Социальные сети

Самарская школьница Ульяна Гальчук, выселенная вместе с матерью на улицу, попросила помощи у президента и генпрокурора России. В размещенном на YouTube видеообращении 16-летняя школьница рассказала, как ее вместе с матерью вышвырнули на улицу, а затем окончательно превратили в бомжа, лишив регистрации.

По словам Ульяны, ее мать много лет пыталась отстаивать права на жилье в судах, но наталкивалась лишь на равнодушие, а то и прямые нарушения и фальсификации. Развязка наступила этой зимой, когда судебные приставы выкинули женщину с ребенком на улицу. Дело в том, что дом, который строили Ульянины родители, по документам принадлежал ее бабушке по отцу. После развода с мужем мать девочки пыталась отсудить дом, но безуспешно. И как только суд подтвердил права пенсионерки на спорный дом, она его продала.

Новый владелец сразу же подал иск о выселении женщины и ребенка. Иск был удовлетворен, несмотря на то что у девочки не было другого жилья и органы опеки и попечительства были против.

По мнению известного эксперта по защите прав детей Алексея Голованя, речь идет о «классическом сюжете», связанном с принятым шесть лет назад жилищным законодательством. А бабушка Ульяны просто максимально воспользовалась возможностями этого «варварского законодательства», чтобы избавиться от бывшей невестки и внучки.

Когда принимался пакет федеральных законов о рынке свободного жилья, в числе прочего были внесены изменения в п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса, касающийся прав членов семьи собственника жилого помещения. Сделано это было с одной целью – увеличить оборот жилья, считает Головань, а права детей при этом вообще не рассматривались.

«В прежней редакции документа было сказано, что переход права собственности к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования членами семьи прежнего собственника, – объяснил Головань. – Это означало, что, в случае продажи жилья, тех, кому некуда было идти, выселить из него было нельзя. Так называемые жилые помещения «с начинкой» не были востребованы в обороте, и в 2004 году из закона убрали частицу «не». Теперь переход права собственности уже является основанием для прекращения права пользования, и эта схема, позволяющая избавляться от «бывших» родственников, стала активно использоваться. Собственник продает (реально или фиктивно) жилье другому лицу, а тот на законных основаниях требует выселения и соответственно снятия с регистрационного учета. И наши суды спокойно начали выселять людей на улицу».

Между тем, по словам эксперта, эта норма противоречит ст. 40 Конституции РФ о праве на жилище и ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, говорящей о том, что во всех действиях административных органов, судов и частных лиц приоритет должен отдаваться защите прав детей. «Самарский суд должен был вспомнить Конвенцию ООН, которая имеет приоритет перед Гражданским кодексом, – считает Головань. – Давайте спросим любых 10 человек на улице, и каждый ответит, что выселять детей на улицу нельзя.

Такое совершенно невозможно ни в одной стране Европы (я много обсуждал эту проблему с зарубежными коллегами). А наша судебная система как штамповала такие решения, так и будет дальше штамповать».

Выписка Ульяны Гальчук из квартиры отца формально также не противоречит действующему законодательству, считает эксперт, хотя и нарушает Конвенцию о правах ребенка. Формальная прописка без проживания не позволяет приобрести права пользования, и снятие с регистрационного учета не представляет трудностей: достаточно доказать, что ребенок состоял на медицинском учете и ходил в школу по другому адресу.

Что до обращения девочки к президенту, то, по мнению эксперта, Медведев мог бы помочь тысячам детей, инициировав изменения ст. 31 Жилищного кодекса и ст. 292 Гражданского кодекса. А также вернув органам опеки обязанности по контролю за сделками с жильем. «Такие поправки есть, и мы можем их представить, – заявил Головань. – Но, к сожалению, Минрегионразвития не видит проблемы. А люди, которые лоббировали в 2004 году законодательство, лишившее крова тысячи детей, занимают сегодня еще более высокие посты».

Конкретно Ульяне, считает эксперт, мог бы помочь Верховный суд, пересмотрев решение на основе Конвенции о правах детей. Но он не станет этого делать, потому что тогда придется пересматривать все аналогичные решения.

«Мы специально запрашивали и Верховный суд, и Мосгорсуд о том, как они применяют нормы международного права, и поняли из полученных ответов, что никак», – рассказал он. Впрочем, у президента есть еще возможность попросить мэра Самары решить проблему Гальчук в индивидуальном порядке. «Сегодня регионам приходится отвечать за новшества, принимаемые наверху, но защиту детей надо выстраивать на федеральном уровне, – считает Головань. – В отличие от Запада, где есть большой жилой фонд, в нашей стране жилье – очень важная социальная категория. Надо посмотреть правде в глаза, признать ошибки и вернуться к тем нормам по защите детей, которые работали до 2005 года».

http://www.gazeta.ru/social/2010/03/12/3337432.shtml
http://www.sovetpamfilova.ru/news/2283

а это адрес ЖЖ мамы девочки: http://konstatator.livejournal.com/



Вам это будет интересно!

  • перепост
  • перепост!
  • Перепост
  • Перепост, который невозможно не сделать…
  • Перепост.


  • Последние новости


    Шаг 5. Выбираем фирменное наименование организации

    Если вы собираетесь регистрировать новое юридическое лицо, то перед вами неизбежно встают необходимость выбора его названия и ряд сопутствующих вопросов. Следует ли проверять выбранное наименование организации на уникальность перед подачей документов на регистрацию? Можно ли зарегистрировать компанию с таким же наименованием, как и у другой, уже существующей орган...
    Читать далее »

    Шаг 4. Выбор системы налогообложения

    Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем грамотного выбора режима налогообложения. Выделяют общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, которые следует отличать от льготных режимов. При применении общего режима налогообложения налог...
    Читать далее »

    Аренда помещений

    Самым тесным образом с фактическим адресом организации связана Аренда Ею помещений, необходимых для налаживания выбранных видов деятельности. Для деятельности любой организации необходимо помещение. Однако недвижимость стоит сейчас очень дорого, и лишь немногие организации в состоянии приобрести помещение в собственность. В связи с этим значительная част...
    Читать далее »

    Шаг 3. Выбираем место нахождения организации

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, ФАКТИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕСА В ГК РФ приведено понятие «место нахождения юридического лица» – так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Однако юридическое лицо может располагаться и по другому адресу – фактическому. В гражданском законодательстве не содержит...
    Читать далее »

    Карточка

    С образцами подписей и оттиска печати ...
    Читать далее »

    Форма

    Документа, подтверждающего наличие лицензии Приложение 26 СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ...
    Читать далее »

    Уведомление

    О регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения На территории Российской Федерации Приложение 22 Свидетельство О регистрации страхователя в территориальном фонде Обязательного медицинского страхования При обязательном мед...
    Читать далее »