосы, когда-то покрашенные хной, которые выбились из-под похожего на пучок сухой травы заплатанного грязного платка. Она бормотала что-то неразборчивое.

А в это время мертвец лежал на матрасе на скамейке в саду кофейни. Его завернули в старый грязный кусок шерсти. По его голове, жужжа, разгуливали две мухи. Неподалеку несколько детишек, жмурясь от солнца и сжимая в руках палки, которые были больше их самих, не издавая ни звука, разглядывали высунутые из-под покрывала ноги покойника. Их забавляли эти пожелтевшие застывшие ноги в толстых шерстяных носках с рваными подошвами и сверкавшие на солнце зеленым светом мухи, то взлетавшие, то садившиеся на них. Время от времени, один из детей убегал на доносившийся издалека зов матери, а потом снова прибегал и занимал прежнюю позу на своем месте.

Потихоньку из кофейни стали выходить люди. Старуха села возле головы сына. Рукой она вытерла глаза, от старости и болезней ставшие маленькими с горошину. Было похоже, будто она присматривает за больным. Тяжело взмахивая руками, она отгоняла мух. Один старик, прикрикнув хриплым голосом, отправил детей по домам. Все остальные медленно разбрелись. Несколько юношей, подняв тело, отнесли в дом. К вечеру жизнь вернулась в прежнее русло. Покойного омыли и похоронили спокойно, будто он умер своей смертью после долгой болезни. Перед азаном Мевлют-ага послал матери Желтого Мехмета двух молочных коз, мешок муки и пакет сахара.

Почти месяц спустя в деревню приехали двое конных жандармов. Они спешились напротив кофейни. Когда старейшина их увидел, сердце его екнуло: то были не местные жандармы, а, скорее всего, из губернии. Зайдя в кофейню, один из жандармов тут же достал бумагу и ручку и начал записывать показания всех жителей, начиная с самого старейшины. Другой же ходил туда-сюда по деревенской площади.

Новость сразу разлетелась по всей деревне. Выяснилось, что работавший в городе сапожником Чудной Мехмет, который был в ссоре с Бестолковым Хусейном, услышал об убийстве от жителей и тут же поведал об этом в органы. В деревню собирался приехать сам прокурор с доктором. Но прикинув, что ему придется несколько дней ехать на лошади по августовской жаре, он отправил двух бойких жандармов, приказав им расследовать дело. А доктор, дабы показаться ответственным, строго-настрого приказал жандармам, чтобы они, в том случае, если убийство имело место быть, выкопали тело и привезли в город.

Мать Желтого Мехмета, находясь в трауре, никому ничего не сказала. Лишь заметила:
- Я никого не осуждаю.
- Твой сын своей смертью умер или его убили? – даже на этот вопрос она отвечала все так же. Боль по утрате сына еще не покинула ее, но перспектива оказаться у дверей правительственного учреждения казалась ей еще более страшной, чем его смерть. Лет тридцать назад на рынке в городе кто-то из деревни украл мешок перловой крупы, и ей пришлось быть свидетелем. И вот она вспомнила, как ровно шесть месяцев она ездила в суд и обратно, и как ее огород остался пустым. Но тогда она, конечно, была моложе…

И потом, Желтый Мехмет все равно не вернулся бы, да и ничего хорошего из вражды с Мевлютом-агой не вышло бы. Да и умерла бы она потом в деревне с голоду. Поэтому она все отрицала.

В полдень жандармы вместе с деревенскими пошли на кладбище и выкопали тело Мехмета. Его труп, закопанный на полметра в землю, обдал всех резким запахом. Все отступили на несколько шагов. Жандармы позвали мать Мехмета:
- Тащи телегу! Повезешь своего сына в город. Доктор проведет расследование.
- Сыну моему даже в могиле не дают в покое побыть! – сказала женщина, стуча себя по бокам, и, как все анатолийские женщины, сев, беззвучно заплакала, тихо всхлипывая. Она беспрерывно качалась и прислоняла потрескавшийся и сухой кулак то ко рту, то к глазам. Один из жандармов слегка коснулся ногой ее спины: - Давай вставай!

Женщина собрала свою повозку. Она завернула разложившееся тело сына в порванный саван, расстелила в повозке старый матрас. Положив на него тело, она все крепко связала. Делая все это, она время от времени останавливалась, плакала, а потом, сказав себе, что надо продолжать, снова бралась за дело. С наступлением ночи она в одиночестве отправилась в путь. Еще до этого уехали жандармы, связав старосту, имама и Бестолкового Хусейна и погнав их впереди себя.

Цепляя камни голыми ногами, старуха шла позади повозки, которую тащили два тощих, мелких, как ослы, быка. Держа в руке палку, охрипшим от плача голосом она прикрикивала на животных. Повозка со скрипом тяжело ехала под сияющей летней луной под вой шакалов, и совсем не походила на катафалк. Когда на спины быков падал лунный свет, они казались быстрыми и сильными, а заштопанное одеяло и дряхлая повозка выглядели так, будто были сделаны из превосходных материалов. Тень женщины с палкой в руке, падая на белые камни и кусты и вытягиваясь на несколько метров, будто бы резвилась в танце.

Само собой, женщина, которой было уже за шестьдесят, уже покачивалась от тяжелого запаха, исходившего из повозки. Она шла еле-еле, иногда ускоряя шаг, пытаясь держаться рядом с быками. Постепенно ее ноги подкосились, а постоянно сокращавшаяся от плача грудь переставала дышать.

Прислонившись к краю повозки, она прошла еще немного. Ее ноги цеплялись одна за другую. Она захотела крикнуть быкам «Оооха!», но не смогла издать ни звука. Ее руки отпустили повозку, она упала на землю и, вся в пыли, попыталась снова встать. Внезапно подувший прохладный ветер растрепал ее накидку из трех юбок и шаровары. Ее рваный платок колыхался, словно черный флаг. Погнавшись за повозкой, она снова упала. Ее лицо зарылось в белую и мелкую, точно пепел, дорожную пыль.

Натыкаясь на камни и раскачивая привязанного мертвеца из стороны в сторону, издавая то громкий, то затихающий долгий сдавленный скрип, повозка продолжала одиноко ехать, оставляя под лунным светом в ночной тишине легкое облако пыли…







Вам это будет интересно!

  • рассказ просто рассказ
  • рассказ..
  • Рассказ.
  • рассказ
  • Маленький рассказ


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »